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Relação entre o teor de amido e a concentração de fumonisinas totais em milho cultivado em três sistemas de produção. Infoteca-e
ARAÚJO, D. D. da S.; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; RESENDE, A. V. de; BORGHI, E..
O amido é uma importante fonte de energia para o milho, sendo o carboidrato mais comum na alimentação humana. A presença de amido favorece a infecção por fungos, entre eles, os produtores de fumonisinas, um metabólito tóxico a humanos e animais. O milho é um componente importantes em sistemas produtivos diversificados, como aqueles em que a soja e braquiárias fazem parte. Entretanto, existem dúvidas se o teor de amido pode ser afetado pelos sistemas de produção e se há relação com as concentrações de fumonisinas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação do teor de amido com a concentração de fumonisinas em milho cultivado em três sistemas de produção: a) Sucessão milho no verão/pousio, correspondendo a uma condição de monocultura. b)...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fumonisina; Amido; Zea Mays; Contaminação Fúngica; Micotoxina; Sistema de Produção; Fumonisins; Starch; Farming systems; Corn.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159475
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Proposta de metodologia para estimativa de risco de contaminação por fumonisinas com base na composição física dos grãos de milho. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; ARAÚJO, D. D. da S.; SIMEONE, M. L. F.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.; SOUZA, E. G. de; SILVA, T. T. da; NORMANDO, C. A..
A classificação e a determinação da massa específica aparente de grãos são análises de qualidade rotineiras e de fácil determinação. A associação entre esses parâmetros com a contaminação fúngica e a presença de micotoxinas é um fenômeno reportado para cereais. O objetivo do trabalho foi estabelecer uma relação entre as características físicas (massa específica aparente e total de grãos avariados) com a contaminação por fumonisinas em milho. A relação entre esses parâmetros pode ser usada para estimar o risco de contaminação por fumonisinas em milho. Foram avaliadas 212 amostras de milho obtidas em quatro safras (42 na safra 2018/2019, 55 em 2019/2018, 54 em 2019/2020 e 61 em 2021/2022), para determinar a massa específica aparente (kg m-3), os grãos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Zea Mays; Micotoxina; Contaminação Fúngica; Grão; Armazenamento; Qualidade; Classificação de Produto.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158613
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Manual de boas práticas agrícolas para a produção do amendoim no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
SUASSUNA, T. de M. F.; COUTINHO, W. de M.; SOFIATTI, V.; SUASSUNA, N. D.; GONDIM, T. M. de S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Armazenamento do amendoim; Secagem do amendoim; Resfriamento do amendoim; Aeração do amendoim; Variedade do amendoim; Controle integrado do amendoim; Controle cultural do amendoim; Controle químico do amendoim; Controle mecânico do amendoim; Contaminação Fúngica; Herbicida; Profilaxia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/278148
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