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Perda de massa de flores de capuchinha após armazenamento Horticultura Brasileira
Sangalli,Andréia; Scalon,Silvana de Paula Quintão; Carvalho,José Carlos Lopes de.
Avaliou-se a perda de massa pós-colheita de flores de capuchinha, em experimento conduzido no Laboratório de Bioquímica da UFMS, em setembro de 2004. Flores das cores vermelha e amarela foram imersas durante trinta minutos em água, ácido ascórbico a 2% e 4%, cloreto de cálcio a 2% e 5% e sacarose a 5% e 10%, e armazenadas com e sem o uso de filme de PVC em câmara fria a 5ºC±2ºC. Foi analisada a perda de massa fresca, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado em fatorial 2 x 2 x 7, com três repetições (8 flores por bandeja) e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de significância. A longevidade média das flores de capuchinha foi de oito dias para as flores acondicionadas na embalagem de PVC e armazenadas em câmara fria, enquanto as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Tropaeolum majus L.; Ácido ascórbico; Sacarose; Cloreto de cálcio; Embalagem de PVC; Conservação pós-colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300029
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Qualidade de pedúnculos de caju submetidos à aplicação pós-colheita de cálcio e armazenados sob refrigeração PAB
Figueiredo,Raimundo Wilane de; Lajolo,Franco Maria; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de cálcio pós-colheita nas características químicas, físico-químicas e nos teores de cálcio em pedúnculos de cajueiro-anão precoce CCP-76, submetidos a armazenamento refrigerado sob atmosfera modificada. Os cajus foram imersos em água e em soluções com diferentes concentrações de cloreto de cálcio (0,5, 1 e 2% p/v), por dois minutos. Os cajus foram acondicionados em bandejas de isopor, envolvidos em filme de PVC e armazenados a 5±1°C e 88±3% de umidade relativa, durante 25 dias. Os teores de sólidos solúveis e açúcares solúveis diminuíram durante o armazenamento. Os pedúnculos de caju, independentemente da dose de cálcio, apresentaram tendência à diminuição da acidez e da vitamina C com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale; Qualidade pós-colheita; Cloreto de cálcio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000400004
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QUALIDADE DE AMEIXAS CV. REUBENNEL APÓS TRATAMENTO COM PRODUTOS ALTERNATIVOS,REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO Rev. Bras. Frutic.
BENATO,ELIANE APARECIDA; CASTRO,MARIA FERNANDA PENTEADO MORETZSOHN DE; SIGRIST,JOSÉ MARIA MONTEIRO; ANJOS,VALÉRIA DELGADO DE ALMEIDA; VALENTINI,SILVIA REGINA TOLEDO.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de produtos alternativos e de refrigeração, com posterior aplicação de etileno, sobre a qualidade de ameixas ‘Reubennel’, a fim de prolongar o período de comercialização. Os produtos aplicados logo após a colheita foram: biomassa cítrica (Ecolife®)- 150 mL (p.c.) 100 L-1 por 30 s; vapor de etanol - 2 mL kg-1 por 2 h (20ºC/80%UR), e cloreto de cálcio (CaCl2) - 1% (p/v) por 10 min. Em seguida, os frutos foram armazenados a 0ºC/95%UR. Após 17 e 33 dias, três caixas de cada tratamento, com 40 frutos cada, foram removidas da câmara de refrigeração, sendo uma das caixas segregada para análises, enquanto as outras duas foram transferidas para 20oC/85%UR por mais 4 dias. Destas caixas, uma de cada tratamento foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Etileno; Etanol; Cloreto de cálcio; Biomassa cítrica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200327
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Revestimentos alternativos na conservação pós-colheita de maracujá-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Silva,Lya Januária Beiruth da; Souza,Maria Luzenira de; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Morais,Ana Paula.
Este trabalho objetivou avaliar diferentes substancias: cera de carnaúba, látex de seringueira, cloreto de cálcio e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo armazenado sob temperatura ambiente. Frutos colhidos, selecionados, lavados e sanitizados com água clorada a 150 mg L-1 foram submetidos aos seguintes tratamentos: 1 - controle, lavados e sanitizados; 2 - cera de carnaúba; 3 - látex de seringueira diluído 1:3 (v/v); 4 - cloreto de cálcio a 1%; 5 - fécula de mandioca a 2%. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo a parcela principal formada pelo tempo de armazenamento, e as subparcelas pelos tratamentos, com 3 repetições de 4 frutos cada. O revestimento do maracujá-amarelo com cera...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpo; Amido de mandioca; Cera de carnaúba; Cloreto de cálcio; Látex de seringueira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400012
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Efeitos da injeção de cloreto de cálcio pós-morte e tempo de maturação no amaciamento e nas perdas por cozimento do músculo Longissimus dorsi de animais Bos indicus e Bos taurus selecionados para ganho de peso R. Bras. Zootec.
