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Desempenho produtivo de ovinos em confinamento alimentados com diferentes dietas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Parente,H.N.; Machado,T.M.M.; Carvalho,F.C.; Garcia,R.; Rogério,M.C.P.; Barros,N.N.N.; Zanine,A.M..
Avaliaram-se o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da utilização de diferentes dietas na terminação de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos machos inteiros com sete meses de idade e peso vivo inicial de 25kg. O experimento teve duração de 60 dias, sendo que os animais tiveram sete dias de adaptação às dietas e 53 para o período de pesagens, coletas das sobras e dietas oferecidas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições: milho + soja + feno de Tifton 85 (DR); milho + soja + caju + feno de Tifton 850 (DC); milho + soja + maracujá + feno de Tifton 85 (DM); milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) + feno de leucena + feno de Tifton 85 (DL). Observou-se efeito do tratamento (P<0,05) sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Consumo; Ganho de peso; Caju; Maracujá.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200025
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Efeito da radiação gama e do armazenamento na qualidade de padúnculos de caju (Anacardium occidentale L.) Ciência e Agrotecnologia
Souza,Adriana Régia Marques de; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter; Oliveira,Anderson Giovani Cândico; Spoto,Marta Helena Fillet; Walder,Júlio Marcos Melges.
Devido a altas perdas de pedúnculos de caju, métodos de conservação são necessários para um maior aproveitamento dos mesmos. Com esse objetivo, pedúnculos de caju vermelho, maduros, obtidos de cajueiro anão precoce, foram irradiados com doses de 0, 0,5 e 1,0 kGy e armazenados por 9 dias, refrigerados 4 ºC para verificação da estabilidade da qualidade durante o período de armazenamento. Para isso foram realizadas análises químicas, verificando mudanças nos teores de açúcares redutores, Brix, vitamina C e pH. Alterações na firmeza e cor também foram observadas. Os teores de vitamina C diminuíram tanto em função do tempo de estocagem como em função das doses de radiação empregadas. A firmeza dos frutos foi influenciada tanto pelas diferentes doses de radiação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação; Vitamina C; Caju; Armazenamento; Cor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300026
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Efeito do branqueamento, processo osmótico, tratamento térmico e armazenamento na estabilidade da vitamina C de pedúnculos de caju processados por métodos combinados Ciênc. Tecnol. Aliment.
SOUZA FILHO,Men de Sá M.; LIMA,Janice R.; SOUZA,Artur C. R.; SOUZA NETO,Manuel A.; COSTA,Marta C..
Pedúnculos de caju foram processados por métodos combinados. As principais mudanças verificadas nas características físico-químicas foram redução do pH, aumento no teor de sólidos solúveis e de açúcares redutores. Observaram-se, também, perdas percentuais de ácido ascórbico, em relação ao pedúnculo "in natura", de 23,3% após o branqueamento, 31,7% após o primeiro dia de osmose, 35,5% após o quinto dia de osmose, 69,0% após o tratamento térmico e 87,3% ao final de 60 dias de armazenamento à temperatura ambiente (~ 28° C).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Caju; Métodos combinados; Processamento mínimo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200010
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Avaliação química, físico-química e microbiológica de sucos de frutas integrais: abacaxi, caju e maracujá Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinheiro,Anália Maria; Fernandes,Aline Gurgel; Fai,Ana Elizabeth Cavalcante; Prado,Giovana Matias do; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes.
Quinze amostras de sucos de frutas, cinco de abacaxi, cinco de caju e cinco de maracujá, de cinco marcas diferentes, foram analisadas através dos parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos. Todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pelas legislações brasileiras em vigor para os parâmetros químicos, físico-químicos e microbiológicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sucos integrais; Abacaxi; Caju; Maracujá; Parâmetros físico-químicos e microbiológicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100017
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Teores de ácido anacárdico em pedúnculos de cajueiro Anacardium microcarpum e em oito clones de Anacardium occidentale var. nanum disponíveis no Nordeste do Brasil Ciência Rural
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Jales,Katiane Arrais; Garruti,Deborah dos Santos; Padilha,Viviane Azevedo; Lima,Jedaias Batista de; Aguiar,Maria de Jesus; Paiva,João Rodrigues de.
O ácido anacárdico, composto fenólico presente em pedúnculos de caju e em algumas plantas medicinais, vem sendo associado a uma série de atividades biológicas específicas. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor deste composto em pedúnculos de cajueiro A. microcarpum e em oito clones de A. occidentale var. nanum disponíveis na região Nordeste do Brasil, avaliando, também, algumas características físico-químicas e sensoriais destes pedúnculos. Os pedúnculos do clone BRS 189 apresentaram os maiores teores de ácido anacárdico. Pedúnculos da espécie Anacardium microcarpum e pedúnculos de cajueiro anão precoce, clones END 189 e 183, Embrapa 50 e 51 e CCP 09 não diferiram significativamente dos pedúnculos procedentes do clone controle, CCP 076....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Análise sensorial; Alimento funcional.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400017
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Clones de cajueiro recomendados pela Embrapa Agroindústria Tropical. Infoteca-e
PAIVA, J. R. de; CAVALCANTI JUNIOR, A. T..
