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Araujo,Rita de Cássia Zanúncio; Chalfoun,Sára Maria; Angélico,Caroline Lima; Araujo,João Batista Silva; Pereira,Marcelo Cláudio. |
Objetivou-se, na presente pesquisa, avaliar a atividade antifúngica in vitro de alho, gengibre, orégano, cravo, canela e tomilho sobre a inibição e o desenvolvimento de Aspergillus ochraceus, Penicillium roqueforti, Rhizopus stolonifer, desenvolvidos em pães artesanais. Para cada planta foram preparados extratos alcólicos (EA10%, EA20% e EA25%), extrato aquoso (EAQ10%), extrator alcoólico puro (EAP) e testemunha sem extrato e álcool. Para alho, gengibre, orégano incluiu-se o extrato alcoólico da planta fresca (EAF 10%). Os experimentos foram instalados no Laboratório de Fitopatologia do EcoCentro/EPAMIG, Lavras, MG e no Laboratório de Fitopatologia do Incaper/CRDS-CS, em Domingos Martins, ES. Os tratamentos foram aplicados sobre os fungos inoculados em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pão; Extrato alcoólico; Fungos; Ervas aromáticas; Condimentos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200029 |
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Souza,Sára Maria Chalfoun de; Pereira,Marcelo Cláudio; Angélico,Caroline Lima; Pimenta,Carlos José. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito "in vitro" de óleos essenciais dos condimentos alho (Allium sativum L.), canela (Cinnamomum burnannil Meissn), cravo-da-índia (Caryophillus aromaticus L.) e tomilho (Thymus vulgaris L.), que foram adicionados aos meios de cultura (BDA E CYA20S). Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL, exceto o cravo, que foi testado nas concentrações de 200; 400; 600 e 800 mg/mL. Como culturas-teste, foram utilizados os fungos Rhizopus sp.; Penicillium spp.; Eurotium repens e Aspergillus niger, isolados de pães envelhecidos. O óleo essencial da canela inibiu completamente o desenvolvimento dos fungos testados. Os óleos de tomilho e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Condimentos; Óleos essenciais; Fungos; Inibição. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300027 |
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Pereira,Marcelo Cláudio; Vilela,Georgia Rocha; Costa,Lívia Martinez Abreu Soares; Silva,Reginaldo Ferreira da; Fernandes,Anderson Felicori; Fonseca,Ellen Waleska Nascimento da; Piccoli,Roberta Hilsdorf. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos inibitórios, "in vitro", de óleos essenciais dos condimentos, alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cebola (Allium cepa L.), manjericão (Ocimum basilicum L.), menta (Mentha piperita L.) e orégano (Origanum vulgare L.), sobre o desenvolvimento de fungos. Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL-1. Como culturas de teste foram utilizados os fungos Fusarium sp.; Aspergillus ochraceus Wilhelm.; Aspergillus flavus Link e Aspergillus niger van Tieghem obtidos da micoteca do EcoCentro/EPAMIG em Lavras, MG. O óleo essencial do orégano inibiu o desenvolvimento dos fungos testados em todas as concentrações exceto o fungo A. niger que teve o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Condimentos; Óleos essenciais; Fungos; Inibição. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400020 |
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