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Alimentos funcionais: conceitos básicos. Infoteca-e
VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; TEIXEIRA, F. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento funcional; Composto bioativo; Alimento; Nutrição Humana.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886048
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Pêssego: composição e benefícios à saúde. Infoteca-e
VIZZOTTO, M..
O pessegueiro é uma das principais espécies frutíferas de clima temperado cultivadas no Brasil. Seus frutos podem ser consumidos in natura ou processados.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composto bioativo; Pêssego; Fruta de Clima Temperado; Composição de Alimento; Saúde; Análise de Alimento.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149990
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Qualidade de pêssegos "Esmeralda" após adubação potássica. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; BARRETO, C. F.; NAVROSKI, R.; VIZZOTTO, M.; NAVA, G.; ANTUNES, L. E. C.; FERRI, N. M. L..
Muitos fatores podem afetar a qualidade dos pêssegos, entre eles a adubação potássica. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de potássio (K) nas características físico-químicas e compostos bioativos em pêssegos. O experimento foi realizado entre as safras de 2014 e 2017 em pomar comercial no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul, Brasil, utilizando pêssegos “Esmeralda”. As doses de K aplicadas foram: 0, 40, 80, 120 e 160 kg K2O ha-1. Os parâmetros avaliados foram: coloração da polpa, firmeza da epiderme e da polpa, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, compostos fenólicos totais, carotenoides totais e atividade antioxidante total. O aumento das doses de K reduziu o teor de compostos fenólicos e a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composto bioativo; Pêssego; Adubação; Potássio.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136924
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BARRINHA de sorgo: opção para alimentação humana - programa 23. Infoteca-e
No Brasil, principalmente por questões culturais, o uso do sorgo na alimentação humana ainda não é muito comum. Em outros países, como, por exemplo, na África e na Ásia, o cereal vem sendo utilizado com essa finalidade há muito mais tempo. Para incentivar sua introdução na dieta alimentar dos brasileiros, a Embrapa vem divulgando técnicas para a fabricação de alimentos à base de sorgo, tais como farinhas, pães, bolos e, mais recentemente, na composição das conhecidas barrinhas de cereais. O sorgo, originário da África Equatorial, é o quinto cereal mais importante do mundo, superado apenas pelo arroz, milho, trigo e cevada. Além de apresentar custo menor de produção tem como vantagem maior tolerância à seca do que o milho, sendo capaz de produzir tanto em...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Dieta alimentar; Composto bioativo; Sorgo; Cereal; Alimentação; Antioxidante.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857968
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BARRINHA de sorgo: opção para alimentação humana - programa 23. Infoteca-e
No Brasil, principalmente por questões culturais, o uso do sorgo na alimentação humana ainda não é muito comum. Em outros países, como, por exemplo, na África e na Ásia, o cereal vem sendo utilizado com essa finalidade há muito mais tempo. Para incentivar sua introdução na dieta alimentar dos brasileiros, a Embrapa vem divulgando técnicas para a fabricação de alimentos à base de sorgo, tais como farinhas, pães, bolos e, mais recentemente, na composição das conhecidas barrinhas de cereais. O sorgo, originário da África Equatorial, é o quinto cereal mais importante do mundo, superado apenas pelo arroz, milho, trigo e cevada. Além de apresentar custo menor de produção tem como vantagem maior tolerância à seca do que o milho, sendo capaz de produzir tanto em...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Dieta alimentar; Composto bioativo; Sorgo; Cereal; Alimentação; Antioxidante.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857897
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Caracterização físico-química, composição mineral e compostos bioativos em duas espécies de pitaias da região Sul do Brasil. Infoteca-e
VIZZOTTO, M.; SCHIAVON, M. V.; PEREIRA, E. dos S.; MUNHOZ, P. C.; FONSECA, L. X.; FERRI, N. M. L.; KROLOW, A. C. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composto bioativo; Cactaceae; Fruticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072945
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Propriedades químicas e farmacológicas de mangiferina: um composto bioativo de manga (Mangifera indica L.) Infoteca-e
CANUTO, K. M..
Introdução; Estrutura e propriedades químicas; Teores de mangiferina; Atividades farmacológicas; Produtos baseados em mangiferina.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Utilização; Composto bioativo; Farmacologia; Manga.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152169
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Teores de antocianinas em manjericão roxo e vitamina C em alface cultivados em hidroponia sob iluminação artificial. Infoteca-e
PILON, L.; GUEDES, I. M. R.; RIBEIRO, R. L. V.; FONSECA, R. S. A.; SILVA, J. R. da.
Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito de iluminação artificial sobre os teores de antocianinas em manjericão roxo e vitamina C em alface, cultivados em ambiente controlado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar Fênix; Cultivar Regina; Agricultura urbana; Composto bioativo; Ocimum Basilicum; Lactuca Sativa; Cultivo Hidropônico; Iluminação Artificial; Alface; Manjericão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139428
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Substituição de metanol por água na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; ALVES, M. P.; OLIVEIRA, K. G. de; ROCHA, M. C.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A..
Apesar de o sorgo ser pouco utilizado na alimentação humana, estudos relatam, cada vez mais, os benefícios associados ao consumo desse cereal, em razão da presença de compostos bioativos, como as antocianinas. Essas se apresentam com elevado potencial antioxidante e de utilização como corantes naturais em produtos alimentícios, entretanto, sua extração em grãos de sorgo é feita, usualmente, com metanol acidificado, que é tóxico. As glumas são partes descartadas dos grãos do sorgo e, dependendo do genótipo, podem conter altas concentrações de antocianinas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH e da temperatura na substituição do metanol por água, na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composto bioativo; Sorghum bicolor; Alimentação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012081
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Sorgo na produção de alimentos sem glúten: propriedades sensoriais, nutricionais e funcionais. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; GALDEANO, M. C.; CAPRILES, V. D.; OLIVEIRA, F. C. E. de.
O presente documento tem o objetivo de reunir os principais resultados obtidos nas avaliações sensoriais, nutricionais e funcionais dos produtos sem glúten à base de sorgo integral desenvolvidos, até o momento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença celíaca; Composto bioativo; Alternative Food; Sustentabilidade; Selo ODS 3; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sorghum Bicolor; Alimentação; Alimento Alternativo; Antioxidante; Antioxidants; Celiac disease; Bioactive compounds.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133953
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Obtenção de camu-camu em pó com elevado teor de compostos bioativos. Infoteca-e
CORNEJO, F. E. P.; SILVA, N. K. da; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composto bioativo; Capacidade antioxidante; Camu-camu; Atomização; Composto fenólico; Vitamina C; Myrciaria Dubia; Spray drying; Phenolic compounds; Ascorbic acid.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874563
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