Entre os clones já disponibilizados pela Embrapa Agroindústria Tropical para os produtores, encontram-se alternativas para a exploração da castanha, como atividade principal, e do caju, como fruta de mesa. Clones para cultivo irrigado e de sequeiro, além de clones para regiões específicas, como o Semiárido dos Baixões Piauienses e Ribeira do Pombal na Bahia, está disponibilizando, também, o clone de cajueiro comum melhorado e de alta performance.
Tipo: Folders Palavras-chave: CCP 09; CCP 76; EMBRAPA 51; BRS 189; BRS 226; BRS 253; BRS 265; BRS 274; BRS 275; Caju; Clone; Clones.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114138
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Manejo sustentável do cajueiro anão precoce enxertado em cultivo orgânico. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. N. S.; LIMA, A. A. C.; AQUINO, A. R. L.; SANTOS, J. L..
Apesar da sua importacia socioeconomica para a regiao Nordeste, e mesmo diante de um cenario atual positivo em relacao a geracao de tecnologias, a cajucultura e sua agroindustria vivencia uma crise com serias implicacoes nos niveis de emprego, volume de producao e renda. Tem sido praticado um modelo de exploracao, estruturado em torno de uma monocultura predatoria, responsavel pela ocupacao de extensas areas, em detrimento do uso de tecnologias.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo organico; Cajueiro anao precoce enxertado; Enxertia; Anacardium Occidentale; Caju; Muda; Produção.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/423180
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CAJUEIRO-anão-precoce para a região Meio-Norte do Brasil. Clone: CCP 76. Infoteca-e
Introdução; Origem do clone; Descrição do clone; Desempenho agronômico; Indicadores tecnológicos; Manejo da cultura; Solos para plantio de cajueiro. Equipe Técnica: José Lopes Ribeiro; Aurinete Daienn Borges do Val; Pedro Rodrigues de Araújo Neto; José Ribamar de Araújo; Benedito Inácio de Abreu Neto; Herbert Augusto Martins Ribeiro.
Tipo: Folders Palavras-chave: Manejo da cultura; Caju; Linhagem; Plantio.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69435
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Borbulhia: a enxertia econômica para o cajueiro. Infoteca-e
CORREA, M. P. F.; BUENO, D. M.; PARENTE, J. I. G.; PEREIRA FILHO, J. E.; ROSSETTI, A. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; Enxertia; Caju; Borbulhia.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663581
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Cultivo do cajueiro anão precoce. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de (Ed.)..
Clima; Solos; Preparo do terreno; Marcação da área e coveamento; Adubação de fundação; Clones recomendados; Obtenção de mudas; Plantio; Adubação; Irrigação; Tratos culturais; Pragas e doenças; Colheita e pós-colheita; Gestão ambiental; Comercialização; Coeficientes técnicos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Adubação; Anacardium Occidentale; Caju; Comercialização; Colheita; Doença de Planta; Erva Daninha; Irrigação; Pós-Colheita; Praga de Planta; Sistema de Produção.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426705
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Aspectos da distribuição e produção de caju no Estado do Ceará. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M..
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) atualmente e encontrado em grande parte do mundo tropical, embora em termos de inportancia economica sua exploracao restringa-se a India, Brasil, Mocambique e Tanzania. NoBrasil, o cajueiro e cultivado em varios estados, destacando-se Ceara, Piaui e Rio Grande do Norte, que, em conjunto, sao responsaveis por, aproximadamente, 93% da producao da regiao Nordeste. (Tabela 1). dentre estes, o Ceara e o maior produtor, tendo sido responsavel por 76% da producao regional na safra de 1984/85. Apesar da importancia do cajueiro para o estado do Ceara, ate o inicio da decada de 60 predominava o cultivo extensivo, sendo a castanha coletada de arvores propagandas naturalmente e dispersas por toda a zona litoranea. A partir de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caju.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/418412
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Evapotranspiração e coeficientes de cultivo do cajueiro-anão irrigado e adensado. Infoteca-e
MIRANDA, F. R. de; MONTENEGRO, A. A. T.; BEZERRA, M. A.; SNYDER, R. L.; MOREIRA, F. V. DE O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Irrigação por Gotejamento; Caju; Eddy covariance; Microirrigation; Cashew fruit.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164869
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Avaliação do efeito da água de irrigação na germinação de sementes de cajueiro, gravioleira e aceroleira. Infoteca-e
SANTOS, F. J. de S.; OLIVEIRA, V. H. de; MIRANDA, F. R. de; CRISÓSTOMO, L. A.; ROSSETTI, A. G..
O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento do cajueiro, da gravioleira e da aceroleira em condicões de irrigacão com vários tipos de água com teores diferentes de sais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acerola; Água de Irrigação; Caju; Graviola; Germinação; Semente; Qualidade.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663305
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Alocação de recursos em regiões produtoras de caju no Estado do Ceará. Infoteca-e
PAULA PESSOA, P. F. A.; PIMENTEL, C. R. M.; LIMA, L. A. de A..
