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PLANT PHYSIOLOGICAL PERFORMANCE AND SEED CHEMICAL COMPOSITION OF SOYBEAN UNDER DIFFERENT SPATIAL ARRANGEMENT 196
Nobre, Danubia Aparecida Costa; Silva, Rodrigo Rocha; Guimarães Nasser, Vinicius; Silva, Geraldo Humberto; Aquino, Leonardo Angelo; Macedo, Willian.
Poucos estudos apresentam interações entre a fisiologia das plantas e sua posterior composição química, quando cultivadas em diferentes arranjos. Esta pesquisa buscou compreender a relação entre o espaço de cultivo da soja e sua influência sobre a qualidade da semente. Foram estudadas duas cultivares de soja (Tec 7849 Ipro e Monsoy 6972 Ipro) em quatro arranjos espaciais distintos (50,0 x 7,1; 40,0 x 8,9; 30,0 x 11,9 e 18,9 x 18,9 ou 16,2 x 16,2 cm, respectivamente). Durante os estádios fenológicos V4 e R2, foram analisadas trocas gasosas e na colheita, foram constituídos 2 grupos, um de sementes frescas e outro de sementes envelhecidas, para ambos os grupos se analisaram: teste de germinação, vigor, índice de velocidade de germinação, massa fresca das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gas exchange; Germination; Lipids; Gas chromatography; Trocas gasosas; Germinação; Lipídeos; Cromatografia gasosa.
Ano: 2023 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/6850
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Perfil de n-alcanos em cinco espécies de plantas forrageiras tropicais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1207 Animal Sciences
Côrtes, Cristiano; UEM; Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Massaru Fukumoto, Nelson; UEM; Shiguero Sakaguti, Eduardo; UEM; Ferriani Branco, Antônio; UEM; Cecato, Ulisses; UEM.
O objetivo do experimento foi estudar o perfil de n-alcanos em espécies de gramíneas (Brachiaria brizantha, Cynodon dactylon e Panicum maximum) e leguminosas (Arachis pintoi e Glycine wightii). Foram identificados e quantificados por meio de cromatografia gasosa, os n-alcanos C24 a C35, sendo C32 e C34 padrões internos. As concentrações dos n-alcanos nas diferentes espécies e respectivas frações (lâminas foliares, colmos porções superior e inferior e matéria morta para gramíneas; folhas, caule porção superior e inferior e matéria morta para leguminosas) foram submetidas à análise de variância e teste de média (Tukey). Nos períodos de primavera e inverno, para a maioria das espécies e frações, há predomínio dos n-alcanos de cadeia ímpar. Houve maior...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura cera cuticular; Composição botânica; Cromatografia gasosa; Indicadores 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1207
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Avaliação da biodegradação de parafinas e da produção de biosurfactante por Bacillus subtilis na presença de petróleo BJM
Queiroga,Carmen Lucia; Nascimento,Lídia Regina; Serra,Gil Eduardo.
Os experimentos com Bacillus subtilis para avaliação da tensão superficial foram realizados com meio de cultivo contendo como nutrientes básicos 0,4% de ions nitrato e 4% de glicose, na presença de petróleo. A produção de surfactina foi observada pela redução da tensão superficial do meio de cultura fermentado. Surfactina foi isolada a partir do meio de cultura fermentado por B. subtilis, por precipitação ácida seguida de extração com clorofórmio-metanol. A avaliação da composição dos alcanos lineares (parafinas) foi realizada por cromatografia gasosa. Observamos uma significativa redução da tensão superficial do meio de cultura indicando que a produção de biosurfactante não foi inibida pela presença de parafina, e que as parafinas leves podem ter sido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus subtilis; Surfactina; Tensão superficial; Parafinas; Petróleo; Cromatografia gasosa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822003000400006
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Estudo da variação da concentração de metano no biogás produzido a partir das águas residuárias do café Ciência e Agrotecnologia
Prado,Marco Antônio Calil; Campos,Cláudio Milton Montenegro; Silva,Julia Ferreira da.
