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Neohydatothrips samayunkur (Kudô) (Thysanoptera: Thripidae) infesting marigold (Tagetes patula, Compositae) in Brazil Anais da SEB
Monteiro,Renata C.; Zawadneak,Maria A. C.; Mound,Laurence A..
Neohydatothrips samayunkur (Kudô) (Thysanoptera: Thripidae) é registrado pela primeira vez no Brasil em cravo-de-defunto (Tagetes patula: Compositae), no Estado do Paraná. Os danos causados à planta, os sintomas de ataque e os hospedeiros conhecidos, assim como a caracterização dessa espécie de tripes são relatados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Tripes; Nova praga; Introdução; Caracterização; Planta ornamental.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591999000200016
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A cápsula da espermateca dos Eumolpinae (Coleoptera: Chrysomelidae) associados a Theobroma cacao L. (Sterculiaceae) do Sul da Bahia Anais da SEB
Ferronato,Edna M. O..
Este estudo descreve a forma e as dimensões da cápsula da espermateca em Antytipona epiphania, Bechyné, 1955, Antytipona sp., Cayetunya sp., Colaspis aenea (Fabricius, 1801), Colaspis calcalifera (Bechyné, 1954), Coytiera (Campylochira) pertusa (Lèfevre, 1884), Hermesilla sp., Hylax bahiensis Bechyné, 1950, Leprocolapis adducta (Clavaereau, 1914),Leprocolapis sulcata Lèfevre, 1877, Nycterodina (Nycterodinella) immetalllica Bechyné & Bechyné, 1961,Percolaspis ornata, (Germar, 1824), Plaumannita sp., Podoxenus sp. e Taimbezinhia theobromae (Bryant, 1924) com o objetivo de auxiliar na identificação das espécies associadas às plantações de Theobroma cacao L. na Bahia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Morfologia; Caracterização; Cacaueiro.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80592000000100007
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Streptococcus agalactiae associado à meningoencefalite e infecção sistêmica em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) no Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Figueiredo,H.C.P.; Carneiro,D.O.; Faria,F.C.; Costa,G.M..
Streptococcus agalactiae was isolated from cultured tilapia in Brasil. All isolates reacted similarly in API 20 STREP system (bioMerieux, France) and Slidex strepto grouping Latex Aglutination test (bioMerieux, France). Bacterial isolates were submitted to the disc diffusion technique for the antimicrobial susceptibility test. Among nine tested drugs S. agalactiae samples were resistant to three-neomicin, nalidixic acid and gentamicin.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Streptococcus agalactiae; Caracterização; Antibióticos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400036
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Caracterização de germoplasma de soja e de feijão através de eletroforese de isoenzimas da semente Bragantia
ANTI,ANA BEATRIZ.
Foram estudadas, através de eletroforese em gel de poliacrilamida, isoenzimas de sementes de plantas de dois cultivares de soja, IAC 6 e IAC 9, e de duas linhagens de feijão da variedade Goiano Precoce, uma com folha lisa e outra com folha rugosa, tendo em vista sua caracterização. Apesar de possuírem um parental em comum, os dois cultivares de soja diferiram entre si com relação aos perfis eletroforéticos de urease, fosfatase ácida, malato desidrogenase e leucina aminopeptidase evidenciando que essa técnica pode ser usada para discriminar outros cultivares de soja; entretanto as duas linhagens de feijão não diferiram entre si nos zimogramas estudados, indicando um grande parentesco e reforçando a hipótese de que a linhagem de folha rugosa poderia ter-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Soja; Feijão; Eletroforese; Isoenzimas; Cultivares; Caracterização.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052000000200003
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Reavaliação dos critérios constantes na legislação brasileira para análises de substratos Bragantia
Abreu,Mônica Ferreira de; Dias,Rosane da Silva; Abreu,Cleide Aparecida de; Gonzalez,Antonio Paz.
