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Methods for zingiberene quantification in tomato seeking indirect selection of arthropod-pest-resistant plants Agronomy
Freitas, Joelson Andre de; EPAMIG; Maluf, Wilson Roberto; UFLA; Cardoso, Maria das Graças; UFLA; Benities, Flavio Rodrigo Gandolfi; UFLA.
Two quantification methodologies of zingiberene were tested to establish a criterion for indirect selection of tomato plants resistant to arthropod pests. The tomato plants evaluated were: Lycopersicon esculentum ‘TOM-556’' (absence or a low zingiberene content), L. hirsutum var. hirsutum ‘PI-127826’ (high zingiberene content),- F1 TOM-556 x PI-127826, L. hirsutum var. glabratum ‘PI-134417’, L. esculentum ‘TOM-600’ (the last two with high contents of 2 - tridecanone), and Zingiber officinalis ‘ginger’ (species with high zingiberene content). The extraction of zingiberene was made in 4.21 cm2 of tomato plant leaflets and 0.15g of Z. officinalis root, in 2mL of hexane stirred for 40 seconds and quantified in spectrophotometer and high-performance liquid...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Lycopersicon hirsutum var; Hirsutum; Cromatografia; Determinação espectrofotométrica; Aleloquímico; Sesquiterpeno 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2823
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Otimização de método analítico para determinação de aflatoxinas em rações de caprinos e ocorrência no estado da Bahia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Batatinha,M.J.M.; Botura,M.B.; Simas,M.M.S.; Mallmann,C.A.; Bittencourt,T.C.B.S.C.; Sabino,M..
The optimization of the thin layer chromatography (TLC) method to determine aflatoxins in feedstuffs and the evaluation of their occurrence in feedstuffs for milk-yielding does in the state of Bahia were studied. Eighty feedstuff samples were collected from five farms, located in the Recôncavo Baiano, from November 2000 to August 2002. The samples were analyzed using TLC modified method. In this study, the detection and quantification limits were 5 and 8m g/kg, respectively. The percentage of average recoveries obtained for AFB1, AFB2, AFG1, and AFG2 were 81.0; 97.2; 89.3; and 90.3%, respectively; and the coefficient of variation ranged from 0.83 to 4.1%. The results revealed that the optimization of TLC methodology is efficient to analyze aflatoxins in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina; Cromatografia; Ração; Caprino.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200036
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Determinação das composições físico-químicas de cachaças do sul de minas gerais e de suas misturas Ciência e Agrotecnologia
Vilela,Fernando José; Cardoso,Maria das Graças; Masson,José; Anjos,Jeancarlo Pereira dos.
Este trabalho teve por objetivo a determinação da composição físico-química de cachaças artesanais produzidas no sul do Estado de Minas Gerais e suas misturas. Foram analisados os teores de etanol, acidez volátil, aldeídos, cobre, ésteres, álcoois superiores totais e metanol, além dos álcoois propanol-1, isobutanol e 3-metil-butanol-1. Os resultados apresentam o perfil peculiar desta bebida, que apresentou teores satisfatórios de álcoois superiores, ésteres e aldeídos. O teor de cobre apresenta-se como preocupante já que algumas amostras excederam o limite de 5 mg.L-1. A produção de misturas foi estudada e esta apresenta-se como uma alternativa viável ao produtor e cooperativas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Controle de qualidade; Cromatografia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400022
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Validação de métodos para determinação dos ácidos fítico e oxálico em multimistura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nappi,Giancarlo Ubaldo; Ribeiro-Cunha,Mariem Rodrigues; Coelho,José Virgílio; Jokl,Lieselotte.
Considerando a composição da multimistura distribuída em Belo Horizonte/MG (trigo, fubá, casca de ovo e folha de mandioca), as metodologias de detecção e/ou quantificação dos fitatos e oxalatos foram validadas. A purificação em coluna de troca aniônica forte do ácido fítico e seus derivados desfosforilados extraídos da multimistura apresentou baixos valores de recuperação (49%) nas concentrações menores do fitato adicionado, em relação às mais elevadas (101%), sugerindo a interferência de minerais presentes em altas concentrações, principalmente cálcio. Dos métodos avaliados para a determinação do ácido oxálico, a cromatografia de exclusão iônica foi a que apresentou os melhores resultados, com boas recuperações nos níveis mais altos de adição (88%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fítico; Acido oxálico; Cromatografia; Fitatos; Complemento alimentar; Validação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400016
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Determinação de resíduos de nitrofurazona, furazolidona e nicarbazina em tecidos de origem animal Ciênc. Tecnol. Aliment.
