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Identificação de compostos voláteis de maçãs (Malus domestica) cultivar Fuji, por cromatografia gasosa-espectrometria de massas Ciênc. Tecnol. Aliment.
JANZANNTTI,Natália S.; FRANCO,Maria Regina B.; LANÇAS,Fernando M..
Os compostos voláteis da maçã cultivar Fuji foram estudados durante 2 anos consecutivos (1994 e 1995). O isolamento dos compostos voláteis da maçã Fuji foi feito utilizando-se uma técnica de enriquecimento dos voláteis do "headspace" em Porapak Q e eluição com hexano. Foram detectados 84 componentes voláteis na maçã Fuji, por cromatografia gasosa de alta resolução, dos quais trinta foram identificados por cromatografia gasosa-espectrometria de massas, aliada aos índices de Kovats. Os compostos majoritários foram os ésteres acetato de butila, acetato de 2-metil butila, acetato de hexila e o terpeno <FONT FACE="Symbol">µ</FONT>-farneseno. A classe química predominante, entre compostos voláteis na maçã Fuji, foi a dos ésteres.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Espectrometria de massas; Compostos voláteis; Maçã.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200007
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Compostos voláteis de três cultivares de manga (Mangifera indica L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Franco,M.R.B.; Rodriguez-Amaya,D.; Lanças,F.M..
Os compostos voláteis de três cultivares de manga (Haden, Tommy-Atkins e Keitt) procedentes do Estado de São Paulo, foram isolados por uma técnica de headspace dinâmico, envolvendo sucção em polímero poroso. A separação da mistura complexa de voláteis foi efetuada por cromatografia gasosa de alta resolução. Alguns compostos voláteis foram identificados por cromatografia gasosa-espectrometria de massas e índices de Kovats. Os hidrocarbonetos monoterpênicos foram os compostos mais abundantes no headspace das amostras. Car-3-eno foi o componente majoritário dos cultivares Haden e Keitt, enquanto a Tommy-Atkins mostrou predominância de car-3-eno e alfa-pineno. Outros compostos identificados foram alfa-fencheno, alfa-canfeno, p-cimeno, beta-mirceno,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos voláteis; Aroma; Headspace dinâmico; Manga; Cultivares.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200002
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Análise dos compostos voláteis da aguardente de cana por concentração dinâmica do "headspace" e cromatografia gasosa-espectrometria de massas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nóbrega,Ian Carneiro da Cunha.
Os compostos voláteis da aguardente de cana foram extraídos por meio da concentração dinâmica do "headspace" em armadilhas contendo Tenax-TA e analisados por cromatografia gasosa-espectrometria de massas. Cerca de 100 compostos voláteis, com número de carbonos que variavam de 5 a 18, foram detectados. Destes, 22 foram selecionados, sendo 18 ésteres, com base nas suas quantidades no extrato ou nas suas características sensoriais obtidas na literatura. Os compostos presentes em maiores quantidades foram o 3-metil-1-butanol (álcool isoamílico), 1,1-dietoxi-etano (acetaldeído dietil acetal) e os ésteres acetato de 3-metilbutila, hexanoato de etila, octanoato de etila, decanoato de etila e dodecanoato de etila. Dentre os compostos identificados em menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aguardente de cana; Compostos voláteis; Aroma; Análise do "headspace"; Adsorção; Cromatografia gasosa-espectrometria de massas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200019
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Compostos voláteis dos frutos de maracujá (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e de cajá (Spondias mombin L.) obtidos pela técnica de headspace dinâmico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Narain,Nerendra; Almeida,Juliana das Neves; Galvão,Mércia de Souza; Madruga,Marta Suely; Brito,Edy Souza de.
