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Aproveitamento de alimentos de origem animal pela tartaruga-da-amazônia: Podocnemis expansa criada em cativeiro 36
Almeida,Cauê Guion de; Abe,Augusto Shinya.
Foi realizado um trabalho para determinar o aproveitamento alimentar da farinha de carne e ossos (FCO), farinha de vísceras de aves (FVA) e farinha de peixe (FP) em tartaruga-da-amazônia, por meio dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB). Os animais experimentais foram 136 filhotes provenientes do Projeto Quelônios da Amazônia, no estado do Mato Grosso, mantidos em caixas com renovação de água e temperatura média de 29ºC. Os CDA foram determinados com dietas contendo 0,1% do marcador óxido de crômio III (Cr2O3). Os CDA da MS, PB, EE e EB foram, respectivamente, de 79,10; 87,61; 93,83 e 79,61% para FCO; 92,45; 94,89; 96,55 e 92,71% para FV e 93,53; 95,13; 94,05 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia extrato etéreo Podocnemis expansa proteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000100023
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Valor nutritivo e utilização do feno de leucena (Leucaena leucocephala cv. Cunningham) para coelhos em crescimento 2
Scapinello, Cláudio; UEM; Furlan, Antonio Cláudio; UEM; Jobim, Clóves Cabrera; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Figueiredo, Denise Fontana; UEM; Hernandes, Anielle Basílio; UEM.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a utilização do feno de leucena (Leucaena leucocephala cv.Cunningham) para coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 28 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, com 40 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 14 repetições. Foram utilizadas duas dietas, uma referência e uma teste na qual o feno de leucena substituiu 25% da matéria seca da dieta-referência. Os teores de matéria seca digestível, matéria orgânica digestível, proteína digestível, fibra em detergente neutro digestível e energia digestível do feno de leucena foram, respectivamente, de 26,87%; 25,30%; 5,32%; 14,66% e 1.286Kcal/kg. No experimento...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia coelhos; Desempenho; Digestibilidade; Feno de leucena 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3228
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Utilização da farinha de varredura de mandioca na alimentação de coelhos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.663 2
Scapinello, Cláudio; UEM; Michelan, Andrea Cristiane; UEM; Furlan, Antonio Cláudio; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Andreazzi, Marcia Aparecida; UEM.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização da farinha de varredura de mandioca (FVM), variedade fibra, para coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 22 coelhos com 50 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e 11 repetições. Foram utilizadas duas rações, uma referência e um teste, na qual a FVM substituiu 25% da matéria seca da ração referência. Os teores digestíveis de matéria seca, proteína, FDN, FDA, energia e amido, com base na matéria seca, foram respectivamente de 85,87, 1,43, 2,82, 0,91, 3.562 kcal/kg e 63,95%. No experimento de desempenho, foram utilizados 180 coelhos de 35 a 70 dias de idade. Os coelhos foram distribuídos em um...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carcaça; Desempenho; Digestibilidade; Subproduto.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/663
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Avaliação nutricional do trigo mourisco (Fagopyrum esculentum, Moench) para coelhos em crescimento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.660 2
Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá; Santolin, Maurício Luiz da Rosa; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM.
Dois experimentos foram realizados, sendo um ensaio elaborado com o objetivo de determinar o valor nutritivo e o outro para verificar o desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de trigo mourisco em substituição ao farelo de trigo. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 24 coelhos machos da raça Nova Zelândia Branco, com idade média de 45 dias, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos, uma dieta referência e uma teste e 12 repetições. Na dieta teste, o trigo mourisco substituiu a ração referência em 30%. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), da energia bruta (EB), da proteína bruta (PB) e do amido (AM) do trigo mourisco...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura desempenho; Digestibilidade; Valor energético.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/660
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Valor nutritivo da silagem de dez híbridos de milho - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9890 2
Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Barrière, Yves; INRA; Emile, Jean-Claude; INRA; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Almeida, Omer Cavalcanti de; UEM.
Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade aparente de dez híbridos de milho (DK265bm3, DK265, HS5, HS6, HTV2, HTV27, Anjou285, Mexxal, Pistache e Buxxil) cultivados no INRA (Unité de Génétique et d’Amélioration des Plantes Fourragères, Lusignan-France), em parcelas de 150 m2, com três repetições. Para o estudo de digestibilidade in vivo, os ovinos foram alimentados com silagem da planta inteira dos híbridos de milho com três repetições. Os híbridos de milho foram avaliados antes de ensilados pelo método NIRS, em que se pode constatar que houve diferença (p < 0,05) entre os híbridos para a composição química. Quanto aos valores de digestibilidade in vivo, observou-se que, o DK265bm3 se destacou dos demais híbridos quanto...
Tipo: Pesquisa de campo e análises laboratoriais Palavras-chave: 5.04.03.03-6 ácidos hidroxifenólicos; Digestibilidade; Lignina; Parede celular Conservação de Alimentos para Animais..
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9890
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Estudo da viabilidade da redução de análises bromatológicas em trabalhos realizados para determinação do consumo, conversão alimentar e digestibilidade aparente em novilhas confinadas 2
Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Vinocur, Karen; UEM; Medroni, Sandro; UEM; Nascimento, Willian Gonçalves do; UEM.
Foram utilizadas 48 novilhas da raça Nelore, com idade aproximada de 18 meses e 235 kg de peso vivo médio, alimentadas com quatro diferentes rações a base de silagem de sorgo e milho ou triticale, como fonte de energia, e farelo de soja ou levedura, como fonte de proteína. Foi estudado o efeito da formação de amostras de sobras e fezes (individual ou “pool”) sobre o consumo e conversão alimentar e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose (Hem.). Para a determinação da digestibilidade aparente, a cinza insolúvel em ácido (CIA) foi usado como indicador interno. O sistema de formação de amostras (individual ou...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia consumo; Conversão; Digestibilidade; Novilhas; “pool” de amostras 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2663
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Avaliação nutricional do triticale extrusado ou não para coelhos em crescimento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1931 2
Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá; Monteiro, Renilda Terezinha; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutritivo do triticale extrusado ou não e verificar o desempenho de coelhos em crescimento, submetidos a rações contendo níveis crescentes deste alimento. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 21 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 15 machos e seis fêmeas, com idade média de 55 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições, sendo uma ração referência e duas rações testes. Na elaboração das rações testes, os alimentos avaliados (triticale extrusado ou não) substituíram a ração referência em porcentuais de 30%. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta, do amido e da...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimentação; Carcaça; Digestibilidade; Processamento; Valor energético 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1931
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Utilização da casca de mandioca desidratada na alimentação de coelhos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.662 2
Michelan, Andrea Cristiane; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM; Furlan, Antonio Cláudio; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Andreazzi, Márcia Aparecida; UEM.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização da casca de mandioca desidratada (CMD), variedade fibra para coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 22 coelhos com 50 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 11 repetições. Foram utilizadas duas rações, uma referência e uma teste, sendo que a CMD substituiu 25% da matéria seca da ração-referência. Os teores digestíveis de matéria seca, proteína, FDN, FDA, energia e amido com base na matéria seca foram, respectivamente, de 52,30, 3,28, 9,46, 4,79%, 2.288 kcal/kg e 23,19%. No experimento de desempenho, foram utilizados 180 coelhos de 35 a 70 dias de idade. Os coelhos foram distribuídos em delineamento...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carcaça; Coelho; Desempenho; Digestibilidade; Subproduto.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/662
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Avaliação da casca proteinada de soja em dietas para ovinos - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.7910 2
Peripolli, Vanessa; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Barcellos, Júlio Otávio Jardim; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Prates, Ênio Rosa; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Oliveira, Tamara Esteves de; Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Foi avaliada a utilização de cinco níveis de casca proteinada de soja (0, 4, 8, 12 e 16%) em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em confinamento. Foram avaliados o desempenho, o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e os balanços energético e nitrogenado em função da dieta. Vinte cordeiros da raça Texel, com peso vivo médio inicial de 28 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. A dieta foi composta de 30% de volumoso e 70% de concentrado. O farelo de soja dos concentrados foi gradativamente substituído pela casca proteinada de soja (CPS). O consumo de nutrientes, a conversão alimentar e o ganho de peso não foram influenciados pelo aumento do nível de inclusão da CPS na...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1 balanço do nitrogênio; Consumo; Digestibilidade; Subproduto Nutrição e Alimentação Animal nitrogen balance; Intake; Digestibility; By-product.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7910
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Levels of cottonseed in diets containing corn silage for lactating cows 2
Fernandes, Juliano José de Resende; USP; Pires, Alexandre Vaz; USP; Santos, Flávio Augusto Portela; USP; Susin, Ivanete; USP; Simas, José Manoel Correia de; USP.