SOUZA,Scheilla V. C.; SILVA,Gilsara; DINIZ,Maria Helena G. M.; SANTOS,Eleonora V.; LIMA,Josefa A.; TEODORO,João C..
Foi padronizado e validado um método analítico para determinação de resíduos de nitrofurazona, furazolidona e nicarbazina em tecido muscular empregando-se extração com acetonitrila, purificação com cartuchos de sílica e C18 e detecção e quantificação por CLAE/UV. Nos ensaios com amostras fortificadas entre 5 e 200mg/kg as recuperações médias obtidas variaram de 73,6 a 95,6% com valores de C.V. entre 4,8 e 26,4%. O limite de detecção e quantificação do método foi de 5mg/kg, para cada um dos três resíduos estudados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrofurazona; Furazolidona; Nicarbazina; Resíduos; Tecido animal; Cromatografia.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100008
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Extração e caracterização de carboidratos presentes no alho (Allium sativum L.): proposta de metodologia alternativa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dalonso,Nicole; Ignowski,Estér; Monteiro,Claudia Mariane Adão; Gelsleichter,Michael; Wagner,Theodoro Marcel; Silveira,Marcia Luciane Lange; Silva,Denise Abatti Kasper.
O alho é um alimento funcional que contém inulina, um polissacarídeo de reserva, que auxilia no controle das bactérias patogênicas e putrefativas existentes no intestino. O presente trabalho teve por objetivo avaliar uma metodologia simples de extração de carboidratos do alho, qualificar e quantificar a composição desse extrato empregando a cromatografia líquida de alta eficiência e a espectroscopia na região do infravermelho utilizando para isso um padrão de inulina. Os bulbos de alho foram submetidos à extração aquosa a quente por 4 horas; posteriormente o líquido resultante foi separado e a ele foram adicionados 300 mL de acetona. O extrato isolado foi avaliado quanto aos seus produtos de hidrólise alcalina e os resultados indicaram a presença de um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrato de alho; Carboidratos; Inulina; Cromatografia; Espectroscopia de infravermelho.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400014
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NOVAS APLICAÇÕES DE SISTEMAS SFE "HOME-MADE".: IV. QUALIDADE DOS ALIMENTOS Ciênc. Tecnol. Aliment.
LANÇAS,Fernando M.; DÓREA,Haroldo S.; MÜLLER,Roberto A.; FAGUNDES,Camilla B..
São apresentadas algumas aplicações de um sistema "Home-Made" para Extração com Fluido Supercrítico (EFS) na análise de resíduos de pesticidas e de óleos essenciais em alimentos. Foram desenvolvidos diversos estudos com os parâmetros: temperatura, pressão, escolha e concentração de modificadores. Os resultados são apresentados para amostras de maracujá (resíduos de pesticidas organofosforados e piretróides), mel (resíduos de pesticidas organoclorados) e laranja (óleo essencial).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pesticidas; Extração com fluido supercrítico (EFS); Cromatografia; Frutas; Mel.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400017
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DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CHAPÉU DE COURO (Echinodorus spp.) NO RIO GRANDE DO SUL Ciência Rural
Bevilaqua,Gilberto Antonio Peripolli; Nedel,Jorge Luis; Zuanazzi,José Angelo; Correa,Claudia Tatiane.
Com o objetivo de descrever a variabilidade genética e química da planta medicinal chapéu de couro (Echinodorus grandiflorus Mich. e outras espécies) existente no Rio Grande do Sul, foram coletadas plantas em 16 diferentes localidades e transplantadas para uma área experimental na Universidade Federal de Pelotas, em Pelotas-RS. As plantas foram cultivadas em planossolo alagado no inverno e com irrigação suplementar quando houve umidade insuficiente no solo. A adubação das plantas foi calcáreo, cinza de casca de arroz e vermicomposto. As folhas e sementes foram colhidas na primavera e verão. Foi procedida a descrição dos ecotipos, através dos parâmetros fenológicos: início da brotação, vigor da brotação, florescimento, antese, maturação das sementes e,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Echinodorus; Fenologia; Cromatografia; Variabilidade; Cultivo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200004
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Detecção de soja pelo teor de isoflavonas em lombo injetado de suíno Ciência Rural
Daguer,Heitor; Bersot,Luciano dos Santos; Pacheco,Sidney; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira.