Entre as inúmeras frutas tropicais e subtropicais produzidas no Brasil, duas que se destacam do ponto de vista do aroma da polpa são maracujá amarelo (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e cajá (Spondias mombin L.). Os voláteis da polpa destas frutas foram capturados pela técnica de headspace dinâmico e analisados no sistema de cromatografia gasosa de alta resolução e espectrometria de massa. Foram identificados 48 e 33 compostos voláteis na polpa de maracujá e cajá, respectivamente. Os compostos voláteis predominantes na polpa de maracujá pertenceram às classes de ésteres (59,24%), aldeídos (15,27%), cetonas (11,70%) e álcoois (6,56%), enquanto na polpa de cajá as principais classes de compostos foram de ésteres (48,76%), álcoois (21,69%), aldeídos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá; Cajá; Headspace; Cromatografia gasosa; Compostos voláteis.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200009
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Composição de voláteis e perfil de aroma e sabor de méis de eucalipto e laranja Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bastos,Deborah Helena Markowicz; Franco,Maria Regina Bueno; Silva,Maria Aparecida Azevedo Pereira da; Janzantti,Natália Soares; Marques,Márcia O. M..
Neste trabalho foram analisados os compostos voláteis de amostras de mel de eucalipto e laranja colhidos nos estados de São Paulo e de Minas Gerais. O isolamento dos voláteis foi realizado empregando-se uma técnica de ''headspace'' dinâmico, a separação efetuada por cromatografia gasosa de alta resolução e a identificação por espectrometria de massas, Índices de Kovats e padrões, quando disponíveis. Foram identificados no mel de laranja o benzaldeído, o óxido cis de linalol, n-heptanal, 6-metil-5-hepten-2-ona, octanal e fenilacetaldeído, e em mel de eucalipto, o nonanal, 2-heptanona, 2-heptanol, octanol e nonanol. A caracterização sensorial desses méis foi obtida por Análise Descritiva Quantitativa e a aplicação de Análise dos Componentes Principais aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos voláteis; Sabor e aroma; Avaliação sensorial; Mel.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200004
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Recuperação e concentração de componentes do aroma de caju (Anacardium occidentale L.) por pervaporação Ciênc. Tecnol. Aliment.
Assis,André von Randow de; Bizzo,Humberto Ribeiro; Matta,Virgínia Martins da; Cabral,Lourdes Maria Corrêa.
A pervaporação é um processo de separação por membranas, no qual misturas líquidas são fracionadas devido à sua vaporização parcial através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes de aromas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a pervaporação para obtenção de um extrato natural de aroma de caju, que poderá ser utilizado como aditivo na indústria de alimentos. Polpa de caju foi a matéria-prima utilizada no trabalho. O processo de pervaporação foi conduzido a 25 e 35 °C em membranas de polidimetilsiloxano. Foram recolhidas amostras do suco de caju, no início e ao final do processo, e do permeado para a caracterização do perfil aromático através de CG-EM. O processo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processos com membranas; Sucos tropicais; Compostos voláteis.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200024
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Efeito do processamento na composição de voláteis de suco clarificado de maçã Fuji Ciênc. Tecnol. Aliment.
Janzantti,Natália S.; Franco,Maria Regina B.; Wosiacki,Gilvan.
Os compostos voláteis são responsáveis pelo sabor característico dos alimentos, são termolábeis e também facilmente perdidos ou modificados durante o processamento. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito do processamento na composição de voláteis do suco clarificado de maçãs Fuji. O isolamento dos voláteis foi feito por enriquecimento do "headspace" em polímero poroso e eluição com hexano. Oitenta e quatro compostos voláteis foram detectados na maçã Fuji, por cromatografia gasosa de alta resolução, dos quais 30 foram identificados por espectrometria de massas, aliada aos índices de Kovats. A classe química predominante na maçã Fuji, dentre os compostos identificados, foi a dos ésteres, compreendendo ao todo 28 voláteis. Os compostos majoritários...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Compostos voláteis; Suco clarificado de maçã.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300037
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Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mata,Adriana R.; Nelson,David L.; Afonso,Robson J. C. F.; Glória,Maria Beatriz A.; Junqueira,Roberto G..
