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Avaliação zootécnica e econômica da criação de camarão marinho ( Litopenaeusvannamei ) em diferentes estratégias de manejo e densidades Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bessa Júnior,A.P.; Henry-Silva,G.G..
RESUMO Objetivou-se avaliar a viabilidade zootécnica e econômica na criação de camarão com três diferentes estratégias de manejo e densidades distintas, sendo 92, 14 e 8 cam.m-2 para os tratamentos M1, M2 e M3, respectivamente, com tempo máximo de cultivo de 79 dias. As sobrevivências foram reduzidas em todos os tratamentos, provavelmente influenciadas pela doença da mancha branca e a elevada salinidade da água dos viveiros de criação, o que causou redução na produção e elevou o fator de conversão alimentar aparente - FCAA em M1 e M2. Os índices de rentabilidade e lucratividade foram significativamente inferiores no tratamento M1 quando comparado com o M2 e o M3. O cultivo com população inicial elevada (M1) ocasionou prejuízos econômicos e zootécnicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Indicadores; Mancha branca; Sustentabilidade.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601887
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Efeitos da ocratoxina no desempenho do camarão-branco-do-pacífico ( Litopenaeus vannamei, Bonne) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Albuquerque,W.F.; Calvet,R.M.; Rocha,C.A.R.; Martins,P.C.C.; Nóbrega,M.M.G.P.; Costa,A.P.R.; Muratori,M.C.S..
RESUMO A ocratoxina é um dos maiores grupos de micotoxinas; são metabólitos secundários produzidos principalmente por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Possui propriedades tóxicas e nefrotóxicas, está relacionada à nefropatia endêmica dos Bálcãs, a tumores do trato urinário e foi classificada pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC) como pertencente ao grupo 2B, por ser possivelmente carcinogênica para humanos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da ocratoxina A (OTA) no desempenho do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaues vannamei). O experimento foi feito simulando o manejo produtivo de uma fazenda de camarão marinho do litoral localizada em Luís Correia, Piauí. Foram utilizados cinco tratamentos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Micotoxina; Desempenho produtivo; Carcinicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501334
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Estabilidade térmica das vitaminas A e E em rações e premixes vitamínicos para camarões Ciência Rural
Prado,João Paulo de Sousa; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira; Silva,Fernanda Vanessa Gomes da; Queiroga Neto,Vicente; Bora,Pushkar Singh; Cavalheiro,Thiago Brandão.
O trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade térmica das vitaminas A e E em diferentes rações e premixes vitamínicos utilizados na carcinicultura. Foram utilizadas no experimento três rações comerciais peletilizadas e desintegradas em diferentes diâmetros e dois premixes vitamínicos. As amostras de cada dieta e de premixes foram acondicionadas em recipientes plásticos e armazenadas nas seguintes condições: ambiente refrigerado (6°C±2°C), ambiente climatizado (20°C±3°C) e ambiente de estufa (40°C±3°C). Os teores das vitaminas foram determinados em triplicata nas amostras nos períodos 0 (controle), 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias, nas condições anteriormente descritas. Os resultados obtidos mostraram que o percentual médio das perdas de vitamina A nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Vitaminas; Estabilidade térmica e camarão.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300030
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Uso de efluentes da carcinicultura de águas interiores na irrigação de arroz e melão. Infoteca-e
MIRANDA, F. R. de; TAVARES, R. de C.; LIMA, R. N. de; CRISÓSTOMO, L. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carcinicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426317
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Técnicas para elaboração da farinha de cabeça de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). Infoteca-e
VIEIRA, S. G. A.; FOGAÇA, F. H. dos S.; FERREIRA, I. A.; RODRIGUES, A. A. D.; GOMES, T. N..
