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Repetibilidade e número de avaliações necessárias à seleção de clones de cajueiro anão precoce Infoteca-e
CAVALCANTI, J. J. V.; PAIVA, J. R. de; BARROS, L. de M.; CRISOSTOMO, J. R.; CORREA, M. P. F..
O objetivo deste trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade e determinar o numero adequado de avaliacoes necessarias a selecao de clones de cajueiro anao precoce para caracteres de producao e porte da planta. A metodologia aplicada para estimacao constou da utilizacao dos componentes principais obtidos da matriz de covariancias e variancias fenotipicas. Avaliou-se em trinta clones a altura da planta (AP), odiametro da copa (DC) e a producao de castanha (PROD), durante cinco anos. Constatou-se, ainda, que sao suficientes duas avaliacoes pa AP e DC e tres para PROD na selecao de clones.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento genetico; Selecao precoce; Cajueiro; Cajucultura; Anacardium Occidentale; Castanha.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421973
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Características biométricas e indicadores tecnológicos da castanha em quatro clones de cajueiro anão precoce. Infoteca-e
GARRUTI, D. dos S.; CORDEIRO, E. R..
Neste trabalho, as caracteristicas biometricas incluiram peso, comprimento e diametro; e os indicadores tecnologicos compreenderam relacao peso da amendoa/peso da castanha, facilidade de abertura, mdida pela percentagem de amendoas inteiras apos o corte; facilidade de remocao da pelicula, medida pela percentagem de amendoas duras e quebradas apos a despeliculagem; estado de sanidade; e um perfil de classificacao das amendoas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracteristicas biometricas; Indicadores tecnologicos; Cajueiro-anao-precoce - clones; Castanha.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/419315
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Cemitério de castanheiras. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577254
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Solos e avaliação da aptidão agrícola das terras do município de Castanhal, Estado do Pará. Infoteca-e
VALENTE, M. A.; SILVA, J. M. L. da; RODRIGUES, T. E.; CARVALHO, E. J. M.; ROLIM, P. A. M.; SILVA, E. S.; PEREIRA, I. C. B..
Anexo 2 mapas: MAPA de aptidão agrícola das terras do Município de Castanhal ? Pará e MAPA de solos do Município de Castanhal.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pará; Brasil; Aptidão Agrícola; Castanha; Classificação do Solo; Uso da Terra; Amazonia.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403564
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Levantamento e importância de inimigos naturais da broca-das-pontas e da traça-da-castanha do cajueiro. Infoteca-e
MESQUITA, A. L. M.; BRAGA SOBRINHO, R.; FERREIRA, F. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajueiro - Praga; Traças; Broca; Castanha.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422854
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Condições topoclimáticas e serviços ecossistêmicos prestados pelas castanheiras no Bioma Amazônia. Infoteca-e
MARTORANO, L. G.; GUEDES, M. C.; LISBOA, L. S.; MORAES, J. R. da S. C. de; NASCIMENTO, N. C. C. do; SALOMÃO, R. de P.; MARTORANO, P. G.; APARECIDO, L. E. de O.; TOURNE, D. C. M.; DIAS, C. T. dos S.; LIRA-GUEDES, A. C.; REALE, F. C. G.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SILVA, L. M. da; PEREIRA, M. G.; WADT, L. H. de O.; SILVA, K. E. da.
Visando garantir o protagonismo do Brasil no mercado nacional e internacional e a conservação da espécie, o objetivo neste capítulo foi analisar áreas impactadas pelo processo antrópico com potencial topoclimático para a castanheira como estratégia de inclusão da espécie em ações de restauração florestal que possam receber apoio de políticas de pagamentos por serviços ambientais (PSA) na Amazônia brasileira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155485
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Castanha-do-brasil: da floresta à mesa. Infoteca-e
ALVES, N. M. S.; BEZERRA, V. S..
