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Arroz e feijão intercalados em lavouras cafeeiras no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; CAMPOS, I. S.; CARDOSO, J. E.; SALES, F. de.
A utilização de culturas de ciclo curto em cafezais novos visa principalmente reduzir seus custos de formação, garantir um melhor aproveitamento do solo, além de assegurar ao produtor um retorno do capital investido, antes da primeira colheita. Prática cultural bastante difundida na agricultura acreana, o cultivo intercalar, no entanto, ainda não dispõe de suficientes informações técnicas locais que permitam recomendá-la, de modo racional, ao produtor. Em consequência, o seu emprego tem causado, na maioria dos casos, danos que afetam a produção e produtividade do cafeeiro. Com a finalidade de obter dados para a solução desse problema, estão sendo conduzidos nos campos experimentais da Fazenda EMBRAPA, km 14 da BR-364, município de Rio Branco, experimentos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee; Phaseolus vulgaris var Rosinha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo intercalar; Oriza sativa; Frijoles; Rendimiento de los cultivos.; Café Catuaí; Coffea arábica; Lavoura; Rendimento; Arroz; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Intercropping; Crop yield; Rice; Beans..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492313
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Coeficientes técnicos e custo de implantação do café Catuaí no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; BERGO, C. L.; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
O levantamento dos coeficientes técnicos para o cultivo da variedade Catuaí (Coffea arabica) e a estimativa do custo de implantação tornam-se instrumentos indispensáveis para auxiliar a análise da eficiência da atividade e a viabilidade econômica de todo processo produtivo, principalmente se for considerado que a Região Norte apresenta uma demanda insatisfeita, sendo tradicionalmente produtora de café Robusta (Coffea canephora). Neste aspectos, saber os coeficientes técnicos torna-se fundamental, principalmente para produtores rurais, contribuindo para que possam escolher a atividade mais promissora, além da possibilidade de conhecerem as mudanças tecnológicas necessárias para sua permanência no mercado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Costos de producción; Insumos agrícolas; Plantación.; Custo de produção; Análise econômica; Insumo.; Plantio; Coffea arábica; Café Catuaí; Farm inputs.; Planting; Production costs; Economic analysis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500861
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção melhorado de café Catuaí no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; BERGO, C. L.; GOMES, F. C. da R.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do.
A importância da cafeicultura está no fato de ser uma alternativa economicamente viável para a região, além de sustentável do ponto de vista ambiental, por tratar-se de uma atividade recomendável para as áreas de capoeira, não contribuindo para aumentar a pressão sobre a área de floresta. Contudo, com o advento da globalização, o produtor se vê obrigado a buscar a efetividade da produção, aumentando a produtividade e qualidade por meio da utilização de um melhor padrão tecnológico. Este trabalho propõe um sistema de produção com melhor nível tecnológico para o café Catuaí, no Acre, que torne a atividade mais competitiva e economicamente viável.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Tecnología de producción.; Análisis de costo-beneficio; Insumos agrícolas; Sistema de produção; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Insumo; Cafeicultura; Café Catuaí; Coffea arábica; Economic analysis; Production technology; Cost benefit analysis.; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497735
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Controle de plantas invasoras em lavouras de café em formação no Estado do Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; ALVARENGA, M. I. N.; SALES, F. de.
