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Descrição e discriminação de formas de nervuras foliares utilizando a representação polinomial cúbica de Hermite 39
Brito Júnior,Agostinho de Medeiros; Tozzi,Clésio Luis; Tozzi,Ana Maria Goulart de Azevedo.
Este artigo descreve um método para caracterização de nervuras utilizando a representação polinomial cúbica de Hermite. Os elementos associados a esta representação são usados como descritores das nervuras e o potencial discriminatório é analisado com base na identificação de duas espécies de leguminosas (Lonchocarpus muehlbergianus Hassl. e L. subglaucescens Mart, ex Benth.). Os vetores de geometria de Hermite exercem influência sobre toda a extensão da curva modelada, permitindo a descrição global da nervura por um descritor de baixa dimensionalidade. Os resultados obtidos mostram que o método foi eficaz na separação das espécies analisadas e apresenta-se como uma opção adicional aos métodos para caracterização de nervuras usualmente utilizados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lonchocarpus; Venação foliar; Descritores de forma; Classificação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061997000200007
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Taxonomia de solos desenvolvidos sobre depósitos sedimentares da formação Solimões no estado do Acre 53
Bernini,Thiago de Andrade; Pereira,Marcos Gervasio; Fontana,Ademir; Anjos,Lúcia Helena Cunha dos; Calderano,Sebastião Barreiros; Wadt,Paulo Guilherme Salvador; Moraes,André Geraldo de Lima; Santos,Lauana Lopes dos.
Os solos do Estado do Acre na maioria são formados sobre material de origem com grande influência da orogênese Andina, com elevados teores de Ca2+, Mg2+ e Al3+ concomitantemente, associado às combinações diferenciadas dos valores da CTC, V e m. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e classificar os solos de uma topossequência sobre material sedimentar da Formação Solimões, no município de Feijó, Acre. Foram abertas trincheiras em três pontos de uma topossequência: terço superior (P1), terço médio (P2) e terço inferior (P3). Os solos foram analisados quanto a morfologia, granulometria (areia, silte e argila), complexo sortivo (Ca2+, Mg2+, Na+, K+ e Al3+), acidez potencial (H+Al), P assimilável, pH (água e KCl), superfície específica, ataque sulfúrico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Pedogênese; Classificação; SiBCS.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000100010
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Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade física 53
Giomo,Gerson Silva; Nakagawa,João; Gallo,Paulo Boller.
A pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a possibilidade de uso da máquina de pré-limpeza, da máquina de limpeza e classificação (ventiladores e peneiras) e da mesa densimétrica para o beneficiamento de sementes de café e, paralelamente, avaliar seus efeitos na qualidade física do lote. Para essa finalidade, um lote de sementes de café arábica 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido ao beneficiamento nesses três equipamentos, em diversas combinações. As frações retidas pelas peneiras 22/64 e 20/64 avos de polegada, na máquina de ventiladores e peneiras, constituíram a maior parte do lote e foram processadas, separadamente, em mesa densimétrica. Foram realizadas avaliações de pureza física, massa de mil sementes, peso hectolítrico, teor de água,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Sementes; Classificação; Qualidade física.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400024
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Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade fisiológica 53
Giomo,Gerson Silva; Nakagawa,João; Gallo,Paulo Boller.
Considerando-se a escassez de informações sobre o beneficiamento mecanizado de sementes de café, realizou-se este trabalho para estudar seus efeitos na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido à ação de máquina de pré-limpeza, máquina de ventiladores e peneiras e mesa densimétrica, em diversas combinações, e as sementes foram avaliadas quanto à germinação e ao vigor (envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, altura e massa de matéria seca de plântulas e mudas). O teor de água das sementes também foi determinado. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições, e o teste de Tukey a 5% para comparação de médias. Concluiu-se que: a) a qualidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Sementes; Classificação; Germinação; Vigor.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400025
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Nova fórmula para exprimir a maturidade da fibra de algodão pelo método do fibrógrafo modelo 430 53
Kondo,Julio Isao; Sabino,Nelson Paulieri; Fuzatto,Milton Geraldo; Gridi-Papp,Imre Lajos; Gondim-Tomaz,Rose Marry Araújo.
