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Moraes,F.J.; Garcia,R.C.; Vasconcelos,E.; Camargo,S.C.; Pires,B.G.; Hartleben,A.M.; Liesenfeld,F.; Pereira,D.J.; Mittanck,E.S.; Giasson,J.; Gremaschi,J.R.. |
O presente estudo teve como objetivo a caracterização físico-química de amostras de mel de Apis mellifera coletadas nos municípios de Santa Helena e Terra Roxa, localizados na região oeste do Estado do Paraná, Brasil. Foram coletadas 40 amostras de mel, sendo 20 do município de Santa Helena e 20 de Terra Roxa (PR), coletadas diretamente com os apicultores, as quais foram submetidas a análises físico-químicas de umidade, acidez, pH, cinzas, condutividade elétrica e cor, a fim de verificar se as mesmas apresentavam-se em conformidade com a legislação nacional vigente (Instrução Normativa nº 11), além de conhecer o perfil físico-químico do mel das diferentes localidades, na safra 2008/2009. Os dados encontrados foram submetidos à análise de variância e teste... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apis mellifera; Apicultura; Composição do mel. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401269 |
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Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Otsuk,Ivani Pozar. |
A composição do mel depende, basicamente, da composição do néctar de cada espécie vegetal produtora, conferindo-lhe características específicas enquanto que as condições climáticas e o manejo do apicultor têm influência menor sobre essas características. A presente pesquisa, desenvolvida com amostras de méis de Apis mellifera coletadas diretamente dos produtores de 84 municípios do Estado de São Paulo teve o objetivo de verificar, com base em características físico-químicas, como se agrupam as amostras de méis silvestres e de eucaliptos. Dentre as 121 amostras de méis analisadas as de eucaliptos e as silvestres formam grupos distintos quanto aos caracteres físico-químicos, o que confirma que a origem floral interfere decisivamente nas características dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise de agrupamento; Apis mellifera; Composição do mel. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100003 |
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BERTOLDI, F. C.; REIS, V. D. A. dos; GONZAGA, L. V.; FETT, R.; COMAS, C. R. C.. |
O presente trabalho teve-se o objetivo de avaliar, por meio de análises físico-químicas e sensoriais, a qualidade de 17 amostras de méis silvestres multiflorais de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.), produzidos em escala experimental entre 2006 e 2007 na fazenda Nhumirim, Unidade Experimental da Embrapa Pantanal, localizada na sub-região da Nhecolândia do Pantanal, Corumbá-MS |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abelhas africanizadas; Composição do mel; Apis Mellifera. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878215 |
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