A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levou o governo do estado do Acre a incluí-la, ao lado da seringueira e castanheira, como opção de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. Além dos aspectos agronômicos favoráveis, confirmados pelas plantações existentes que, na grande maioria, são efetuados por pequenos produtores, a cultura do café é sócio-economicamente viável, com amplas possibilidades de êxito na região. O cafeeiro, como a maioria das culturas, é muito sensível a infestação e ocorrência natural de plantas daninhas que, devido às condições de umidade e temperatura da região, têm desenvolvimento exuberante, concorrendo com a cultura em nutrientes, água e luz. Não há dúvida de que o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control químico; Malezas.; Cafeeiro; Controle natural; Control biológico; Café Catuaí; Coffea arábica; Erva daninha; Controle químico.; Weeds; Biological control; Chemical control..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492329
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Desempenho produtivo e econômico do consórcio de cafeeiro arábica e nogueira-macadâmia PAB
Perdoná,Marcos José; Soratto,Rogério Peres; Esperancini,Maura Seiko Tsutsui.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e econômico do consórcio de cafeeiro arábica e nogueira-macadâmia, em condições de sequeiro e irrigado por gotejamento, bem como a viabilidade financeira dos tratamentos em três cenários de preço de café. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (café solteiro sequeiro, café solteiro irrigado, consórcio café-nogueira-macadâmia sequeiro, consórcio café-nogueira-macadâmia irrigado, nogueira-macadâmia solteira sequeiro e nogueira-macadâmia solteira irrigada) e dez repetições. Avaliaram-se a produtividade, o índice de equivalência de área e os resultados econômicos dos tratamentos em três cenários de preço do café. A irrigação por gotejamento e o cultivo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Macadamia integrifólia; Consorciação; Irrigação por gotejamento; Preço de venda do café; Rentabilidade..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000100012
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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas PAB
Coelho,Stefania Vilas Boas; Figueiredo,Madeleine Alves de; Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Coelho,Luis Filipe Serafim; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Armazenagem; Perfil enzimático; Qualidade fisiológica; Tolerância à dessecação; Velocidade de secagem..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000600483
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Respostas ecofisiológicas de cafeeiros submetidos ao deficit hídrico para concentração da florada no Cerrado de Minas Gerais PAB
Ronchi,Cláudio Pagotto; Araújo,Fernando Couto de; Almeida,Wellington Luiz de; Silva,Max Afonso Alves da; Magalhães,Carlos Eduardo de Oliveira; Oliveira,Leandro Barbosa de; Drumond,Luis Cesar Dias.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de imposição do deficit hídrico sobre a concentração da florada do cafeeiro (Coffea arabica), bem como sobre as trocas gasosas, a produtividade, a maturação e a qualidade dos grãos. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Bourbon Amarelo J9 foram avaliadas conforme os seguintes tratamentos: não irrigado (NI), irrigado continuamente (IC), e suspensão da irrigação em 1/7/2010 (D1) e em 1/8/2010 (D2), com retorno desta em 24/9/2010. Cerca de três dias após a retomada da irrigação, registrou-se a ocorrência de uma "chuva de florada", com precipitação de 69 mm. O potencial hídrico foliar de antemanhã (Ψam) nas cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Bourbon Amarelo J9, em 22/9, foi de -0,59 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Floração; Irrigação; Trocas gasosas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000100024
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Morfologia radicular de cultivares de café arábica submetidas a diferentes arranjos espaciais PAB
Ronchi,Cláudio Pagotto; Sousa Júnior,José Márcio de; Ameida,Wellington Luiz de; Souza,Daniela Silva; Silva,Natália Oliveira; Oliveira,Leandro Barbosa de; Guerra,Antonia Miriam Nogueira de Moura; Ferreira,Paulo Afonso.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas morfológicas do sistema radicular de quatro cultivares de café arábica submetidas a diferentes arranjos espaciais. Os espaçamentos adotados foram os de 0,40, 0,50, 0,60, 0,70 e 0,80 m entre plantas na linha, tendo-se mantido fixo 3,8 m na entrelinha. Aos 27, 35 e 39 meses após o transplantio, foram coletadas amostras de solo+raízes em três posições em relação aos caules das plantas e três profundidades. As raízes foram lavadas, coloridas, digitalizadas e processadas com o programa Safira. A cultivar Tupi RN IAC 1669-13 apresentou sistema radicular com características morfológicas relacionadas à absorção de nutrientes e de água superiores às das cultivares Catuaí Vermelho IAC 144, Catuaí Amarelo IAC 62 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Adensamento; Programa Safira; Sistema radicular..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000300187
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Controle massal da broca-do-café com armadilhas de garrafa Pet vermelha em cafeeiro PAB
Fernandes,Flávio Lemes; Picanço,Marcelo Coutinho; Silva,Ricardo Siqueira da; Silva,Ítalo Willian da; Fernandes,Maria Elisa de Sena; Ribeiro,Luan Humberto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de armadilha de garrafa Pet vermelha contendo compostos voláteis alcoólicos atrativos, no controle massal da broca-do-café (Hypothenemus hampei). As avaliações foram realizadas em quatro lavouras de café, durante dois anos. Foram distribuídas 900 armadilhas de garrafa Pet, pintadas de vermelho, em três das quatro lavouras; uma lavoura sem armadilhas foi usada como controle. O broqueamento dos frutos (%) foi determinado nessas lavouras. Houve redução do broqueamento de frutos nas lavouras com armadilhas, da safra 2007/2008 para a safra 2008/2009. As maiores densidades da broca-do-café nas armadilhas foram observadas nos estádios de floração e de frutos chumbinho. A armadilha de garrafa Pet vermelha é eficaz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Coffea canéfora; Hypothenemus hampei; Fenologia; Semioquímicos..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000800587
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Preservation of roasted and ground coffee during storage Part 1: Moisture content and repose angle AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Oliveira,Gabriel H. H. de; Oliveira,Ana P. L. R. de; Vargas-Elías,Guillermo A.; Santos,Fábio L.; Baptestini,Fernanda M..