Five canulated (rumen and proximal duodenum) mature Holstein cows, averaging 200 days in milk, were used in a 5x5 Latin square design to evaluate: dry matter intake, nutrient digestibility and ruminal parameters of diets containing cottonseed. The treatments were T0, T6, T12, T18 e T24 corresponding to 0%, 6%, 12%, 18%, 24% of cottonseed in the diet (Dry Matter basis). The cows were fed 40% concentrate and 60% corn silage. Milk production (kg/day) and milk protein (g/day) had a quadratic response while fat corrected milk production had a quadratic tendency. There was a tendency to reduce dry matter and organic matter intake. Dry matter apparent digestibility was reduced (P < 0.05) linearly. Ether extract apparent digestibility was increased (P <...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos; Degradabilidade; Digestibilidade; PH 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2528
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Níveis de uréia em suplementos para terminação de bovinos em pastejo durante a época seca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.560 2
Acedo, Tiago Sabella; UFV; Paulino, Mário Fonseca; UFV; Detmann, Edenio; UFV; Valadares Filho, Sebastão de Campos; UFV; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; UFMT; Figueiredo, Darcilene Maria de; UFV.
Avaliaram-se níveis de inclusão de uréia em suplementos sobre o consumo, a digestibilidade e parâmetros do metabolismo dos compostos nitrogenados em bovinos, manejados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, no período de seca. Foram utilizados quatro novilhos Holandês x Zebu, não-castrados, com peso médio inicial de 250 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso. Foram fornecidos suplementos isoprotéicos (20% PB), constituídos de milho grão, farelo de algodão, mistura mineral e diferentes níveis de uréia, com base na matéria natural (0; 1,6; 3,2; e 4,8%), na quantidade de 1% do peso vivo. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 4 x 4. Os níveis de uréia influenciaram de forma quadrática (p < 0,10) os consumos de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Brachiaria brizantha; Consumo; Digestibilidade; Suplementação 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/560
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Valor nutritivo de plantas de milho (Zea mays L.) sem espigas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1145 2
Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Barrière, Ives; INRA; Emile, Jean-Claude; INRA; Cabreira Jobim, Clóves; UEM; Lefève, Bruno; RAGT.
A composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro de cinco genótipos de milho (F2, Lu16, F271, Lu5 e Lu6) foram avaliados em Druelle-France, em parcelas de 150 m2 com duas repetições. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso. Todas as avaliações do estudo foram realizadas em plantas inteiras sem espigas. O genótipo Lu16 foi o que apresentou os maiores valores para a digestibilidade da matéria seca (69,82%) e digestibilidade da parede celular (48,05%). O genótipo Lu6 apresentou o menor valor para a digestibilidade in vitro da matéria seca (50,38%). Os teores de digestibilidade da matéria seca e da parede celular foram estimados por método indireto e foram afetados negativamente pelos teores de lignina, ácido p-cumárico e de...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura ácido ferúlico; Digestibilidade; Lignina Zea mays L; Parede celular 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1145
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Parâmetros digestivos, produção e qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com casca do grão de soja em substituição ao milho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.563 2
Zambom, Maximiliane Alavarse; UNIOESTE; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Hashimoto, Juliano Hideo; UFPel; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de; UEM; Passianoto, Gabriela de Oliveira; UEM; Lima, Luciano Soares de; uem.
