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Testes físico-mecânicos e físico-químicos do couro da tilápia vermelha Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Godoy,L.C.; Gasparino,E.; Franco,M.L.R.S.; Franco,N.P.; Dourado,D.M..
Realizaram-se testes físico-mecânicos e físico-químicos em couro de tilápia vermelha (Oreochromis spp.) a fim de testar a sua resistência. As amostras foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com dois tratamentos: no T1, procedeu-se à retirada do corpo-de-prova no sentido longitudinal e, no T2, à retirada do corpo-de-prova no sentido transversal. Para os testes de determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo, foi utilizado o dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre as cargas de 100 ± 20mm/min, em ambiente climatizado (± 23ºC e UR do ar de 50%), por 24 horas. A espessura do couro variou de 0,61 a 0,75mm, mas não houve diferença entre os sentidos analisados. O couro apresentou maior resistência à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Couro; Resistência; Qualidade; Fibras colágenas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200030
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Gorduras de descarte e componentes externos do corpo de novilhos e vacas de descarte de diferentes grupos genéticos Ciência Rural
Cattelan,Jonatan; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Ferreira,Julcemir João; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz.
Objetivou-se com esse estudo avaliar as proporções das diferentes gorduras de descarte e os componentes externos do corpo de novilhos e vacas de descarte 5/8Charolês (Ch) 3/8Nelore (Ne) e 5/8Ne 3/8Ch. A idade média dos animais ao final do período experimental foi de 23 meses para os novilhos e 68 meses para as vacas de descarte. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem acabamento para o abate. A dieta alimentar continha relação volumoso:concentrado de 40:60 (base na matéria seca), com 14,2% de proteína bruta e 2.869kcal de energia digestível kg-1 de matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2x2 (2 categorias x 2 grupos genéticos). Houve maior peso de abate (PAB) (509,67 contra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couro; Cruzamento; Peso de corpo vazio; Rendimento de carcaça.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200017
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Lesões da mosca dos chifres (Haematobia irritans Linnaeus,1758) na pele de bovinos e impacto na indústria do couro Ciência Rural
Silva,Luciana Viero da; Rue,Mario Luiz de la; Graça,Dominguita Lühers.
Foram selecionados 22 bovinos, da raça Ibagé, com idade média de 2 anos. Os animais foram divididos em dois grupos de 11 bovinos cada. O grupo testemunha não foi tratado e o grupo experimental foi tratado com produto mosquicida. Após contagem de moscas, a cada 14 dias, num período de 16 meses, quando também era realizada a pesagem dos animais, estes foram abatidos e os respectivos couros remetidos ao curtume onde foram curtidos e avaliados em dois estágios: o Wet-Blue e o curtimento total. Foram realizados estudos sobre peso dos animais, peso de carcaça e rendimento de carcaça nos dois grupos ficando demonstrado que não houve correlação entre a presença do parasita e a variação destes parâmetros. No abate, foram colhidas amostras de pele do flanco e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lesões; Mosca dos chifres; Couro; Bovinos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000600019
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Tamanho relativo dos órgãos internos e do trato gastrintestinal de bovinos indubrasil e mestiços leiteiros em fase de engorda Ciência Rural
Backes,Alfredo Acosta; Paulino,Mário Fonseca; Alves,Dorismar David; Valadares Filho,Sebastião de Campos.
Utilizaram-se 12 bovinos machos castrados, com peso vivo médio de 276kg, sendo quatro indubrasil e oito mestiços leiteiros (quatro ½ sangue HolandêsxGir e quatro ½ sangue HolandêsxGuzerá). Foram pesados e distribuídos em dois tratamentos (indubrasil e mestiços leiteiros), em fase de engorda. Os animais foram avaliados até atingirem 480kg de peso vivo. O volumoso utilizado foi o feno de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon). Por ocasião do abate foram coletadas amostras de rúmen, retículo, omaso, abomaso e intestinos, após o seu esvaziamento e limpeza, obtendo-se ainda os pesos e amostras de sangue, couro, pés, cabeça, fígado, rins, pulmões, língua, baço e gordura interna (mesentério e gorduras perirenal e pericardíaca). O peso do corpo vazio (PCVZ) foi obtido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Couro; Gordura mesentérica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500025
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Exportações brasileiras de couros bovino, caprino e ovino em 2003. Infoteca-e
WANDER, A. E..
Tipo: Teses Palavras-chave: Bovino; Caprino; Ovino; Couro; Exportação.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/630714
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O couro não e apenas o envoltório do animal, mas uma fonte de renda que o produtor deve explorar. Infoteca-e
GOMES, A..
