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Qualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagem PAB
Reis,Rodrigo de Góes Esperon; Guimarães,Renato Mendes; Pereira,Diego de Sousa; Castro,Matheus Bornelli de; Vieira,Antônio Rodrigues; Carvalho,Maria Laene Moreira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagem. Utilizaram-se sementes de berinjela, cultivar Embu, condicionadas em solução aerada de KNO3 (-0,8 MPa), a 25ºC, por 48 horas. As sementes foram submetidas aos seguintes procedimentos: redução do teor de água inicial (r), choque térmico (CT) e secagem lenta (SL) ou rápida (SR) por 48 horas. As combinações desses procedimentos constituíram os tratamentos: sementes condicionadas e sem secagem, SL, SR, CTSL, CTSR, rSL, rSR, rCTSL e rCTSR, além da testemunha (sementes sem condicionamento). As sementes condicionadas e as secas lentamente expressaram maior percentagem de germinação. Não houve diferença entre os tratamentos quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum melongena; Atividade enzimática; Condicionamento fisiológico; Microscopia eletrônica de varredura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013001100012
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Efeito do condicionamento osmótico das sementes na germinação e no crescimento das plântulas de aspargo Rev. bras. sementes
Bittencourt,Mário Lúcio Carvalho; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Araújo,Eduardo Fontes.
O tempo para germinação e emergência das plântulas de aspargo é relativamente longo, podendo levar de quatro a seis semanas, justificando o uso de técnicas que acelerem a germinação, como o condicionamento osmótico das sementes. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes tratamentos de condicionamento osmótico na germinação e no crescimento das plântulas de aspargo. Sementes de quatro lotes de aspargo 'Mary Washington' foram condicionadas em soluções de polietileno glicol (PEG 6000) a -1,0 e -1,2 MPa por sete e 14 dias, em água do mar a -3,3 MPa por sete e 14 dias e em água destilada por três dias. Sementes não condicionadas foram utilizadas como testemunha. O efeito dos tratamentos na qualidade fisiológica das sementes foi avaliado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspargus officinalis; Condicionamento fisiológico; Qualidade fisiológica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100008
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Pré-germinação de sementes de arroz de sequeiro Rev. bras. sementes
Franzin,Simone Medianeira; Menezes,Nilson Lemos de; Garcia,Danton Camacho; Tillmann,Maria Angela André.
A pré-germinação é um método de condicionamento fisiológico de sementes baseado na hidratação controlada, preparando-as para a germinação e, também para o desenvolvimento inicial das plântulas. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da pré-germinação sobre o potencial fisiológico das sementes e o desenvolvimento inicial das plântulas de arroz, nas temperaturas de 20 e 25ºC, com posterior secagem. Sementes da cultivar Primavera foram submetidas à imersão em água por períodos de 8, 16, 24 e 32 h, seguidas de 16, 24, 32 e 40 h de incubação. Nas duas temperaturas, após o condicionamento, foi determinado o teor de água das sementes e aplicados os testes de germinação e primeira contagem. Para a temperatura de 25ºC, além destes testes, determinou-se os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Condicionamento fisiológico; Secagem.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100010
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Condicionamento osmótico de sementes de beterraba Rev. bras. sementes
Costa,Caroline Jácome; Villela,Francisco Amaral.
O estabelecimento rápido e uniforme de plântulas no campo é pré-requisito fundamental para se alcançar bom estande e garantir produtividade e qualidade do produto colhido, notadamente no caso de espécies olerícolas. Várias técnicas têm sido desenvolvidas visando o aumento da velocidade e uniformidade da germinação e emergência das plântulas, sendo o condicionamento osmótico das sementes uma das mais promissoras. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a possibilidade de ganhos na velocidade de germinação e emergência de plântulas de beterraba em resposta ao condicionamento osmótico das sementes. Três lotes de sementes de beterraba foram submetidos a sete condições de condicionamento: pré-hidratação em água destilada por zero (controle), 16 e 24h;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta vulgaris; Condicionamento fisiológico; Vigor.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000100004
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Sementes de feijão submetidas a ciclos e períodos de hidratação-secagem Scientia Agricola
Aragão,Carlos Alberto; Dantas,Bárbara França; Alves,Elza; Corrêa,Marcelo Rocha.
