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Exigência de lisina para suínos em crescimento e terminação, alimentados com rações de baixo teor de proteína, formuladas de acordo com o conceito de proteína ideal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1760 Animal Sciences
Moreira, Ivan; UEM; Kutschenko, Marianne; UEM; Furlan, Antonio Cláudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM.
O experimento objetivou determinar a exigência de lisina total em rações com baixo teor de proteína, formuladas de acordo com o conceito de proteína ideal, para suínos em crescimento e terminação (35,1±3,35 a 84,7±7,09kg). Foram utilizados 32 suínos machos castrados, 16 do grupo genético comum (GGC) e 16 do grupo genético melhorado (GGM). Os tratamentos consistiram de quatro dietas (0,75% 0,90% 1,05% e 1,20% de lisina total para o crescimento e 0,60% 0,75% 0,90% e 1,05% para a terminação). Para o GGM, tanto na fase de crescimento como na de terminação, níveis crescentes de lisina levaram à redução do CRD e do GPD, sem, contudo, influenciar a CA. No GGC, o desempenho e o nitrogênio da uréia plasmática não foram influenciados. Os...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aminoácidos; Características de carcaça; Desempenho; Exigências nutricionais; NUP 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1760
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Anel de látex aplicado no pedículo ovariano de bezerras Nelore - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.669 Animal Sciences
Silva, Luiz Antônio Franco da; UFG; Pales, Aracele Pinheiro; UFEO; Fioravanti, Maria Clorinda Soares; UFGO; Pádua, João Teodoro; UFGO; Silva, Olízio Claudino da; UFGO; Santos, Klaito José Gonçalves dos; UEGO.
Foram avaliados os efeitos do anel de látex aplicado no pedículo ovariano de bezerras da raça Nelore, no pós-operatório, desempenho e características de carcaça, utilizando-se 23 animais, 8 meses de idade e peso médio de 130 kg, distribuídas em dois grupos. O grupo I foi constituído por 11 bezerras, nas quais se empregou o anel de látex, e o grupo II composto por 12 bezerras não-castradas. O anel de látex foi aplicado no pedículo ovariano, por meio de abordagem via flanco. No pós-operatório avaliaram-se possíveis complicações, ganho de peso médio diário (GPMD), rendimento de carcaça, peso vivo em jejum e peso da carcaça quente. O procedimento cirúrgico, de fácil execução, mostrou-se eficaz na supressão do estro. Um animal (9%) apresentou deiscência parcial...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal cirurgia; Desempenho; Características de carcaça; Ganho de peso; Zebu.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/669
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Parâmetros genéticos para características de carcaça avaliadas por ultrassonografia em bovinos da raça Guzerá Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lima Neto,H.R.; Bergmann,J.A.G.; Gonçalves,T.M.; Araújo,F.R.C.; Bezerra,L.A.F.; Saiz,R.D.; Lôbo,R.B.; Silva,M.A..
A partir das observações de 1.325 animais (90,4% de machos e 9,6% de fêmeas) e do pedigree de 6.642 animais da raça Guzerá foram estimados os parâmetros genéticos para o peso corporal e as características área de olho de lombo e espessura de gordura na costela e na garupa, avaliadas por meio da técnica de ultrassonografia. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita, utilizando-se o aplicativo MTDFREML. Foram utilizados, para as estimativas de repetibilidade e herdabilidade, modelos unicaracterística e, para as correlações genéticas e fenotípicas entre as características, modelos bicaracterísticas. As estimativas de repetibilidade (erros-padrão) foram 0,44(0,10) para peso corporal, 0,39(0,10) para área de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Bovino de corte; Parâmetros genéticos; Peso corporal; Características de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100035
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Desempenho, características de carcaça, qualidade da carne e condição sanitária de suínos criados nas fases de crescimento e terminação nos sistemas confinado convencional e de cama sobreposta Ciência Rural
Dalla Costa,Osmar Antonio; Amaral,Armando Lopes do; Ludke,Jorge Vitor; Coldebella,Arlei; Figueiredo,Elsio Antonio Pereira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema de alojamento sobre o desempenho zootécnico, as características da carcaça, a qualidade da carne e a condição sanitária de suínos criados em seis diferentes sistemas. Foram usados 803 suínos mestiços MS58 x (Landrace x Large White) em sete lotes seqüenciais no tempo, avaliando as fases de creche e de crescimento-terminação. Na creche, foram avaliados três tipos de alojamento: confinado convencional (CO); cama sobreposta-(CS); e sistema intensivo de suínos criados ao ar livre (SISCAL). No crescimento-terminação, foram avaliados apenas dois tipos de alojamento (CO e CS), sendo o último subdividido em três substratos (palha de trigo-PT, casca de arroz-CA e serragem-SE). Para a análise estatística foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cama sobreposta; Características de carcaça; Desempenho; Qualidade da carne; Sanidade; SISCAL; Alojamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800033
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Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação Ciência Rural
Moreira,Ivan; Bastos,Alexandre Orio; Scapinelo,Cláudio; Fraga,Alessandro Luís; Kutschenko,Marianne.