O couro pode representar uma receita extra ao produtor caso seja produzido com qualidade, e fortalecida uma política de comercialização por meio de associações, parcerias e outras, para reivindicar por melhor remuneração e, com isso, agregar valor ao produto e a sua produção. A qualidade é que determina a classificação e, consequentemente, a valorização do couro.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aspecto econômico; Brasil; Quality; Economic situation; Couro; Qualidade; Leather.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325254
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A qualidade dos couros é determinada por aspectos estruturais da pele ovina. Infoteca-e
JACINTO, M. A. C.; FACO, O.; BELCHIOR, L. S.; SILVA, K. de M.; ALENCAR, M. M. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Ovino; Pele; Couro; Sheep; Hides and skins.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061676
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O setor produtivo das peles de caprinos e ovinos. Infoteca-e
JACINTO, M. A. C.; LEITE, E. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aspecto econômico; Brasil; Quality; Ovino; Caprino; Pele; Couro; Mercado; Produção; Qualidade; Hides and skins; Sheep; Goats; Brazil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/532489
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BOAS práticas agropecuárias: bovinos de corte: qualidade do couro. Infoteca-e
Por que devo implantar as boas práticas agropecuárias? O que mais deve ser levado em consideração pelos produtores? O que o produtor ganha com isso? Quais fatores que prejudicam a qualidade do couro? Quais são os principais parasitas que afetam a qualidade do couro? Como combater os danos de origem natural? E quais são os danos causados pelo homem? Como reduzir esses danos? Quais os risco provenientes das instalações inadequadas? Quais o principais cuidados a serem observados nas instalações; Quais os dez mandamentos para se garantir a qualidade do couro?
Tipo: Folders Palavras-chave: Bovino de corte; Couro; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866789
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Oportunidades de peles e couros produzidos no Brasil. Infoteca-e
REUNIÕES TÉCNICAS SOBRE COUROS E PELES, 2002, Campo Grande, MS..
A importância do Centro de Tecnologia do Couro - CTC/MS - para o Centro-Oeste. O desempenho das indústrias de máquinas e equipamentos no setor coureiro calçadista. Sintético e couro: produtos complementares não concorrentes. A importância do couro na fabricação de móveis. A presença da indústria química especializada na transformação da pele animal em couro.
Tipo: Livros Palavras-chave: Centro de Tecnologia do Couro; Centro Oeste; Brasil; Agroindustrial complexes; Market; Central of Brazil; Cadeia Produtiva; Couro; Mercado; Pele; Leather; Hides and skins.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325384
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Reuniões técnicas sobre couros e peles. Infoteca-e
SANCEVERO, A. B..
Centro de Tecnologia do Couro de Mato Grosso do Sul.
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Centro de Tecnologia do Couro de Mato Grosso do Sul; Couro.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/318387
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CRUZAMENTO de ovelhas para produção de carne e couro - programa 22. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cruzamento; Ovelha; Carne; Couro.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575068
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Aspectos qualitativos do couro de novilho orgânica do Pantanal Sul-Mato-Grossense. Infoteca-e
JACINTO, M. A. C.; FORNARI, C. J. S.; FARIAS, F. J. C. de; TORRES, R. D.; MEDEIROS, E. M. C..
Produção de pele. Produção de couro. Avaliação da qualidade extrínseca (Pele) - estratificação do mercado com base nas características da peles. Avaliação da qualidade intrínseca (Couro) - ensaios físico-mecânicos e químicos. Metodologia. Curtimento, avaliação extrínseca e recurtimento das peles. Acabamento dos couros. Avaliação da qualidade intrínseca-ensaios físico-mecânicos e químicos. Delineamento experimental
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação; Mato Grosso do Sul; Brasil; Quality; Evaluation; Bovino; Couro; Novilho; Pele; Qualidade; Pantanal; Cattle; Brazil; Leather; Hides and skins; Steers.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326299
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Palestras e proposições. Infoteca-e
REUNIÕES TÉCNICAS SOBRE COUROS E PELES, 2001, Campo Grande, MS..
Reuniões técnicas sobre couros e peles. Programa melhoria e qualidade do couro. Benefícios fiscais como estímulo a industrialização do couro. O comércio do couro. O agronegócio das peles caprina e ovina. Desenvolvimento do agronegócio de peles e couros de especies silvestres. Couro no Estado do Pará. Aspectos da cadeia produtiva do couro bovino no Brasil e em Mato Grosso do Sul. Proposta metodológica para o Estudo de cadeias produtivas agroindustrias. Produção de couros. A pele animal e os comportamentos mercadológicos para o novo milênio. Sistemas integrados de produção de peles e couros no Brasil.
