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Unidade de processamento móvel para pescado: validação microbiológica. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de.
A criação de tilápias tornou-se um empreendimento de sucesso no Brasil. Atualmente, é a espécie mais cultivada, podendo ser produzida em praticamente todo o território nacional (Fitzsimmons et al., 2011). A produção de tilápia apresenta uma série de problemas. Chama a atenção o fato de que a grande maioria dos produtores não atende à legislação em relação ao abate e processamento adequado. Muitos produtores evisceram os peixes nas margens dos açudes públicos, promovendo poluição no seu entorno, comprometendo a qualidade das águas e do próprio peixe. No que concerne à segurança alimentar, o peixe clandestino é uma questão de saúde pública. A contaminação microbiológica e química é uma das principais causas das doenças de origem alimentar, resultando em...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Condições sanitárias; Produto Derivado de Pescado; Beneficiamento; Processamento; Peixe.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122354
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Saúde, meio ambiente e condições sanitárias em São José de Ubá, como fatores de sustentabilidade. Infoteca-e
COSTA, J. R. P. F. da; TOSTO, S. G.; BRANDAO, E. S.; ZAMBERLAN, F.; SILVA, G. O.; MACEDO, J. R. de.
O levantamento socioeconômico previsto no projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos - GEPAR-MBH utilizou uma abordagem participativa, de forma a engajar as comunidades locais na pesquisa de sua realidade, e possibilitar uma efetiva ação para a melhoria de seus problemas. Nesta abordagem, o desenvolvimento comunitário é um dos pilares do desenvolvimento sustentável. Considera-se que uma comunidade consciente e organizada estará capacitada a utilizar, de forma igualmente organizada, seus recursos naturais, minimizando a pressão sobre o meio. Nesse sentido, aplicou-se um questionário abrangente, e foi possível verificar o quanto as questões de saúde, meio ambiente e condições sanitárias eram relevantes, tanto para as questões...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Condições sanitárias; São José de Ubá.; Desenvolvimento Sustentável; Meio Ambiente; Saúde Pública.; Public health.; Sustainable development.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/855764
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