Um experimento de desempenho foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade nutricional e econômica da utilização de rações com diferentes tipos de milheto, com nível de inclusão de 60%, na alimentação de suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 40 suínos híbridos na fase de crescimento (30,3±2,9kg) e terminação (54,3±4,1kg), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro blocos e dois suínos por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e outras quatro com a inclusão de 60% de diferentes tipos de milheto (IAPAR, COMUM, BN2 e BN2S, sendo este com espigueta). Não foram observadas diferenças entre os tipos de milheto para consumo diário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Análise econômica; Características de carcaça; Desempenho.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200031
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Níveis de concentrado e sais de cálcio de ácidos graxos para novilhos terminados em confinamento Ciência Rural
Margarido,Regina Célia Cardoso; Leme,Paulo Roberto; Silva,Saulo da Luz e; Pereira,Angélica Simone Cravo.
Objetivou-se avaliar o efeito do nível de concentrado e dos sais de cálcio de ácidos graxos (SCAG) sobre o desempenho e qualidade da carne de novilhos terminados em confinamento. Sessenta novilhos Nelore e cruza Nelore foram divididos em quatro grupos e confinados por um período de 85 dias com as seguintes dietas: (BC) 46,7% de concentrado; (BC-SCAG) dieta BC acrescida de 3% de SCAG; (AC) dieta contendo 76,6% de concentrado e (AC-SCAG) dieta AC com 3% de SCAG. O nível de concentrado não influenciou o ganho médio diário, a espessura de gordura subcutânea e a área de olho de lombo, mas as dietas AC aumentaram o peso (P=0,0011) e o rendimento (P<0,0001) de carcaça, além da força de cisalhamento (P=0,0438). Animais alimentados com as dietas AC apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Características de carcaça; Desempenho em confinamento; Gordura vegetal protegida.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200025
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Período de suplementação de ractopamina em dietas para suínos machos castrados em terminação Ciência Rural
Oliveira,Bruna Ferreira de; Kiefer,Charles; Santos,Tânia Mara Baptista dos; Garcia,Elis Regina de Moraes; Marçal,Danilo Alves; Abreu,Rodrigo Caetano de; Rodrigues,Gabriela Puhl.
O objetivo do estudo foi determinar o período ideal de suplementação de 20ppm de ractopamina nas dietas de suínos machos castrados em terminação. Foram utilizados 50 suínos machos castrados com peso inicial de 65,85±4,34kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de suplementação de ractopamina pré-abate), sendo quatro repetições para os tratamentos 0, 7, 14, 21 e 28 dias e cinco repetições para o tratamento com suplementação por 35 dias. A unidade experimental foi composta por dois animais. A conversão alimentar melhorou (P<0,05) e o peso de carcaça quente, quantidade de carne magra e o índice de bonificação aumentaram linearmente (P<0,05) de acordo com o aumento do período de suplementação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; SS adrenérgico; Características de carcaça; Custo de suplementação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000200027
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Análise bayesiana para características de carcaça avaliadas por ultrassonografia de bovinos da raça Nelore Mocho, criados em bioma Cerrado Ciência Rural
Faria,Carina Ubirajara de; Andrade,Willian Bruno Fernandes de; Pereira,Cristiane de Fátima; Silva,Rosiane Pereira da; Lôbo,Raysildo Barbosa.
Objetivou-se estimar as herdabilidades para as características de carcaça de área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EG) e espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8), medidas por ultrassonografia, em bovinos da raça Nelore Mocho, criados em bioma Cerrado. As informações utilizadas foram provenientes de criatórios da raça Nelore Mocho, participantes do Programa Nelore Brasil, da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), localizados nos estados que representam as maiores áreas contínuas do bioma Cerrado. As estimativas de herdabilidade foram obtidas mediante análises bi-características, sob modelo animal, utilizando a estatística bayesiana por meio do aplicativo MTGSAM. As estimativas de herdabilidade foram de média...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de ultrassonografia; Bovinos de corte; Características de carcaça; Herdabilidade.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200317
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AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS QUALITATIVOS DE CARCAÇAS DE NOVILHOS CANCHIN, AUMENTADOS COM DIFERENTES VOLUMOSOS Ciência Rural
Nostre,Frederico Taques Fonseca; Brondani,Ivan Luiz.
