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Diferença cátion-aniônica da dieta no balanço de sódio, potássio, cloro e enxofre em ovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1820 Animal Sciences
Gomide, Catarina Abdalla; USP; Zanetti, Marcus Antonio; FZEA; Penteado, Marilene de Vuono Camargo; FZEA; Silva, Neli Marisa Azevedo; FZEA; Del Claro, Gustavo Ribeiro; FZEA; Netto, Arlindo Sarah; FZEA.
As diferenças no balanço cátion-aniônico de sódio, potássio, cloro e enxofre da dieta (BCAD) no balanço de minerais e na concentração sérica de sódio, potássio e cloro foram avaliados através de um ensaio de digestibilidade utilizando-se 16 carneiros machos, da raça Santa Inês, por um período de 26 dias, sendo 7 de adaptação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos. Para a manipulação do BCAD foram adicionados cloreto de cálcio e bicarbonato de sódio, obtendo-se os seguintes tratamentos: -12; +30; +76 e +133 mEq/kg MS da ração. Verificou-se que a manipulação do BCAD interferiu no metabolismo de macrominerais em carneiros adultos.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia BCAD; Cloro; Enxofre; Potássio; Sódio 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1820
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Eficácia da sanificação no processamento mínimo de laranja 'Pêra' Ciência e Agrotecnologia
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Moreira,Raquel Capistrano; Gallo,Cláudio Rosa.
A sanificação é uma das operações mais importantes em processamento mínimo. Objetivou-se, neste trabalho, determinar em qual etapa do processamento mínimo de laranja, a sanificação é mais eficaz. Os frutos foram selecionados quanto à coloração da casca e tamanho e resfriados a 6ºC por 12h. Em seguida foram submetidos aos seguintes tratamentos: a) sanificação antes do descascamento; b) antes e após o descascamento; c) após o descascamento; d) sem sanificação (controle). O princípio ativo do sanificante utilizado foi Dicloro S. Triazinatriona Sódica. A sanificação antes do descascamento constou de imersão dos frutos em água, com 200 mg.L ¹ de cloro por 10 minutos, e a sanificação após o descascamento constou de imersão dos frutos em água com 50 mgL-1 de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Cloro; Microbiologia; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700028
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EFEITO DO CLORO NA ÁGUA DE LAVAGEM PARA DESINFECÇÃO DE ALFACE MINIMAMENTE PROCESSADA Ciênc. Tecnol. Aliment.
BERBARI,Shirley Aparecida Garcia; PASCHOALINO,José Eduardo; SILVEIRA,Neliane F. Arruda.
Este trabalho de pesquisa foi desenvolvido com o objetivo de verificar a eficácia de diferentes concentrações de cloro utilizadas como agente sanitizante na água de lavagem de alface(Lactuca sativa L.), do tipo americana, minimamente processada. Na matéria-prima foram realizadas contagens de bolores, leveduras e coliformes totais. No produto final foram realizadas contagens de bolores e leveduras, coliformes totais e avaliação sensorial. O processamento mínimo da alface compreendeu as seguintes etapas: corte do talo, desfolhamento da cabeça, primeira seleção, primeira lavagem, segunda seleção, corte em tiras, segunda lavagem, tratamento de imersão em soluções contendo 70, 100 e 130mg/L de cloro, centrifugação, acondicionamento em sacos plásticos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Processamento mínimo; Cloro.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200014
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Efeito do gelo clorado sobre parâmetros químicos e microbiológicos da carne de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Scherer,Rodrigo; Daniel,Ana P.; Augusti,Paula R.; Lazzari,Rafael; Lima,Ronaldo L. de; Fries,Leadir L. M.; Radunz Neto,João; Emanuelli,Tatiana.