Compostos voláteis da cúrcuma (Curcuma longa L.) cultivada no Brasil foram isolados por microextração por fase sólida. Os rizomas foram cozidos em solução de bicarbonato de sódio 0,1%, fatiados, secos e triturados. Visando estabelecer o sistema ideal para a microextração, fibras de polidimetilsiloxano de 100µm de espessura foram expostas ao headspace de frascos de 10mL. Estudou-se a influência das seguintes variáveis sobre o rendimento dos compostos voláteis obtidos: amostras em pó (0,1 a 1,0g) e em solução (40mg/L), diferentes temperaturas (40 a 70ºC) e tempos (2 a 20min) de partição. O efeito da temperatura (210 a 240ºC) e do tempo (3 e 5min) de dessorção também foi avaliado. As melhores condições para a partição dos compostos voláteis foram 0,1g do pó,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curcuma longa; Compostos voláteis; Microextração por fase sólida; Cromatografia gasosa; Espectrometria de massa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100027
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Propagação in vitro e caracterização química do óleo essencial de Lavandula angustifolia cultivada no Sul do Brasil Ciência Rural
Machado,Marília Pereira; Ciotta,Marlise Nara; Deschamps,Cícero; Zanette,Flávio; Côcco,Lílian Cristina; Biasi,Luiz Antonio.
Lavandula angustifolia Mill. é uma importante planta produtora de óleos essenciais, que apresenta dificuldade de propagação pelo enraizamento de estacas, sendo a produção de mudas realizada nesse trabalho pela técnica de micropropagação, em que foram avaliadas algumas condições do cultivo in vitro. As mudas produzidas pela micropropagação foram cultivadas em São Joaquim (SC). O óleo essencial das inflorescências foi extraído por hidrodestilação, e analisado quanto a sua composição por GC/MS, em dois anos de colheita. O meio de cultura LS apresentou melhor resposta no desenvolvimento das brotações, não sendo observadas brotações com necrose apical. Meios de cultura mais diluídos como o ½ MS e o WPM, apresentaram altas taxas de hiperidricidade e necrose...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lamiaceae; Micropropagação; Hidrodestilação; Compostos voláteis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000200015
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Caqui cv. 'Mikado': análise de compostos voláteis em frutos adstringentes e destanizados Ciência Rural
Martineli,Maristella; Alves,Andréa Aparecida Ribeiro; Figueiredo,Gisele Machado de; Rezende,Claudia Moraes de; Fonseca,Marcos José de Oliveira.
O objetivo do presente trabalho foi determinar os compostos voláteis em frutos de caqui Mikado adstringentes e destanizados, em dois períodos de armazenamento, utilizando microextração em fase sólida (MEFS, fibra DVB/CAR/PDMS) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A partir dos resultados foi possível observar diferenças na composição volátil em frutos adstringentes e destanizados de caqui Mikado, com perdas em ambas as amostras. A remoção da adstringência com exposição ao álcool promoveu aumento dos voláteis no 1o dia após a destanização. Os compostos voláteis de caqui Mikado são representados, majoritariamente, por hidrocarbonetos terpênicos, seguidos de ésteres de cadeia linear.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Adstringência; Destanização; Compostos voláteis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800028
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Produção de biomassa e óleo essencial em mil folhas cultivada sob telas coloridas Horticultura Brasileira
Pinto,José EBP; Ferraz,Elza O; Bertolucci,Suzan KV; Silveira,Helbert RO; Santos,Aurislaine R; Silva,Giselly M.