No presente trabalho fez-se uso de 18 novilhos da raça Canchin, com 24 meses de idade aproximadamente, e de 3 tratamentos: T1 - Silagem de milho + concentrado + uréia; T2 - Silagem de milho (70%) + silagem de aveia emurchecida (Avena strigosa Screb) (30%) + concentrado + uréia e T3 - Silagem de milho (40%) + silagem de aveia emurchecida (60%) + concentrado. O concentrado utilizado foi de igual composição para os tratamentos. A uréia adicionada ao T1 e T2, teve como função tornar os 3 tratamentos isonitrogenados (12% de proteína bruta). Os animais foram mantidos sob regime de confinamento durante 123 dias. As carcaças do T2 apresentaram uma menor percentagem de músculo, 62,78% contra 65,45% para T1 e 65,3% para T3 (P < 0,02411) e não se observou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Canchin; Silagem de milho; Silagem de aveia emurchecida; Características de carcaça; Qualidade da carne.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000300020
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Duração da suplementação de ractopamina em dietas para leitoas em terminação mantidas sob alta temperatura ambiente Ciência Rural
Silva,Elizangela Alves da; Kiefer,Charles; Moura,Mariana Souza de; Bünzen,Silvano; Santos,Alexandre Pereira dos; Silva,Camilla Mendonça; Nantes,Clariana Leon.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a duração da suplementação de ractopamina na dieta de leitoas em terminação, mantidas sob alta temperatura ambiente. Foram utilizadas 48 leitoas com peso inicial de 70,4±2,6kg, distribuídas no delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos (suplementação de ractopamina por 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias pré-abate) e quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por dois animais. O peso final e o consumo de ração diário não foram influenciados (P&gt;0,05) pelos tratamentos. O ganho de peso aumentou e a conversão alimentar reduziu linearmente (P<0,05) com o aumento do tempo de suplementação de ractopamina na dieta. As características quantitativas de carcaça (peso e rendimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Características de carcaça; Desempenho; Repartidor de energia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200026
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Farelo integral de arroz parboilizado submetido a armazenamento prolongado para alimentação de codornas de corte PAB
Farias,Nadja Naiara Pereira; Freitas,Ednardo Rodrigues; Xavier,Regina Patrícia de Souza; Braz,Nádia de Melo; Tavares,Thais Cruz Lopes; Figueiredo,Carlos Weiber Silva; Fernandes,Danilo Rodrigues; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade oxidativa do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) durante o armazenamento e os efeitos do seu uso na alimentação de codornas de corte. Foram utilizados 245 animais com sete dias de idade, de ambos os sexos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, em arranjo fatorial 2x2+1, e sete repetições de sete aves. Avaliaram-se os seguintes tratamentos: dieta controle, sem adição de FIAP; e níveis de inclusão, na dieta controle, de 10 e 20% de FIAP armazenado por 180 dias (FIAPA) ou de FIAP novo (FIAPN). Houve oxidação lipídica do FIAP durante o armazenamento, e o índice de acidez foi de 4,25 e 63,50 (% em ácido oleico) e o de peróxido foi de 15,64 e 38,28 meq kg-1 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix; Características de carcaça; Desempenho produtivo; Estabilidade oxidativa; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000600407
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Substituição do fubá de milho por gérmen integral de milho na dieta de ovinos PAB
Silva,Emmanuelle Cordeiro da; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Bispo,Safira Valença; Conceição,Maria Gabriela da; Siqueira,Michelle Christina Bernardo de; Salla,Luciane Elisete; Souza,Andréa Roberto Duarte Lopes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do fubá de milho pelo gérmen integral de milho, sobre a digestibilidade dos nutrientes na dieta e sobre o desempenho e características de carcaça de ovinos Santa Inês. Quarenta animais, com peso inicial de 17,0±2,5 kg, foram confinados em baias individuais, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e oito repetições. As taxas de substituição foram: 0, 25, 50, 75 e 100%. Ao abate, foram obtidos os pesos de carcaça quente e de trato digestivo cheio e vazio, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea e o rendimento de cortes comerciais. A substituição do fubá de milho pelo gérmen integral reduziu linearmente o consumo de matéria seca e os coeficientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento de subprodutos; Características de carcaça; Confinamento; Desempenho produtivo; Santa Inês; Suplementação alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400013
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Níveis de energia metabolizável em rações para frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Barbosa,Firmino José Vieira; Lopes,João Batista; Figueirêdo,Agustinho Valente; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Dourado,Leilane Rocha Barros; Farias,Leonardo Atta; Pires,João Eduardo Pinto.
