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NEVES, M. C.; SPADOTTO, C. A.; LUIZ, A. J. B.. |
Embora o Brasil seja um grande consumidor de agrotoxicos, as informacoes disponiveis sobre a sua utilizacao sao muito deficientes. Este trabalho apresenta uma alternativa para melhorar o nivel dessas informacoes, com o que se pretende caracterizar o uso de agrotoxicos no estado de Sao Paulo, para fins de estudo de impacto ambiental. Este metodo utiliza alguns dados presentes nas receitas agronomicas para avaliar o uso de cada produto nas culturas agricolas, municipios e estado. A coleta de informacoes, seu processamento e o tipo de resultado que se pode obter com este metodo, sao mostrados. Tambem sao discutidas as deficiencias que tal metodologia apresenta. Por fim, e apresentada uma proposta para analise comparativa entre os maiores municipios em area... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrotoxicos; Culturas agricolas; Banco de dados; SISCREA; Controle Químico; Irrigação; Receituário Agronômico; Sistema de Informação. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/12748 |
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OLIVEIRA, D. de A.; SILVA, A. de S.; SPADOTTO, C. A.. |
O uso de pesticidas no Brasil é regulamentado pelos ministérios da Agricultura e Abastecimento, da Saúde, e do Meio Ambiente. Este estudo propõe um modelo matemático para relacionar as prescrições legais e o uso real de pesticidas. O modelo permite deduzir índices e indicadores, desde o nível mais baixo de agregação (uso de um pesticida por pulverização no campo), até o nível mais alto (estudo dos produtores). Três índices são deduzidos para: a) o ingrediente ativo; b) pulverização; c)cultura. Dois indicadores são também deduzidos para a) cultura por produtor; e b) produtores. A informação numérica permite, então, comparar entre diferentes produtos agrícolas e diferentes produtores, usando os chamados indicadores DAC, que medem a conformidade do uso de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Indicador de qualidade; Qualidade de agua; Guaira; Monitoramento; Culturas agricolas; Produtor rural; Agrotóxico; Pulverização; Modelo matemático; Qualidade da água; Feijão; Milho; Soja; Tomate; Impacto Ambiental; Pesticides; Mathematical models. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/12997 |
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