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Otimização da prensagem a frio de grãos de amendoim em prensa contínua tipo expeller Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pighinelli,Anna Leticia Montenegro Turtelli; Park,Kil Jin; Rauen,Ana Maria; Bevilaqua,Gabriela; Guillaumon Filho,João André.
A prensagem contínua de grãos oleaginosos é um método rápido, fácil e de baixo custo para a obtenção de óleos, sendo uma alternativa viável para pequenas comunidades de agricultores. A eficiência deste método é bem inferior àquela conseguida pelo tradicional método de extração por solvente, sendo afetada diretamente pelas condições iniciais dos grãos, como o teor de umidade e temperatura, e por aspectos construtivos da prensa, como dimensionamento do seu eixo e da gaiola. No presente trabalho, avaliou-se por meio de um planejamento experimental, aliado à metodologia de superfície de resposta, a influência da temperatura e do teor de umidade dos grãos de amendoim no rendimento em óleo bruto. As faixas avaliadas foram entre 8 e 10% para o teor de umidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; Superfície de resposta; Rendimento em óleo bruto; Caracterização química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500011
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Cellulose pulp produced from bulrush fiber Ciência Rural
Wille,Vania Karine Dick; Pedrazzi,Cristiane; Colodette,Jorge Luiz; Oliveira,Rubens Chaves de; Coldebella,Rodrigo; Giesbrecht,Bruna Mohr; Saccol,Angelo Fernando de Oliveira.
ABSTRACT: Brazil continues to use wood as the principal raw material source for the pulp industry; although, non-wood fibers have been revealed to be a competent substitute to produce paper with different and exceptional properties. Keeping this in focus, this study aimed to assess potential of Schoenoplectus californicus fibers (C. A. Mey.) Soják, commonly identified as bulrush or reed, in cellulosic pulp generation, as an alternative fiber source for the pulp and paper industry. On analyzing the chemical composition of reed fibers, extractives of lignin, carbohydrates, uronic acids and minerals were reported. Physico-chemical characteristics of reed-based cellulosic pulp were estimated including viscosity, hexenuronic acids, etc., as well as anatomical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Schoenoplectus californicus; Caracterização química; Processo kraft.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000500403
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Manual de curadores de germoplasma - vegetal: caracterização química de metabólitos secundários em germoplasma vegetal. Infoteca-e
ALVES, R. de B. das N.; COSTA, T. da S. A.; SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Recurso genético vegetal; Caracterização química; Metabólitos secundários; Conservação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910419
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Caracterização físico-química da polpa de bacabi (Oenocarpus mapora H. Karsten). Infoteca-e
DOMINGUES, A. F. N.; CARVALHO, A. V.; BARROS, C. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química da polpa de bacabi (Oenocarpus mapora H. Karsten), uma palmeira perene, ainda pouco ou nada explorada, que produz cachos com frutos de excelente qualidade nutricional e semelhantes em tamanho e coloração aos frutos do açaizeiro, palmeira pertencente ao gênero Euterpe. Foram realizadas as análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos e antocianinas totais na polpa de bacabi. Observou-se que os principais constituintes da polpa são os lipídeos, com teor médio de 58,24%, seguido pelas fibras, 16,61%, e proteínas, 6,64%. Para as antocianinas, observou-se um teor de 40,31 mg/100 g. Os lipídeos correspondem a 85,10% das calorias contidas na polpa,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bacabi; Palmeira; Caracterização física; Caracterização química; Antocianinas; Composição centesimal; Polpa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/978374
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Distribuição, classificação, características e limitações de solos de vinhedos experimentais de Bento Gonçalves, Pinheiro Machado e Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil. Infoteca-e
KLAMT, E.; SCHNERDER, P.; TONIETTO, J..
Determinaram-se as características morfológicas, físicas e químicas de solos em áreas onde foram instalados vinhedos experimentais conduzidos pelo Centro nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (CNPUV), da Embrapa, nos municípios de Bento Gonçalves, Pinheiro Machado e Santana do Livramento.
Tipo: Livros Palavras-chave: Caracterização morfológica; Caracterização física; Caracterização química; Santana do Livramento; Pinheiro Machado; Bento Gonçalves; Classificação; Rio Grande do Sul; Zoneamento; Solo; Viticultura; Uva.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538680
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Composição química de três variedades de gergelim. Infoteca-e
FREITAS, M. N. de; BARROS, M. E. S.; FIRMINO, P. de T.; ARRIEL, N. H. C..
Gergelim (Sesamum indicum L.) é um alimento muito apreciado pelo consumidor, principalmente por suas alegações de funcionalidade e aspectos nutritivos. Dessa forma, este estudo objetivou conhecer a composição química de três variedades de gergelim, que são exploradas em cultivos comerciais no Brasil. Desse modo, determinaram-se alguns constituintes químicos e avaliaram-se os compostos fenólicos e a atividade antioxidante de variedades de sementes de gergelim de coloração bege e preta. O valor energético e a atividade antioxidante foram similares para as variedades testadas. O teor de fenólicos foi maior no gergelim preto. Assim, os resultados indicam que as sementes avaliadas são nutritivas, apresentam propriedades funcionais e constituem boa fonte de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização química; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Sesamum Indicum; Gergelim; Teste de Sementes; Sesamum.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091165
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Avaliação nutricional da polpa de frutos provenientes de clones de muricizeiro. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GOMES JUNIOR, R. A.; RESENDE, M. D. V. de.