Mediante funcoes de producao e indices de produtividade, examinou-se otipo de progresso tecnologico e a forma como foram alocados os fatoresde producao nas regioes cearenses produtoras de caju, nos periodos naoincentivado.Com base nas evidencias obtidas, pode-se afirmar que o tipo de progresso tecnologico foi poupador do fator trabalho e que houve excesso na utilizacao dos fatores de producao no periodo incentivado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Progresso Tecnologico; Caju; Economia; Produtividade.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425839
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Comportamento do cajueiro-anão precoce no Município de Carauari, Amazonas. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. N. S.; BARROS, L. de M.; CAVALCANTE, R. V.; AQUINO, A. R. L. de; CAJAZEIRA, J. P..
Seis clones de cajueiro-anão precoce recomendados pela Embrapa foram avaliados quanto à adaptação ao ecossistema amazônico. Foram avaliados com base em alguns parâmetros vegetativos e reprodutivos, incidência de pragas e doenças, precocidade e comportamento ambiental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajueiro-anão precoce; Cultivo do cajueiro; Alto Juruá; Caju; Ecossistema; Clones.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425912
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Monitoramento do oídio do cajueiro-anão visando ao seu controle. Infoteca-e
MARTINS, M. V. V.; LIMA, W. N.; LIMA, J. da S.; VIEIRA JUNIOR, J. R..
O manejo integrado do oídio do cajueiro, a partir do monitoramento da doença no campo, é uma estratégia viável a ser empregada no sistema de produção. Objetivou-se determinar o índice de doença (ID), baseado no monitoramento do oídio em cajueiro-anão, para as tomadas de decisão em regiões de baixa e alta altitude. O experimento foi realizado com a aplicação de cinco tratamentos: testemunha (sem pulverização); pulverização via calendário; e três tratamentos com pulverizações de acordo com o ID (0,1; 0,2 e 0,3), em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições do clone ?BRS 189?. É possível que o monitoramento da doença possa ser empregado em regiões com características semelhantes àquelas descritas anteriormente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erysiphe quercicola; Pseudoidium anacardi; Severidade; Anacardium Occidentale; Oídio; Caju; Anacardium.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138146
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Rejuvenescimento do cajueiro por meio de podas e substituição de copas. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; VAL, A. D. B. do; ARAÚJO NETO, P. R. de; RIBEIRO. H. A. M..
Este trabalho teve como objetivo informar aos produtores de caju sobre as tecnologias para melhoria da cajucultura, tais como, rejuvenescimento de cajueiros antigos, substituição de copas por meio da eliminação seletiva de plantas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rejuvenescimento; Copa; Caju.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69586
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COMO produzir rapadura de caju: programa 36: Nordeste/Vale do Jequrinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a produção da rapadura de caju. A rapadura de caju é uma opção para melhorar a renda de pequenos e médios produtores rurais do Nordeste do Brasil. O processo tecnológico é simples e se aproxima da realidade da agroindústria familiar. Além disso, atende a todas as exigências de qualidade e segurança alimentar. Vários produtos podem ser obtidos a partir da industrialização do pedúnculo do caju, como sucos, doces, geleias e compotas. Esses produtos podem ser comercializados e também armazenados, pois suas características de sabor, aroma, textura, cor e valor nutritivo permanecem inalterados por meses. Um dos convidados do programa é o pesquisador Antônio Calixto Lima, da Embrapa Agroindústria Tropical.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produção; Rapadura; Caju; Indústria agrícola; Agricultura familiar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025640
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Potencial proteico de pedunculos de caju enriquecidos por leveduras. Infoteca-e
HOLANDA, J. S. de; OLIVEIRA, A. J. de; SALVIANO, L. M. C.; FERREIRA, A. C..
A producao de pedunculos de caju no Brasil e estimada em 1 milhao de toneladas/ano, com aproveitamento industrial entre 2% e 6%. Apresentando cerca de 10% de carboidratos, grande parte da producao desperdicada pode ser convertida em racao de elevado teor proteico, por microrganismos sintetizadores de proteina, como as leveduras. A eficiencia de conversao, no entanto, depende das condicoes do substrato e do meio fermentativo. Este trabalho visou estudar o efeito do substrato: pedunculos de caju frescos, doces ou azedos, e pedunculos secos reidratados, o controle da acidez e a suplementacao no meio fermentativo, na conversao de proteina por leveduras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Potencial proteico; Levedura; Caju; Pedúnculo; Saccharomyces Cerevisiae.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/420034
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Rapadura de caju: processamento artesanal. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; BARRETO, A. L. H..
O caju ocupa lugar de destaque em razão da riqueza nutricional de seus produtos principais como a amêndoa, a cajuína, o suco, o vinho, doces de diversos tipos e também a rapadura, muito apreciada pelos nordestinos. A rapadura de caju é feita com o pedúnculo do caju e é muito saborosa e nutritiva, pois tem grande quantidade de fibra, vitamina C e ferro.
Tipo: Folders Palavras-chave: Alimento; Caju; Nutriente.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081211
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