Moura,Aparecida Carla de; Luchiari Filho,Albino; Nardon,Romeu Fernandes; Razook,Alexander George.
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da injeção pós-morte de cloreto de cálcio (CaCl2) e o tempo de maturação no amaciamento e nas perdas por cozimento do músculo longissimus dorsi de animais Bos indicus e Bos taurus selecionados para ganho de peso. Foram usados 64 machos inteiros (16 Caracu, 16 Guzerá, 16 Nelore Controle e 16 Nelore Seleção). Vinte quatro horas após o abate, foi retirada uma amostra do músculo Longissiumus dorsi (contra-filé) entre a 6ª e 9ª vértebras lombares e dividida em nove subamostras. Em cada grupo de três subamostras escolhidas ao acaso, foi injetada, na quantia correspondente a 10% do seu peso, uma das seguintes soluções: a) água (controle), b) 200 mM de CaCl2 e c) 300 mM de CaCl2. Cada subamostra foi, então, embalada a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amaciamento da carne; Cloreto de cálcio; Bos indicus; Bos taurus; Força de cisalhamento; Injeção; Longissimus dorsi.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600028
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Amadurecimento de mangas 'Tommy Atkins' tratadas com Ca em pré-colheita Scientia Agricola
Kluge,Ricardo Alfredo; Scarpare Filho,João Alexio; Sampaio,Vladimir Rodrigues.
Sete aplicações de cloreto de cálcio (0,6 ou 1,2%) foram realizadas em pré-colheita de mangas `Tommy Atkins' para verificar seus efeitos sobre o teor de cálcio na polpa dos frutos e a evolução do amadurecimento. As avaliações foram realizadas na colheita e durante doze dias de armazenamento a 25oC e 60-70% UR. Os tratamentos não elevaram o teor de cálcio na polpa e não influenciaram a perda de peso, o teor de sólidos solúveis totais, a acidez total titulável e a firmeza de polpa dos frutos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Cloreto de cálcio; Firmeza de polpa; Pós-colheita.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300033
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DISTÚRBIOS FISIOLÓGICOS DA MANGA: EFEITO DA APLICAÇÃO DE Ca EM PULVERIZAÇÃO FOLIAR Scientia Agricola
Sampaio,Vladimir Rodrigues; Scarpare Filho,João Alexio; Kluge,Ricardo Alfredo.
Na fase de frutificação da mangueira 'Tommy Atkins', foram realizadas sete pulverizações com cloreto de cálcio (0,6 e 1,2%) observando-se intervalo de 2 semanas. Os frutos foram colhidos em duas ocasiões: 16/12/96 (colheita em época normal) e 06/01/97 (colheita tardia). Não houve incremento no conteúdo de cálcio na polpa dos frutos das plantas tratadas em comparação às não tratadas. A incidência de distúrbios fisiológicos foi similar em todos os tratamentos, independente dos conteúdos de nitrogênio e cálcio no mesocarpo dos frutos. As desordens fisiológicas nos frutos aumentaram na colheita tardia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Colapso de polpa; Cloreto de cálcio.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200028
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Influência do cloreto de cálcio no crescimento de explantes de Gypsophila paniculata L. (Caryophyllaceae), cultivados in vitro Scientia Agricola
Jun Takane,R.; Minami,K.; Lucchesi,A.A.; Almeida,M. De.
