|
|
|
|
|
Oliveira,Maíra Maciel Mattos de; Brugnera,Danilo Florisvaldo; Mendonça,Alexandre Tourino; Piccoli,Roberta Hilsdorf. |
Foram avaliadas condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne e mãos de manipuladores e observou-se a interferência na qualidade microbiológica da carne moída. Nas máquinas de moer carne e mãos de manipuladores, realizaram-se análises de microrganismos aeróbios mesófilos, fungos filamentosos e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e estafilococos coagulase positiva. Nenhuma das máquinas enquadrou-se nos padrões da APHA. Para manipuladores, as contagens de aeróbios mesófilos, estafilococos coagulase positiva, fungos filamentosos e leveduras, coliformes totais e termotolerantes apresentaram-se elevadas. Nas amostras de carne inteira e moída, realizaram-se, além das citadas acima, análises de Salmonella sp. aeróbios... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Contaminação cruzada; Carne moída; Análise microbiológica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600031 |
| |
|
| |
|
|
Grünspan,Elisabete Dockhorn; Ulon,Sara Noemi; Santos,Air Fagundes dos; Herrmann,Geder Paulo; Shirmer,Velcir Rubenich. |
Foram coletadas aleatoriamente, 10 amostras de carne moída bovina em açougues da cidade de Santa Maria, RS, para determinar a presença de microorganismos totais, coliformes e Staphylococcus aureus. Respectivamente, usou-se os meios ágar para contagem total (PCA), ágar cristal violeta vermelho neutro bile e ágar bairdparker. Na contagem de microorganismos totais, 60% das amostras apresentaram entre 1,7 a 8,8 x 10(4) uFC/g de carne moída. Para Coliformes, 20% das amostras apresentaram um número menor que 1,0 x 10² uFc/g, 40% entre 1,0 a 3,2 x 10³ uFC/g, 30% entre 3,7 a 9,6 x 10(4) uFC/g e em 10% houve acidente laboratorial. Para Staphylococcus aureus, 100% das amostras resultaram positivas, sendo 50% entre 1,0 a 4,0 x 10³ uFC/g, 40% entre 1,3 a 2,8 x 10(4) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Contaminação bacteriana; Carne moída; Açougues. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200016 |
| |
|
|
|