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Influência de solventes orgânicos na adsorção de linalol e decanal em sílica gel 64
Cornélio,Adriana Régia; Ferrua,Fabiana Queiroz; Guerreiro,Mário César.
Estudou-se a influência de solventes orgânicos (etanol, propanol e acetato de etila) na isoterma de adsorção de uma solução-modelo do óleo essencial de laranja em sílica-gel. A solução-modelo constituiu-se de compostos oxigenados (linalol e decanal) dissolvidos em d-limoneno (solvente). A influência da temperatura no processo de adsorção foi determinada para sistemas ternário (d-limoneno + linalol + decanal) à temperatura de 298,15 K. Para o composto oxigenado decanal, os solventes que mais influenciaram no processo de adsorção foram o etanol e o acetato de etila; já para o linalol, todos os solventes estudados tiveram influência sobre o processo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorção; Solventes orgânicos; Linalol; Decanal; D-limoneno.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400019
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Compuestos volátiles de brotes de limón persa y limón mexicano asociados a síntomas del HLB (Huanglongbing). 32
Mendoza Peña, Estrella.
El Huanglongbing (HLB) es una enfermedad de los cítricos que se caracteriza por causar áreas moteadas en hojas, generar frutos deformes y decolorados, semillas abortivas, causar pérdida paulatina de la producción y provocar que la muerte de los árboles infectados sea inevitable. El agente asociado a esta enfermedad es la bacteria Candidatus Liberibacter ssp., y en México es dispersada por el vector Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae). En el presente estudio, mediante el método de microextracción en fase solida (SPME) se recolectaron compuestos volátiles emitidos de brotes vegetativos (menores a 3 cm) sanos, así como de brotes infectados con Ca. L. asiaticus, de limón persa (Citrus latifolia Tanaka) y limón mexicano (Citrus aurantifolia...
Palavras-chave: Cítricos; SPME; Psílido asiático; B-ocimeno; D-limoneno; Brotes vegetativos; Citrus; Psyllid; B-ocimene; D-limonene; Vegetative shoots; Entomología y Acarología; Maestría.
Ano: 2013 URL: http://hdl.handle.net/10521/2155
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Preparação de l-carvona a partir de d-limoneno. 14
KOKETSU, M.; MAGALHÃES, M. T.; WILBERG, V. C..
A l-carvona foi obtida a partir de d-limoneno, utilizando-se reação em três etapas: transformação do d-limoneno e nitrosocloreto de d-limoneno; conversão do nitrosocloreto de d-limoneno em l-carvoxima; hidrólise da l-carvoxima em l-carvona e purifricação de l-carvona por destilação a vácuo. A contribuição mais significativa do presente processo em relação aos existentes é ter sido feita a deidrocloração do nitrosocloreto de d-limoneno sem o uso de bases, procedendo-se a um aquecimento controlado (52 a 56oC) do comosto em solvente adequado, preferivelmente etanol. O rendimento líquido da tansformação do d-limoneno foi de 38 a 49% e o produto final satisfaz as especificações para o uso comercial, inclusive quanto às características de odor e sabor.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: L-carvona; D-limoneno; Nitrosocloreto de d-limoneno; L-carvoxima; Óleo de laranja.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415651
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