O experimento objetivou avaliar os parâmetros digestivos, produção e qualidade do leite de cabras Saanen, recebendo rações com casca do grão de soja (CGS), em três níveis de substituição ao milho moído (0% CGS, 50% CGS e 100% CGS). Foram utilizadas três cabras Saanen (52,35 kg ± 7,46), primíparas, confinadas, distribuídas em quadrado latino 3 x 3. As rações apresentaram em média 14,70% de PB e 2,23 Mcal de EM kg-1 de MS ingerida. Foi realizado o controle diário da ingestão e produção de leite. As fezes foram coletadas para determinação da digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, e o líquido ruminal para determinação dos parâmetros ruminais. O leite foi coletado para análises físico-químicas e perfil de ácidos graxos. A maior (p < 0,05) ingestão...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia AGV; Caprino; Digestibilidade; Gordura do leite; Resíduo da soja 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/563
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Utilização de fezes (eqüina ou bovina) em substituição ao líquido ruminal como fonte de inóculo para determinação da digestibilidade in vitro de alimentos para ruminantes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2025 2
Silva, Karina Toledo da; UEM; Silva, Daniele Cristina da; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM; Modesto, Elisa Cristina; UEM; Furtado, Carlos Eduardo; UEM.
O objetivo do experimento foi avaliar o uso das fezes de eqüino (FE) e de bovino (FB), obtidas diretamente do reto, como fonte de inóculo alternativo ao líquido ruminal (LR), para determinação da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de acordo com a técnica descrita por Tilley e Terry, adaptada para o fermentador ruminal DaisyII (ANKOM&reg; Technology). Foram utilizadas uma vaca da raça Holandesa, doadora de líquido ruminal e fezes, e uma égua da raça Percheron como doadora de fezes, recebendo ração concentrada, e com acesso a uma pastagem de grama-estrela (Cynodon dactylon). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (LR, FB e FE) e quatro repetições. Foram utilizados sete alimentos: milho...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia DaisyII; ANKOM®; Digestibilidade; Fezes; Inóculo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2025
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Anatomia e cinética de degradação do feno de Manihot glaziovii - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8800 2
França, Andrezza Araújo; UFPB; Guim, Adriana; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Pimentel, Rejane Magalhães de Mendonça; UFRPE; Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Martins, Isis Darlene Sabóia Leal; UFRPE.
Avaliaram-se a composição química, o teor de compostos secundários, a degradabilidade in situ, a anatomia e a degradabilidade dos tecidos do feno de maniçoba, a partir de plantas em início de frutificação, oriundas de uma vegetação de caatinga em Ibimirim, Estado do Pernambuco. O caule apresentou células com variados graus de lignificação, destacando-se a presença de fibras gelatinosas, parênquima medular lignificado e espessas paredes celulares no xilema. As folhas se destacam pela presença da estrutura girder, caracterizam-se pela grande quantidade de mesofilo, constituído por células com paredes delgadas, contribuindo para a degradabilidade de matéria seca. Idioblastos contendo drusas de oxalato foram encontrados nos tecidos vasculares, na nervura...
Tipo: Análise laboratorial; discrição de caracteres Palavras-chave: Ciências Agrárias; Zootecnia; Pastagem e Forragicultura parede celular; Lignina; Microscopia vegetal; Digestibilidade; Forrageira nativa Pastagem e Forragicultura cell wall; Lignin; Plant microscopy; Digestibility; Native forage.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8800
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Avaliação de alguns alimentos para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) 2
Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá; Oliveira, Andréia de Mello; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Andreotti, Marcelo de Oliveira; UEM.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com o objetivo de determinar os valores energéticos da farinha de carne e ossos, farinha de peixe, farelo de algodão, sorgo e triticale para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 288 codornas machos, com 55 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental constituída por oito codornas. Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas, sendo que os alimentos substituíram em 30% uma ração-referência à base de milho e farelo de soja. Os coeficientes de metabolização da matéria seca (CMMS) e da energia bruta (CMEB) do sorgo e do triticale foram superiores (P < 0,05). Os CMEB (%)...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia codorna japonesa; Digestibilidade; Farelo de algodão; Farinha de carne e ossos; Farinha de peixe; Sorgo e triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4335
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Valor nutritivo da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum) inoculada com bactérias ácido-láticas 2
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP; Fernandes, Thomas; USP; Lima, Félix Ribeiro de; USP; Melotti, Laércio; USP; Lucci, Carlos de Sousa; USP.