Quatrocentas aves com peso médio de 675,00 g foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados, com base no peso das aves, com cinco tratamentos e quatro repetições. As dietas experimentais foram constituídas de cinco níveis de energia metabolizável (2.800, 2.900, 3.000, 3.100 e 3.200 kcal de EM/kg de ração) formuladas para atender às exigências nutricionais, exceto de energia metabolizável. O aumento do nível de energia das rações foi obtido pela adição de óleo de soja. Realizaram-se análises de variância e de regressão, associando-se os níveis de energia aos valores das variáveis estudadas. As aves foram avaliadas quanto ao desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) e às características de carcaça nos períodos de 22 a 35...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características de carcaça; Consumo de ração; Conversão alimentar; Desempenho; Ganho de peso.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500011
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Características quantitativas e qualitativas da carcaça de novilhas alimentadas com diferentes fontes energéticas em dietas à base de cascas de algodão e de soja R. Bras. Zootec.
Kazama,icardo; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Silva,Daniele Cristina da; Ducatti,Taciana; Matsushita,Makoto.
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e a composição físico-química e de ácidos graxos do músculo Longissimus de novilhas em confinamento alimentadas com cascas de algodão (CAL) e de soja (CSO) como volumosos e com diferentes fontes energéticas, como milho moído, farelo de gérmen de milho (FGM) ou farelo de arroz integral (FAR). Foram utilizadas 24 novilhas mestiças com peso corporal de abate de 350 ± 35 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (dietas) e oito repetições (animais). As novilhas foram abatidas após jejum de sólidos de 24 horas. As carcaças foram identificadas, pesadas e armazenadas em câmara fria a 2ºC até a manhã seguinte para as avaliações de carcaça. Os animais alimentados com as dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoléico conjugado; Ácido trans-vacênico; Características de carcaça; Composição de ácidos graxos; Força de cisalhamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200023
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Avaliação nutricional do milho com maior teor de óleo, nas formas de grãos secos e silagens, para suínos nas fases de crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Silva,Marcos Augusto Alves da; Furlan,Antonio Claudio; Moreira,Ivan; Paiano,Diovani; Jobim,Clóves Cabreira; Barcellos,Livia Carla Grigoletto.
Dois experimentos foram conduzidos para determinação do valor nutritivo de rações contendo milho com maior teor de óleo, nas formas de grão seco (MSe), silagem de grãos úmidos (SGUM) e silagem de milho seco reidratado (SH) e avaliação do desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com essas rações. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, alojados em gaiolas e distribuídos em um delineamento experimental de parcelas subdivididas. Os valores de matéria seca (MSD), proteína (PD), amido (AMD), extrato etéreo (EED), matéria orgânica (MOD) e energia digestíveis (ED), bem como de energia metabolizável (EM), na matéria natural, para MSe, SGUM e SH, foram de 83,42; 7,54; 63,90; 4,40; 82,28%; 3.587 e 3.513...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características de carcaça; Desempenho; Digestibilidade; Valores energéticos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300028
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Exigência de Lisina para Machos Castrados de Dois Grupos Genéticos de Suínos na Fase de Terminação, com Base no Conceito de Proteína Ideal R. Bras. Zootec.
Moreira,Ivan; Gasparotto,Luiz Fernando; Furlan,Antônio Cláudio; Patrício,Valquíria Mayumi Ishida; Oliveira,Gisele Cristina de.
Foi conduzido um experimento para determinar as exigências de lisina de machos castrados, em fase de terminação, de dois grupos genéticos de suínos, com base no conceito de proteína ideal. Foram utilizados 16 suínos do grupo genético comum (GGC) e 16 suínos do grupo genético melhorado (GGM), distribuídos em quatro tratamentos que consistiram de uma ração basal, à base de milho e farelo de soja, contendo 0,60% de lisina e outras três rações, acrescentando-se níveis crescentes de lisina para se obter 0,75, 0,90 e 1,05% de lisina total na ração. Adicionaram-se aminoácidos sintéticos (L-Lisina HCl, DL-metionina, L-treonina e L-triptofano), para manter os níveis de aminoácidos, de acordo com o perfil de proteína ideal. Foi feita a determinação das concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Características de carcaça; Lisina; Nitrogênio da uréia plasmática; Proteína ideal; Suínos em terminação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100011
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Desempenho e características de carcaça de novilhos alimentados com dietas contendo diferentes fontes de lipídios R. Bras. Zootec.
