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Efeitos dos métodos de abate e sexo na composição centesimal, perfil de ácidos graxos e colesterol da carne de capivaras Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oda,Sandra H. I.; Bressan,Maria C.; Cardoso,Maria das G.; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Miguel,Giulianna Z.; Faria,Peter B.; Vieira,Josye O.; Pisa,Ana Carolina C.; Savian,Taciana V..
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de métodos de abate (MA) (humanitário (MH) e por tiro (MT)) e sexo na composição centesimal, perfil de ácidos graxos (AG) e colesterol da carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris L. 1766). Foram abatidos 20 animais (13 machos (M) e 7 fêmeas (F)) com peso médio de 45,71kg. No músculo longissimus dorsi (LD) foram determinados: umidade, lipídios totais (LT), proteína e cinzas e no semimembranosus (SM), o colesterol por colorimetria e o perfil de AG por cromatografia gasosa. O LD apresentou: 75,87% de umidade, 1,37% de LT, 22,11% de proteínas e 1,09% de cinzas. Houve diferença (p<0,01) nos teores de LT de M (1,75%) e F (0,98%). Os fatores sexo e MA não influenciaram: umidade, proteína e cinzas. Os AG...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne de capivara; Composição centesimal; Ácidos graxos; Ácidos graxos poliinsaturados; Colesterol; Métodos de abate; Sexo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200013
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