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Ultraestrutura e criopreservação de sêmen de jundiá amazônico (Leiarius marmoratus) em cativeiro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,A.M.; Araújo,K.O.; Pivato,I.; Navarro,R.D..
RESUMO Os objetivos do presente estudo foram analisar a ultraestrutura do espermatozoide do jundiá amazônico e avaliar a sua criopreservação com três agentes crioprotetores (metanol 10%, DMSO 10% e etilenoglicol 10%) e duas soluções ativadoras (NaCl 0,29% e NaHCO3 1%). Como diluente, foi utilizada uma solução de glicose a 5%, sendo o sêmen envasado em palhetas de 0,25mL e congelado em vapor de nitrogênio (botijão dry shipper). No sêmen fresco, o espermatozoide apresentou comprimento de 25,46±2,54μm, cabeça esférica (1,51±0,18μm), ausência de acrossoma, peça intermediária com formato cônico (0,93±0,17μm), ligeiramente assimétrica, com presença de vesículas, e flagelo único (21,48±2,45μm). O sêmen descongelado apresentou valores mais altos (P<0,05) para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Siluriforme; Congelamento; Espermatozoide; Crioprotetor.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352020000100253
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Pré-diluição e congelação de sêmen suíno em água de coco in natura, após três diferentes pré-tratamentos de incubação Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
KOTZIAS-BANDEIRA,Edna; WABERSKI,Dagmar; WEITZE,Karl Fritz; BARRETO,Márcia Brayner Paes.
Foram utilizados vinte e quatro ejaculados de cinco diferentes cachaços na congelação de sêmen suíno, sendo doze deles pré-diluídos em água de coco in natura e em Merck I, utilizando a lactose como diluidor de refrigeração e de congelação (experimento A) e doze pré-diluídos apenas com Merck I. Após três diferentes pré-tratamentos, a água de coco in natura foi utilizada como diluidor de refrigeração e de congelação, sendo a lactose utilizada como controle (experimento B). Seguiu-se a metodologia convencional de congelação de sêmen desta espécie -Tierärztliche Hochschule Hannover (grupo 1A-1B) e um novo processo com longo período de equilíbrio (grupos 2A-2B e 3A-3B). A qualidade do sêmen descongelado foi avaliada pela motilidade subjetiva (SMOT), motilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen; Varrãos; Congelamento; Diluentes.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000300008
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Inseminação artificial em cabras com sêmen congelado: resultados preliminares Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
FERRARI,Silvia; LEINZ,Frederico; BARNABE,Valquíria Hyppolito.
Com o objetivo de avaliar o sêmen de caprinos congelado em diluidor à base de TRIS contendo baixa quantidade de gema de ovo, foi feita a análise da motilidade retilínea e progressiva logo após o congelamento e após 4 anos de estocagem em nitrogênio líquido, resultando respectivamente em 38,2 ± 7,47% e 31,43 ± 13,55%. Foi feita a sincronização do cio de 16 cabras com esponjas intravaginais impregnadas com progesterona e aplicações de PMSG no nono dia. No 11º dia as esponjas foram retiradas e após 46 horas foi feita a inseminação artificial com palhetas estocadas por 4 anos. Houve 31,2% de não-retorno ao cio. O diluidor à base de TRIS contendo baixa quantidade de gema de ovo se mostrou eficiente quanto à preservação dos espermatozóides quando avaliados in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen; Congelamento; Caprinos; Inseminação artificial.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961998000500007
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Perfil em SDS-PAGE das proteínas do plasma seminal e sua relação com a congelabilidade do sêmen de touros doadores da raça gir Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
RONCOLETTA,Marcelo; FRANCESCHINI,Paulo Henrique; LIMA,Vera Fernanda Martins Hossepian de; RODRIGUES,Lúcia Helena; OLIVEIRA,Marcelo Almeida; SILVA,Carlos da.
