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Registros recuperados: 13 | |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre as oportunidades propiciadas pelos macrofungos, que além de frutificarem os cogumelos, oferecem aos produtores e às agroindústrias a possibilidade de obtenção de bioprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Félix Siqueira, da Embrapa Agroenergia, explica que os macrofungos fermentam resíduos de algodão, dendê, mamona, arroz e coco-verde, entre outros. Para saber como essa biotransformação pode ser utilizada para adubo de plantas ou alimentação animal, não perca o Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa! |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Macrofungos; Cogumelo. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125221 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre as oportunidades propiciadas pelos macrofungos, que além de frutificarem os cogumelos, oferecem aos produtores e às agroindústrias a possibilidade de obtenção de bioprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Félix Siqueira, da Embrapa Agroenergia, explica que os macrofungos fermentam resíduos de algodão, dendê, mamona, arroz e coco-verde, entre outros. Para saber como essa biotransformação pode ser utilizada para adubo de plantas ou alimentação animal, não perca o Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa! |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Macrofungos; Agroindústria; Bioprodutos; Cogumelo. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125228 |
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Paula,Débora Pires; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo; Graciolli,Luiz Antônio. |
O interesse nacional pelo cultivo comercial de shiitake é crescente, devido às suas propriedades nutricionais e medicinais, e ao seu apreciável sabor. O cultivo deste cogumelo constitui uma alternativa rentável de diversificação das atividades de uma propriedade agrícola. Este trabalho teve como objetivo determinar, no Estado de São Paulo, a viabilidade econômica do cultivo de shiitake considerando-se um ciclo de 14 meses, em 1000, 2000, 3000 e 4000 toros de eucalipto. As escalas de produção de 2000 e 4000 toras apresentaram os menores custos de produção kg-1 de shiitake fresco, cerca de R$6,50 e os melhores índices de lucratividade, aproximadamente 34%. A análise de viabilidade econômica mostrou resultados favoráveis para as três maiores escalas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Lentinula edodes; Cogumelo; Shiitake; Viabilidade econômica. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200031 |
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Andrade, Meire Cristina Nogueira de; Unesp/Botucatu; Silva, Juliano Hojah da; FCA; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida; FCA; Zied, Diego Cunha; FCA. |
Avaliou-se o crescimento micelial in vitro das linhagens LE-95/01 e LE-96/18 de Lentinula edodes, em meios de cultura sólidos à base de extrato de serragem de sete espécies (Eucalyptus saligna, E. grandis, E. urophylla, E. pellita, E. paniculata, E. citriodora e E. camaldulensis) e três clones (híbridos de E. grandis x E. urophylla) de eucalipto. As avaliações foram realizadas por meio de medições do diâmetro das colônias (média de quatro medidas diametralmente opostas), a cada 48 horas, durante dez dias de incubação, no escuro a 25ºC ±1°C. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com uso do teste de Tukey para a comparação das médias. O meio de cultura à base de extrato de serragem de E. citriodora foi o mais promissor no crescimento das... |
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Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia shiitake; In vitro; Cogumelo 5.01.02.00-1 Fitossanidade shiitake; In vitro; Cogumelo. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3509 |
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Andrade, Meire Cristina Nogueira de; INPA; Chavari, João Lucas; UNESP; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida; UNESP; Zied, Diego Cunha; UNESP. |
Avaliou-se o crescimento micelial in vitro das linhagens ABI-05/03, ABI-06/04, ABI-04/02, ABI-06/05 e ABI-01/01 de Agaricus bisporus em meios de cultura sólidos à base de composto. As avaliações foram realizadas por meio de medições de quatro diâmetros das colônias, a cada 48h, durante 12 dias de incubação, no escuro, a 20 e 25ºC. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com uso do teste de Tukey para a comparação das médias. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que: o crescimento micelial de A. bisporus é influenciado pela temperatura de incubação; a temperatura de 25ºC foi mais favorável para o crescimento micelial de todas as linhagens de A. bisporus; na temperatura de 20ºC, o melhor crescimento foi... |
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Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia champignon; Micélio; Cogumelo; Crescimento micelial; Linhagens champignon; Mycelium; Mushroom; Mycelium growth; Strains. |
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/333 |
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Tomizawa,Márcia Mayumi; Dias,Eustáquio Souza; Assis,Leandro José de; Gomide,Plínio Henrique Oliveira; Santos,João Bosco dos. |
Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinem. é um cogumelo nativo do Brasil que vem despertando a atenção de vários pesquisadores em todo o mundo, devido às suas propriedades farmacológicas e nutricionais. Este trabalho teve por objetivo, analisar a variabilidade genética de alguns isolados utilizados comercialmente, por meio de marcadores RAPD. Foram analisados nove isolados de A. blazei, provenientes de diferentes regiões do Brasil e, como controle, dois isolados de A. bisporus. Todos eles fazem parte da coleção de fungos do Laboratório de Cogumelos Comestíveis e Medicinais do DBI/UFLA. Diferentes primers aleatórios foram utilizados, gerando um total de 139 bandas polimórficas. Procedeu-se a avaliação de similaridade genética entre os isolados pelo coeficiente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Variabilidade; RAPD; Cogumelo; Agaricus blazei. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400045 |
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Dias,Eustáquio Souza; Koshikumo,Érika M. S.; Schwan,Rosane Freitas; Silva,Romildo da. |
Diferentes resíduos agrícolas disponíveis na região sul de Minas Gerais foram testados para o cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju. Foram avaliados os seguintes substratos: palha de feijão pura (PFP), palha de milho pura (PMP), casca de café pura (CCP), palha de feijão enriquecida com 2% de calcário, 2% de gesso e 10% de farelo de trigo (PFE), palha de milho enriquecida (PME) e casca de café enriquecida (CCE). Todos os substratos receberam 2% de inoculante e foram incubados a 24°C. Após a colonização, os sacos foram mantidos abertos em ambiente a 24°C e umidade a 80%. PFP, PFE e PME apresentaram os melhores resultados na produção de cogumelos, com uma eficiência biológica de 85,7; 81,4 e 83,4%, respectivamente. A palha de feijão foi considerada o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pleurotus sajor-caju; Cogumelo; Resíduos agroindustriais; Palha de feijão; Palha de milho; Casca de café. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600022 |
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Silva,Ana Carolina da; Oliveira,Marcel de Campos; Del Ré,Patrícia Vieira; Jorge,Neuza. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a atividade antioxidante de diferentes extratos de cogumelo Agaricus blazei, bem como a estabilidade oxidativa do óleo de soja adicionado de extrato de cogumelo. O cogumelo seco em estufa a 55ºC e triturado (10 g) fui submetido à extração, à temperatura ambiente, com 100 mL de metanol e metanol:água (1:1) com duração de 6 e 12 horas para ambas as extrações. O extrato de maior atividade antioxidante, conforme o método DPPH, foi aplicado em óleo de soja na concentração de 0,1% de compostos fenólicos totais e, então, submetido ao método do Rancimat e ao teste acelerado em estufa a 60ºC por um período de 16 dias. Amostras de óleo foram retiradas da estufa cada 4 dias e analisadas quanto ao índice de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidantes; Cogumelo; Estabilidade oxidativa; Óleo de soja. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400022 |
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Registros recuperados: 13 | |
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