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Efeitos da adição de monensina ou propilenoglicol à polpa cítrica sobre a cinética de degradação dos carboidratos totais e da produção cumulativa de gases in vitro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Faria,B.N.; Reis,R.B.; Maurício,R.M.; Lana,A.M.Q.; Leite,L.A.; Coelho,S.G.; Saturnino,H.M..
Avaliaram-se os efeitos da adição de propilenoglicol e/ou monensina sobre a degradabilidade média e efetiva dos carboidratos totais, pH e produção cumulativa de gases da polpa cítrica por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os tratamentos constituíram-se de polpa cítrica (PC); associada ao propilenoglicol (PC+PG); monensina (PC+MO); propilenoglicol e monensina (PC+PG+MO), avaliados com duas, quatro, seis, 12, 24, 48 e 96 horas. A degradabilidade efetiva dos carboidratos totais de PC+PG foi maior em todas as taxas de passagem estudadas. A produção cumulativa de gases e a degradação dos carboidratos totais apresentaram correlação elevada, variando de 92 a 97% (P<0,01). O pH do meio foi inversamente correlacionado ao aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa cítrica; Aditivos; Cinética de degradação; Ionóforos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300025
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Determinação da vida-de-prateleira de maçã-passa por testes acelerados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moura,Sílvia Cristina Sobottka Rolim de; Berbari,Shirley Aparecida; Germer,Sílvia Pimentel Marconi; Almeida,Maria Eugenia Marques de; Fefim,Djane de Arcanjo.
Para a previsão da vida-de-prateleira de um alimento é essencial a avaliação da cinética das reações de deterioração além da orientação quanto às condições mais adequadas de conservação dos produtos. Para a estimativa da vida-de-prateleira de maçã-passa, o produto foi acondicionado em filme de PE de 140 µ, armazenado a temperaturas de 5 °C (controle), 25 °C (ambiente) e 35 °C (acelerada) e avaliado baseado em leituras objetivas de cor L, a e b Hunter, feitas a cada 15 dias, durante 6 meses. Os dados obtidos mostram que a reação de degradação da cor se ajusta ao modelo cinético de ordem Zero. O Modelo de Arrhenius foi aplicado às velocidades de reação (k) nas diferentes temperaturas estabelecendo uma energia de ativação (Ea) de 7,6 kcal.mol-1 e um valor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã-passa; Cinética de degradação; Vida-de-prateleira; Avaliação sensorial; Colorimetria Hunter.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100025
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Cinética de remoção de matéria orgânica em sistemas alagados construídos cultivados com lírio amarelo AGRIAMBI
Chagas,Renata C.; Matos,Antonio T. de; Cecon,Paulo R.; Monaco,Paola A. V. Lo; França,Luis G. F..
Objetivou-se, com a realização deste trabalho, obter o ajuste do modelo matemático adaptado de cinética de primeira ordem e os respectivos parâmetros cinéticos para descrição da degradação da matéria orgânica em SACs cultivados com lírio amarelo (Hemerocallis flava), no tratamento de esgoto doméstico. Os SACs foram cultivados com lírio amarelo e submetidos a diferentes taxas de carregamento orgânico superficial (TCOs) de esgoto doméstico: 44; 98; 230 e 395 kg ha-1 d-1 de DBO. O modelo matemático adaptado de decaimento do material orgânico apresentou bom ajuste e descreveu adequadamente a cinética de remoção de matéria orgânica (DQO) nos sistemas avaliados apresentando, geralmente, R² superior a 75%. Em ordem crescente de TCO valores de coeficientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Wetlands construídos; Plantas ornamentais; Cinética de degradação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001100012
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