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Caracterização físico-química de pedúnculos e castanhas de clones de cajueiro-anão precoce nas condições do norte de Minas Gerais Bragantia
Pereira,Marlon Cristian Toledo; Correa,Hugo César Tomáz; Nietsche,Silvia; Mota,Wagner Ferreira da; Marques,Sandra Vanessa.
Entre as fruteiras cultivadas, o cajueiro destaca-se no contexto socioeconômico, pelo alto valor nutritivo e comercial dos seus produtos, cuja produção e industrialização garantem expressivo fluxo de renda, além da geração de milhares de empregos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos pedúnculos e das castanhas de clones de cajueiro-anão precoce implantados na Região Norte de Minas Gerais. Foram analisados pedúnculos e castanhas provenientes da Unidade Experimental da Embrapa Negócios Tecnológicos, no município de Nova Porteirinha (MG). Foram utilizados os clones CCP 76, CCP 06, CCP 1001 e CCP 09, correspondendo a quatro tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Pseudofrutos; Clones; Caracterização físico-química; Cajueiro-anão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000200001
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Produtividade do Sorgo granífero cv. sacarino e qualidade de produtos formulados isoladamente ou combinados ao caldo de cana-de-açúcar Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Cassiara Camelo de; Dantas,José Pires; Silva,Silvanda de Melo; Souza,Vênia Camelo de; Almeida,Fernandes Antonio de; Silva,Luiz Eloi da.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento produtivo do Sorgo granífero (Sorghum bicolor L) variedade IPA- 467, mediante condições de irrigação e adubação, bem como, a caracterização físico-química da farinha de diferentes tipos de grãos e de rapadura obtida a partir de combinações de caldo de sorgo (CS) x caldo de cana (CC). O experimento resultou em uma produção de biomassa, sementes, colmo, caldo, melaço fino e melaço grosso, respectivamente, de: 64t/ha; 3,5t/ha; 46t/ha; 700L/t de colmo; 140L/t de colmo e 90L/t de colmo. A farinha obtida a partir de grãos de sorgo apresenta teor de açúcares totais inferior aos da farinha de trigo. As rapaduras em que o caldo de sorgo foi adicionado nas proporções de 10 e 20%, em associação com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Sorghum bicolor; Rapadura; Melaço; Caracterização físico-química.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300020
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.) CRUA E TOSTADA Ciênc. Tecnol. Aliment.
MELO,M.L.P.; MAIA,G.A.; SILVA,A.P.V.; OLIVEIRA,G.S.F.; FIGUEIREDO,R.W..
Realizou-se a caracterização físico-química da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) crua e tostada, identificando-se as alterações provocadas pelo processo de tostagem. As amêndoas da castanha de caju crua e tostada apresentaram pH próximos à neutralidade. A composição centesimal da amêndoa crua apresentou os seguintes teores: umidade - 5,05 %, cinzas - 2,40 %, proteínas - 22,11 %, lipídios - 46,28 %, açúcares totais - 7,93 % e amido - 16,07 %. Para a amêndoa tostada os resultados foram: umidade - 1,18 %, cinzas - 2,43 %, proteínas - 21,76 %, lipídios - 48,35 %, açúcares totais - 8,23 % e amido - 17,30 %. A comparação destes resultados foi significativamente diferente nos níveis de lipídios, açúcares totais e amido, possivelmente em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha de caju; Composição química; Caracterização físico-química.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200008
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Alterações químicas e físico-químicas no processamento de suco de caju (Anacardium occidentale L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sancho,Soraya de Oliveira; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Sueli; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
O presente trabalho teve como objetivo determinar as alterações físico-químicas do suco de caju (Anacardium occidentale L.) com alto teor de polpa, em diferentes etapas do seu processamento industrial. Observou-se que a acidez e o teor de ácido ascórbico do suco diminuíram progressivamente com o processamento industrial, exibindo os menores teores na etapa de pasteurização. Os teores de ácido fólico apresentaram comportamento diferenciado, apresentando os maiores teores na etapa de homogeneização do suco. Os valores de açúcares redutores, não-redutores e totais, assim como o pH, se mantiveram constantes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Caracterização físico-química; Valor nutritivo; Processamento industrial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400031
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Caracterização físico-química da erva mate: influência das etapas do processamento industrial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Esmelindro,Maria Carolina; Toniazzo,Geciane; Waczuk,Adroaldo; Dariva,Cláudio; Oliveira,Débora de.
A erva-mate é uma matéria-prima de grande importância para a região Sul do Brasil, sendo que a produção anual é de aproximadamente 650.000 toneladas de folhas. Atualmente, problemas com o excesso de oferta têm incentivado pesquisadores e empresários a buscar alternativas para a utilização da erva-mate como matéria-prima para o desenvolvimento de novos produtos bem como promover melhorias no processamento industrial visando a obtenção de características organolépticas desejáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química da erva-mate em função das etapas do processamento industrial (sapeco, secagem e tempo de cancheamento) e verificar como estas etapas influem nos teores de cinzas, fibras, gorduras,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Erva-mate; Processamento industrial; Caracterização físico-química.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200016
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Caracterização físico-química de méis de Apis mellifera L. da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Welke,Juliane Elisa; Reginatto,Sabrina; Ferreira,Débora; Vicenzi,Raul; Soares,José Maria.