Estabeleceu-se nova fórmula para o método de obtenção da maturidade da fibra de algodão por meio do fibrógrafo modelo 430. Essa fórmula permite a expressão e classificação dos valores de maturidade obtidos, segundo padrões internacionais adotados para o método da soda cáustica a 18%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Algodão; Fibra; Maturidade; Fibrógrafo; Classificação.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100014
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Classes padrões de maturidade da fibra do algodoeiro na determinação pelo método do Fibrógrafo 53
Fuzatto,Milton Geraldo; Gridi-Papp,Imre Lajos; Sabino,Nelson Paulieri; Kondo,Júlio Isao; Chiavegato,Ederaldo José.
A partir de evidências de que padrões internacionais de avaliação da maturidade da fibra do algodoeiro, referentes à determinação pelo processo da soda cáustica a 18%, não se mostravam adequados para avaliar essa característica, quando a determinação é feita pelo método do Fibrógrafo, realizou-se um estudo visando definir uma escala de classificação específica para este método. Uma curva de distribuição normal foi ajustada aos dados das 59 amostras de algodão empregadas no trabalho original, que propôs o método, e nela foram definidos os percentis 10, 30, 70 e 90 para corresponderem aos limites das classes "muito baixa", "baixa", "média", "alta" e "muito alta" de maturidade da fibra. Em conseqüência, foram encontrados os valores 14,59, 13,40, 11,79 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Algodão; Fibra; Maturidade; Fibrógrafo; Classificação.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100026
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Redes neurais artificiais na classificação de frutos: cenário bidimensional 64
Ramos,Jean Paulo Silva.
Inúmeras são as atividades agrícolas que necessitam de interação humana nos processos decisórios, e entre elas encontra-se a classificação de frutos. O consumo de frutos "in natura" exige altíssimo nível de qualidade, demandando um processo classificatório mais acurado. A classificação de frutos depende do reconhecimento de padrões natural ou artificial, de acordo com algumas categorias pré-definidas. Uma vez que um padrão de um fruto está sendo classificado, esse deve ser comparado com algum outro padrão armazenado. A maior parte da classificação de frutos é baseada na classificação humana.Este trabalho apresenta a possibilidade de uso de redes neurais artificiais no desenvolvimento de modelos de classificação de frutos por meio de vetores de padrões....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Redes Neurais Artificias; Classificação; Redes Múltiplas Camadas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200015
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Produção de pepino para conserva no Vale do São Francisco 64
Resende,Geraldo Milanez de; Flori,José Egidio; Costa,Nivaldo Duarte.
Com o objetivo de identificar as cultivares mais produtivas de pepino para conserva, instalou-se um experimento no período de setembro a novembro de 1996, no Campo Experimental de Bebedouro/Petrolina (PE). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 22 cultivares (Flurry, Francipak, Nautillus, Primepak, Navigator, Vlasstar, Vlaspik, Vlasset, Calypso, Eureka, Panorama, Imperial, Prêmio, Supremo, HE-671, HE-713, HE-601, HE-657, Premier, Pioneiro, Ginga AG-77 e Wisconsin SMR 18) e três repetições. A parcela experimental foi composta de quatro linhas de 3,0 m de comprimento, com espaçamento de 1,0 x 0,30 m. As cultivares Supremo (39,78 t/ha), Vlasset (39,72 t/ha), Ginga AG-77 (39,58 t/ha), Vlaspik (39,21 t/ha), Calypso (37,89 t/ha),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Rendimento; Peso médio de frutos; Número de frutos por planta; Classificação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500030
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Challengs in coffee quality: Cultural, chemical and microbiological aspects 64
Pimenta,Carlos José; Angélico,Caroline Lima; Chalfoun,Sára Maria.
