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Validação de métodos para determinação dos ácidos fítico e oxálico em multimistura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nappi,Giancarlo Ubaldo; Ribeiro-Cunha,Mariem Rodrigues; Coelho,José Virgílio; Jokl,Lieselotte.
Considerando a composição da multimistura distribuída em Belo Horizonte/MG (trigo, fubá, casca de ovo e folha de mandioca), as metodologias de detecção e/ou quantificação dos fitatos e oxalatos foram validadas. A purificação em coluna de troca aniônica forte do ácido fítico e seus derivados desfosforilados extraídos da multimistura apresentou baixos valores de recuperação (49%) nas concentrações menores do fitato adicionado, em relação às mais elevadas (101%), sugerindo a interferência de minerais presentes em altas concentrações, principalmente cálcio. Dos métodos avaliados para a determinação do ácido oxálico, a cromatografia de exclusão iônica foi a que apresentou os melhores resultados, com boas recuperações nos níveis mais altos de adição (88%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fítico; Acido oxálico; Cromatografia; Fitatos; Complemento alimentar; Validação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400016
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Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kinupp,Valdely Ferreira; Barros,Ingrid Bergman Inchausti de.
A Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), Rio Grande do Sul (Brasil), apresenta uma significativa riqueza de hortaliças e frutas nativas com potencial alimentício negligenciado. Além de indicativos etnológicos sobre seus usos como alimento, pouco se conhece sobre elas, principalmente sobre sua composição bromatológica. Estudos revelam que plantas alimentícias não-convencionais são mais ricas nutricionalmente do que plantas domesticadas. Com o objetivo de prospectar o potencial alimentício e contribuir com dados sobre os teores de proteína e minerais de plantas nativas na RMPA foram selecionadas 69 espécies, distribuídas em 58 gêneros e 33 famílias botânicas, totalizando 76 análises de diferentes partes comestíveis. Além do N convertido em proteína,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macronutrientes; Micronutrientes; Elementos traço; Complemento alimentar; Culturas potenciais; Plantas silvestres comestíveis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400013
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Diferentes formulações de multimisturas sobre a resposta biológica em ratos Ciência Rural
Kaminski,Tiago André; Silva,Leila Picolli da; Bagetti,Milena; Monego,Magda Aita; Moura,Guilherme Barcellos de.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a efetividade da complementação com diferentes formulações de multimistura em uma dieta padrão, consumida pelas populações assistidas pela Pastoral da Criança da Diocese de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Foram usados 35 ratos machos Wistar divididos em cinco grupos de sete animais, cada qual alimentado com dieta padrão complementada com formulações distintas de multimistura (5% do total da dieta). Observou-se que a multimistura que aliou nutrientes de leguminosas e gramíneas proporcionou maior ganho de peso, consumo e coeficiente de eficiência alimentar que as demais complementações. As multimisturas com maior proporção de farelos ou com nutrientes energéticos mostraram-se limitadas quanto ao seu uso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Multimisturas; Desnutrição; Complemento alimentar; Fibra alimentar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800036
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Planejamento alimentar para estação seca com uso de mistura múltipla: programa 18. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Planejamento alimentar; Mistura múltipla; Sal proteinado; Complemento alimentar; Semiárido; Caprino; Ovino.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960960
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