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Secagem de bananas prata e d'água por convecção forçada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Borges,Soraia Vilela; Mancini,Maurício Cordeiro; Corrêa,Jefferson Luiz Gomes; Leite,Julia.
Estudou-se a influência de variáveis como cultivar, formato (cilindro e disco), branqueamento e condições do ar aquecido (temperatura: 50 e 70 ºC e velocidade: 0,14 e 0,42 m/s) sobre o comportamento de secagem convectiva de bananas com uso de modelagem matemática. As bananas foram desidratadas em secador de bandejas e pesada em intervalos pré-determinados. O modelo exponencial foi bem ajustado às curvas de secagem (R²: 0,98-0,99), mostrando que os fatores mais influentes sobre a taxa de secagem foram a temperatura, a velocidade do ar e o branqueamento. De acordo com as constantes cinéticas apresentadas pelo modelo recomenda-se a secagem de banana, em qualquer dos formatos estudados, nas seguintes condições: para banana-prata, uso de branqueamento e secagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas desidratadas; Cinética de secagem; Branqueamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300006
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Efeito do pré-tratamento osmótico com sacarose e cloreto de sódio sobre a secagem convectiva de abóbora Ciênc. Tecnol. Aliment.
Borin,Isabella; Frascareli,Elen Cristina; Mauro,Maria Aparecida; Kimura,Mieko.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de pré-tratamentos osmóticos sobre a cinética de secagem de fatias de abóbora (Cucurbita moschata) e sobre características sensoriais do produto seco, utilizando sacarose e NaCl como solutos. Condições de pré-tratamento foram selecionadas com base na relação perda de água/ganho de solutos e na limitação de conteúdo de sal no produto final. Amostras tratadas nas condições selecionadas (50% de sacarose; 47% de sacarose e 3% de NaCl; 40% de sacarose; 37% de sacarose e 3% de NaCl, p/p, 1 hora) e amostras não tratadas foram secas com ar aquecido a 70 °C, 2 m/s. A cinética de secagem foi descrita pela Segunda Lei de Fick. Coeficientes de difusão efetivos de água foram determinados considerando-se a espessura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sacarose; Cloreto de sódio; Abóbora; Desidratação osmótica; Cinética de secagem; Coeficientes efetivos de difusão.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100008
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Influência da geometria e da temperatura na cinética de secagem de tomate (Lycopersicum esculentum) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sanjinez-Argandoña,Eliana Janet; Branco,Ivanise Guilherme; Bittencourt,Tiemi Umebara; Munhoz,Cláudia Leite.
O tomate é um fruto muito perecível por causa do seu conteúdo de umidade. A secagem é uma das práticas industriais mais utilizadas em alimentos para manter a qualidade do produto final. A pesquisa foi desenvolvida para estudo dos parâmetros de secagem de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), cv Carmen, com relação ao tipo de corte (meio e um quarto) e à temperatura de processo (60 e 70 ºC), bem como à escolha do tempo de secagem para a obtenção de um produto com umidade de 45% (base úmida). As cinéticas de secagem foram determinadas experimentalmente por convecção forçada e ajustadas ao modelo de Page. Os resultados obtidos mostraram que a geometria de corte influenciou na taxa de secagem e no tempo de desidratação. Os tomates cortados em quatro partes e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Geometria de corte; Cinética de secagem; Modelo de Page.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200005
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Modelagem matemática do processo de secagem da massa fibrosa de mandioca AGRIAMBI
Castiglioni,Gabriel L.; Silva,Flávio A. da; Caliari,Márcio; Soares Júnior,Manoel S..
O presente trabalho teve por objetivo elaborar um modelo matemático para o processo de secagem da massa fibrosa de mandioca e compará-lo com modelos da literatura. O método dos mínimos quadrados foi usado para ajustar os valores experimentais a um modelo semi-empírico. Os resultados experimentais e preditos foram avaliados estatisticamente por análise de variância, para verificar diferenças significativas. As variáveis estudadas foram temperatura e fluxo de ar em secador de bandeja. O modelo construído e o de Page apresentaram valores de erro relativo médio inferiores a 6%, podendo ser utilizados para a predição da cinética de secagem nas condições.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Resíduo; Subproduto; Cinética de secagem; Modelo matemático.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000900012
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Secagem de folhas Mentha piperita em leito fixo utilizando diferentes temperaturas e velocidades de ar Rev. Ciênc. Agron.
Gasparin,Priscila Pigatto; Christ,Divair; Coelho,Silvia Renata Machado.
RESUMO A espécie Mentha piperita, conhecida popularmente como hortelã pimenta além de ser uma planta medicinal, é utilizada nas indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética. Desta forma, o processo de secagem se faz necessário para aumentar o tempo de conservação e vida útil do produto facilitando seu transporte, manuseio e armazenamento. Para que os derivados do hortelã tenham qualidade, é necessário estudos sobre a pré e a pós-colheita. Objetivou-se neste estudo a avaliação de secagem, e para a obtenção das curvas foram utilizadas as temperaturas no intervalo de 30 a 70 ºC com variação da velocidade do ar de secagem 0,3 e 0,5 m.s-1. Para a realização da secagem das folhas, foi utilizado um secador de leito fixo em escala de laboratório, que possui um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Planta medicinal; Cinética de secagem; Modelagem matemática.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000200242
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Modelagem matemática das curvas de secagem e coeficiente de difusão de grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Rev. Ciênc. Agron.
Morais,Simone Janaína da Silva; Devilla,Ivano Alessandro; Ferreira,Daiane Assis; Teixeira,Itamar Rosa.
Neste trabalho objetivou-se estudar a cinética de secagem do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais em função do teor de água e, determinar o coeficiente de difusão e a energia de ativação dos grãos durante a secagem. Os grãos de feijão-caupi foram submetidos à secagem sob as temperaturas de 25; 35; 45 e 55 ± 1 ºC em secador experimental até o teor de água de aproximadamente 13% b.s. Realizou-se uma análise de regressão não linear para o ajuste de 12 modelos matemáticos aos dados experimentais de secagem. O coeficiente de difusão efetivo foi obtido por meio do ajuste do modelo matemático da difusão líquida. A variação do coeficiente de difusão de acordo com a temperatura de secagem foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética de secagem; Grãos-secagem; Grãos-armazenamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300006
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