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Fauna parasitária de cachara Pseudoplatystoma fasciatum (Siluriforme: Pimelodidae) do rio Aquidauana, Pantanal Sul Mato-grossense, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i1.1469 Biological Sciences
Campos, Cristiane Meldau de; UEMS; Fonseca, Victor Eloy da; UEMS; Takemoto, Ricardo Massato; UEM; Moraes, Flávio Ruas de; UNESP.
Neste trabalho, são apresentados dados de abundância média, prevalência e intensidade média de parasitismo, em 34 espécimes de Pseudoplatystoma fasciatum, popularmente conhecidos como cacharas, capturados nos meses de março, setembro e novembro de 2003, outubro de 2004 e outubro de 2005, com tarrafas e redes de espera, no rio Aquidauana. Todos os indivíduos amostrados encontravam-se parasitados. Dezenove espécies de parasitos foram identificadas, sendo sete cestodas proteocefalídeos, três monogêneas, um digenea, três nematodas, um acantocéfalo, um crustáceo, um pentastomídeo e duas espécies de mixosporídeos. As espécies de cestóides, Harriscolex kaparari e Megathylacus travassosi são registradas pela primeira vez para P. fasciatum, capturados no rio...
Palavras-chave: 2.13.00.00-3 Parasitologia helminto; Mixosporídeo; Crustáceo; Pentastomídeo; Pseudoplatystoma fasciatum 2.13.00.00-3 Parasitologia.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1469
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Influência da inoculação de cistos na produção de biomassa de "branchoneta" Dendrocephalus brasiliensis Pesta, 1921 (Crustacea: Anostraca) Ciência e Agrotecnologia
Lopes,José Patrocínio; Gurgel,Hélio de Castro Bezerra; Araujo,Arrilton; Pontes,Cibele Soares.
Objetivou-se, neste trabalho desenvolver uma metodologia para produção de biomassa de "branchoneta" Dendrocephalus brasiliensis Pesta, 1921. Os experimentos foram realizados na Estação de Piscicultura da CHESF, Paulo Afonso-BA, com a finalidade de viabilizar a branchoneta como fonte alternativa de alimento na aqüicultura. A metodologia constou de dois tratamentos (com e sem inoculação de cistos de D. brasiliensis) realizada em duas épocas distintas (maio e outubro), com duas repetições. Foram utilizados quatro viveiros semi-escavados. Após a ANOVA (P<0,05) constatou-se que o tratamento com inoculação apresentou uma produção média de 18,63 ± 0,74 kg superior a 8,00 ± 0,75 kg do outro tratamento, podendo-se assim produzir uma biomassa de 1.863 kg/ha/ano....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crustáceo; Ovos de resistência; Thamnocephalidae.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200039
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Análise comparativa da criação dos camarões-rosa Farfantepenaeus brasiliensis e FarfantePenaeus paulensis criados em gaiolas em ambiente estuarino Ciência Rural
Lopes,Diogo Luiz de Alcantara; Wasielesky Junior,Wilson; Ballester,Eduardo Cupertino; Peixoto,Sílvio Ricardo Maurano.
A análise da criação de Farfantepenaeus brasiliensis e Farfantepenaeus paulensis em gaiolas, na Lagoa dos Patos, Rio Grande do Sul (RS), foi realizada a partir de juvenis produzidos em cativeiro com peso médio inicial de aproximadamente 1,2g. O experimento foi realizado em seis gaiolas (três gaiolas/tratamento), com abertura de malha de 5mm, área de fundo de 4m² durante 65 dias. A distribuição dos indivíduos nos tratamentos (F. brasiliensis e F. paulensis) foi aleatória, mantendo-se a densidade de 20 camarões m-2 nas unidades experimentais. A cada 15 dias foram realizadas biometrias para ajuste da quantidade de ração fornecida e avaliação do crescimento dos camarões. Ao final do experimento, foi realizada a biometria total dos camarões para avaliação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criação; Farfantepenaeus brasiliensis; Farfantepenaeus paulensis; Sistema alternativo; Gaiola; Crustáceo; Decápode; Penaeidae.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500036
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O perfil sócio-econômico dos catadores de caranguejo no Piauí. Infoteca-e
LEGAT, A. P.; LEGA, J. F. A..
Disponível também na biblioteca em papel.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Crustáceo.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69623
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Caracterização do sistema pesqueiro de produção do camarão-da-amazônia no estuário amazônico. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; CINTRA, I. H. A.; BASTOS, A. M.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, D.; VARELA, E. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crustáceo; Pesca artesanal; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064543
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CARANGUEJO-uçá: teste de armadilhas tubulares na captura. Infoteca-e
Caranguejo-uçá: teste de armadilhas tubulares na captura; Considerações quanto ao uso das armadilhas; Considerações finais. Equipe Técnica: Jefferson F. A. Legat, Marcelo Bassols Raseira.