Foram utilizados dez animais doadores de sêmen em nível de Central de Inseminação Artificial, da raça Gir, divididos em dois grupos, de acordo com o grau de congelabilidade do sêmen de cada animal. Os animais com sêmen de alta congelabilidade foram aqueles cuja porcentagem de ejaculados viáveis pós-descongelação foi superior a 80%. O grupo de baixa congelabilidade tinha animais com porcentagem menor que 50% de ejaculados viáveis pós-descongelação. Os critérios de avaliação da viabilidade do sêmen e seleção dos animais foram definidos pelo controle de qualidade do Departamento de Produção da Central de Inseminação Artificial. Foram feitas quatro coletas semanais consecutivas, sendo que obtiveram-se as amostras de plasma seminal por centrifugação a 1.500 g...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasma seminal; Bovinos; Eletroforese; Congelamento; Sêmen.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000200005
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Efeito de pré-tratamentos no escurecimento das cultivares de maçã fuji e gala após o congelamento Ciência e Agrotecnologia
Haminiuk,Charles Windson Isidoro; Oliveira,Celso Ruiz Guarani; Baggio,Érica Cristina Ramirez; Masson,Maria Lúcia.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de pré-tratamentos para a redução do escurecimento nas cultivares de maçã Fuji e Gala após um período de congelamento de 12 dias. Aplicou-se quatro pré-tratamentos: imersão em água fervente por dois minutos (IAF), imersão em solução de bissulfito 0,25% por dois minutos (ISB), imersão em solução de sacarose 35% por dois minutos (ISS) e um sem pré-tratamento para comparação (SPT). Procedeu-se a análise, em que avaliou-se a cor, através de medidas colorimétricas empregando a escala universal L*, a* e b* nas amostras tratadas antes e depois do congelamento. Para avaliação sensorial do atributo cor utilizou-se a análise descritiva quantitativa (ADQ) com escala estruturada de 9 pontos. O melhor pré-tratamento na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Escurecimento; Pré-tratamento; Congelamento; Cor; Malus domestica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500017
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Efeito do congelamento nas características físicas e químicas do pão de queijo Ciência e Agrotecnologia
Silva,Rossana Pierangeli Godinho; Pereira,Joelma; Nery,Fernanda Carlota; Vilela,Evódio Ribeiro.
A qualidade do pão de queijo está diretamente ligada à matéria-prima utilizada, a preparação da massa, ao congelamento e ao assamento, sendo que falhas nestes processos podem resultar em um produto de baixa aceitação no mercado, tanto nacional quanto internacional. O presente trabalho foi desenvolvido no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais e objetivou acompanhar as características físico-químicas da massa e do pão de queijo, durante um período de 120 dias de congelamento. Observou-se para a massa modelada de pão de queijo um menor valor de umidade na massa fresca; os teores de cinzas, extrato etéreo e pH decresceram com o congelamento; já o conteúdo de acidez titulável aumentou durante o período. Com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão de queijo; Congelamento; Composição química e textura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100029
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Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C Ciênc. Tecnol. Aliment.
Yamashita,Fábio; Benassi,Marta de Toledo; Tonzar,Anamaria Caldo; Moriya,Suely; Fernandes,Joicelena Georgetti.
A acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenagem; Congelamento; Suco; Polpa; Frutas; Rotulagem; Cinética.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100019
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Estudo do feijão verde (Vigna unguiculata (L) Walp) minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
FURTUNATO,Andréa A; MAGALHÃES,Margarida M. dos A; MARIA,Zilda Luiz.
Visando definir tecnologias alternativas de processamento do feijão verde (Vigna unguiculata (L) Walp), estudou-se o processo de congelamento do mesmo. Este consistiu na recepção da matéria prima, seleção dos grãos de coloração e tamanho uniformes, seguida de lavagem em água corrente e branqueamento por imersão em água a 90ºC. Os grãos foram acondicionados em sacos plásticos e congelados em freezer doméstico a -18ºC, sendo armazenados a essa temperatura. Foi realizado o estudo de vida de prateleira desse produto por 180 dias, através de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, preservando-se em boas condições para o consumo. Foi realizado também o teste de aceitação do produto comparando-se com o feijão verde fresco. Embora o nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão verde; Congelamento; Conservação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300004
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Avaliação do teor de cobre e zinco em carnes cruas, processadas termicamente, resfriadas e congeladas no período de um mês Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Barros,Aline Mota; Mello,Vanessa de Souza; Takase,Iracema.
