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Modelagem Sísmica via métodos das diferenças finitas: caso da bacia do Amazonas Acta Amazonica
Fernandes,Lindemberg Lima; Cruz,João Carlos Ribeiro; Blanco,Claudio José Cavalcante; Barp,Ana Rosa Baganha.
Este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados da modelagem sísmica em meios com fortes descontinuidades de propriedades físicas, com ênfase na existência de difrações e múltiplas reflexões, tendo a Bacia do Amazonas como referência à modelagem. As condições de estabilidade e de fronteiras utilizadas no cálculo do campo de ondas sísmicas foram analisadas numericamente pelo método das diferenças finitas, visando melhor compreensão e controle da interpretação de dados sísmicos. A geologia da Bacia do Amazonas é constituída por rochas sedimentares depositadas desde o Ordoviciano até o Recente que atingem espessuras da ordem de 5 km. Os corpos de diabásio, presentes entre os sedimentos paleozóicos, estão dispostos na forma de soleiras, alcançam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem; Diferenças Finitas; Difração; Bacia do Amazonas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000100015
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COMPARAÇÃO ENTRE TÉCNICAS NUMÉRICAS PARA A RESOLUÇÃO DO PROBLEMA DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR EM ALIMENTOS ENLATADOS Ciênc. Tecnol. Aliment.
RODRIGUES,A.D.; SCHMIDT,F.L.; VITALI,A.A.; TEIXEIRA NETO,R.O.; TEIXEIRA,A.A.; GERMER,S.P.M.; SADAHIRA,M.S..
Este trabalho apresenta a comparação das técnicas de resolução numérica de Diferenças Finitas e Runge-Kutta-Gill de 4a ordem com passo de integração variável para a simulação do modelo de transferência de calor em regime transiente bidimensional em coordenadas cilíndricas e unidimensional em coordenadas esféricas, aplicado a alimentos enlatados processados em autoclave, observando-se a rapidez e a precisão de integração comparados aos perfis reais de tempo/temperatura, incluindo desvios de processo. Além disso, uma análise de sensibilidade paramétrica na difusividade térmica foi realizada na tentativa de quantificar a influência que essa propriedade possui na resolução numérica. Para tanto, foram realizados ensaios de penetração de calor em autoclave a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transferência de calor; Esterilização; Alimentos enlatados; Simulação; Diferenças Finitas; Runge-Kutta-Gill.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200016
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