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição físico-química de méis de Apis mellifera L. produzidos em dois anos consecutivos na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. As características físico-químicas de 36 amostras de mel foram comparadas utilizando o teste T de Student e a adequação aos padrões da legislação brasileira da qualidade do mel foi verificada. Os resultados das análises dos méis variaram para as características analisadas conforme segue: pH (3,3-4,4), umidade (14,7-19,8%), acidez total (16,9-49,2meq kg-1), hidroximetilfurfural (0,15-48,3mg kg-1), açúcares redutores (60,1-75,9%), açúcares não-redutores (1,35-5,99%), cinzas (0,05-0,47%) e sólidos insolúveis (0,016-0,27g kg-1). A análise estatística das amostras de mel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apicultura; Mel de abelhas; Caracterização físico-química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600038
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Tecnologia de processamento de carambolas desidratadas osmoticamente. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C..
Disponível também on-line.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização físico-química; Carambola; Conservação; Desidratação Osmótica; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408588
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Processamento do maracujá-da-caatinga BRS Sertão Forte: elaboração de geleia Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
A polpa da BRS Sertão Forte apresenta características que favorecem a obtenção do gel e com maior controle de qualidade no processamento. Conjuntamente, o uso de pectina comercial contribui para o ponto final da geleia, evitando longos períodos de cocção e o escurecimento do produto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maracujá da Caatinga; Passiflora cincinnata; Maracujá do mato; Caracterização físico-química; Geléia; Tecnologia de alimento; Polpa; Caatinga; Biodiversidade; Biodiversity; Fruit crops.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056530
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Caracterização física e físico-química de frutos de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) no oeste da Bahia AGRIAMBI
Nascimento,Roxana S. M.; Cardoso,José A.; Cocozza,Fabio D. M..
Comparada a outras frutas nativas do Nordeste, a mangaba é utilizada pela agricultura destacando-se no bioma Cerrado pelo aproveitamento alimentar. Com este trabalho objetivou-se avaliar a caracterização física e físico-química de frutos de mangabeira da região Oeste da Bahia. Foram amostrados 300 frutos de dez matrizes, coletados em uma área dos municípios de Angical, Barreiras e São Desidério e conduzidos ao Laboratório de Sementes da UNEB. Foram considerados, para as avaliações físicas, os diâmetros longitudinal e transversal do fruto; o peso do fruto; peso total de semente por fruto; peso de polpa e casca; rendimento de polpa e casca; já para as avaliações físico-químicas a polpa dos frutos foi submetida às determinações do pH; do teor de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruteira nativa; Cerrado; Caracterização físico-química.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000800012
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Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro- amarelo Rev. Bras. Frutic.
Neves,Cláudia Garcia; Jesus,Onildo Nunes de; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Oliveira,Eder Jorge de.
O presente trabalho objetiva determinar o potencial agronômico de genótipos de maracujazeiro-amarelo, visando a identificar e selecionar híbridos promissores. O experimento foi conduzido em área de produção no município de Cruz das Almas (BA), em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, 41 genótipos (30 híbridos e 11 parentais), com parcela de 4 plantas. As características avaliadas foram: produtividade; número de frutos; massa média de frutos; espessura de casca; rendimento de suco; produtividade de suco e teor de sólidos solúveis totais. Houve diferença significativa entre os genótipos a 1% de probabilidade pelo teste F, para todas as variáveis em estudo, exceto para a característica rendimento de suco (p<0,06). Os genótipos avaliados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.; Melhoramento genético; Caracterização físico-química; Dialelo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100022
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Caracterização física e química de acerolas provenientes de diferentes regiões de cultivo Rev. Bras. Frutic.
Brunini,Maria Amalia; Macedo,Naiara Barbosa; Coelho,Cristina Vieira; Siqueira,Gabriela Ferraz de.
Este trabalho teve por objetivo avaliar características físicas e químicas em acerolas provenientes de oito regiões do Estado de São Paulo. Os frutos foram colhidos de março a abril de 2003. Os dados foram avaliados em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os resultados médios de peso por fruto variaram de 6,92g a 9,60g, e os oriundos de pomar situados em Guariba, Pioneiros e Guará foram os que apresentaram os maiores valores. As médias do índice de formato do fruto e do diâmetro transversal oscilaram de 0,86 a 1,24 e 2,02 a 2,37cm, respectivamente, e a coloração da casca foi mais vermelha nas acerolas oriundas de pomar de Bonfim Paulista e Aparecida do Salto. A textura dos frutos variou de 144,73 a 246,00 N.cm-2, e as acerolas colhidas em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Qualidade; Caracterização físico-química.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300027
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Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Ana Vânia; Seccadio,Lara Lima; Mourão Júnior,Moisés; Nascimento,Walnice Maria Oliveira do.
O presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp; Estádio de maturação; Caracterização físico-química; Análise sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400007
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Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no Estado do Pará Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Ana Vânia; Beckman,Jacqueline Chaves; Maciel,Renan de Almeida; Farias Neto,João Tomé de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Caracterização físico-química; Carotenoides.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300013
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