ABSTRACT The present study evaluates the influence of the level of roasting and the grind size on the moisture content and repose angle of coffee during storage. Raw coffee beans (Coffea canephora and Coffea arabica), hulled and dried, were roasted to two different levels: medium light (SCAA#65) and moderately dark (SCAA#45). The beans were then ground into three different grind sizes: fine (0.59 mm), medium (0.84 mm) and coarse (1.19 mm). An additional coffee lot was kept whole. Following grinding, samples were stored at two different temperatures (10 and 30 ºC) and analyzed after five different storage durations (0, 30, 60, 120 and 180 days). The moderately dark roast was found to have a lower moisture content. Finely ground samples had higher angles of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Coffea canephora; Post-harvest.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000600581
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Preservation of roasted and ground coffee during storage. Part 2: Bulk density and intergranular porosity AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Oliveira,Gabriel H. H. de; Vasconcelos,Wander L.; Vargas-Elías,Guillermo A.; Santos,Fábio L.; Nunes,Eduardo H. M..
ABSTRACT The determination of physical properties is an important factor in the design of machinery and the scaling of post-harvest operations. The present study evaluates the influence of the level of roasting and the size of grinding on the physical properties of coffee during storage. The following physical properties were evaluated: true and bulk density, and intergranular porosity. Raw coffee beans (Coffea canephora and Coffea arabica), hulled and dried, were roasted to two different levels: medium light (SCAA#65) and moderately dark (SCAA#45). The beans were then grinded into three different sizes: fine (0.59 mm), medium (0.84 mm) and coarse (1.19 mm). An additional coffee lot was kept whole. Following grinding, samples were stored at two different...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Coffea canéfora; Physical properties.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000700666
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Anatomia foliar e potencial hídrico na tolerância de cultivares de café ao estresse hídrico Rev. Ciênc. Agron.
Batista,Luiz Antônio; Guimarães,Rubens José; Pereira,Fabrício José; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Castro,Evaristo Mauro de.
A cultura do café é de expressiva importância no mercado internacional, com uma produção anual de cerca de 120 milhões de sacas beneficiadas e no Brasil, é responsável pela geração de mais de dez milhões de empregos diretos e indiretos. O estresse hídrico é um fator ambiental que pode ser extremamente prejudicial para a cultura do café, sendo que a seleção de cultivares tolerantes é de grande importância, principalmente diante da expansão da cafeicultura brasileira para áreas consideradas marginais para o cultivo do café por estarem sujeitos à deficiência hídrica. Nesse trabalho foram avaliadas 15 cultivares de Coffea arabica quanto ao status hídrico e às características da estrutura interna das folhas, verificando quais dessas cultivares são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Plasticidade anatômica; Deficiência hídrica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300022
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Avaliação de produtos alternativos no controle da ferrugem do cafeeiro Trop. Plant Pathol.
Costa,Mauro J.N.; Zambolim,Laércio; Rodrigues,Fabrício A..
Objetivou-se neste trabalho avaliar produtos orgânicos quanto ao efeito protetor e indutor de resistência à ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix), comparando-se com fungicidas sistêmicos. O trabalho foi desenvolvido em casa-de-vegetação, utilizando-se mudas de cafeeiro cv. Catuaí Vermelho 144. Foram avalidados como indutores de resistência extratos foliares, suspensões de conídios fúngicos e de células bacterianas, fertilizantes foliares, hipocloritos e acibenzolar-S-methyl (ASM). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três repetições, sendo que cada parcela experimental foi constituída de cinco mudas de café perfazendo um total de 15 mudas por tratamento. Os experimentos foram repetidos duas vezes com resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle alternativo de doenças; Efeito protetivo; Coffea arábica; Hemileia vastatrix.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000200010
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Avaliação de recipientes e coberturas de mudas de cafeeiros para proteção contra baixas temperaturas - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1797 Agronomy
Morais, Heverly; IAPAR; Carneiro Filho, Francisco; IAPAR; Caramori, Paulo Henrique; IAPAR; Mariot, Edemar José; IAPAR; Ribeiro, Ana Maria de Arruda; IAPAR.