Material e Métodos; Matéria-prima; Preparação da matéria-prima; Secagem do material; Moagem do material; Rendimento; Análises da qualidade da farinha de cabeça de camarão marinho; Fluxograma do processamento da farinha de cabeça de camarão.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carcinicultura; Resíduo sólido; Secagem; Processamento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957809
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Biologia, ecologia e pesca do caranguejo-uçá. Infoteca-e
LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. L. M.; GÓES, J. M. de; GÓES, L. C. F.; ROUTLEDGE, E. A. B..
1 cartilha.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aqüicultura; Carcinicultura; Crustáceo; Pesca.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/58065
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CULTIVO de camarões: quinta semana. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz como tema a "O cultivo de camarões". A carcinicultura ou carcinocultura é a criação de camarões e é uma atividade produtiva dentro da aquicultura. As características climáticas do Nordeste, como temperatura elevada e curto período de chuvas, proporcionam grande produtividade de camarão, sendo um dos principais motivos que resultou no grande desenvolvimento da atividade na Região. Em 2020, o Nordeste respondeu por 99,6% do volume de camarão cultivado em cativeiro no País. A produção é bastante concentrada no Rio Grande do Norte e Ceará, que são os maiores produtores nacionais, mas já se observa um crescimento importante na Paraíba, Alagoas, Sergipe e Bahia.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Aquicultura; Camarão; Carcinicultura; Criação em Cativeiro.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157503
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Manejo de compostos nitrogenados na carcinicultura. Infoteca-e
PEREIRA, A. M. L.; SILVA, A. E. M. da; OLIVEIRA, C. R. do R.; SILVA, D. A. da; OLIVEIRA, D. W. S; SANTOS, E. P. dos; GONÇALVES JUNIOR, G. F.; KATO, H. C. de A.; ABREU, J. L. de; SILVA, L. O. B. da; PIMENTEL, O. A. L. F.; LIMA, P. C. M. de; OLIVEIRA, V. Q. de; GÁLVEZ, A. O..
Introdução. Ciclo do nitrogênio na carcinicultura. Microrganismos responsáveis pela oxidação e transformação dos compostos nitrogenados. Estratégias de fertilização com carbono orgânico para o controle dos compostos nitrogenados no cultivo de camarão marinho. Estratégias de utilização do carbono inorgânico para auxiliar o controle dos compostos nitrogenados no cultivo de camarão marinho. Qualidade de água e sua importância para ajudar no controle dos compostos nitrogenados. Fertilização mineral em sistemas de baixa salinidade e sua influência sobre os compostos nitrogenados. Considerações finais. Referências.
Tipo: Livros Palavras-chave: Camarão marinho; BRS Aqua; Aquicultura; Cadeia Produtiva; Ciclo do Nitrogênio; Viveiro; Carcinicultura; Qualidade da Água; Aquaculture; Nitrogen cycle; Food chain; Nursery management; Shrimp; Nitrogen compounds; Litopenaeus vannamei; Water quality.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144229
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Aracati-CE. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados de custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas para o setor.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Aracati-CE; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027122
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ORIENTAÇÃO para captura, estocagem e transporte de caranguejo-uçá. Infoteca-e
Métodos de captura; Estocagem do caranguejo. Equipe Técnica: Jefferson Francisco Alves Legat, Angela Puchnick Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira e Luciane Goldberg.
Tipo: Folders Palavras-chave: Carcinicultura; Pesca; Ucides Cordatus.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68101
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PERFIL socioeconômico do catador de caranguejo no Estado do Piauí. Infoteca-e
Segundo dados publicados pelo IBAMA, existem cerca de 2.500 catadores de caranguejo no Piauí. Em razão da elevada importância da pescaria no litoral do Estado, foi realizado um diagnóstico socioeconômico dos catadores por meio da aplicação de 300 questionários em todos os municípios costeiros do Piauí (Ilha Grande do Piauí, Parnaíba, Luís Correia e Cajueiro da Praia). Equipe Técnica: Angela Puchnick Legat, Jefferson Francisco Alves Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira e Luciane Goldberg.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Carcinicultura; Pesca.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68104
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Camarão-da-malásia. Infoteca-e
KIMPARA, J. M.; DANTAS, D. P.; BALLESTER, E. L. C.; DUTRA, F. M..
