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Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Storck,Lindolfo; Poersch,Nerison Luís. |
A avaliação da claridade do tegumento dos grãos de feijão (valor de "L") é uma medida recente e ainda pouco utilizada no melhoramento. Por isso, o objetivo deste trabalho foi determinar se é possível classificar genótipos de feijão pelo valor de "L", dentro de mesmo grupo comercial, e avaliar o número de repetições necessárias. Dezenove ensaios foram conduzidos em Santa Maria, RS, durante os anos de 1998/1999 a 2005/2006, com número variável de genótipos. A coloração do tegumento dos grãos foi quantificada com colorímetro em grãos com 13% de umidade, imediatamente após a colheita. Considerando que a claridade dos grãos é associada ao valor comercial da cultivar, apenas os valores de "L" foram submetidos às análises. Valores entre 0,50 e 3,33 para o valor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Precisão experimental; Repetibilidade; Seleção; Cor dos grãos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700039 |
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