No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento é o responsável pela legislação que regulamenta as especificações, garantias, tolerâncias, registro, embalagem e rotulagem de substratos para as plantas. Na Instrução Normativa n.º 14 e nas IN nº 17 e 31 estão as exigências quanto aos valores e aos métodos de pH, condutividade elétrica (CE), densidade seca, capacidade de retenção de água (CRA10) e umidade. Os desvios aceitáveis são de ±0,5 para o pH, ±0,3 dS m-1 para a CE, ±15% para densidade seca, até -10% (m/m) para a CRA10 e até +10% para umidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar as medidas de pH, CE, densidade seca, CRA10 e umidade de diversos substratos para as plantas, durante o período de seis meses de armazenamento, fornecendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Normalização; Caracterização; Qualidade; Meio de cultivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000100016
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Estimativas de correlação e repetibilidade para caracteres do fruto de bacurizeiro Ciência e Agrotecnologia
Farias Neto,João Tomé de; Carvalho,José Urano de; Muller,Carlos Hans.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de estimar os coeficientes de correlação e de repetibilidade envolvendo doze caracteres do fruto de bacurizeiro: comprimento do fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), espessura da casca (EC), peso da casca (PC), peso das sementes (PS), número de sementes (NS), volume da cavidade interna (VCI), peso do fruto (PF), peso total de polpa (PTP), porcentagens de casca (%C), sementes (%S) e polpa total (%PTP). As estimativas dos coeficientes de repetibilidade das características CF, DF, EC, PC, PS, VCI, PTP, %C e %PTP demonstraram alta regularidade nos indivíduos, e quatro a doze medições são necessárias para obter predições com confiabilidade em torno de 95%. Com exceção do caráter EC, não foram observadas grandes diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Platonia insignis; Herdabilidade; Fruticultura; Caracterização; Acesso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200008
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AVALIAÇÃO DA CV. CABERNET FRANC PARA ELABORAÇÃO DE VINHO TINTO Ciênc. Tecnol. Aliment.
RIZZON,Luiz Antenor; MIELE,Alberto.
A uva Cabernet Franc, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem, embora apresente aptidão para envelhecer. Face a sua importância, conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da uva Cabernet Franc para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a cv. Cabernet Franc tem cacho médio, formado por bagas pequenas. O mosto possui teores de açúcar e de acidez adequados para vinificação. O vinho apresenta elevado teor de K e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Cabernet Franc; Caracterização.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200022
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Caracterização dos óleos das sementes de limão rosa (Citrus limonia Osbeck) e limão siciliano (Citrus limon), um resíduo agroindustrial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Reda,Seme Youssef; Leal,Elenise Sauer; Batista,Eduardo Augusto Caldas; Barana,Ana Cláudia; Schnitzel,Egon; Carneiro,Paulo Irajara Borba.
A finalidade deste estudo foi caracterizar os óleos extraídos das sementes de limão rosa e limão siciliano, como aproveitamento de resíduos industriais. Foram determinados os índices de iodo, ácidos graxos livres (AGL,% em ácido oléico) e teor de peróxidos. Foram realizadas análises termoanalíticas (termogravimetria, TG; termogravimetria diferencial, DTG e calorimetria diferencial exploratória, DSC); espectroscópicas (infravermelho e ultravioleta) e cromatográficas (cromatografia gasosa). Foram identificados no óleo das sementes de limão rosa os seguintes ácidos graxos na forma de ésteres metílicos: caprílico (0,90%), palmítico (21,40%), esteárico (2,60%), oléico (21,20%), linoléico (43,00%), linolênico (7,60%) e araquídico (0,20%) e no óleo das sementes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Limão rosa; Limão siciliano; Óleo de sementes; Caracterização.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400008
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Caracterização e processamento de leite bubalino em pó em secador por nebulização Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guerra,Roberta B.; Neves,Elisa C. A.; Pena,Rosinelson S..
Avaliou-se o processo de secagem por nebulização em "spray dryer" para a obtenção de leite bubalino em pó. Foram realizadas análises físico-químicas no leite in natura e no leite desidratado, para averiguar perdas de macronutrientes ocorridas durante a secagem; análises microbiológicas para assegurar a qualidade higiênico-sanitária do processo e produto e análises sensoriais para estabelecer a aceitabilidade do produto. Foram obtidas isotermas de adsorção e dessorção de umidade a 25°C, para o produto em pó, visando observar o seu comportamento higroscópico. O leite bubalino em pó obtido apresentou como características físicoquímicas: 3,4% de umidade, 23,2% de proteínas, 46,1% de gordura, 4,2% de cinzas, 0,5% de lecitina de soja e 22,6% de carboidratos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nebulização; Leite em pó; Búfalo; Caracterização.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300009
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Avaliação da cv. Tannat para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Tannat, originária do Sudoeste da França, foi introduzida no Rio Grande do Sul, pela Estação Experimental de Caxias do Sul. É uma cultivar difundida na Serra Gaúcha para elaboração de vinho tinto, utilizado para corte e para a produção de vinho varietal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Tannat para a elaboração de vinho tinto fino nessa região vitícola. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, a partir de um vinhedo localizado em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Tannat tem cacho com peso médio de 216,1g e baga esférica pequena (1,54g). O mosto apresenta teor elevado de acidez titulável (155meq/L-1). O vinho se caracteriza...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200011
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Propriedades físicas e químicas do mel de Apis mellifera L Ciênc. Tecnol. Aliment.