A produção de mudas de café nas regiões sul e sudeste do Brasil é prejudicada por eventuais geadas. A proteção de mudas de café produzidas em tubetes e saquinhos plásticos com camadas simples e duplas de polietileno preto e branco trançado foi avaliada em Londrina, Estado do Paraná, durante o inverno de 2000. As mudas produzidas nos dois tipos de recipientes foram também avaliadas em câmara fria, com a finalidade de verificar a vulnerabilidade do sistema radicular. As temperaturas das folhas próximas ao sistema radicular foram monitoradas com pares termoelétricos conectados a um datalogger. Os resultados mostraram que camadas duplas de coberturas plásticas sobre as mudas são eficientes para reduzir a queda de temperatura noturna das folhas, podendo...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias viveiro; Coffea arábica; Geada; Métodos de proteção; Plasticultura 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1797
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Adubação foliar de sulfato de zinco na produtividade e teores foliares de zinco e fósforo de cafeeiros arábica - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i1.6627 Agronomy
Pozza, Adélia Aziz Alexandre; UFLA; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; EPAMIG; Silva, Enilson de Barros; ICA; Bastos, Ana Rosa Ribeiro; UFLA; Nogueira, Francisco Dias; EPAMIG.
Para avaliar a dose e a forma de aplicação de sulfato de zinco foliar no crescimento e produtividade do cafeeiro Mundo Novo, instalou-se um experimento de campo em LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico, na Fazenda Experimental da Epamig em São Sebastião do Paraíso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com cinco repetições e parcela de 30 plantas com seis úteis. As quantidades de sulfato de zinco (ZnSO4) foram aplicadas nas concentrações de 0; 0,5; 1,0 e 1,5%, testadas em duas ou quatro aplicações por ano agrícola. Foram avaliados por oito anos os teores foliares de P e Zn e as produções. Concluiu-se que o cafeeiro respondeu positivamente às aplicações de doses crescentes de ZnSO4 via foliar, aumentando a produção e...
Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas produtividade; Coffea arábica; Doses de zinco; Nível crítico; Relação P/Zn. yield; Coffea Arabica; Zinc dosis; Critical level; P/Zn ratio.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6627
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Seleção de progênies oriundas do cruzamento entre 'Catuaí' e 'Mundo Novo' em diferentes regiões do Estado de Minas Gerais Bragantia
Carvalho,Gladyston Rodrigues; Bartholo,Gabriel Ferreira; Mendes,Antônio Nazareno G.; Nogueira,Ângela Maria; Magalhães,Marcelo Murad.
Objetivou-se selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento entre 'Mundo Novo' e 'Catuaí' mais produtivas e adaptadas a diferentes ambientes. Foram utilizadas 12 progênies, na 4.ª geração por autofecundação após 2.º retrocruzamento de 'Catuaí' com 'Mundo Novo', desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro da EPAMIG. Utilizaram-se como testemunhas as cultivares Catuaí Vermelho IAC-99, Rubi MG-1192 e Acaiá Cerrado MG-1474. Os experimentos foram instalados em São Sebastião do Paraíso, Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, no Estado de Minas Gerais, utilizando o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas úteis por parcela. Avaliaram-se a produção de grãos e a porcentagem de frutos chochos. Devido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Interação; Genótipo ambiente; Melhoramento genético; Coffea arábica; Progênies.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400008
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Impacto do monocultivo de café sobre os indicadores biológicos do solo na zona da mata mineira Ciência Rural
Nunes,Luís Alfredo Pinheiro Leal; Dias,Luiz Eduardo; Jucksch,Ivo; Barros,Nairam Félix; Kasuya,Maria Catarina Megumi; Correia,Maria Elizabeth Fernandes.