No presente trabalho, a utilização de 1,5% de proteína isolada de soja em lombo de suíno foi detectada por meio do teor de isoflavonas, utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência. Elegeu-se o pico de genistina para quantificação, construindo-se uma curva-padrão com a proteína isolada de soja utilizada nas salmouras para injeção das carnes. A técnica revelou-se como uma alternativa rápida e eficaz para ser implantada no controle da utilização desse ingrediente em produtos cárneos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromatografia; Proteína de soja; Isoflavonas; Produtos cárneos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400039
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Caracterização química e perfil de ácidos graxos em cultivares de nogueira-macadâmia Ciência Rural
Maro,Luana Aparecida Castilho; Pio,Rafael; Penoni,Edwaldo dos Santos; Oliveira,Marcelo Caetano de; Prates,Fernanda Costa; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Cardoso,Maria das Graças.
A nogueira-macadâmia produz nozes de alto valor no mercado internacional, devido às características nutricionais de suas amêndoas, consideradas uma excelente fonte energética. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química e o perfil de ácidos graxos em 22 cultivares de nogueira-macadâmia. As cultivares utilizadas foram: 'Edson', 'HAES 788 (Pahala)', 'Beaumont 695', 'Flor Rosa', 'IAC 9-20X', 'HAES 344 (Kau)', 'Cannon', 'IAC 9-20', 'C160', 'HAES 849', 'IAC 4-12B', 'HAES 816', 'Doroti', '791 Fuji', 'IAC 4-20 (Keaumi)', 'HAES 814', 'HAES 722', 'África', 'IAC Campinas-B', 'HAES 246 (Keauhou)', 'HAES 741 (Mauka)' e 'HAES 842'. Foram quantificados a umidade, extrato etéreo, proteína, cinza e fibra bruta, além disso, extração de óleo e o perfil de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macadamia integrifolia; Composição química; Cromatografia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200010
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Meia-vida do diuron em solos com diferentes atributos físicos e químicos Ciência Rural
Rocha,Paulo Roberto Ribeiro; Faria,Autieres Teixeira; Silva,Gustavo Soares da; Queiroz,Maria Eliana Lopes Ribeiro de; Guimarães,Franklyn Clawdy Nunes; Tironi,Siumar Pedro; Galon,Leandro; Silva,Antonio Alberto da.
A distribuição e a dissipação dos herbicidas nos solos são processos dinâmicos e únicos para cada relação solo-herbicida. Neste trabalho, a meia-vida do diuron foi determinada em cinco solos (Latossolo Vermelho Amarelo, Latossolo Vermelho e Latossolo Amarelo), com diferentes valores de pH. As concentrações do diuron foram determinadas em amostras dos referidos solos coletadas em oito épocas (1, 8, 15, 22, 36, 66, 96 e 156 dias após a aplicação do herbicida na dose 3,0kg ha-1). Em uma parte dessas amostras, foi feita a quantificação do diuron por cromatografia líquida de alta eficiência e, na outra parte, os testes biológicos, visando à confirmação dos resultados das análises cromatográficas. Constatou-se que a persistência do diuron é dependente dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persistência; Herbicidas não-iônicos; Bioensaio; Cromatografia; Latossolos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100007
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Quantificação de ácidos fenólicos constitutivos da soja [Glycine max (L.) Merrill] por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Infoteca-e
FRIGHETTO, R. T. S.; BACCAN, M..
O escopo do presente trabalho é a disponibilização de um método de análise para a determinação quantitativa de ácidos fenólicos constitutivos das folhas de soja. O método é uma adaptação baseada em Evaristo e Leitão (2001) para mistura da fase móvel e o comprimento de onda determinado por Ruhland et al (2005).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ácidos fenólicos; Cromatografia líquida de alta eficiência; Cromatografia; Análise química; Soja; High performance liquid chromatography; Soybeans; Phenolic acids.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939049
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Metodologia para identificação e quantificação de flavonoides na polpa de umbu por cromatografia líquida de alta eficiência. Infoteca-e
GODOY, R. L. de O.; NASCIMENTO, E. M. do; RIBEIRO, L. O.; NASCIMENTO, L. da S. M. do; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; MATTA, V. M. da; CAVALCANTI, N. de B..