Abadio Finco,Fernanda Dias Bartolomeu; Moura,Luciana Learte; Silva,Igor Galvão.
O presente trabalho teve como objetivo verificar as propriedades físicas e químicas do mel da região Sul do Estado do Tocantins a partir de 24 amostras provenientes de 13 associações de apicultores. As análises realizadas foram pH, acidez, índice de refração, umidade, peso específico, cinzas, hidroximetilfurfural (Prova qualitativa), índice de formol, reação de Lund e açúcares redutores. Todas as análises foram realizadas em triplicata, o tratamento estatístico compreendeu média, desvio padrão e os resultados foram submetidos à análise fatorial e análise de agrupamento. As amostras apresentaram índice de reprovação de 50% aos padrões estabelecidos pela legislação. A grande variação nos resultados entre as amostras podem ser devido a diferentes origens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apis mellifera; Caracterização; Análise de agrupamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300022
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Avaliação da cv. Merlot para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Merlot é uma das responsáveis pelas características dos vinhos tintos de Saint Émillion, região de Bordeaux, França. Foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É, atualmente, uma das cultivares tinta de Vitis vinifera L. com maior volume de produção da Serra Gaúcha. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Merlot para a elaboração de vinho tinto fino. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Merlot tem cacho com peso médio de 161,9g e baga esférica e pequena, pesando 1,61g. No mosto, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400029
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Características da bacteriocina produzida por Lactococcus lactis ssp. hordniae CTC 484 e seu efeito sobre Listeria monocytogenes em carne bovina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bromberg,Renata; Moreno,Izildinha; Delboni,Roberta R.; Cintra,Helen C..
O isolamento de linhagens de bactérias lácticas produtoras de bacteriocinas em carnes e seus produtos derivados resultou na detecção de Lactococcus lactis ssp. hordniae CTC 484, proveniente de frango. A bacteriocina inibiu não apenas uma outra bactéria láctica (Lactobacillus helveticus), mas também microorganismos patogênicos (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Clostridium perfringens e Enterococcus faecalis). Ela foi inativada por causa de enzimas como: alfa-quimotripsina, tripsina, pronase E, ficina, pepsina, papaína e lipase. Além disso, a bacteriocina mostrou-se termoestável, mesmo a temperaturas de autoclavagem (121°C/10 min) e foi produzida em condições de armazenamento sob refrigeração. A bacteriocina mostrou-se ativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria láctica; Biopreservação; Caracterização; Alimentos; Bactéria patogênica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100023
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Caracterização física, físico-química, enzimática e de parede celular em diferentes estádios de desenvolvimento da fruta de figueira Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gonçalves,Carlos Antonio A.; Lima,Luiz Carlos de O.; Lopes,Paulo Sérgio N.; Prado,Mônica Elisabeth T..
Com o objetivo de avaliar a caracterização física, físico-química, enzimática e de parede celular, durante os diferentes estádios de desenvolvimento dos frutos da figueira sob irrigação, no norte de Minas Gerais, o presente trabalho foi desenvolvido durante o ciclo de produção 2001/2002, na Unidade de Produção Frutícola da Escola Agrotécnica Federal de Salinas (Eafsal), município de Salinas. Utilizaram-se, neste experimento, plantas com dois anos e meio de idade após o transplantio e com 12 ramos primários (pernadas), bem desenvolvidos e espaçamento de 2,5x1,5 m. O delineamento aplicado foi inteiramente casualizado, com duas repetições e um total de 40 plantas marcadas. Os dados coletados foram referentes ao ciclo de produção 2001/2002, para as plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica L.; Caracterização; Desenvolvimento; Fruto.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100035
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Caracterização física e físico-química de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aguiar,Larissa Pereira; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro provenientes do Estado do Piauí, região Meio Norte do Brasil. Frutos maduros foram colhidos de 17 genótipos diretamente do solo, conduzidos à Embrapa Meio Norte, Teresina-PI, onde foram realizadas análises físicas de peso total, comprimento, diâmetro, rendimento de polpa e número de sementes. A polpa foi extraída de cada genótipo, dividida em três lotes iguais, onde cada lote representou uma repetição, foi acondicionada em sacos plásticos, homogeneizada, congelada a -20 °C e transportada via terrestre, sob refrigeração, para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza - CE, onde foram realizadas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caracterização; Genótipos; Bacuri.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200024
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Caracterização preliminar de bacteriocinas produzidas por seis cepas de bactérias láticas isoladas de produtos cárneos embalados a vácuo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Martinis,Elaine C. P. de; Santarosa,Priscila R.; Freitas,Flávia Z..