A água residuária do café (ARC), originada no processamento dos frutos do cafeeiro, produz quantidade considerável de biogás que pode e deve ser utilizado como fonte de energia alternativa e complementar. Neste trabalho, foi estudada a variação da concentração de metano do biogás produzido a partir das ARC, por tratamento anaeróbio, em reator UASB, em escala laboratorial. As amostras foram coletadas durante 86 dias. As análises da concentração de metano foram realizadas por cromatografia gás-sólido (CGS). A produção de biogás e de metano, foi de 0,545 a 0,602 m³ kg-1DQO removida e de 0,382 a 0,421 m³ kg-1 DQO removida, respectivamente. Os resultados da concentração de metano no biogás variaram de 48,60 a 68,14 %, influenciados pela variação dos parâmetros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento anaeróbio; Reator UASB; Cromatografia gasosa; Metano.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200029
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Identificação de compostos voláteis de maçãs (Malus domestica) cultivar Fuji, por cromatografia gasosa-espectrometria de massas Ciênc. Tecnol. Aliment.
JANZANNTTI,Natália S.; FRANCO,Maria Regina B.; LANÇAS,Fernando M..
Os compostos voláteis da maçã cultivar Fuji foram estudados durante 2 anos consecutivos (1994 e 1995). O isolamento dos compostos voláteis da maçã Fuji foi feito utilizando-se uma técnica de enriquecimento dos voláteis do "headspace" em Porapak Q e eluição com hexano. Foram detectados 84 componentes voláteis na maçã Fuji, por cromatografia gasosa de alta resolução, dos quais trinta foram identificados por cromatografia gasosa-espectrometria de massas, aliada aos índices de Kovats. Os compostos majoritários foram os ésteres acetato de butila, acetato de 2-metil butila, acetato de hexila e o terpeno <FONT FACE="Symbol">µ</FONT>-farneseno. A classe química predominante, entre compostos voláteis na maçã Fuji, foi a dos ésteres.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Espectrometria de massas; Compostos voláteis; Maçã.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200007
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Determinação de tricotecenos em cerveja e avaliação de incidência no produto comercializado no Rio Grande do Sul Ciênc. Tecnol. Aliment.
Garda,Jaqueline; Macedo,Rejane Martins; Badiale-Furlong,Eliana.
Este trabalho adaptou um método e avaliou os seus indicadores de mérito para determinação de tricotecenos, desoxinivalenol (DON) e toxina T-2, em cervejas comercializadas na região Sul do Rio Grande do Sul, empregando cromatografia gasosa. As adaptações foram realizadas na etapa de extração, purificação, derivação e condições cromatográficas usando amostras de cerveja artificialmente contaminadas, avaliando a adequação do procedimento pela recuperação obtida. Foram estudados os solventes acetonitrila, metanol e cloreto de metileno puro ou em misturas para a etapa de extração. A purificação do extrato foi realizada empregando ou não minicoluna de carvão:alumina:celite (7:5:3). Para a derivação testou-se basicidade do meio (bicarbonato de sódio, piridina),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tricotecenos; Cervejas; Desoxinivalenol; Toxina T-2; Cromatografia gasosa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400030
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Gengibre (zingiber officinale roscoe) brasileiro: aspectos gerais, óleo essencial e oleoresina. parte 2 - secagem, óleo essencial e oleoresina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Magalhães,Mauro Taveira; Koketsu,Midori; Gonçalves,Sueli Limp; Cornejo,Felix Emilio Prado; Marques,Lilia Maria Rosamiglia.
A partir de amostras de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) do tipo "Gigante", oriundas das diversas localidades produtoras do Brasil, procurou-se estabelecer as melhores condições de processamento e verificar a qualidade do óleo essencial e da oleoresina obtidos. A composição do óleo essencial de gengibre gigante varia de acordo com a técnica de extração e o estado do rizoma. Os óleos essenciais de rizomas frescos e secos foram comparados através de seus índices físico-químicos e composição por CG. São apresentadas as características do óleo essencial do rizoma seco obtido por arraste direto a vapor. Nas oleoresinas obtidas com diferentes solventes determinou-se o teor de óleo essencial. O gengibre comercial brasileiro fornece óleo essencial num...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zingiber officinale; Gengibre; Óleos essenciais; Secagem; Cromatografia gasosa.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200013
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Compostos voláteis dos frutos de maracujá (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e de cajá (Spondias mombin L.) obtidos pela técnica de headspace dinâmico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Narain,Nerendra; Almeida,Juliana das Neves; Galvão,Mércia de Souza; Madruga,Marta Suely; Brito,Edy Souza de.