Os frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Características nutricionais; Caracterização química; Murici; Melhoramento Genético Vegetal; Byrsonima crassifolia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128176
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Composição centesimal e conteúdo de aminoácidos, ácidos graxos e minerais de seis cultivares de soja destinadas à alimentação humana PAB
Vieira,Claudia Regina; Cabral,Lair Chaves; Paula,Allan Cesar Oliveira de.
Seis cultivares de soja (Glycine max L. Merrill): IAS-4, EMBRAPA-4, Davis, BR-16, Iguaçu e IAS-5, destinadas à alimentação humana, foram caracterizadas quanto à composição centesimal, conteúdo de aminoácidos, ácidos graxos e minerais. Os teores de fibra, proteína e óleo variaram significativamente nas amostras analisadas, enquanto que os teores de cinzas não apresentaram diferenças significativas. Com relação aos teores de minerais, o potássio foi o que obteve o maior valor, 1.824,02 mg/100 g para a cultivar Iguaçu, ficando a EMBRAPA-4 com o maior teor de cálcio, 313,93 mg/100 g. Para a composição em ácidos graxos, notou-se que a cultivar IAS-5 apresentou o maior teor de insaturados, 87,45%, enquanto que a Davis, o menor, 83,93%. A cultivar EMBRAPA-4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Caracterização química; Proteína; Óleo; Cinzas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000700021
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Antropossolos em sítios arqueológicos de ambiente cárstico no norte de Minas Gerais Rev. Bras. Ciênc. Solo
Vasconcelos,Bruno Nery Fernandes; Ker,João Carlos; Schaefer,Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud; Poirier,André Pierre Prous; Andrade,Felipe Vaz.
A ocupação e a dispersão territorial dos primeiros colonizadores da América do Sul, sobretudo do Brasil, são ainda pouco conhecidas e exigem esforço interdisciplinar contínuo, envolvendo a antropologia, arqueologia e pedologia. Sob abrigos naturais de rochas calcárias, populações pré-colombianas viveram por milhares de anos, aportando e removendo matérias de naturezas e procedências distintas, desenvolvendo solos antropogênicos muito peculiares, sobre os quais ainda não se têm estudos pedológicos. Para melhor conhecer os solos, procedeu-se à caracterização física, química e mineralógica de solos de dois abrigos calcários, Lapas do Boquete e do Malhador, situados no Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, norte de Minas Gerais, tido como uma das mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arqueoantropossolo; Carste do Peruaçu; MG; Caracterização química; Fracionamento de P; Maghemita.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000400016
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Relação solo-paisagem-material de origem e gênese de alguns solos no domínio do "Mar de Morros", Minas Gerais Rev. Bras. Ciênc. Solo
Nunes,W. A. G. A.; Ker,J. C.; Schaefer,C. E. G. R.; Fernandes Filho,E. I.; Gomes,F. H..
Pouco se conhece sobre os solos desenvolvidos ou influenciados por materiais máficos na Zona da Mata de Minas Gerais, embora muitos estudos tenham sido efetuados nos domínios cristalinos gnáissicos, notadamente com Latossolos e Podzólicos de terraço. Para preencher esta lacuna, foram amostrados os horizontes A e B ou A e C de solos em duas topolitosseqüências. A primeira, localizada na Serra de Guiricema, com drenagem orientada para a bacia do Rio Paraíba do Sul, compreendeu um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) no topo da serra, um Chernossolo Argilúvico (MT), um Vertissolo (V) e um Nitossolo Vermelho (NV) no terço médio. Da segunda topolitosseqüência, localizada na Depressão de Ponte Nova, com drenagem para a bacia do Rio Doce, fizeram parte um Latossolo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rochas cristalinas; Rochas máficas; Mineralogia de argila; Solos tropicais; Latossolos; Caracterização química.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832001000200011
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Óxidos de manganês em solos do quadrilátero ferrífero (MG) Rev. Bras. Ciênc. Solo
Carvalho Filho,Amaury de; Curi,Nilton; Marques,João José Granate de Sá e Melo; Shinzato,Edgard; Freitas,Diego Antonio França de; Jesus,Elen Alvarenga de; Massahud,Regla Toujaguez La Rosa.
A mineralogia dos óxidos de Mn é muito variada e complexa, devido ao grande número de minerais e ao conhecimento inexato de algumas de suas estruturas. Devido à escassez de trabalhos que tratam especificamente de óxidos de Mn em solos brasileiros e seu conteúdo muito elevado em alguns solos do Quadrilátero Ferrífero (MG), este estudo objetivou caracterizar a química e a mineralogia desses óxidos nos solos dessa região, estratificando-os conforme os materiais de origem e posições na paisagem. O trabalho foi desenvolvido em uma área representativa do Quadrilátero Ferrífero, referente à Área de Proteção Ambiental da Região Metropolitana de Belo Horizonte - APA Sul RMBH, com extensão de 1.625,32 km²; a amostragem foi direcionada para a caracterização de solos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caracterização química; Mineralogia; Todoroquita; Litioforita; Pirolusita; Solos ricos em Mn.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000300015
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Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Maria Elisabeth Barros de; Guerra,Nonete Barbosa; Maia,Aline de Holanda Nunes; Alves,Ricardo Elesbão; Matos,Nádia Maria dos Santos; Sampaio,Francisca Gleiciene Martins; Lopes,Maria Micheline Teixeira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Caracterização química.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100015
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