Foi objetivo do presente estudo avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de capim-elefante sobre a digestibilidade total em carneiros. Doze carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos corresponderam à silagem de capim-elefante (média de 17,2% de MS e 7,6% de PB), controle ou inoculada com o produto Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os 5 últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação não alterou a digestibilidade total da MS (inoculado = 49,9% vs. controle = 48,4%), PB (45,9% vs. 43,6%), EE (42,9% vs. 40,8%), FB (53,6% vs. 54,2%), FDN (48,6% vs. 48,0%), FDA (48,8% vs. 49,2%), amido (60,8% vs. 66,2%), NDT...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia consumo voluntário; Digestibilidade; Ensilagem; Inoculação microbiana; Ovinos; Retenção de nitrogênio 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2602
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Avaliação de dois métodos de determinação do coeficiente de digestibilidade aparente com a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) 2
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Pinto, Luis Gabriel Quintero; UNESP; Furuya, Wilson Massumitu; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Rosa, Guilherme Jordão Magalhães; UNESP; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; UNESP.
O presente estudo teve por objetivo, no primeiro experimento, avaliar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), de uma ração purificada marcada com o indicador externo Cr2O3, nos três terços do intestino (proximal, intermédio e distal) da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L (Perciformes Cichlidae). No segundo, objetivou-se comparar os coeficientes de digestibilidade obtidos pelos métodos da excreção natural em aquário de digestibilidade e os coeficientes resultantes da técnica da dissecação intestinal. Concluiu-se que na porção distal do intestino ocorre um incremento na absorção da ração, que o método da dissecação subestima a digestibilidade do material colhido (MS=41,79%a; PB=48,98a; EE=35,10%b),...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição; Digestibilidade; Tilápia do Nilo; Coeficientes de digestibilidade; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2452
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Avaliação nutricional e desempenho da silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral em dietas para suínos - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8055 2
Furlan, Antonio Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Toledo, Juliana Beatriz; UEM; Carvalho, Paulo Levi Oliveira; UEM; Scapinello, Claudio; UEM.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo e o desempenho de suínos nas fases de crescimento e período total, alimentados com dietas formuladas com silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral. No primeiro, foram utilizados 15 suínos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em parcelas (animais) subdivididas no tempo (subparcelas), totalizando cinco tratamentos e seis repetições. Os alimentos avaliados foram silagem de raiz de mandioca (MA), silagem de raiz de mandioca com inoculante (MI), silagem de raiz de mandioca + soja integral (MS) e silagem de raiz de mandioca + soja integral com inoculante (MSI). As silagens apresentaram bons valores nutritivos e o uso de inoculante não foi efetivo para melhorar...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.03.02-8 alimentos alternativos; Amido; Desempenho; Digestibilidade; Valores energéticos Avaliação de Alimentos para Animais alternative foods; Starch; Performance; Digestibility; Energy values.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8055
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Avaliação nutricional da casca de soja integral ou moída, ensilada ou não, para suínos em fase de crescimento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.249 2
Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de; UFSM; Moreira, Ivan; UEM; Paiano, Diovani; UEM; Ribeiro, Cleber Rogério; Silvestrim, Nikychiella; Furlan, Antônio Cláudio; UEM.
Foi conduzido um experimento com 11 suínos híbridos, machos castrados, com peso vivo de 41,42 ± 0,99 kg. Os animais foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2 x 2 (moagem x ensilagem). Os alimentos avaliados foram: a casca de soja (CS) integral (CSI), CS moída (CSM), silagem de CSI (SCSI) e silagem de CSM (SCSM), que substituíram, com base na matéria seca (MS), 25% da ração referência e resultaram em quatro rações teste, sendo adicionado um inoculante enzimático microbiano nas silagens. Houve diferença somente para o CDPB em relação ao processamento da CS (ensilada = 68,08% e não ensilada = 59,44%)....
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Digestibilidade; Inoculante; Silagem; Subproduto 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/249
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