Entre as inúmeras frutas tropicais e subtropicais produzidas no Brasil, duas que se destacam do ponto de vista do aroma da polpa são maracujá amarelo (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e cajá (Spondias mombin L.). Os voláteis da polpa destas frutas foram capturados pela técnica de headspace dinâmico e analisados no sistema de cromatografia gasosa de alta resolução e espectrometria de massa. Foram identificados 48 e 33 compostos voláteis na polpa de maracujá e cajá, respectivamente. Os compostos voláteis predominantes na polpa de maracujá pertenceram às classes de ésteres (59,24%), aldeídos (15,27%), cetonas (11,70%) e álcoois (6,56%), enquanto na polpa de cajá as principais classes de compostos foram de ésteres (48,76%), álcoois (21,69%), aldeídos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá; Cajá; Headspace; Cromatografia gasosa; Compostos voláteis.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200009
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Acompanhamento do processo de fermentação para produção de cachaça através de métodos microbiológicos e físico-químicos com diferentes isolados de Saccharomyces cerevisiae Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soares,Thaís Louise; Silva,Cristina Ferreira; Schwan,Rosane Freitas.
Com a crescente exigência do mercado consumidor por produtos de melhor qualidade, busca-se o constante aprimoramento da produção de cachaça, uma vez que todas as etapas da cadeia produtiva de bebidas fermento-destiladas são importantes. O objetivo deste trabalho foi acompanhar o processo de fermentação para produção de cachaça, utilizando diferentes isolados de Saccharomyces cerevisiae a partir da quantificação de metabólitos secundários por Cromatografia Gasosa. O acompanhamento do processo deu-se desde o preparo do inóculo até o final do processo fermentativo. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foram utilizados 8 isolados de Saccharomyces cerevisiae inoculados em caldo de cana, dos quais foram retiradas amostras durante a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Cromatografia gasosa; Floculação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100027
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Diferenças entre bananas de cultivares Prata e Nanicão ao longo do amadurecimento: características físico-químicas e compostos voláteis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nascimento Junior,Baraquizio Braga do; Ozorio,Leonardo Peçanha; Rezende,Claudia Moraes; Soares,Antônio Gomes; Fonseca,Marcos José de Oliveira.
Bananas verdes [Nanicão (Musa sp., subgrupo Cavendish) e Prata (Musa sp., subgrupo Prata)] foram estudadas durante o seu amadurecimento. As propriedades físicas (firmeza), físico-químicas (pH, acidez total titulável e sólidos solúveis) e químicas (açúcares, compostos fenólicos e voláteis) foram analisadas e demonstraram diferenças significantes (p < 0,05) entre as bananas. A banana Prata apresentou valores mais altos de compostos fenólicos, sólidos solúveis, açúcares e firmeza do que a banana Nanicão. O método de coleta e análise dos compostos voláteis foram o headspace em dedo frio e a cromatografia gasosa. Os ésteres acetatos, butiratos, isobutiratos e isovaleratos foram predominantes. A banana Prata produziu maiores concentrações de voláteis do que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bananas; Amadurecimento; Voláteis; Cromatografia gasosa; Avaliação quantitativa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300022
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Determinação da pressão de vapor de compostos orgânicos por cromatografia gasosa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Povh,Fabrício P.; Rodrigues,Vera M.; Meireles,Maria A. A.; Pinheiro,Nanci.
O conhecimento das pressões de vapor dos compostos naturais e suas propriedades críticas, de grande interesse para a extração supercrítica e impregnação de polímeros pelo processo supercrítico, é imprescindível para se fazer a modelagem termodinâmica do equilíbrio de fases. No entanto, a escassez de dados experimentais desses compostos, devida à alta volatilidade, ou facilidade à degradação em temperaturas baixas, requer a utilização de métodos especiais. Neste trabalho, determinaram-se as pressões de vapor da curcumina, nicotina, d-limoneno, beta-mirceno, citronelal e linalol, através de um método que utiliza medidas de tempo de retenção por cromatografia gasosa. Utilizou-se detector de ionização de chama e coluna em fase estacionária não polar, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Contribuição de grupos; Homólogos; Pressão de vapor.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200034
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Teores de colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em cortes de carne suína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bragagnolo,Neura; Rodriguez-Amaya,Délia B..
A carne suína é um alimento considerado rico em colesterol, lipídios e ácidos graxos saturados. De acordo com a AMERICAN HEART ASSOCIATION, para manter baixos níveis de colesterol sangüíneo, a alimentação deve ser pobre em colesterol e lipídios, principalmente gordura saturada. No presente trabalho foram determinados os teores de colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em lombo, pernil, paleta e toucinho, comercializados em açougues da cidade de Campinas, São Paulo. Foi verificado também o efeito da inclusão da gordura externa nos níveis destes componentes. O teor médio de lipídios totais foi de 3 a 5g/100g nos cortes de carne e 83g/100g no toucinho. O colesterol variou, em média, de 42 a 53mg/100g, sendo menor no lombo e maior no toucinho. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne suína; Colesterol; Ácidos graxos; Lipídios totais; Cromatografia líquida; Cromatografia gasosa.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100018
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Perfil lipídico de ovos desidratados com ênfase no seu teor de gorduras trans Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guassi,Silce Adeline Danelon; Salgado,Jocelem Mastrodi; Lanna,Dante Pazzanese Duarte.
