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Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Ganeco, Luciana Nakaghi; UNESP; Nakaghi, Laura Satiko Okada; UNESP; Faria, Regina Helena Sant'Ana; UEM; Wagner, Petra Maria; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM; Ferreira, Isabel Cristina. |
Este trabalho analisou a morfologia da pele do pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887), e, após curtimento, a resistência do couro. Observou-se que a derme apresenta uma camada superficial com fibras finas, juntas e entrelaçadas, sem diferenciação quanto à disposição das mesmas e uma camada profunda, com fibras mais finas e espaçadas; e à medida que se distanciam da epiderme, os feixes de fibras tornam-se mais espessos, juntos e entrelaçados. A resistência à tração foi significativamente menor no sentido longitudinal (5,93 N/mm2) comparada ao transversal (13,81 N/mm2) em relação ao comprimento do corpo. O valor de alongamento até a ruptura foi superior (p0,05) para rasgamento progressivo. A resistência do couro à tração e alongamento foi superior no... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia pele de peixe; Testes de tração; Teste de alongamento; Teste de rasgamento progressivo; Curtimento; Fibras colágenas 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2071 |
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Jacinto,Manuel Antonio Chagas; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Costa,Roberto Germano. |
O objetivo do estudo foi estabelecer as diferenças anátomo-estruturais da pele de ovinos deslanados da raça Morada Nova e ovinos lanados da raça Polwarth ou Ideal, relacionadas com as características físico-mecânicas dos couros. Foram utilizados dez animais de ambas as raças, com cinco animais de aproximadamente um e quatro anos de idade em cada raça. Os animais foram abatidos e, imediatamente após a esfola, foram retiradas amostras visando o estudo comparativo da pele nas regiões dorsal, lateral, ventral, anca e paleta. As peles dos ovinos Ideal apresentaram a camada termostática da derme maior que a camada reticular, com grande densidade folicular e glandular, ao contrário das peles dos ovinos Morada Nova, nas quais as referidas camadas tinham... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Couro; Curtimento; Ovino; Pele; Qualidade do couro. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400020 |
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Oliveira,Robson José Freitas; Costa,Roberto Germano; Sousa,Wandrick Hauss de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Furlanetto,Egidio Luiz; Aquino,Delma do Socorro P. B.. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-mecânicas de couros de um genótipo ovino e de três genótipos caprinos. Utilizaram-se 43 peles curtidas ao cromo, provenientes de 9 ovinos Santa Inês, 12 caprinos ½ Anglo Nubiano, 16 ½ Boer, todos mestiços com animais Sem Raça Definida (SRD), e 6 caprinos nativos denominados SRD. No período pré-experimental, todos os animais foram desmamados aos 90 dias de idade aproximadamente e criados em sistema de produção semi-intensivo utilizando pastagem cultivada. O período experimental iniciou quando os caprinos (5 meses de idade) e os ovinos (4 meses de idade), alcançaram o peso médio de 18,3 kg. Os animais foram abatidos com peso médio de 30 kg e idades de 180 e 270 dias, para ovinos e caprinos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Curtimento; Qualidade do couro; Pele; Resistência; Curtida ao cromo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100019 |
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Hilbig, Cleonice Cristina; Fockink, Douglas Henrique; Ferrarezi Maluf, Marcia Luzia; Boscolo, Wilson Rogério; Feiden, Aldi. |
Ojetivou-se avaliar a resistência físico-mecânica de peles de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), após o curtimento com tanino vegetal e realizar a análise de composição centesimal das peles oriundas da operação de ribeira e curtimento. Para avaliar a resistência dos couros foram retirados corpos de prova nos sentidos longitudinal e transversal em relação ao comprimento da pele do peixe, para os testes de tração e alongamento; e rasgamento progressivo. Foram retiradas amostras das etapas do processamento (remolho, caleiro, desencalagem, purga, desengraxe, píquel e curtimento), e analisadas quanto à umidade, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral, para avaliar a influência dos produtos químicos com as peles. Para os testes de tração e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Couro de peixe; Curtimento; Tilápia. |
Ano: 2013 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6964 |
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