Este trabalho teve por finalidade verificar a influência do Cloreto de Cálcio (CaCl12) no crescimento de explantes de Gypsophila paniculata L., cultivados em meio de cultura a fim de fornecer subsídios para a micropropagação desta cultura. Foram utilizados como explantes somente as gemas apicais das plantas em fase de crescimento vegetativo. Os explantes foram inoculados em meio de cultura MS (Murashigue & Skoog) modificado com diferentes concentrações de CaCl2: a) 440; b) 880; c) 1.760; d) 2.640 e e) 3.520 mg/1. Os explantes foram deixados em câmara de crescimento sob uma temperatura constante de 25°C ± 2°C sob fotoperíodo de 16 horas. Os explantes do meio de cultura MS com 1.760 mg/1 de CaCl2 foram os de melhor resultado, com crescimento vigoroso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gypsophila paniculata L.; Micropropagação; Gemas apicais; Cloreto de cálcio.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200006
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Qualidade pós-colheita de figos do cv Roxo-de-Valinhos com aplicação de cloreto de cálcio e fungicidas - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.64 Agronomy
Paula, Luciane Arantes de; UFPEL; Isepon, Jacira dos Santos; Unesp Ilha Solteira; Corrêa, Luiz de Souza; Unesp Ilha Solteira.
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio, assim como do uso de dois tipos de fungicidas na conservação de frutos de figo. O experimento foi desenvolvido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão e no Laboratório de Biotecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – campus de Ilha Solteira, Estado de São Paulo. Os frutos foram tratados com fungicidas no campo e, após a colheita, foram submersos em soluções com cloreto de cálcio, em concentrações de 2 e 4%, por 15 minutos. Os frutos foram avaliados no momento de colheita e durante o armazenamento refrigerado, quando foram observados: rachaduras na casca, matéria fresca de frutos, sólidos solúveis totais, acidez total titulável,...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal Ficus carica L.; Cloreto de cálcio; Fungicidas; Conservação; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/64
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Caracterização físico-química de caquis cv. Fuyu submetidos à aplicação de agentes inibidores de escurecimento e armazenados a 0°C - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1399 Agronomy
Fagundes, Angela Fuentes; UEPG; Ayub, Ricardo Antonio; UEPG.
Objetivou-se avaliar o efeito de tratamentos químicos aplicados em pós-colheita em frutos de caqui (Diospyros kaki L.) cv. Fuyu armazenados a temperatura de 0 ± 2ºC. Os frutos foram imersos durante dois minutos em solução de ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio, mais espalhante adesivo (óleo vegetal) 0,02% (v/v), secos à temperatura ambiente e armazenados a 0 ± 2ºC e 95±2% UR. Os frutos foram avaliados aos 32 e 52 dias com relação ao escurecimento da epiderme, porcentagem de frutos escurecidos, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, pH da polpa e acidez total titulável. Após 52 dias, não houve efeito dos produtos para inibir o escurecimento da epiderme de caquis Fuyu. Frutos tratados à base de ácido cítrico se mantiveram mais firmes e com...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Diospyrus kaki L.; Ácido ascórbico; Ácido cítrico; Cloreto de cálcio; Qualidade do fruto 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1399
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Cor, capacidade de retenção de água e maciez da carne de cordeiro maturada e injetada com cloreto de cálcio Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Zeola,N.M.B.L.; Souza,P.A.; Souza,H.B.A.; Silva Sobrinho,A.G.; Barbosa,J.C..
Os músculos Biceps femoris, Longissimus e Triceps brachii submetidos aos efeitos do tempo de maturação e da injeção com cloreto de cálcio de cordeiros Morada Nova foram estudados quanto às características de cor, capacidade de retenção de água e maciez. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 25kg de peso vivo. Os músculos apresentaram diferenças na cor (luminosidade-L*, teor de vermelho-a* e teor de amarelo-b*) 24 horas após o abate. A maturação tendeu a escurecer a carne. O cloreto de cálcio não modificou a cor das carnes provenientes dos músculos Longissimus e Triceps brachii, entretanto as do Biceps femoris apresentaram-se mais vermelhas quando receberam cloreto de cálcio. Quanto à capacidade de retenção de água, a maturação afetou as carnes do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiro; Cor; Capacidade de retenção de água; Maciez; Cloreto de cálcio; Maturação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400036
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Solubilidade do silício em solos: influência do calcário e ácido silícico aplicados Bragantia
Camargo,Mônica Sartori de; Korndörfer,Gaspar Henrique; Pereira,Hamilton Seron.
