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Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). 14
GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S..
Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia propícia para a secagem de sementes no local de coleta que tiver energia hidroelétrica ou por motor estacionário, foi estudada na Embrapa Acre a eficiência de três secadores de sementes de castanheira-da-amazônia, sendo dois por convecção natural de ar à sombra e ao sol, respectivamente, e um secador a ar aquecido forçado artificialmente (SAAA).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Secador estacionário; Cáscaras de fruta; Temperatura de secado; Secadores de convección; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Secagem natural; Aflatoxinas; Calidad de la fruta; Castanha do pará; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Aspergillus flavus; Fruit quality; Brazil nuts; Mycotoxins; Convection dryers; Drying temperature; Fungi; Aflatoxins; Fruit peels.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872684
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Secador à alta temperatura por convecção natural: solução para a pré-secagem da castanha-do-brasil no campo. 14
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S..
A secagem da castanha-do-brasil ainda em áreas de coleta, quando realizada de forma rápida e condizente com a produção diária do extrativista, será extremamente benéfica para que o produto seja armazenado seco. Essa prática poderá reduzir a proliferação de fungos potencialmente produtores de aflatoxina, bem como diminuir o peso de transporte do produto da floresta para o armazém, quando o secador for construído no local de coleta. Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia de pré-secagem da castanha-do-brasil nas comunidades produtoras que não dispõem de energia elétrica, foi dimensionado pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), em parceria com a Embrapa Acre, um modelo de secador condizente com a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Convecção natural; Almacenamiento; Nuez del Brasil; Tratamiento postcosecha; Secadores de convección; Control de enfermedades; Secagem; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Profilaxia; Pós-colheita; Armazenamento; Storage; Postharvest treatment; Disease control; Brazil nuts; Convection dryers.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995172
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