No presente trabalho, foram estudadas as bacteriocinas produzidas por seis linhagens bacterianas: duas culturas Lactobacillus sake, duas de Lactobacillus curvatus, uma de Leuconostoc mesenteroides, uma de Leuconostoc sp 12. As atividades inibitórias foram quantificadas pelo método da diluição crítica, utilizando-se os indicadores Lactobacillus sake ATCC 15521 e Listeria monocytogenes. As bacteriocinas produzidas foram caracterizadas também quanto à sensibilidade a enzimas, faixa de temperatura na produção, termoestabilidade, estabilidade em diferentes pHs e modo de ação (bactericida ou bacteriostático) frente a Listeria monocytogenes. Nenhuma bacteriocina foi destruída pela pepsina, mas todas foram sensíveis à proteinase K, tripsina e alfa-amilase (exceto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacteriocinas; Bactérias láticas; Caracterização; Listeria monocytogenes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200016
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Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200015
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Emprego de fubá de melhor qualidade protéica em farinhas mistas para produção de biscoito Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guilherme,Fátima F. P.; Jokl,Lieselotte.
Farinhas mistas (FM) à base de farinha de trigo com substituição parcial por isolado protéico de soja, soro de leite em pó e três tipos de fubá (mimoso ou de cultivares BR451 e BR2121) foram preparadas para melhorar a qualidade protéica da farinha de trigo. As características sensoriais e químicas dos biscoitos foram avaliadas, e o valor protéico em potencial foi calculado. Os resultados foram comparados com os da farinha de trigo ou seu biscoito (controles). Os teores em macronutrientes nas FM e nos biscoitos foram superiores aos dos respectivos controles, com exceção de carboidratos. Apenas na aparência o biscoito com FM BR2121 foi estatisticamente inferior à daquele com FM mimoso, sendo semelhantes ao controle e aos outros biscoitos na textura e no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biscoitos; Caracterização; Farinha de trigo; Farinhas mistas; Milho de qualidade protéica; Valor protéico em potencial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100011
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Caracterização e hidrólise in vitro da globulina principal de grão-de-bico (Cicer arietinum L.), var. IAC-Marrocos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Neves,Valdir A.; Silva,Maraiza A. da; Lourenço,Euclides J..
No presente estudo procedeu-se ao isolamento e caracterização da fração globulina majoritária (11 S) de grão-de-bico, var. IAC-Marrocos. A globulina majoritária extraída foi isolada por cromatografia de filtração em gel e de troca-iônica mostrando apenas uma banda de proteína na eletroforese em gel de poliacrilamida. A globulina majoritária, após passagem em coluna de Sephadex, revelou duas bandas protéicas de 55 e 52,5kDa e três bandas menores em gel de poliacrilamida dodecilsulfato de sódio. Na presença de 2-mercaptoetanol 6 polipeptídios na faixa de 18 a 42kDa foram revelados na eletroforese. A globulina isolada foi submetida à ação da tripsina e quimotripsina onde a forma nativa mostrou-se resistente à ação enzimática enquanto o aquecimento (96 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grão-de-bico; Cicer arietinum L.; Globulina majoritária; Caracterização; Hidrólise in vitro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100025
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Teores de cátions dos vinhos da Serra Gaúcha Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Salvador,Magda Beatris Gatto; Miele,Alberto.
Os cátions representam uma parte das cinzas e podem contribuir para caracterizar os vinhos de diferentes regiões vitícolas. O objetivo do presente trabalho foi determinar a concentração dos principais cátions de vinhos da Serra Gaúcha, RS, visando a sua caracterização. Foram analisados 600 vinhos de mesa e 380 vinhos finos, ambos distribuídos nas categorias tinto, rosado e branco. As análises de K+, Na+, Li+ e Rb+ foram feitas por emissão de chama, enquanto que as de Ca++, Mg++, Mn++, Fe++, Cu++ e Zn++ por absorção atômica. Os dados foram submetidos à análise de variância, ao teste de Tukey e à Análise de Componentes Principais (ACP). A análise de variância não mostrou diferenças significativas nas concentrações de Na+, Cu++ e Zn++ nos diferentes tipos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Composição química; Caracterização.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300020
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