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Influência do dióxido de enxofre e cultivares de videira na formação de alguns compostos voláteis e na qualidade sensorial do destilado de vinho Ciênc. Tecnol. Aliment.
SALTON,Marco Antonio; DAUDT,Carlos Eugenio; RIZZON,Luiz Antenor.
Com o objetivo de estudar o efeito do SO2 e das cultivares de videira - Herbemont, Couderc 13, Trebbiano e Isabel - na composição química e na qualidade sensorial do destilado de vinho, efetuaram-se microvinificações e posterior destilação dos vinhos na safra de 1996. As análises dos compostos voláteis foram feitas através de cromatografia gasosa e a avaliação sensorial dos destilados foi efetuada pelo grupo de degustação da Embrapa Uva e Vinho. Os resultados mostraram que o SO2 favoreceu a formação de etanal nas cultivares estudadas. Observou-se também um aumento na soma dos álcoois superiores em função do SO2, exceto para o destilado da cv. Isabel. Constatou-se que o destilado de Isabel se caracterizou por apresentar teor mais elevado de metanol e mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dióxido de enxofre; Cultivares de videira; Destilado de vinho; Álcoois superiores.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300005
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Elaboração de destilado de vinho na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Destilado de vinho; Conhaque; Enologia; Destilação; Produção; Variedade; Brandy.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538734
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