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Efeitos da inclusão do farelo de coco nas rações de frangos de corte sobre o desempenho e rendimento da carcaça Animal Sciences
Jácome, Iánglio Márcio Travassos Duarte; UNICAMP; Silva, Ludmila da Paz Gomes da; UFPB; Guim, Adriana; UFRPE; Lima, Djair Q.; UEPB; Almeida, Morgana M.; UFPB; Araújo, Marcos J. de; UFPB; Oliveira, Viviane P.; UFPB; Silva, Josefa Dêis Brito; UFPB; Martins, Terezinha D. D.; UFPB.
Com o objetivo de avaliar a inclusão de 0%, 10% e 20% farelo de coco na alimentação de frangos de corte utilizou-se 288 pintos, em experimento em blocos casualizados, com três tratamentos, quatro repetições e 24 aves por unidade experimental de um a 42 dias de idade. As rações foram isoenergéticas e isoprotéicas para cada fase (inicial, crescimento e final). As aves alimentadas com farelo de coco não apresentaram diferenças (p > 0,05) em desempenho. No período total, os tratamentos que não receberam farelo de coco tenderam a uma pior conversão alimentar. Quanto ao rendimento de carcaça, não houve diferenças significativas, mas as alimentadas com farelo de coco apresentaram maior gordura abdominal que o controle.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aves; Desempenho; Farelo de coco; Carcaça 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2518
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Composição tecidual da carcaça e de seus cortes e crescimento alométrico do osso, músculo e gordura da carcaça de cordeiros da raça texel Animal Sciences
Rosa, Gilberto Teixeira da; UFSM; Pires, Cleber Cassol; UFSM; Silva, José Henrique S. da; UFSM; Motta, Otacílio Silva da; EAFA; Colomé, Lucas Marques; UFSM.
Foram utilizados 45 cordeiros machos não castrados (22) e fêmeas (23) da raça Texel, abatidos ao nascimento, aos 25 (P1) e aos 33 kg (P2) de peso vivo, com o objetivo de avaliar as proporções e o crescimento relativo de osso, músculo e gordura da carcaça. Os animais, 24 horas após o parto, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3 x 2 x 2, (três métodos de alimentações, dois sexos e dois pesos de abate) e confinados em baias coletivas num galpão coberto com piso cimentado. Os métodos de alimentação determinaram diferença (P < 0,05) quanto às proporções de músculo e gordura da carcaça. O sexo influenciou a composição óssea de machos (19,43%) e fêmeas (18,09%) (P < 0,05). Entre pesos de abate, apenas as...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cordeiros; Coeficiente de alometria; Composição tecidual; Carcaça 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2534
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