ABSTRACT The Brazilian coffee industry is undergoing a great transformation in order to serve a consumer market that is becoming increasingly demanding with regard to quality. Considering the multiple determinants of the final quality of the product, one must consider factors that are involved in steps from the pre-harvest stage to storage. The execution of the different stages according to good-practice programmes has repercussions on microbiological, physical and chemical characteristics, which in turn affect the quality of the final product with regard to sensorial properties and safety. There has been research progress in the improvement of quality evaluation techniques that minimize the subjective effects of traditional classification. It is also...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Classificação; Avaliação de qualidade..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542018000400337
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca de diferentes localidades do Brasil 64
Dias,Larissa Tavares; Leonel,Magali.
A farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é produzida em diferentes regiões do Brasil e faz parte do hábito alimentar do brasileiro. Caracteriza-se num alimento de alto valor energético, possui teor elevado de amido, contém fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro. Entre os diferentes estados, os do Norte e Nordeste consomem quantidades de farinha de mandioca bem maiores que os demais. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes estados do País, esperando com isso fornecer informações referentes à composição e às características físico-químicas do produto, tanto para as indústrias produtoras quanto aos consumidores. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha; Mandioca; Composição; Fibras; Classificação; Manihot esculenta.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400015
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AVALIAÇÃO DE DUAS METODOLOGIAS DE EXPANSÃO AO FORNO DO POLVILHO AZEDO 116
MAEDA,Kelly C.; CEREDA,Marney P..
Duas metodologias de expansão ao forno foram comparadas em 52 amostras de polvilho azedo de três Estados: Santa Catarina, Paraná e Minas Gerais. Os resultados obtidos permitiram visualizar uma proposta de classificação em nível nacional da expansão ao forno do polvilho azedo. No método instrumental foi usado o Farinógrafo Brabender para estabelecer uma massa de consistência padrão de 60UF e no método prático, a consistência semelhante da massa foi determinada de forma empírica. Com a metodologia instrumental obteve-se biscoitos com expansão superior à metodologia prática, mas maior coeficiente de variação, o que pode ser devido a maior sensibilidade do método. Ambas as metodologias poderão ter aplicação, dependendo da finalidade. A metodologia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polvilho azedo; Expansão; Qualidade; Classificação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200003
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Aplicação das classificações do sistema de informação estatística brasileiro à cadeia produtiva óleo-suco-citrícola nacional 65
Santos,Adailson da Silva; Santos,Leila Costa de Souza.
O trabalho aborda a aplicação das classificações do Sistema de Informação Estatística em vigência no Brasil na cadeia produtiva agroindustrial, preenchendo assim uma lacuna existente na literatura das ciências agrárias. Devido ao seu destaque no setor, em termos de produção/ comercialização/ exportação, selecionou-se a cadeia produtiva da indústria brasileira óleo-suco-citrícola. O objetivo é identificar o posicionamento de cada classificação na cadeia e as demandas a jusante e a montante para cada atividade e produto. Considerando o sistema estatístico, foi analisada a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) e a Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM). Foram consultadas as informações estatísticas do Instituto Brasileiro de Geografia e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistema de informação estatística; Classificação; CNAE; NCM; Cadeia produtiva; Laranja; Óleo essencial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400030
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Qualidade de crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzevelev.) cv. Snowdon em diferentes populações e épocas de plantio 65
Nardi,Claudia; Bellé,Rogério Antônio; Schmidt,Claudinei Marcio; Toledo,Kassiano dos Anjos.