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do monocultivo de café em um latossolo, na Zona da Mata mineira, por meio de alterações em indicadores microbiológicos de qualidade do solo. Foram selecionadas quatro áreas: a) cultivo de café (Mundo Novo) durante 22 anos (C22), após uso com pastagem; b) cultivo de café (Catuaí) durante 16 anos (C16), antes mata secundária; c) mata secundária com aproximadamente de 30 anos (M30) e d) mata secundária com 40 anos (M40). Para tanto, amostras compostas de solos foram coletadas na profundidade de 0-10cm, em janeiro, abril, julho e outubro. As variáveis biológicas estudadas se mostraram sensíveis para caracterizar alterações de qualidade do solo decorrentes do monocultivo de café. Os resultados variaram com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do solo; Sustentabilidade; Coffea arábica; Sazonalidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900013
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de café no cultivo orgânico em Minas Gerais Ciência Rural
Moura,Waldênia de Melo; Lima,Paulo César de; Lopes,Vanessa Schiavon; Carvalho,Cássio Francisco Moreira de; Cruz,Cosme Damião; Oliveira,Ana Maria Cruz e.
Este trabalho teve como objetivo comparar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de café quanto à média de produtividade anual e de biênios, pelo método de EBERHART & RUSSEL (1996), e selecionar cultivares de café para o cultivo orgânico em Minas Gerais. Os experimentos foram conduzidos em três locais, em delineamento de blocos casualizados com trinta genótipos e três repetições. Uma análise se baseou na produtividade média anual de quatro colheitas (2005/2006, 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009) com o total de doze ambientes. A outra análise considerou a média de dois biênios (2005/2006 e 2006/2007; 2007/2008 e 2008/2009) com o total de seis ambientes. A análise em que se considerou a média da produtividade do biênio apresentou redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Interação genótipo x ambiente; Agricultura orgânica..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001101936
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Consorciação e manejo de Brachiaria decumbens em mudas de cafeeiros infestados com Pratylenchus brachyurus em condições de casa de vegetação Ciência Rural
Kubo,Roberto Kazuhiro; Eulalio,Juliana; Oliveira,Claudio Marcelo Gonçalves de.
Com o objetivo de avaliar o efeito da consorciação e manejo de Brachiaria decumbens cv. 'Basilisk' em cafeeiro (Coffea arabica cv. 'Catuaí Vermelho') infestado por Pratylenchus brachyurus (Pb), o presente experimento foi desenvolvido em condições de casa de vegetação. Os tratamentos utilizados, com cinco repetições, foram: 1. Café não inoculado no limpo; 2. Café não inoculado consorciado com B. decumbens; 3. Café inoculado com 5000 juvenis e adultos de Pb por vaso (10L), no limpo; 4. Café inoculado com Pb consorciado com B. decumbens podadas semanalmente; 5. Café inoculado com Pb consorciado com B. decumbens com aplicação do herbicida glifosato. Aos 3, 4, 7, 10 e 11 meses após transplante dos cafeeiros, houve um aumento significativo na altura das plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nematoides das lesões; Coffea arábica; Cobertura vegetal; Densidades populacionais.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101903
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Sensibilidade de Colletotrichum gloeosporioides (mancha manteigosa do cafeeiro) a diferentes concentrações de fungicidas Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Josimar Batista; Abreu,Mario Sobral de; Pereira,Igor Souza; Fernandes,Katiucia Dias; Pereira,Ricardo Borges.
Com o objetivo de avaliar a eficiência de alguns fungicidas sobre Colletotrichum gloeosporioides, agente etiológico da mancha manteigosa do cafeeiro (Coffea arabica L.), testes in vitro foram conduzidos no Laboratório de Diagnose e Controle/UFLA. Utilizou-se o método de incorporação de fungicidas ao meio de cultura MEA 2% para a avaliação da inibição do crescimento micelial e em lâmina escavada contendo água com fungicida para a germinação de conídios. Os fungicidas, tetraconazol, triadimenol, chlorotalonil e mancozeb foram testados quanto à inibição do crescimento do micelial (nas concentrações de 1, 5, 10, 25, 50, 100, 500 e 1.000 mg L-1) e quanto à inibição da germinação de conídios (nas concentrações de 1, 5, 10, 25, 50 e 100 mg L-1). Os fungicidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle in vitro; Antracnose; Coffea arábica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700059
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