O presente trabalho objetivou a determinação do perfil lipídico de ovos integrais desidratados, bem como de gemas desidratadas, a fim de enfatizar seu conteúdo de ácidos graxos de configuração trans. A fração lipídica das amostras foi extraída com hexano/isopropanol e, a seguir, metilada. Os ácidos graxos foram identificados via cromatografia gasosa. Constatou-se que a natureza lipídica dos ovos tem caráter predominantemente insaturado: 63,65% dos lipídios totais nos ovos integrais e 62,63% nas gemas. Além disso, foram identificados apenas traços de gorduras trans (0,24% nos ovos integrais e 0,27% nas gemas).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipídios; Ovos desidratados; Ácidos graxos trans; Cromatografia gasosa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100035
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Taxa de respiração de cenouras minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Spagnol,Wigberto Antonio; Park,Kil Jin; Sigrist,José Maria Monteiro.
Entre as hortaliças minimamente processadas, a cenoura é uma das mais populares, sendo comercializada de várias maneiras: raladas, cortadas em fatias, palitos, e ainda apresentadas na forma de mini-cenoura (baby carrot). O objetivo deste estudo foi determinar as taxas respiratórias de cenouras (Daucus carota) da cultivar Nantes minimamente processadas. O armazenamento foi realizado nas temperaturas de 1 °C, 5 °C e 11 °C, e 90% UR. A taxa respiratória foi determinada usando um fluxo contínuo de ar. O teor de CO2 e etileno foi medido por um cromatógrafo a gás. A taxa de respiração para as cenouras fatiadas foi mais alta do que para os produtos inteiros. Os valores da energia de ativação obtidos para as cenouras fatiadas e inteiras foi de 69,82 kJmol-1 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente respiratório; Cromatografia gasosa; Energia de ativação; Armazenamento; Hortaliças.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300011
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Determinação de substitutos da manteiga de cacau em coberturas de chocolate através da análise de triacilgliceróis Ciênc. Tecnol. Aliment.
MINIM,Valéria Paula Rodrigues; CECCHI,Heloísa Máscia; MINIM,Luis Antonio.
A legislação brasileira proíbe a adição de substitutos da manteiga de cacau ao chocolate. O presente trabalho teve como objetivo verificar o padrão de qualidade de coberturas comercializadas na região de Campinas. Para isso, foram analisadas cinco marcas de cobertura de chocolate ao leite e quatro de cobertura de chocolate amargo. Para verificar a possível adição de substitutos determinou-se, por cromatografia gasosa a alta temperatura (CGAT), a composição em triacilgliceróis da gordura extraída e os resultados foram analisados pelo método matemático de Padley &amp; Timms. Não foi detectada a presença de substitutos da manteiga de cacau nas amostras de cobertura de chocolate analisadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chocolate; Substitutos da manteiga de cacau; Cromatografia gasosa; Triacilgliceróis.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200022
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Efeito do processamento na composição de voláteis de suco clarificado de maçã Fuji Ciênc. Tecnol. Aliment.
Janzantti,Natália S.; Franco,Maria Regina B.; Wosiacki,Gilvan.
Os compostos voláteis são responsáveis pelo sabor característico dos alimentos, são termolábeis e também facilmente perdidos ou modificados durante o processamento. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito do processamento na composição de voláteis do suco clarificado de maçãs Fuji. O isolamento dos voláteis foi feito por enriquecimento do "headspace" em polímero poroso e eluição com hexano. Oitenta e quatro compostos voláteis foram detectados na maçã Fuji, por cromatografia gasosa de alta resolução, dos quais 30 foram identificados por espectrometria de massas, aliada aos índices de Kovats. A classe química predominante na maçã Fuji, dentre os compostos identificados, foi a dos ésteres, compreendendo ao todo 28 voláteis. Os compostos majoritários...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Compostos voláteis; Suco clarificado de maçã.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300037
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Monitoramento da autenticidade de amostras de bebidas alcoólicas enviadas ao Instituto Adolfo Lutz em São Paulo Ciênc. Tecnol. Aliment.