O camarão da espécie Macrobrachium rosenbergii, conhecido como camarão-da-malásia, é um dos mais cultivados no mundo. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção mundial de camarão-da-malásia pela carcinicultura (como é chamada a criação de camarões) foi de 234 mil toneladas em 2016. Os camarões dessa espécie são grandes e podem atingir 32 centímetros de comprimento no ambiente natural. Em cativeiro, geralmente são cultivados e despescados para comercialização quando atingem de 20 gramas a 50 gramas, dependendo da exigência do consumidor.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Despesca; Carcinicultura; Macrobrachium Rosenbergii.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114887
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Acaraú-CE. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para auxiliar os produtores no gerenciamento de duas propriedades, além de fornecer subsídios ao direcionamento de políticas públicas para o setor.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Acaraú-CE; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027119
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Boas práticas de manejo e de biossegurança na carcinicultura para convivência com enfermidades. Infoteca-e
SOARES, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PEREIRA, A. M. L..
Desafios relacionados à convivência com enfermidades na carcinicultura e métodos de diagnóstico durante o cultivo. Boas práticas de manejo e de biossegurança para o convívio com enfermidades nos cultivos. Procedimentos técnicos para aquisição das pós-larvas. Transferência das pós-larvas do laboratório de larvicultura para a fazenda. Aclimatação das pós-larvas na fazenda. Estratégias de povoamento adotadas nas fazendas de engorda. Preparo dos viveiros de engorda. Abastecimento dos viveiros e fertilização da água. Balanço iônico da água dos viveiros. Manejo em viveiros durante a fase de engorda de camarões-marinhos. Monitoramento dos parâmetros de qualidade de água. Aeração mecânica nos viveiros. Desinfecção de equipamentos operacionais. Alternativas para...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquicultura; Cadeia Produtiva; Viveiro; Aclimatação; Camarão; Pós-Larva; Carcinicultura; Biossegurança.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132637
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BIORREMEDIAÇÃO de ostras na aqüicultura. Infoteca-e
O setor da aqüicultura, como qualquer outra atividade econômica que explora os recursos naturais, em algum momento, depara-se com questões relacionadas à sustentabilidade. No Brasil, o crescimento exponencial da carcinicultura trouxe sérias preocupações de ordem ambiental, exigindo as devidas ações normativas e de fiscalização dos órgãos públicos, bem como soluções para a diminuição dos impactos causados pelo cultivo de camarões. Equipe Técnica: Alitiene Moura Lemos Pereira, Gilmar da Silva Costa Filho e Angela Puchnick Legat
Tipo: Folders Palavras-chave: Biodegradação; Carcinicultura; Composto Orgânico; Meio Ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68107
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Natal-RN. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade típica com empreendimento de carcinicultura da região. Servirá para subsidiar o direcionamento de políticas públicas para o setor aquícola c como referencial aos produtores no gerenciamento de seus empreendimentos.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Natal-RN; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027123
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Substituição da farinha de peixe em dietas para camarões marinhos cultivados em sistema bioflocos PAB
