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Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9ª e 11ª costelas em bovinos Nelore R. Bras. Zootec.
Marcondes,Marcos Inácio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Santos,Tathyane Ramalho; Diniz,Luciana Lacerda.
Objetivou-se avaliar as equações de Hankins & Howe para estimação da composição física da carcaça e as de Paulino para estimação da composição de macrominerais no corpo vazio de bovinos Nelore. Foram utilizados nove machos castrados, nove machos não-castrados e nove fêmeas. Três animais de cada classe foram abatidos ao início do experimento como referência. Os 18 animais remanescentes foram alimentados durante 112 dias com uma ração com 12,5% de proteína bruta, e concentrado, fornecido na proporção de 1,00 ou 1,25% do PV, e abatidos ao final para determinação da composição corporal. As composições física e química foram determinadas em uma amostra entre a 9ª e 11ª costelas (seção HH) da meia-carcaça esquerda e na meia-carcaça direita inteira, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Composição física; Composição química; Corte das costelas; Minerais; Seção HH.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800026
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Estimação da composição química do corpo vazio de animais Nelore e Caracu a partir das composições química e física do corte da 9ª-10ª-11ª costelas R. Bras. Zootec.
Bonilha,Sarah Figueiredo Martins; Packer,Irineu Umberto; Razook,Alexander George; Figueiredo,Leopoldo Andrade de; Alleoni,Guilherme Fernando; Resende,Flávio Dutra de.
Foram desenvolvidas equações para estimar a composição química corporal de bovinos de três grupos genéticos (Caracu, CaS; Nelore seleção, NeS; e Nelore controle, NeC) a partir das composições química e física do corte da 9ª-10ª-11ª costelas. Utilizaram-se 56 machos não-castrados (20 CaS, 20 NeS e 16 NeC) abatidos aos 20-24 meses de idade. A composição química em água, proteína, extrato etéreo e minerais foi determinada no corte das costelas e em amostras obtidas após moagem completa e homogeneização de todos os tecidos corporais, separados em sangue, couro, cabeça + patas, vísceras e carcaça. Os componentes físicos músculo, gordura e ossos foram também separados no corte das costelas. As melhores estimativas dos componentes do corpo vazio foram obtidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Composição corporal; Corte das costelas; Determinação indireta.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200019
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