Para que elementos químicos, como o cobre e o zinco, sejam utilizados pelos sistemas biológicos, é necessário que estejam disponíveis para absorção, sendo assim, apenas a sua abundância na natureza não é fator que garanta a sua absorção. As carnes bovinas e de aves são de grande importância na alimentação, justamente por serem alimentos fonte de proteínas de alto valor biológico e lipídios. Processos de conservação através de refrigeração e congelamento, bem como processamento térmico, podem alterar fisicamente as carnes. Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de cobre e zinco em carnes resfriadas e conservadas em temperatura de congelamento por um período de 1 mês, processadas termicamente e in natura. Os teores de cobre e zinco foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Zinco; Processamento térmico; Congelamento; Carnes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300016
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ESTABILIDADE QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE "MINCED FISH" DE PEIXES AMAZÔNICOS DURANTE O CONGELAMENTO Ciênc. Tecnol. Aliment.
JESUS,Rogério Souza de; LESSI,Edson; TENUTA-FILHO,Alfredo.
Foi estudada a estabilidade química e microbiológica de "minced fish" produzidos, em condições industriais, com espécies de peixes da Amazônia: aracú-comum (Schizodon fasciatus), branquinha-comum (Potamorhina latior), branquinha-de-cabeça-lisa (P. altamazonica), curimatã (Prochilodus nigricans), jaraqui-de-escama-fina (Semaprochilodus taeniurus), jaraqui-de-escama-grossa (S. insignis), mapará (Hypophthalmus edentatus), pacú-comum (Metynnis hypsauchen), pacú-manteiga (Mylossoma duriventre) e pirapitinga (Piaractus brachypomum), durante 150 dias sob congelamento a -18±1°C e -36±1°C. Com base no pH, nitrogênio das bases voláteis totais (N-BVT), substâncias reagentes ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e contagens de aeróbios mesófilos a 35°C e psicrotróficos a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe de água-doce; Peixe amazônico "minced fish"; Qualidade química; Qualidade microbiológica; Congelamento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200004
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Avaliação do teor de antocianinas em polpa de acerola congelada proveniente de frutos de 12 diferentes aceroleiras (Malpighia emarginata D.C.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Vera Lúcia Arroxelas G. de; Mélo,Enayde de A.; Maciel,Maria Inês S.; Lima,Daisyvângela E. da Silva.
A ampla variabilidade genética nos pomares de aceroleiras brasileiros tem gerado frutos de coloração amarela a vermelha púrpura dificultando a obtenção de produtos de coloração avermelhada, cor esperada pelos consumidores. As antocianinas são pigmentos instáveis, responsáveis pela cor vermelha deste fruto maduro. Com o objetivo de determinar o teor destes pigmentos em polpa de acerola submetida ao congelamento foi instalado um experimento inteiramente casualisado. As polpas obtidas de frutos de 12 acessos (plantas) do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) foram armazenadas a -18ºC, por um período de 06 meses. Unidades amostrais de 30g foram coletadas ao acaso, no período inicial e final do experimento, e submetidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Antocianinas; Congelamento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100021
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Estudo de estabilidade sob armazenamento da carne de ema (Rhea americana) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pereira,Amanda V.; Romanelli,Pedro F.; Scriboni,Andréia B.; Barboza,Sílvia R..
Utilizou-se o músculo Iliotibialis lateralis da sobrecoxa da ema (Rhea americana) para a realização das análises de estabilidade da carne sob armazenamento em refrigeração e congelamento. Na avaliação da carga microbiológica da carne foram realizadas análises de Coliformes Totais, Coliformes Fecais (Escherichia coli) e psicrotróficos. No período de zero a 12 dias de refrigeração determinou-se o pH da carne e a degradação protéica através da análise de Nitrogênio Volátil Total (NVT). Durante o congelamento (período de 60 dias) avaliou-se o pH e a oxidação lipídica pela análise do número de TBA da carne armazenada. As amostras sob refrigeração e congelamento mostraram-se adequadas ao consumo, não apresentando contaminação microbiológica durante todo o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradação protéica; Oxidação lipídica; Vida de prateleira; Refrigeração; Congelamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200009
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Efeito de diferentes tratamentos pré-congelamento sobre a qualidade do morango var. Chandler congelado Ciênc. Tecnol. Aliment.
BERBARI,Shirley Aparecida Garcia; NOGUEIRA,João Nunes; CAMPOS,Sônia Dedeca da Silva.