Aferri,Gabriela; Leme,Paulo Roberto; Silva,Saulo da Luz e; Putrino,Soraia Marques; Pereira,Angélica Simone Cravo.
Este trabalho foi realizado para se avaliar o desempenho animal, as características da carcaça e a maciez da carne de 36 novilhos mestiços, apresentando, ao início do experimento, média de 14 meses de idade e aproximadamente 320 kg de peso vivo. Os animais foram confinados e receberam dietas com alto teor de concentrado: uma controle (CO), sem adição de lipídios; outra contendo 5% de sais de cálcio de ácidos graxos (AG); e outra com 21% de caroço de algodão (CA). A ingestão de matéria seca no tratamento AG foi menor que no CA, mas não diferiu da ingestão do CO. O ganho médio diário e a eficiência alimentar não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Os valores encontrados para a análise de uréia sangüínea foram significativamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características de carcaça; Caroço de algodão; Confinamento; Espessura de gordura; Rendimento de carcaça; Sais de cálcio de ácidos graxos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500027
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Efeitos da inclusão de níveis crescentes de milheto (Pennisetum Glaucum (L.) R. Brown) grão na alimentação de suínos em crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Bastos,Alexandre Orio; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Oliveira,Gisele Cristina de; Fraga,Alessandro Luís; Sartori,Iolanda Maria.
Um experimento de desempenho foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade nutricional e econômica da utilização de rações com níveis crescentes de milheto na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 40 suínos (metade machos castrados e metade fêmeas), com peso inicial de 25,1±2,11 kg, distribuídos em quatro tratamentos, em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e dois animais (um macho castrado e uma fêmea) por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de rações com níveis crescentes de milheto (0, 25, 50 e 75%). Não foram observados efeitos dos níveis de milheto sobre o consumo diário de ração (CDR), o ganho diário de peso (GDP) e a conversão alimentar (CA) na fase de crescimento. Entretanto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Análise econômica; Características de carcaça; Desempenho.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100012
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Metanálise dos níveis de ractopamina em dietas para suínos em terminação R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Sanches,Josilene Figueiredo.
Foi realizada uma metanálise para avaliar o desempenho e as características de carcaça de suínos em terminação alimentados com rações contendo ractopamina. Utilizaram-se resultados de 18 experimentos com 2.991 animais e 4 tratamentos, constituídos dos níveis de 0, 5, 10 e 20 ppm de ractopamina. Foram analisados o desempenho e as características quantitativas da carcaça. A duração dos períodos experimentais foi de 28 ± 0,32 dias e os pesos inicial e final foram de 74,7 ± 10,9 kg e 107,6 ± 9,7 kg, respectivamente. Não houve efeito dos níveis de ractopamina sobre o consumo de ração, o peso de carcaça quente, o comprimento de carcaça e a espessura de toucinho. Os níveis de ractopamina influenciaram o ganho de peso, a conversão alimentar, o rendimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Características de carcaça; Carne magra; Lisina; Nutrição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600010
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Relações metionina mais cistina digestível: lisina digestível em dietas suplementadas com ractopamina para suínos em terminação R. Bras. Zootec.
Pena,Sérgio de Miranda; Lopes,Darci Clementino; Rostagno,Horacio Santiago; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes.
O experimento foi realizado com o objetivo de determinar a relação metionina+cistina digestível:lisina digestível (met+cis:lis) para suínos machos castrados, selecionados geneticamente para deposição de carne magra na carcaça, sob suplementação com ractopamina (RAC) na fase de terminação. Foram utilizados 64 suínos com peso inicial de 84,68 ± 1,34 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram de quatro dietas com relações de 0,54; 0,58; 0,62 e 0,66 de met+cis:lis suplementadas com RAC, oito repetições e dois animais por unidade experimental, durante um período de 28 dias. As relações met+cis:lis não influenciaram o consumo de ração, o ganho de peso diário, a conversão alimentar, a espessura de toucinho, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurosos; Características de carcaça; Colesterol; Desempenho.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100012
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