O presente trabalho teve como objetivo identificar e quantificar flavonoides na polpa de umbu.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta eficiência; Polpa de umbu; Cromatografia; Flavonoide; Umbu.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973436
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Bromato de potássio: ação tecnológica em panificação e toxicidade. Infoteca-e
EL-DASH, A. A..
Resumos e conclusões; Introdução; Estudos de toxicidade, carcinogenicidade e biológicos; Ação tecnológica do bromato de potássio na qualidade da massa e do pão.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bread; Bromato de Potássio; Cromatografia; Pão; Produto de Panificação; Bromates; Chromatography; Breadmaking.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009130
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Método de Análise de Desoxinivalenol (DON) em Trigo. Infoteca-e
ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de.
O Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fibra alimentar; Goma carragena; Vida útil; Ion trap mass spectrometry; LC IT MS MS; Tecnologia de Alimento; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina; Goma Arábica; Mycotoxins; Chromatography; Liquid chromatography.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105242
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Contaminante em vinho: análise de ocratoxina A por cromatografia líquida de ultraeficiência e espectrometria de massas sequencial (UPLC®-MS/MS). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS, R. C. de; NASCIMENTO, R. de S.; SOUZA, M. de L. M. de.
A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina carcinogênica e mutagênica que pode ser encontrada em uvas e vinho principalmente quando contaminados com Aspergillus carbonarius. A incidência de ocratoxina A nas amostras de vinho foi verificada usando uma metodologia baseada no método AOAC Official Method 2001.01, com quantificação por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência CLUE/EM/EM. Dentre as 25 amostras de vinho avaliadas, a concentração média de OTA foi de 0,115 µg/kg e variaram na faixa de 0,059 - 0,455 µg/kg, todas estão abaixo do limite máximo tolerado recomendado pela legislação brasileira vigente (2 µg/kg para ocratoxina A em vinho).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ocratoxina A; Cromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE/EM/EM); Vinho; Ocratoxina; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982927
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Metodologia para análise de vinho. Infoteca-e
Análise sensorial dos vinhos; Análise clássica dos vinhos; Espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama; Cromatografia de fase gasosa; Cromatografia líquida de alta eficiência (Clae).
Tipo: Livros Palavras-chave: Instrumentação; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Análise química; Método; Uva; Colorimetria; Cromatografia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887323
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Caracterização odorífera dos componetes do óleo essencial de capim-santo (Cymbopogon citratus (DC.) stapf., Poaceae) por cromatografia gasosa (CG) - olfatometria. Infoteca-e
BRITO, E. S. de; GARRUTI, D. dos S.; ALVES, P. B.; BLANK, A. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleo essencial Cymbopogon; Voláteis; Aromas; Cromatografia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900884
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Análise química instrumental e sua aplicação em controle de qualidade de biocombustíveis. Infoteca-e
VAZ JUNIOR, S..
As técnicas analíticas instrumentais de maior uso nos laboratórios de análise química tanto para controle de qualidade como para fins industriais e ambientais são as cromatográficas, as eletroquímicas e as espectroscópicas. Para o correto entendimento de tais técnicas são abordados os aspectos técnico-científicos e econômicos envolvidos na escolha para uso na determinação genérica de analitos orgânicos ou inorgânicos, além de discutidas aplicações em casos reais voltados para o controle químico de qualidade na indústria de biocombustível, conforme resoluções da ANP, utilizando-se diferentes técnicas de maneira associada
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Eletroquímica; Espectroscópica; Analito orgânico; Analito inorgânico; Biocombustível; Cromatografia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872917
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Metodologia para análise de mosto e suco de uva. Infoteca-e
A edição do livro Metodologia para análise de mosto e suco de uva tem o objetivo de auxiliar enólogos, estudantes, produtores de suco e demais interessados no processamento agroindustrial da uva, fornecendo a eles informações importantes sobre a metodologia analítica para avaliar a composição e a qualidade do mosto e do suco de uva. Este livro descreve, de modo simples e objetivo, as metodologias analíticas básicas que informam sobre a composição físico-química do mosto e do suco de uva e cujos parâmetros são necessários para comprovar o seu enquadramento nos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e para avaliar a sua qualidade, detectar eventuais problemas ocorridos no processamento...
Tipo: Livros Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Espectrofotometria; Cromatografia; Colorimetria; Análise química; Análise física; Suco; Uva; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886774
Registros recuperados: 51
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