A adequabilidade da variedade de morango Chandler ao processo de congelamento e a influência da utilização de tratamentos pré-congelamento foram avaliadas. Tanto na matéria-prima como no produto final foram realizadas medidas objetivas de textura, pH, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis, teor de ácido ascórbico e perda de líquido por exsudação. Subjetivamente foram avaliados o sabor, a textura e a cor do produto final. O preparo dos frutos para congelamento compreendeu os procedimentos normais de limpeza, corte em metades e os tratamentos de pré-congelamento, que utilizaram: sacarose, cloreto de cálcio, pectina e aplicação de calor. Os produtos foram acondicionados em latas com capacidade para 450g (74,6 x 95,2mm), revestidas internamente com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morango; Tratamentos; Congelamento.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100018
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EFEITO DA PRÉ-SECAGEM SOBRE A REDUÇÃO DA EXSUDAÇÃO DE FATIAS DE MANGA CONGELADAS/DESCONGELADAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
RESENDE,Eder Dutra; KIECKBUSCH,Theo Guenter.
Fatias de manga dos cultivares Tommy Atkins, Haden e Keitt foram desidratadas à diferentes níveis de perda de água e congeladas em crescentes taxas de congelamento, exibindo um comportamento diferenciado. A variedade Keitt mostrou maior sensibilidade a pré-secagem e apresentou uma redução acentuada na quantidade de material exsudado. A utilização combinada das técnicas de pré-secagem e congelamento possibilitou a redução da exsudação. Este efeito foi sensível somente para valores de desidratação até 20% de perda de peso. A redução da quantidade de gelo formada durante o processo de congelamento foi quantificada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Pré-secagem; Congelamento; Exsudação.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400008
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Efeito de ingredientes na qualidade da massa de pão de forma congelada não fermentada durante o armazenamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gutkoski,Luiz C.; Brehm,Cibele M.; Santos,Elisa dos; Mezzomo,Natália.
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito combinado de fermento instantâneo, lecitina de soja e extrato de soja, na produção de massa de pão congelada não fermentada, durante o período de sessenta dias de armazenamento da massa. O estudo de formulação foi realizado na padaria experimental do Centro de Pesquisa em Alimentação da Universidade de Passo Fundo, utilizando três níveis de fermento instantâneo (0,8%, 1,3% e 1,8%), três níveis de lecitina de soja (0,5%, 1,5% e 2,5%) e três níveis de extrato de soja (1%, 3% e 5%), totalizando 15 tratamentos, em fatorial incompleto. A massa foi dividida em porções de 150g, modelada e congelada em ultracongelador marca Klimaquip, na velocidade do ar de 1,23°C min-1 e circulação do ar a 5ms-1. O descongelamento das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Farinha; Congelamento; Fermento; Lecitina; Extrato de soja.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300012
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Teores de colesterol de lingüiças de frango "light" e tradicionais submetidas a diferentes condições de estocagem Ciênc. Tecnol. Aliment.
Madruga,Marta S.; Figueiredo,Maria J.; Nunes,Maria L.; Lima,Flávia M.S..
Objetivou-se na presente pesquisa investigar os teores de gorduras e colesterol de lingüiças de frango processadas sob a forma "light" e "tradicional", quando submetidas a condições de estocagem sob refrigeração e congelamento. Na elaboração das lingüiças tipo frescal utilizou-se carne de frango branca, escura e pele, adicionados de condimentos naturais e antioxidantes comerciais ou ácido ascórbico. Seis tratamentos e doze formulações foram desenvolvidos, sendo que seis formulações foram de lingüiças tradicionais e seis de lingüiças "light". O tratamento 1 constou de produtos sem adição de antioxidante, denominado controle; o tratamento 2 foi formulado com o antioxidante ácido ascórbico 0,25%; os tratamentos 3, 4 e 5 foram formulados com antioxidantes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lingüiça de frango; Colesterol; Gordura; Refrigeração; Congelamento; Antioxidante.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400008
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Estabilidade da polpa de pitanga sob congelamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lopes,Alessandra S.; Mattietto,Rafaella de A.; Menezes,Hilary C. de.