Tipo: Folders Palavras-chave: Armadilha; Crustáceo.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70227
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Biologia, ecologia e pesca do caranguejo-uçá. Infoteca-e
LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. L. M.; GÓES, J. M. de; GÓES, L. C. F.; ROUTLEDGE, E. A. B..
1 cartilha.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aqüicultura; Carcinicultura; Crustáceo; Pesca.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/58065
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BOAS práticas para a industrialização do Caranguejo-Uçá. Infoteca-e
Recomendações técnicas para a industrialização do Caranguejo-Uçá; Recepção/Seleção/Contagem/Pesagem; Lavagem; Abate; Sangria/Resfriamento; Classificação; Pelagem/Escovação; Imersão em ácido cítrico; Embalagem/resfriamento e congelamento. Técnico responsável: Fabíola Helena dos Santos Fogaça.
Tipo: Folders Palavras-chave: Caranguejo-Uçá; Crustáceo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019261
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CAMARÕES de água doce: manejo pesqueiro no estuário amazônico. Infoteca-e
Pesquisador: Jô de Farias Lima.
Tipo: Folders Palavras-chave: Crustáceo; Pesca artesanal; Camarão pitu.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005354
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Aracati-CE. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados de custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas para o setor.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Aracati-CE; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027122
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Período reprodutivo e recrutamento de Macrobrachium amazonicum na foz do Rio Amazonas, Estado do Amapá. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; SILVA, L. M A. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crustáceo; Pesca artesanal; Reprodução; Aquicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064887
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O Comércio de camarões de água-doce em feiras livres de Macapá e Santana, Estado do Amapá. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; SANTOS, T. dos S. e.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Infraestrutura; Crustáceo; Comercialização; Higiene; Custo; Consumo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029273
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Aspectos gerais da pesca e comercialização do camarão-da-amazônia no Amapá. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; MONTAGNER, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pesca; Crustáceo; Comercialização; Aquicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021849
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Indicadores e sugestões para o ordenamento da pesca artesanal do camarão-da-amazônia no Estuário amazônico. Infoteca-e
LIMA, J. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crustáceo; Operação pesqueira; Política pesqueira; Aquicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023108
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Técnicas de ablação unilateral como indutor da maturação gonadal no camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum). Infoteca-e
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; DUARTE, S. S.; TAVARES-DIAS, M..
Procedimentos para a ablação: seleção dos animais e preparação para os procedimentos cirúrgicos, materiais necessários para a ablação, efeitos da ablação sobre a reprodução, coloração e alimentação ocular.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pedúnculo ocular; Extirpação; Crustáceo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038264
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QUALIDADE do pescado. Infoteca-e
FOGAÇA, F. H. dos S.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. M. L.; LEGAT, J. F. A..
Características sensoriais relacionadas à qualidade do pescado; Peixe; Marisco (Ostras e mexilhões); Manipulação e conservação. Equipe técnica: Fabíola Helena dos Santos Fogaça, Angela Puchnick Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira, Jefferson Francisco Alves Legat.
Tipo: Folders Palavras-chave: Alimento; Crustáceo; Higiene; Peixe.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70529
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Acaraú-CE. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para auxiliar os produtores no gerenciamento de duas propriedades, além de fornecer subsídios ao direcionamento de políticas públicas para o setor.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Acaraú-CE; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027119
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Armadilha em PVC para pesca comercial de camarões de água doce. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; MONTAGNER, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade pesqueira; Crustáceo; Captura; Pesca artesanal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064556
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Viabilidade de matapis adaptados com diferentes espaçamentos entre talas sobre a captura do camarão da Amazônia (Macrobrachium Amazonicum Heller, 1862) no estuário do Rio Amazonas. Infoteca-e
LIMA, J. de F..
A pesca de camarões de água doce no estuário amazônico, embora seja uma atividade exclusivamente artesanal, está a se intensificar consideravelmente nos últimos anos causando redução nos estoques naturais de muitas espécies do gênero Macrobrachium. Dentre eles, o camarão da Amazônia (Macrobrachium amazonicum Heller, 1862), conhecido localmente como camarão regional, pode ser considerado o mais explorado comercialmente e de melhor aceitação, sendo consumido por todas as classes sociais (MACIEL; VALENTI, 2009). A captura do camarão da Amazônia é feita utilizandose redes de arrasto e armadilhas fixas, conhecidas localmente como "matapis". Comparado às redes de arrasto, o matapi tem se mostrado mais econômico e ambientalmente favorável, pois além de minimizar...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Camarão de água doce; Crustáceo; Operação pesqueira.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984373
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Natal-RN. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade típica com empreendimento de carcinicultura da região. Servirá para subsidiar o direcionamento de políticas públicas para o setor aquícola c como referencial aos produtores no gerenciamento de seus empreendimentos.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Natal-RN; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027123
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