Scopel,Bruno Ricardo; Schveitzer,Rodrigo; Seiffert,Walter Quadros; Pierri,Vinícius; Arantes,Rafael da Fonseca; Vieira,Felipe do Nascimento; Vinatea,Luis Alejandro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição de dois níveis de inclusão de farinha de peixe por outros ingredientes, nas dietas de Litopenaeus vannamei cultivados em sistema bioflocos. Foram avaliadas dietas sem uso de farinha de peixe (dieta A, 100% de substituição), com inclusão de 12,5% de farinha de peixe (dieta B, 40% de substituição) e direta controle com inclusão de 21% (dieta C, 0% de substituição). Nas dietas A e B, o farelo de soja e as farinhas de carne e vísceras foram os principais substitutos proteicos. Foram analisados os índices de desempenho dos camarões e os parâmetros físicos e químicos da água de cultivo. Os camarões alimentados com a dieta B apresentaram maior peso final (11,63±1,38 g), em comparação aos camarões alimentados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Carcinicultura; Sistema heterotrófico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000800020
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Comportamento do camarão em diferentes substratos nas fases clara e escura do dia PAB
Santos,Daniele Bezerra dos; Freire,Fúlvio Aurélio de Morais; Pontes,Cibele Soares.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tipo de substrato sobre a preferência, o enterramento e a atividade natatória de camarões (Litopenaeus vannamei). Juvenis (0,93±0,29 g) e adultos machos e fêmeas (10,05±1,18 g) foram observados durante 24 horas, por meio do método animal focal, com registros instantâneos. Foram testadas as seguintes granulometrias (tratamentos) dos substratos: I, 100% C; II, 50% C + 50% B; III, 50% A + 50% C; IV, 100% B; V, 50% B + 50% A; e VI, 100% A, em que as letras referemse ao diâmetro médio das partículas, A = 0,25-2,0 mm; B = 0,0625-0,25 mm; e C = <0,0625 mm. Foram aplicados seis tratamentos com 18 repetições para cada categoria: camarões juvenis, machos e fêmeas. Cada indivíduo foi exposto por 24 horas aos seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Bem-estar animal; Carcinicultura; Etologia aplicada.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800008
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AVALIAÇÃO DA GESTÃO AMBIENTAL DA CARCINICULTURA MARINHA NO ESTADO DO CEARÁ: ESTUDO DE CASO AgEcon
Araujo, Rogerio Cesar Pereira; Campos, Roberio Telmo; Feitosa, Rommel Darlan.
Este estudo trata da avaliação da gestão ambiental da carcinicultura marinha, particularmente do estudo de caso da fase de engorda em uma fazenda de grande porte (área superior a 50 ha), no município de Aracati, Estado do Ceará. Especificamente, foram investigadas as práticas ambientais adotadas pela fazenda, os fatores determinantes da adoção das práticas, o grau de conformidade com o Código de Conduta da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) e com os componentes da norma NBR ISO 14001. As práticas ambientais foram identificadas através da aplicação de um questionário com 358 questões e do instrumento de auditoria ambiental para os seguintes elementos da administração da fazenda: controle gerencial, gestão dos efluentes e gestão dos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carcinicultura; Gestão ambiental; Melhores práticas; NBR ISO 14.001; Shrimp farm; Environmental management; Best practices; Livestock Production/Industries; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108842
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Influência de um cultivo de camarão sobre o metabolismo bêntico e a qualidade da água AGRIAMBI
Freitas,Ubiratan de; Niencheski,Luis F. H.; Zarzur,Simoni; Manzolli,Rogério P.; Vieira,João P. P.; Rosa,Leonardo C..
Atividades de cultivo de camarão tendem a aumentar a taxa de sedimentação de matéria orgânica nos corpos hídricos receptores de seus efluentes, devido à excessiva produção de produtos de excreção e sobras de ração. Dependendo das condições ambientais, o sistema pode não apresentar condições de autodepuração, gerando um grande acúmulo de nutrientes ao longo da camada sedimentar e intensificação do metabolismo bêntico levando, muitas vezes, o ambiente a um processo de eutrofização e possível situação de anoxia. Utilizaram-se, no presente estudo, incubações in situ com câmaras bentônicas transparentes e opacas, para avaliar o metabolismo bêntico em uma área de cultivo de camarão no estuário da Lagoa dos Patos, RS. Ficou evidente a existência de uma clara...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Câmaras bentônicas; Mineralização; Fluxos de nutrientes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000300011
Registros recuperados: 25
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