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Temperatura e embalagem para abóbora minimamente processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Ana Veruska Cruzda; Oliveira,Douglas Sodré Nunes; Yaguiu,Paula; Carnelossi,Marcelo Augusto Gutierrez; Muniz,Evandro Neves; Narain,Narendra.
O objetivo deste trabalho foi avaliar temperaturas de armazenamento e embalagens para abóbora minimamente processada. Pedaços de abóbora foram cortados em tamanho de 5 x 10 cm, embalados em bandejas de poliestireno recobertas com filme polivinilcloreto e em embalagem de polietileno de alta densidade a vácuo. O produto foi mantido a 5 e 10 °C por um período de 12 dias. A cada três dias avaliou-se o teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, pH, vitamina C e coloração. Os resultados mostraram não haver diferenças significativas entre as duas temperaturas de refrigeração utilizadas na conservação da abóbora. Entretanto, a embalagem com filme PVC permitiu maior conservação dos atributos de qualidade da abóbora até o 9º dia, com exceção da cor, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curcubita moschata; Processamento mínimo; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200025
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Carotenoides totais e vitamina A de cucurbitáceas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido Ciência Rural
Souza,Carolina Oliveira de; Menezes,Jeane Denise de Souza; Ramos Neto,Deraldo Cavalcante; Assis,José Geraldo de Aquino; Silva,Sandra Regina da; Druzian,Janice Izabel.
Dentre as espécies cultivadas no semiárido baiano, as abóboras são uma excelente alternativa de produção. Nessa região onde são encontrados os mais baixos Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do Brasil e populações com alta incidência de hipovitaminose A, materiais promissores de abóboras, fontes de carotenoides, podem ser inseridos no agronegócio irrigado. O objetivo do trabalho foi identificar acessos de abóboras do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido com altos teores de carotenoides totais e vitamina A. Os teores de carotenoides totais (CT), expressos em termos de β-caroteno, variaram de 14,93µg g-1 (A4) até 290,62µg g-1 (A43) entre os diferentes acessos (A). Dos carotenoides encontrados nos acessos com maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abóbora; Curcubita moschata; Α-caroteno; Β-caroteno; Pró-vitamina A.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500027
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Eficiência de acessos de Cucurbita maxima como polinizadores de abóbora híbrida do tipo "Tetsukabuto" Horticultura Brasileira
Nascimento,Warley Marcos; Coimbra,Karuliny G; Freitas,Raquel A; Boiteux,Leonardo S.
A abóbora tipo “Tetsukabuto” é um híbrido interespecífico, macho estéril, resultante do cruzamento entre Cucurbita maxima e C. moschata. Uma das estratégias utilizadas para produção comercial de frutos de “Tetsukabuto” tem sido o plantio adjacente e concomitante de acessos de C. maxima ou C. moschata como polinizadores. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de diferentes acessos de C. maxima como fontes de pólen para produção comercial de abóbora tipo “Tetsukabuto”. A cultivar de moranga "Exposição" e o acesso "Nirvana" foram utilizados como polinizadores para produção de frutos de dois híbridos do tipo varietal “Tetsukabuto” ("Jabras" e "Kyoto"). Foram avaliados os tratamentos (cruzamentos) Jabras x Exposição, Jabras x Nirvana, Tetsukabuto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curcubita maxima; Curcubita moschata; Produção de híbridos; Qualidade de sementes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400024
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