A rápida perecibilidade dos peixes provoca perdas na industrialização e comercialização desse alimento. No presente trabalho, avaliou-se a eficiência da utilização de gelo clorado para ampliar a vida-de-prateleira de carpa capim (Ctenopharyngodon idella). Foram realizadas contagens de microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos na carne, e determinada a concentração de bases voláteis totais e o pH da carne de carpas armazenadas inteiras, sob refrigeração (3±1ºC), cobertas com gelo sem cloro ou clorado (5ppm), ao longo de 20 dias. O cloro reduziu significativamente (p<0,05) as populações de microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos, o pH e os valores iniciais das bases voláteis totais (BVT) na carne de carpa capim. Os valores de BVT foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bases voláteis totais; PH; Microrganismos mesófilos; Microrganismos psicrotróficos; Cloro; Peixe.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400034
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Ocorrência de Escherichia coli 0157:H7 em vegetais e resistência aos agentes de desinfecção de verduras Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Neusely da; Silveira,Neliane Ferraz de Arruda; Yokoya,Fumio; Okazaki,Margarete Midori.
Foi feito um estudo da ocorrência de E.coli O157:H7 em vegetais que são normalmente consumidos crus no Brasil e uma avaliação da sua resistência aos sanitizantes disponíveis no mercado para desinfecção de verduras, equipamentos e utensílios, incluindo compostos clorados e compostos de amônio quaternário. Na avaliação da ocorrência em vegetais foram analisadas 869 amostras, não sendo detectada a presença do patógeno. Os imunoensaios enzimáticos (ELISA) utilizados nas análises (Reveal E.coli O157 Neogem e EHEC Test Kit 3M Company) apresentaram uma taxa de falsos resultados presuntivos de 13,6 e 11,8%, respectivamente, não confirmados como E.coli O157 nos testes bioquímicos posteriores. Na avaliação da resistência aos sanitizantes pelo método 960.9 da AOAC,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli O157:H7; Ocorrência; Vegetais; Desinfecção; Cloro; Amônio quaternário; Hipoclorito de sódio; Dicloroisocianurato de sódio; Cloreto de banzalcônio.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200011
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Principais deficiências minerais em bovinos de corte. Infoteca-e
MORAES, S. da S..
Deficiências e desequilíbrios minerais em bovinos são descritas em quase todas as regiões do mundo. Os elementos minerais comumente deficientes para bovinos com dieta exclusiva de pasto são: P, Na, I, Cu, Co, e Se. Em algumas regiões sob condições especificas, Ca, Mg e Mn. Por outro lado, Fe e Mn estão, normalmente, em excesso nas regiões do Cerrado Central do Brasil e Pantanal. A ingestão de dietas deficientes ou desequilibradas de elementos minerais torna mais difícil a manutenção de concentrações ótimas nos tecidos . No inicio, causa lesões bioquímicas que induzem a trocas nas formas de funcionamento, concentração e atividade do elemento nos fluidos e tecidos do corpo. Essas alterações diferem conforme os elementos e suas funções, com o grau de duração...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino de corte; Brasil; Mineral deficiencies; Sulphur; Yodine; Cálcio; Cobalto; Cobre; Cloro; Deficiência Mineral; Enxofre; Ferro; Fósforo; Manganês; Iodo; Magnésio; Potássio; Selênio; Sódio; Zinco; Chlorine; Copper; Beef cattle; Brazil; Calcium; Cobalt; Iron; Manganese; Magnesium; Potassium; Phosphorus; Selenium; Sodium; Zinc.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325198
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EXISTE uma maneira fácil de evitar estas doenças no meio rural... diarreia, hepatite, giardíase, tifo, salmonelose: clorador de água: simples e eficiente. Infoteca-e
Se você mora no campo, aqui vai um alerta: nem sempre a água da mina esta em condição ideal para ser utilizada. A contaminação da água por fezes humanas ou de animais carreia uma série de agentes patogênicos, que provocam doenças, como a hepatite, diarreia, tifo, giardíase e outras, que podem provocar sérios danos para a saúde, inclusive provocar a morte.
Tipo: Folders Palavras-chave: Prevenção; Água; Cloro; Doença; Tratamento; Zona Rural.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153172
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Qualidade Higiênico-Sanitária e Demanda de Cloro da Água de Dessedentação de Galinhas de Postura Coletadas em Bebedouros Tipo Nipple e Taça Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Amaral,LA; Nader Filho,A; Isa,H; Barros,LSS.