NAGATO,Leticia Araujo Farah; DURAN,Maria Cristina; CARUSO,Miriam Solange Fernandes; BARSOTTI,Roberto Carlos Fernandes; BADOLATO,Elza Schwarz Gastaldo.
Este trabalho teve como objetivo verificar a autenticidade de bebidas alcoólicas (whisky, vodka, conhaque de gengibre, etc.) enviadas para análise ao Instituto Adolfo Lutz no período de 1993 a agosto de 1999. Devido à presença no mercado nacional de bebidas alcoólicas clandestinas, principalmente aquelas com alto valor agregado, foi realizado o monitoramento através da análise de composição química destas bebidas. Normalmente estes produtos são elaborados com álcool, água, aroma e corante caramelo e que por falta de controle dessas matérias-primas, podem oferecer risco potencial à saúde humana pela presença de metanol. A técnica empregada na análise dos componentes secundários e metanol das amostras foi realizada através da cromatografia em fase gasosa com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebidas alcoólicas; Autenticidade; Cromatografia gasosa; Componentes secundários; Metanol.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100009
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Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mata,Adriana R.; Nelson,David L.; Afonso,Robson J. C. F.; Glória,Maria Beatriz A.; Junqueira,Roberto G..
Compostos voláteis da cúrcuma (Curcuma longa L.) cultivada no Brasil foram isolados por microextração por fase sólida. Os rizomas foram cozidos em solução de bicarbonato de sódio 0,1%, fatiados, secos e triturados. Visando estabelecer o sistema ideal para a microextração, fibras de polidimetilsiloxano de 100µm de espessura foram expostas ao headspace de frascos de 10mL. Estudou-se a influência das seguintes variáveis sobre o rendimento dos compostos voláteis obtidos: amostras em pó (0,1 a 1,0g) e em solução (40mg/L), diferentes temperaturas (40 a 70ºC) e tempos (2 a 20min) de partição. O efeito da temperatura (210 a 240ºC) e do tempo (3 e 5min) de dessorção também foi avaliado. As melhores condições para a partição dos compostos voláteis foram 0,1g do pó,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curcuma longa; Compostos voláteis; Microextração por fase sólida; Cromatografia gasosa; Espectrometria de massa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100027
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Avaliação cromatográfica de compostos voláteis de cachaças produzidas com leveduras de diferentes procedências Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Paulo Henrique Alves da; Santos,Juliana de Oliveira; Araújo,Leandro Dias; Faria,Fernanda Carolina; Pereira,Alexandre Fontes; Oliveira,Valdinéia Aparecida de; Vicente,Maristela de Araújo; Brandão,Rogélio Lopes.
Procurou-se neste trabalho produzir cachaças em escala de laboratório a partir de leveduras isoladas de alambiques de diferentes regiões de Minas Gerais, avaliando-se e comparando-se a composição química destas em relação a cachaças de marcas comerciais. Os alambiques selecionados para isolamento das leveduras produzem tradicionalmente cachaças com características artesanais, cujos procedimentos as diferenciam sensorial e quimicamente das cachaças industriais. Avaliou-se a cinética de algumas das fermentações com relação ao teor alcoólico e à acidez produzidos durante a fermentação e alguns mostos atingiram concentrações de etanol da ordem de 9 ºGL e acidez de 55 mg.100 mL-1. Os compostos avaliados por cromatografia gasosa foram acetaldeído, acetato de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leveduras; Cachaça; Compostos secundários; Cromatografia gasosa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100016
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Métodos para avaliação das emissões de gases do efeito estufa no sistema solo-atmosfera Ciência Rural
Costa,Falberni de Souza; Gomes,Juliana; Bayer,Cimélio; Mielniczuk,João.
A escolha do método para avaliar as emissões de gases do efeito estufa (GEE) é uma etapa importante para o conhecimento e/ou desenvolvimento de práticas agrícolas com potencial de mitigação do aquecimento global. A presente revisão tem por objetivo apresentar vantagens e limitações de métodos utilizados para quantificação dos fluxos de dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) no sistema solo-atmosfera. O balanço dos estoques de C orgânico no solo em sistemas conservacionistas de manejo permite avaliar o influxo líquido anual de C-CO2 atmosférico no solo em comparação a sistemas de manejo convencional. Maior sensibilidade na determinação direta das emissões de CO2 in situ pode ser obtida pelo uso de câmaras sobre o solo. Nesse caso,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquecimento global; Seqüestro de C; Absorção de CO2 em soluções alcalinas; Analisadores de infravermelho; Cromatografia gasosa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200056
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