Para avaliar a qualidade das hastes florais, a cultivar de crisântemo Snowdon foi conduzida em estufa plástica em oito populações de plantas e duas épocas de plantio. O experimento bifatorial (2 x 8), com parcela subdividida, foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria (Santa Maria, RS) e teve época como parcela principal, sendo a primeira época outono/inverno no período de 05/03/98 à 29/06/98 e a segunda época inverno/primavera no período de 22/07/98 à 11/11/98 e as populações de 40, 48, 56, 64, 72, 80, 88 e 104pl/m², na subparcela para as duas épocas de plantio. As plantas foram conduzidas em haste unifloral. Determinaram-se a altura da planta, o diâmetro da inflorescência e da haste e a massa da matéria fresca. Para obtenção de maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Classificação; Padronização; Comprimento haste; Diâmetro de inflorescência.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600006
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Transmissões presentes em tratores agrícolas no Brasil 65
Ribas,Rodrigo Lampert; Schlosser,José Fernando; Frantz,Ulisses Giacomini; Farias,Marcelo Silveira de; Nietiedt,Gustavo Heller.
O sistema de transmissão de um trator agrícola tem por principal finalidade transmitir a potência gerada no motor ao sistema hidráulico, à tomada de potência e às rodas motrizes. A caixa de câmbio é formada por uma série de engrenagens que permitem a correta seleção da velocidade e do torque mais adequados a uma determinada operação. Assim, as transmissões podem ser classificadas, basicamente, em três categorias: mecânicas, hidrostáticas e hidrodinâmicas, sendo as transmissões mecânicas subdivididas em engrenagens deslizantes e sincronizadas. Este trabalho objetivou analisar os diferentes tipos de transmissões disponibilizados em 169 modelos de tratores fabricados no Brasil, com a finalidade de avaliar a real distribuição nas diferentes faixas de potência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caixa de câmbio; Faixas de potência; Classificação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000025
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Avaliação de classificadora de cilindros divergentes para tomate "Carmen" 70
Atarassi,Márcia E; Ferreira,Marcos D; Braunbeck,Oscar A; Moretti,Celso L.
As normas de classificação garantem o mesmo padrão para produtores, atacadistas e consumidores finais, facilitando a comercialização, agregando valor ao produto e diminuindo as perdas. O objetivo deste trabalho foi avaliar uma classificadora de tomates in natura por diâmetro, por meio de cilindros rotativos divergentes com diferentes velocidades de rotação. Foram realizados ensaios para avaliar a eficiência da classificação, conformidade da classificação por diâmetro com a norma do PROGRAMA BRASILEIRO PARA A MODERNIZAÇÃO DA HORTICULTURA (2003) e incidência de danos mecânicos em tomates "Carmen". Os cilindros divergentes apresentaram conformidade de mistura na classificação por diâmetro, nas classes 60 e 80. Entretanto, para a classe 70, nenhum tratamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Classificação; Lycopersicon esculentum Mill; Qualidade; Atividade respiratória.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000200016
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Produção de genótipos de tomateiro tipo 'Salada' no período de inverno, em Araguari 75
Peixoto,José Ricardo; Mathias Filho,Lourival; Silva,Célio M.; Oliveira,Carlos M.; Cecilio Filho,Arthur Bernardes.
O trabalho foi desenvolvido em Araguari (MG), na época de inverno, com o objetivo de verificar o desempenho agronômico de genótipos de tomateiro tipo 'Salada'. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 18 tratamentos e quatro repetições. As colheitas iniciaram 76 dias após o transplante, de 03/08/1996 a 05/10/1996, para a maioria dos genótipos, sendo feito um total de 18 colheitas. Como resultado os genótipos T-8, T-10, Barão Vermelho AG-561, Carmen, Agora e Olimpo superaram significativamente as demais em produtividade comercial, variando de 125,3 t/ha (Olimpo) a 142,6 t/ha (T-8), sendo portanto recomendáveis para a região, no período de inverno. Mais de 60% dos genótipos tiveram frutos com peso médio superior a 200 g, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Rendimento; Classificação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200011
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Caracterização da comercialização de tomate de mesa na CEAGESP: perfil dos atacadistas 75
Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos David; Gutierrez,Anita S.D.; Tavares,Marcelo.