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de dois tipos de bebedouros nipple e taça, utilizados na dessedentação de aves de postura e o incremento da demanda de cloro na água oferecida pelos dois tipos de bebedouros estudados. Foram realizadas as contagens de coliformes totais, coliformes fecais, Escherichia coli, estreptococos fecais e microrganismos mesófilos. Os resultados obtidos figuraram que as amostras de água dos reservatórios, de ambos os bebedouros, apresentaram-se contaminadas microbiologicamente antes de passarem pelos bebedouros. A contaminação por bactérias de poluição fecal foi maior nas amostras colhidas nos bebedouros tipo taça, assim como eles foram responsáveis por um maior acúmulo de matéria orgânica, tendo então uma elevada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Água; Microbiologia; Nipple; Taça; Cloro.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000300007
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Resposta do coqueiro à adubação com uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio em dois solos do nordeste do Brasil Rev. Bras. Ciênc. Solo
Sobral,L. F.; Leal,M. L. S..
Foram realizados dois experimentos axiais no período de 1987 a 1992, visando estudar a resposta do coqueiro à adubação com uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio em dois solos do nordeste do Brasil. Na Areia Quartzosa, houve resposta ao nitrogênio, para número de frutos. O nível crítico do nutriente na folha 14, de 17,18 g kg-1, foi atingido com a aplicação de 1,538 kg/plantaano-1 de N. No mesmo solo, o fósforo não influenciou a produção de frutos, enquanto o potássio a influenciou linearmente. No Podzólico Amarelo, foi observado efeito da uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio no número de frutos. O efeito da uréia no teor de nitrogênio na folha foi linear, não permitindo a obtenção do nível crítico. O nível crítico de fósforo na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Níveis críticos; Nitrogênio; Cloro.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000100011
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Exigências nutricionais de sódio e cloro e estimativa do melhor balanço eletrolítico da ração para frangos de corte na fase pré-inicial (1-7 dias de idade) R. Bras. Zootec.
Rondón,Edgar O. Oviedo; Murakami,Alice Eiko; Furlan,Antonio Claudio; Garcia,Jocilaine.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de determinar as exigências de sódio (Na+) e cloro (Cl-) para frangos de corte na fase pré-inicial (1 a 7 dias de idade) e o melhor balanço eletrolítico da ração. Em cada experimento, 1500 pintos de corte da linhagen Cobb foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, cinco repetições e 50 aves por unidade experimental. Os tratamentos utilizados nos dois experimentos consistiram de rações com níveis de 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; e 0,35% de Na+ (Experimento 1) ou Cl- (Experimento 2), cada uma com diferentes valores de balanço eletrolítico. Foram utilizados os modelos quadrático e LRP para a determinação das exigências. No Experimento 1, a exigência de Na+ estimada foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço eletrolítico; Cloro; Exigências; Sódio.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400029
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Efeitos da suplementação independente de sódio e cloro na dieta de suínos na fase inicial Scientia Agricola
Menten,J.F.M.; Fu,P.K.; Miller,E.R..
Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos de diferentes níveis dietéticos de sódio (Na) e cloro (Cl) sobre o desempenho e concentração de eletrólitos no sangue de suínos na fase inicial. Os tratamentos consistiram de rações à base de milho e farelo de soja com 2 níveis de Na (0,12 e 0,18%) e 3 níveis de Cl (0,04; 0,12 e 0,20%) num arranjo fatorial. Foram utilizadas 12 baias, contendo 6 animais cada, num delineamento em blocos casualizados com duas repetições por tratamento. O peso médio inicial foi 7,5 kg e o experimento teve duração de quatro semanas. O bicarbonato de sódio e o cloreto de amonio foram as fontes de Na e Cl, respectivamente. As concentrações plasmáticas de cálcio, fósforo, sódio e cloro foram determinadas ao final do experimento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sódio; Cloro; Suínos.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000100001
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