A técnica de hidratação-secagem pode ocasionar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão e afetar sua qualidade fisiológica. Sementes do cultivar Carioca foram submetidas a tratamentos de hidratação-secagem por 6, 12 e 24 horas com três ciclos de hidratação, com o objetivo de avaliar os efeitos causados por períodos e ciclos de hidratação-secagem na qualidade fisiológica das sementes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, analisado estatisticamente em esquema fatorial 3 x 3 com uma testemunha absoluta. Para a primeira contagem da germinação, os tratamentos de períodos combinados com ciclos de hidratação-secagem, apresentaram superioridade em relação ao tratamento testemunha. Na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condicionamento fisiológico; Sementes; Proteínas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000100013
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Condicionamento, qualidade de sementes e sincronismo do florescimento em campo de produção de sementes do milho híbrido GNZ 2004 Bragantia
Timóteo,Tathiana Silva; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Pinho,Renzo Garcia Von; Guimarães,Renato Mendes; Chalfun,Marllon Zucari Haddad; Timóteo,Tiago José.
Com o objetivo de avaliar o efeito do condicionamento fisiológico e da qualidade de sementes sobre a época de florescimento de plantas de milho, foi realizado o presente trabalho. Foram utilizados lotes de sementes com qualidade fisiológica distinta de duas linhagens. Parte das sementes de cada lote foi condicionada em água, por período de 24 horas, totalizando quatro tratamentos, os quais foram avaliados na ausência e presença do "split" (sincronia de plantio) recomendado. Na área experimental, cada parcela foi composta por seis linhas de quatro metros cada uma, seguindo o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliadas a porcentagem da emergência das plantas em campo, altura das plantas, as datas em que ocorreram 50% e 100% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Florescimento; Condicionamento fisiológico; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300025
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Efeitos de tempos e temperaturas de condicionamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro (Coffea arabica, L.) sob condições ideais e de estresse térmico Ciência e Agrotecnologia
Lima,Sílvia Mara Pacheco; Guimarães,Renato Mendes; Oliveira,João Almir; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho.
Objetivou-se com a presente pesquisa estudar tempos e temperaturas mais adequadas para o condicionamento fisiológico e avaliar os efeitos desses tratamentos na germinação sob condições de estresse térmico, de sementes de cafeeiro armazenadas. O estudo foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes e Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se sementes de café da cultivar Acaiá do cerrado. As sementes foram colhidas nos campos de produção da UFLA e armazenadas em condições de ambiente de agosto/2000 a janeiro/2001, quando foram submetidas ao condicionamento em água nas temperaturas de 15, 25 e 35ºC por 4, 8 12 dias de embebição. O condicionamento foi realizado em câmara tipo BOD, na presença de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condicionamento fisiológico; Sementes; Café; Germinação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300004
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Efeito do condicionamento osmótico em sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu Ciência e Agrotecnologia
Bonome,Lisandro Tomas da Silva; Guimarães,Renato Mendes; Oliveira,João Almir; Andrade,Vinicius de Carvalho; Cabral,Paula de Souza.
A implantação rápida e segura de pastagens por meio de sementes de boa qualidade é condição básica para o sucesso de sua exploração. Com objetivo de contribuir para solução de problemas inerentes às sementes de Brachiaria brizantha, como baixo vigor e desuniformidade de germinação, foi conduzido um experimento, no qual se procurou avaliar o efeito do condicionamento fisiológico nestas sementes. O ensaio, realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, foi conduzido com diferentes solutos (PEG 6000, KNO3 e PEG 6000 + KNO3), potenciais hídricos (-0,9; -1,1 e 1,4MPa), períodos de condicionamento (12, 24, 48 e 72 horas) e duas testemunhas (presença e ausência de escarificação), sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polietileno glicol; Nitrato de potássio; Condicionamento fisiológico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300006
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