Dentre as frutas tropicais, a pitanga, ainda pouco estudada, apresenta um grande apelo sensorial e uma excelente qualidade vitamínica devido ao seu elevado teor de carotenóides. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade da polpa de pitanga preservada por congelamento (-18°C) através das análises de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, sólidos totais, açúcares redutores e totais e aceitação sensorial nos tempos 0, 30, 60, 90 dias, carotenóides totais e cor instrumental, nos tempos 0, 15, 30, 45, 60 e 90 dias. A reação cinética da degradação do parâmetro de cor a* se ajustou melhor ao modelo cinético de 1ª ordem (R² =91,69%). No entanto, para a diferença total de cor (deltaE*) apresentou melhor adequação ao modelo de ordem zero (R²...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia uniflora L.; Congelamento; Estabilidade; Cor; Sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300026
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Uso da acidez titulável no controle de qualidade do leite humano ordenhado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cavalcante,Jorge Luís Pereira; Telles,Francisco José Siqueira; Peixoto,Maria Marly Lopes Vieira; Rodrigues,Rita de Cássia de Barros.
O perfil físico-químico do leite humano ordenhado cru (LHOc) com acidez titulável acima de 7ºD após 15 dias de congelamento, teores de creme, gordura total e valor energético, foram avaliados. Na etapa controle, os valores absolutos de creme, gordura total e valor energético (n=3887) foram determinados pelo método do crematócrito e a acidez titulável (n=4204) do LHOc por um método titulimétrico adaptado de leite de vaca. Na etapa teste, determinou-se o teor de creme, gordura total e valor energético de amostras (n=66) com acidez acima de 7ºD armazenadas entre -10º e -18ºC por 15 dias. A acidez titulável variou de 0,5 a 21ºD (3,52 ± 2,45ºD) e os teores de creme, gordura total e valor energético foram, respectivamente, 4,90 ± 0,25 %, 4,49 ± 0,26 % e 617,47 ±...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite humano ordenhado; Acidez titulável; Lipídios; Crematócrito; Congelamento; Banco de leite humano.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100017
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Rendimento de coalhada obtida a partir de leite fresco, resfriado e congelado de ovelhas da raça Lacaune e caracterização física do soro obtido Ciência Rural
Fava,Luisa Wolker; Külkamp-Guerreiro,Irene Clemes; Pinto,Andrea Troller.
A composição do leite, que pode ser afetada pelo resfriamento ou congelamento, é determinante para o rendimento na fabricação de queijos, sendo um parâmetro muito importante em termos econômicos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do resfriamento e do congelamento do leite, durante sete dias, sobre o rendimento da coalhada produzida a partir de leite de ovelha e sobre as características físicas do soro obtido. Entre janeiro e dezembro de 2011, foram coletadas mensalmente amostras de leite de ovelha, diretamente dos tanques de resfriamento. Uma parte foi submetida à análise no mesmo dia, denominada leite fresco, e as restantes armazenadas até sete dias, uma em refrigeração (5°C - leite resfriado) e outra em congelamento doméstico (-4°C -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rendimento de queijo; Congelamento; Soro de leite ovino.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500028
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Inseminação artificial intra-uterina em leitoas com sêmen criopreservado com dimetilacetamida e glicerol Ciência Rural
Bianchi,Ivan; Calderam,Kérlin; Maschio,Éder Francisco; Madeira,Elisângela Mirapalheta; Ulguim,Rafael da Rosa; Rambo,Gissele; Corrêa,Érico Kunde; Lucia Júnior,Thomaz; Deschamps,João Carlos; Corrêa,Marcio Nunes.
Este estudo teve por objetivo avaliar o uso da dimetilacetamida (DMA) e de glicerol na criopreservação de sêmen suíno sobre as taxas de concepção e fertilização in vivo, utilizando o método de inseminação artificial pós-cervical. Foram sincronizadas 60 leitoas pré-púberes e inseminadas com o uso de sêmen congelado com glicerol 3% (30 fêmeas) e DMA 5% (30 fêmeas). O método de inseminação utilizado foi o pós-cervical, com concentração de 1 x 10(9) espermatozóides vivos por dose. Após 36 a 40h da inseminação, as fêmeas foram abatidas, sendo realizada a contagem de corpos hemorrágicos (CH) nos ovários. Foi realizada a lavagem dos ovidutos das fêmeas, verificando o número de estruturas recuperadas (oócitos e embriões), calculando-se as taxas de concepção e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inseminação artificial; Congelamento; Amidas; Glicerol; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700028
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