O silício tem sido muito utilizado na agricultura brasileira, especialmente após sua inclusão na legislação de fertilizantes e corretivos. Poucos são os estudos, no entanto, sobre sua solubilidade em solos tropicais, que é importante para sua utilização. Foi avaliado silício solúvel de solos de cerrado muito argilosos (LVd, LVAd, NVef), de textura média (PVAe, LVd, LVAd) e arenoso (RQo) incubados com calcário (0, 2, 4 e 6 Mg ha-1) e ácido silícico (0 e 400 mg kg-1Si) e quatro repetições. As amostras dos solos foram secas, passadas em peneira ABNT 50 (0.297 mm) acondicionadas em potes (250 g) com os tratamentos e incubados por 90 dias (80 % da capacidade de campo). O ácido acético 0,5 mol L-1(AA) extraiu mais silício em relação à água (A) e CaCl2 0,01 mol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extratores; PH; Ácido acético; Cloreto de cálcio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400014
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Avaliação do tempo de secagem e da atividade de óxido-redutases de yacon (Smallanthus sonchifolius) sob tratamento químico Ciência Rural
Padilha,Vivianne Montarroyos; Rolim,Priscilla Moura; Salgado,Silvana Magalhães; Livera,Alda Verônica Souza; Oliveira,Michelle Galindo de.
Evidências científicas reconhecem o yacon (Smallanthus sonchifolius) como fonte promissora de frutanos, tais como inulina e frutooligossacarídeos (FOS). No entanto, a presença de compostos fenólicos torna-o suscetível à reação de escurecimento enzimático. Este trabalho teve como objetivo avaliar o emprego de agentes químicos no processamento de yacon, para obtenção de farinha, a fim de inibir o escurecimento enzimático do produto e favorecer o tempo de secagem. Amostras de yacon sem inibição química, de yacon submetido à solução de cloreto de cálcio 1,0g 100g-1 por 30 minutos e de yacon submetido à solução de metabissulfito de potássio 0,5g 100g-1 por 5 minutos foram secas a 55°C, em estufa ventilada, e o teor de água e curvas de secagem foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidase; Polifenoloxidase; Curva de secagem; Cloreto de cálcio; Metabissulfito de potássio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700034
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Controle do escurecimento enzimático e da firmeza de polpa em pêssegos minimamente processados Ciência Rural
Costa,Amauri Costa da; Antunes,Pedro Luiz; Rombaldi,César Valmor; Gularte,Márcia Arocha.
O escurecimento enzimático e o amolecimento são as principais alterações que podem afetar pêssegos minimamente processados (MP). Objetivou-se avaliar a aplicação de L-cisteína (Cis), ácido L-ascórbico (AA) e cloreto de cálcio (CC) no controle do escurecimento enzimático e da perda de firmeza de polpa de pêssegos MP, cv. 'Esmeralda'. Os frutos foram processados e, após o fatiamento, imersos nos tratamentos: (I) água (controle); (II) AA+CC; (III) Cis+CC; e, (IV) Cis+AA+CC. Em seguida, as fatias foram acondicionadas em embalagens rígidas envoltas com filme PVC de 30µm de espessura e armazenadas durante seis dias a 4±1°C e 85±3% UR. As amostras foram avaliadas quanto aos aspectos físico-químicos, enzimáticos e sensoriais a cada dois dias. O tratamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Processamento mínimo; Antioxidantes; Cisteína; Ácido ascórbico; Cloreto de cálcio.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600028
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Parâmetros de qualidade da carne de cordeiros submetida aos processos de maturação e injeção de cloreto de cálcio Ciência Rural
Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Souza,Pedro Alves de; Souza,Hirasilva Borba Alves de; Sobrinho,Américo Garcia da Silva; Pelicano,Elizabete Regina Leone.
Foram estudados o pH e a temperatura dos músculos Biceps femoris, Longissimus e Triceps brachii de cordeiros "Morada Nova", durante o período de instalação do rigor mortis, e os efeitos da maturação e da injeção de cloreto de cálcio nas características qualitativas destes músculos. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 25kg de peso vivo. O declínio do pH e da temperatura dos músculos foram monitorados durante a instalação do rigor mortis nos tempos 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 24 horas após o abate, com as carcaças refrigeradas em câmara fria a 4°C. Após este período, os músculos foram retirados e submetidos aos respectivos tratamentos com posterior determinação da perda de peso durante a cocção e da maciez. A queda do pH para os músculos Biceps femoris e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiros; Cloreto de cálcio; Maturação; PH; Temperatura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500034
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Qualidade e vida de prateleira de banana 'prata ' minimamente processada Ciência e Agrotecnologia
Reis,Camila Martins Fonseca; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Boari,Cleube Andrade; Píccoli,Roberta Hilsdorf.