Os Centros de Abastecimento, conhecidos por CEASAS, são pontos de concentração física da produção de hortigranjeiros e flores oriundos de diversas regiões do país. As mercadorias são destinadas aos atacadistas, que podem também ser produtores rurais ou apenas intermediários. O tomate possui grande representatividade de comercialização dentro dessas centrais de abastecimento. A partir de questionários, identificou-se o perfil dos comerciantes de tomate de mesa na CEAGESP. Constatou-se que 45,8% dos entrevistados possuem um volume médio de tomate comercializado durante o ano maior que 10.000 toneladas, sendo que, desses, 70,8% possuem produção própria de tomate. As cultivares Carmen e Débora foram as líderes de comercialização no período avaliado. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Comercialização; Classificação; Perdas pós-colheita; Embalagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200033
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Produção de pepino para conserva na região Norte de Minas Gerais 75
Resende,Geraldo M. de.
Com o objetivo de identificar as cultivares mais produtivas de pepino para conserva, instalou-se um experimento no período de agosto a outubro de 1988, no Campo Experimental de Gorutuba, em Porteirinha (MG). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com dez cultivares (Colônia, Guaíra, Ginga AG-77, Indaial, Itapema, Levina, Pérola, Primepak, Score e Tamor) e quatro repetições. A parcela experimental foi composta por quatro linhas de 6 m de comprimento, com espaçamento de 1,00 x 0,30 m. As cultivares Indaial (29,72 t.ha-1), Score (26,46 t.ha-1), Colônia (26,43 t.ha-1) e Ginga AG-77 (26,12 t.ha-1) apresentaram as produtividades estatisticamente mais elevadas. Em termos de número de frutos por planta, as cultivares Indaial (7,72), Colônia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Rendimento; Peso médio de frutos; Classificação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100016
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Rendimento e qualidade de cultivares de pepino para processamento em função do espaçamento de plantio 75
Resende,Geraldo M. de; Flori,José Egidio.
Avaliou-se o rendimento e a qualidade de cultivares de pepino para processamento em diferentes espaçamentos de plantio, em experimento em Petrolina (PE), de abril a julho/99. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados sendo os tratamentos dispostos no esquema fatorial 5 x 3, compreendendo cinco cultivares (Calypso, Eureka, Supremo, Vlaspik e Vlasset) e três espaçamentos entre plantas (0,20; 0,30 e 0,50 m) com três repetições. A parcela experimental foi composta de quatro linhas de 3,0 m espaçadas de 1,00 m, com duas plantas por cova, sendo as duas linhas centrais consideradas como área útil. Verificou-se efeitos lineares negativos na produtividade com o incremento do espaçamento entre plantas para as cultivares Vlaspik, Vlasset e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Classificação; Produtividade; Densidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100025
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Produção e sabor dos frutos de tomateiro submetidos a poda apical e de cachos florais 75
Guimarães,Marcelo de A; Silva,Derly José H da; Fontes,Paulo Cézar R; Caliman,Fabiano Ricardo B; Loos,Rodolfo A; Stringheta,Paulo C.
Avaliou-se experimentalmente o efeito da poda apical e de cachos florais na produção e sabor dos frutos de tomateiro (maio a novembro de 2002), utilizando delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e sete repetições, com oito plantas por parcela. Foram utilizadas mudas do cultivar Kindyo, de hábito de crescimento indeterminado. Os tratamentos utilizados foram (A) retirada do 1º cacho floral e desponta acima do 7o.cacho floral; (B) igual a A, porém sem desponta e com retirada dos cachos florais acima do 7o.cacho; (C) sem retirada do 1o.cacho floral e com desponta acima do 6o. cacho floral; (D) igual a C, porém sem desponta e com retirada dos cachos florais acima do 6o.cacho; (E) sem desponta e sem retirada de cachos florais, porém com avaliação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Sistemas de condução; Produção; Classificação; ºBrix; PH.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200027
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