Tipo: Livros Palavras-chave: Aspecto econômico; Animal silvestre; Para; Mato Grosso do Sul; Brasil; Quality; Economic situation; Agroindustrial complexes; Market; Cadeia Produtiva; Bovino; Comercio; Caprino; Couro; Mercado; Ovino; Qualidade; Goats; Brazil; Cattle; Leather; Sheep; Trade; Wild animals.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/318248
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Cadeia produtiva do couro bovino: oportunidades e desafios. Infoteca-e
PEREIRA, M. de A.; JACINTO, M. A. C.; GOMES, A.; EVARISTO, L. G. S..
Cadeia produtiva do couro bovino. Distribuição regional da produção de couro. Desafios da cadeia produtiva do couro bovino. Recomendações à cadeia produtiva do couro bovino.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Agroindustrial complexes; Quality; Cadeia Produtiva; Bovino; Couro; Pele; Qualidade; Cattle; Brazil; Hides and skins; Leather.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326317
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Curtimento de pele ovina passo a passo. Infoteca-e
VAZ, C. M. S. L.; MIRANDA, A. N.; VASCONCELLOS, R. O.; ALERIO, A. M. D.; GOMES, L. C..
Cuidados a serem observados antes do curtimento; Primeira etapa do curtimento; Segunda etapa; Terceira etapa (lavagem e remolho); Quarta etapa (engraxamento); Quinta etapa (acabamento).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pele ovina; Cutimento; Couro.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/227192
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A produção de couro no Centro-Oeste. Infoteca-e
CARDOSO, E. E..
Ao longo dos últimos 40 anos a pecuária bovina foi gradualmente migrando para as regiões Centro-Oeste e Norte do País, transformando a primeira no principal produtor nacional de carne e couro. Fruto dessa expansão, o País tornou-se o segundo maior produtor mundial de couro, atrás apenas dos Estados Unidos, que é o principal produtor. No entanto, a baixa qualidade do couro brasileiro e a falta de infra-estrutura para mudar esse quadro, mormente na região Centro-Oeste, impedem que o País torne-se mais competitivo no mercado internacional. Diante desses antecedentes, justifica-se plenamente a implantação, no Centro-Oeste, de um centro de tecnologia voltado para o couro, como forma de impulsionar a melhoria da qualidade dos couros produzidos na região. Com...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aspecto econômico; Região Centro-Oeste; Mato Grosso do Sul; Production; Economic situation; Quality; West Central Region; Brazilian savannas; Cerrado; Couro; Historia; Pesquisa; Qualidade; Produção; Brazil; History; Leather; Research.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325568
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Couro bovino: qualificação para valorização. Infoteca-e
MEDEIROS, E. M. C.; PEREIRA, M. de A.; JACINTO, M. A. C.; GOMES, A.; FARIA, F. J. C..
Este trabalho do tipo exploratório, bibliográfico e descritivo tem como objetivo oferecer subsídios técnicos para processos que visam à obtenção da matéria-prima couro bovino de alta qualidade, além de difundir procedimentos, leis e recomendações técnicas das Boas Práticas Agropecuárias Bovinos de Corte. Esta publicação foi elaborada com base em informações diretas e simples, voltada para todos os elos da cadeia produtiva do couro, tais como: pecuaristas; transportadores; frigoríficos e curtumes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Cadeia Produtiva; Bovino; Couro; Pele; Produção; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326889
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Características físicas e perspectivas de mercado para as peles e couros de caprinos e ovinos. Infoteca-e
JACINTO, M. A. C.; LEITE, E. R..
Características físico-mecânicas do couro de ovinos lanados e deslanados de diferentes idades; Alternativas de aproveitamento da pele e do couro caprinos: impactos na rentabilidade da caprinocultura de corte; Influência da raça e da idade nas características físico-mecânicas de couros caprinos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Agroindustrial sector; Caprino; Ovino; Couro; Pele; Mercado; Hides and skins; Goats; Sheep; Brazil.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514626
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Avaliação técnica e operacional do sistema de classificação de pele bovina estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Infoteca-e
PEREIRA, M. de A.; JACINTO, M. A. C.; MEDEIROS, E. M. C.; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; GOMES, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nelore; Avaliação; Mato Grosso do Sul; Brasil; Quality; Evaluation; Bovino; Couro; Pele; Qualidade; Nellore; Cattle; Brazil; Leather; Hides and skins.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326656
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