Objetivou-se avaliar a produção de biomassa, óleo essencial, pigmentos e carboidratos em plantas de mil-folhas sob malhas coloridas. As plantas foram cultivadas em cinco ambientes: pleno sol, sob Aluminet(r) e malhas preta, azul e vermelha (50% de irradiância). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, sendo uma planta por vaso. As avaliações foram realizadas em duas épocas de colheita, a primeira aos 120 dias e a segunda aos 180 dias após o plantio (rebrota). O acúmulo máximo de biomassa seca da parte aérea (36,8 g planta-1) e rendimento de óleo (4,45 g planta-1) ocorreram sob pleno sol, na segunda colheita. O principal constituinte do óleo foi o camazuleno, o qual apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Achillea millefolium; Malhas fotoconversoras; Compostos voláteis; Planta medicinal.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300321
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Compostos voláteis do sabor de pseudofrutos de cajueiro-anão precoce (Anacardium occidentale L.) CCP 76. Infoteca-e
GARRUTI, D. dos S.; FRANCO, M. R. B.; SILVA, M. A. A. P. da; JANZANTTI, N. S.; ALVES, G. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Compostos voláteis; Pseudofruto; Anacardium occidentale L.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425126
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Microextração em fase sólida: métodos analíticos práticos para extração de compostos voláteis de frutas. Infoteca-e
CANUTO, K. M.; GARRUTI, D. dos S.; MAGALHAES, H. C. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Microextração; Compostos voláteis; Análise prático.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900859
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Compostos voláteis de leites fermentados por linhagens selvagens de lactobacillus rhamnosus. Infoteca-e
MAGALHAES, H. C. R.; BRUNO, L. M.; GARRUTI, D. dos S.; RODRIGUES, T. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Culturas lácteas; Compostos voláteis; Queijo coalho; Aroma.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069285
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Ação alelopática de extratos de embaúba (Cecropia pachystachya) no crescimento de capim-colonião (Panicum maximum) Planta Daninha
Hernández-Terrones,M.G.; Morais,S.A.L.; Londe,G.B.; Nascimento,E.A.; Chang,R..
Cecropia pachystachya (embaúba) é uma planta da família Urticaceae, característica de margens de florestas. Possui rápido desenvolvimento e é abundante em todo o território brasileiro. Neste estudo, foram analisados os potenciais alelopáticos dos extratos metanólicos da casca, do tronco e das raízes da embaúba por meio de bioensaios de germinação e medida do desenvolvimento da parte aérea do capim-colonião (Panicum maximum). O maior efeito foi observado no extrato das raízes na concentração de 150 ppm. Os principais constituintes voláteis identificados por CG/EM foram: na casca: geranilacetona, ácido láurico, ácido palmítico, octadecanal e alcanos de cadeia longa; nas raízes: geranilacetona, farnesol, farnesilacetona, ácido palmítico, octadecanal e alcanos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade alelopática; Compostos voláteis; Extrato metanólico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582007000400013
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Estudo fitoquímico e alelopático do extrato de caule de sucupira-branca (Pterodon emarginatus) Planta Daninha
Hernández-Terrones,M.G.; Morais,S.A.L.; Ferreira,S.; Santos,D.Q.; Nascimento,E.A.; Chang,R..
A alelopatia é um dos fenômenos pouco estudados no Cerrado. Trata-se de uma ocorrência natural, resultante da liberação de substâncias capazes de estimular ou inibir o desenvolvimento de outras plantas. Objetivou-se neste trabalho avaliar a ação alelopática de extratos da sucupira-branca (Pterodon emarginatus) sobre a germinação e o desenvolvimento da raiz e parte aérea do capim-colonião (Panicum maximum). Bioensaios de germinação realizados em placas de Petri comprovaram que o extrato metanólico do tronco dessa planta, a 150 ppm, inibiu 83% do desenvolvimento da raiz, 75% da parte aérea e 30% da germinação de sementes de capim-colonião. Em casa de vegetação, os resultados de inibição foram de 83% para a parte aérea, 80% para a raiz e 63% para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade alelopática; Compostos voláteis; Extrato metanólico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582007000400012
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