Origem. Potencialidades da castanha-do-brasil. Importância alimentar. Composição da castanha-do-brasil e de seu óleo. Padrão de qualidade da amêndoa. Outros usos da castanha-do-brasil. Receitas com castanha-do-brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amapá; Castanha; Produção; Culinária; Economia doméstica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344893
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039299
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Distribuição mensal da produção de castanha de clones comerciais de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L.) irrigados no Ceará - 1º ano. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; MIRANDA, F. R. de; SANTOS, F. J. de S.; SAUNDERS, L. C. U..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajueiro; Aproveitamento total do pedúnculo; Clones comerciais; Ceará; Castanha; Produção.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663079
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DICAS para monitorar a sustentabilidade do manejo da castanha: programa 25: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz dicas sobre como fazer o monitoramento sustentável de manejo de castanhais nativos. No programa, a analista Fernanda Fonseca explica como indicadores ambientais, econômicos e sociais podem auxiliar na verificação do 'estado de saúde' desse sistema e na identificação dos níveis de sustentabilidade das Unidades Produtivas, os pontos fortes e as fragilidades existentes. As dicas apontam caminhos para o bom desempenho da atividade e contribuem para a tomada de decisão com foco na adoção de melhorias.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Castanha; Manejo; Sistema de Cultivo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146517
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Caracterização dos solos sob castanhais na região sul do estado do Amapá. Infoteca-e
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; MELEM JUNIOR, N. J.; GUEDES, M. C.; GUERREIRO, Q. L. de M.; SANTOS, D. B. dos; GUIMARÃES, Y. B. P. C.; ARAUJO, D. M. de F.; FERREIRA, N. dos S.; MORAES, A. da S. de.
Descrição geral da área. Situação, limites e extensão. Hidrografia. Geologia. Geomorfologia (Relevo). Clima. Material e Métodos. Solos Argissolo Acinzentado Argissolo Vermelho-Amarelo. Argissolo Vermelho. Cambissolo Háplico. Latossolo Amarelo. Latossolo Vermelho-Amarelo. Latossolo Vermelho. Legenda de Solos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Solo Florestal; Análise; Perfil do Solo; Castanha.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131006
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COMO produzir cajuína: programa 31: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A cajuína, muito tradicional no Nordeste brasileiro, é obtida a partir de suco de caju puro, clarificado, sem adição de açúcar e conservantes e é uma forma consagrada de aproveitar o pedúnculo do caju, que é muito perecível após a retirada da planta e a separação da castanha. A região semiárida apresenta clima seco e quente, caracterizada por oito meses de plena seca. A cajucultura é uma das mais importantes fontes de renda para a população dessa região, pois o cajueiro é uma das poucas espécies vegetais que consegue crescer e frutificar nessas condições.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cajucultura; Cajui; Castanha; Cajuina; Suco.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022912
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COLHEITA e pós-colheita do caju de mesa: programa 18: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Ebenézer Silva, fala sobre as práticas de colheita e pós-colheita, para que o produtor obtenha melhores resultados na comercialização de caju para consumo in natura. Diferente do pedúnculo, que vai para indústria, o caju é comercializado com a castanha e deve apresentar boa firmeza, além de estar bonito para atrair o consumidor. A técnica inicia no campo e inclui a colheita manual, ou colhedor caseiro; o manuseio deve ser cuidadoso, finalizado com o acondicionamento e refrigeração, para que o produto tenha maior vida útil de até 20 dias.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Castanha; Consumidor; Caju; Pedúnculo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071814
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IMPLANTAÇÃO e manejo da cultura do cajueiro: programa 04. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimento in natura; Região Nordeste; Embrapa; Caju; Castanha.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991036
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Aporte de Fitomassa em Sistemas Agrossilviculturais sob Diferentes Preparos de Solo - Interação entre Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e Castanha (Bertholletia excelsa) Infoteca-e
ARCO-VERDE , M. F; MOURÃO JUNIOR, M. CORRÊA, E. F.; COSTA, M. I. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistemas agroflorestais; Castanha; Cupuaçu; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691051
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Castanha-do-brasil: boas práticas na coleta e pós-coleta da castanha-do-brasil em Mato Grosso. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C..