Neste trabalho estudou-se o efeito da mistura química (cloreto de cálcio + ácido ascórbico + L-cisteína) e da atmosfera modificada ativa na qualidade e vida de prateleira de banana 'Prata ' minimamente processada. As variáveis acidez total titulável, perda de massa e açúcares solúveis totais apresentaram aumentos significativos ao longo do período de armazenamento. Os valores de sólidos solúveis totais apresentaram aumento significativo ao longo do tempo, e a mistura química com 0,5% de L-cisteína determinou os maiores valores dessa variável. Com os valores obtidos nas análises microbiológicas, pode-se constatar a ausência de coliformes totais e fecais e baixos valores de fungos filamentosos, leveduras e microrganismos aeróbios mesófilos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minimamente processado; Atmosfera modificada; L-cisteína; Ácido ascórbico; Cloreto de cálcio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300029
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Redução do amaciamento de banana 'Maçã' minimamente processada pelo uso de tratamentos químicos Ciência e Agrotecnologia
Melo,Anderson Adriano Martins; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros.
O uso de banana em saladas de frutas minimamente processadas possui restrições devido à sua elevada perda da firmeza após o fatiamento. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito de ácido ascórbico (AA), cloreto de cálcio (CC), cloridrato de L-cisteína (Cis) e Na2EDTA, empregados em associação com a atmosfera modificada, na prevenção do amaciamento de banana 'Maçã' minimamente processada. Foram utilizadas as seguintes combinações: 1 (AA 1% + CC 1% + Cis 0,5%); 2 (AA 1% + CC 1% + Cis 1%); 3 (AA 1% + CC 1% + Cis 1,5%); 4 (Na2EDTA 1%), constituindo os 4 tratamentos de um delineamento inteiramente casualizado. As bananas, no estádio de maturação 6, foram tratadas com uma solução de hipoclorito de sódio 500 ppm, descascadas e fatiadas manualmente, submetidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Processamento mínimo; Poligalacturonase; Pectinametilesterase; Amaciamento; Cloreto de cálcio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300032
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Uso de misturas químicas para a manutenção da firmeza de banana 'Prata' minimamente processada Ciência e Agrotecnologia
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Reis,Camila Martins Fonseca; Melo,Anderson Adriano Martins.
A banana constitui interessante alternativa para compor saladas de frutas. No entanto, possui curta vida de prateleira após o processamento mínimo em razão da rápida perda da firmeza. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da mistura química contendo cloreto de cálcio, ácido ascórbico e L-cisteína e/com o uso de atmosfera modificada ativa (10 kPa CO2 e 2 kPa O2), enfatizando a perda de firmeza sobre a qualidade e vida de prateleira de banana 'Prata' minimamente processada. O conteúdo de pectina solúvel e a % de solubilização aumentaram significativamente ao longo do período de conservação. A perda de firmeza e o aumento das atividades das enzimas poligalacturonase e pectinametilesterase apresentaram uma interação significativa entre os fatores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sapientum; Poligalacturonase; Pectinametilesterase; Cloreto de cálcio; Atmosfera modificada ativa; Cisteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100033
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Uso de aditivos químicos para a conservação pós-colheita de banana 'Maçã' minimamente processada Ciência e Agrotecnologia
Melo,Anderson Adriano Martins; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Justo,Cristina Filomena.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar o efeito de tratamentos com ácido ascórbico (AA), cloreto de cálcio (CC) e cloridrato de L-cisteína (LC) sobre a qualidade pós-colheita de banana 'Maçã' minimamente processada. Foram testadas as seguintes combinações: 1 (Controle); 2 (AA 1%); 3 (CC 1%); 4 (LC 0,5%); 5 (AA 1% + CC 1%); 6 (AA 1% + LC 0,5%); 7 (CC 1% + LC 0,5%); 8 (AA 1% + CC 1% + LC 0,5%). As bananas foram descascadas, fatiadas e imersas nos tratamentos, acondicionadas em bandejas, que foram envolvidas em filme de PVC 30 µm, e armazenadas a 5 ± 1ºC e 90 ± 3% UR, durante 4 dias. As avaliações ocorreram nos dias 0, 1, 2 e 4. Houve um aumento na perda de massa durante o tempo de armazenamento, menor no tratamento 8 em relação aos demais. A acidez total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Musa spp.; Cloreto de cálcio; Cisteína; Ácido ascórbico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100032
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