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer.
Tipo: Folders Palavras-chave: Castanha-da-amazonia; Boas praticas; Pre-coleta; Coleta; Pos-coleta; Monitoramento; Mato Grosso; Castanha; Castanha do Para; Safra; Entressafra; Manutenção; Manejo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111730
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MANEJO da floresta como fonte de renda e ganhos ambientais: programa 26: Norte. Infoteca-e
Desde 2002, a Embrapa Acre realiza pesquisas com sistemas siviculturais, no qual o extrativista ou agricultor pode plantar, na floresta, espécies nativas ou exóticas de alto valor de mercado. "Com esse esse sistema, pode-se aumentar ainda mais o valor da floresta devido ao aumento da biodiversidade, ao aumento do sequestro de carbono, mantendo a estrutura da floresta com poucas alterações", afirma o pesquisador da Embrapa Acre (rio Branco/AC), Luis Cláudio de Oliveira. O agricultor pode fazer o manejo da floresta, descartando árvores doentes ou fazendo o replantio de espécies de valor ambiental e comercial. Para eliminar as espécies de pouco valor comercial, que apresentam troncos bifurcados ou tortos, doenças aparentes no tronco ou árvores pouco...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Espécie exótica; Cerejeira; Sequestro de carbono; Sistema sivicultural; Floresta; Renda; Espécie nativa; Biodiversidade; Anelagem; Castanha; Assentamento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897524
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Processamento de castanha de caju. Infoteca-e
PAIVA, F. F. de A.; SILVA NETO, R. M. da; PESSOA, P. F. A. de P.; LEITE, L. A. de S..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Colheita e descastanhamento; Limpeza e seleção; Secagem; Classificação da castanha; Armazenamento da castanha; Cozimento; Decorticação; Estufagem da amêndoa; Umidificação da amêndoa; Reestufagem da amêndoa; Resfriamento; Despeliculagem; Seleção e classificação final; Fritura da amêndoa; Embalagem; Armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF); Instalações; Pessoal; Procedimentos; Registros e controles.
Tipo: Livros Palavras-chave: Agoindústria; Armazenamento da castanha; BFP; Boas práticas de Fabricação; Classificação da castanha; Colheita do caju; Cozimento da castanha; Decorticação da castanha; Descastanhamento do caju; Estufagem da amêndoa; Frutas; Limpeza do caju; Reestufagem da amêndoa; Tecnologia de alimentos; Umidificação da amêndoa; Agronegócio; Armazenamento; Caju; Castanha; Castanha de Caju; Fruta; Higiene; Indústria Agrícola; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025377
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Colheita e pós-colheita de castanha de cajueiro-anão precoce na produção integrada de frutas. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; ANDRADE, A. P. S. de; PAIVA, F. F. de A.; CARBAJAL, A. C. R..
O sistema de producao integrada de frutas-PIF objetiva produzir alimentos de alta qualidade, utilizando tecnicas que levem em consideracao os impactos ambientais sobre o sistema solo/água/planta, possibilitando uma agricultura sustentavel e racional. A PIF e regida por normas tecnicas especificas- NTE, que estabelecem parametros para as varias etapas do processo produtivo. As NTEs sao classificadas em quatro ategorias: A-Obrigatorias-requisitos que devem ser cumpridos rigorosamente; B-Recomendadas-requisitos que nao sao obrigatorios, mas que sao recomendados para o sistema; C-Permitidas com restricao- atividades eventualmente permitidas, e D-Proibidas- atividades que nao podem ser realizadas nas areas de producao integrada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajueiro anão-precoce; Castanha.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425345
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XXI Ciência para a vida Embrapa: ciência amazônica: a pesquisa que ajuda o bioma. Infoteca-e
Carta ao leitor; Notas; Entrevista; Especial; Cenários; Pesquisa; Sustentabilidade; Vida de laboratório; artigo.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Manejo sustentável; Desmatamento; Patente; Abelha; Polinização; Castanha.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049869
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