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Avaliação de características de valor nutritivo das gramíneas forrageiras Marandu, Setária e Tanzânia nas estações do ano R. Bras. Zootec.
Gerdes,Luciana; Werner,Joaquim Carlos; Colozza,Maria Tereza; Possenti,Rosana Aparecida; Schammass,Eliana Aparecida.
Foi realizado um experimento de campo, em blocos completos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com 12 repetições, com o objetivo de comparar os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da planta inteira e suas frações lâmina e haste do Marandu (Brachiaria brizantha Stapf. cv. Marandu), da setária (Setaria sphacelata [Schum.] Moss var. sericea [Stapf.] cv. Kazungula) e do Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia-1), em cortes aos 35 dias de crescimento, nas estações de primavera (21/11 a 25/12/97), verão (29/12/97 a 02/02/98), outono (13/04 a 18/05/98) e inverno (28/05/98 a 01/07/98). As parcelas foram representadas pelas gramíneas forrageiras e as subparcelas, pelas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade in vitro da matéria seca; Fibra em detergente neutro; Proteína bruta.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400003
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Produtividade e valor nutritivo de pasto de capim-elefante manejado sob princípios agroecológicos R. Bras. Zootec.
Olivo,Clair Jorge; Charão,Pablo Santini; Pereira,Lilian Elgalise Techio; Ziech,Magnos Fernando; Meinerz,Gilmar; Tyska,Denise.
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo do capim-elefante, quanto aos teores de PB e FDN e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS), submetido a algumas práticas agroecológicas. Foram usados dois piquetes (0,15 ha cada), onde foi estabelecido o capim-elefante, em 2001, com espaçamento entrelinhas de três metros. Nas entrelinhas, estabeleceram-se aveia (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) no período hibernal e, no estival, permitiu-se o desenvolvimento de espécies de crescimento espontâneo. A adubação foi feita com fertilizantes orgânicos (150 kg de N /ha). No período experimental (24/04/2004 a 05/05/2005), foram conduzidos sete pastejos. Os animais experimentais foram vacas da raça Holandesa que receberam, como complementação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade in vitro da matéria seca; Fibra em detergente neutro; Pastos consorciados; Proteína bruta.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800004
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Desempenho de ovelhas, composição química e digestibilidade in vitro em uma pastagem de Coastcross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers) sob diferentes níveis de matéria seca residual R. Bras. Zootec.
Bortolo,Marcelino; Cecato,Ulysses; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Cano,Clovenilson Cláudio Perissato; Coalho,Márcia Regina; Damasceno,Júlio César.
O experimento foi realizado no período de agosto de 1997 a abril de 1998, com o objetivo de avaliar uma pastagem de Coastcross -1 (Cynodon dactylon (L.) Pers), sob quatro níveis de resíduo de matéria seca (RMS: 1978, 2130, 2545 e 3857 kg de MS/ha), com pastejo contínuo e carga animal variável. Foram determinados a composição química, por meio da avaliação dos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e o desempenho de ovelhas em pastejo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com duas repetições. Os teores de PB na forragem não foram alterados em função dos níveis de RMS e ao longo do período experimental. Os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho animal; Digestibilidade in vitro da matéria seca; Fibra em detergente neutro; Fibra em detergente ácido; Ganho médio diário; Proteína bruta.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300005
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Composição química e digestibilidade da massa de forragem em pastagem irrigada de capim-aruana exclusivo ou sobre-semeado com mistura de aveia preta e azevém R. Bras. Zootec.
Gerdes,Luciana; Mattos,Herbert Barbosa de; Werner,Joaquim Carlos; Colozza,Maria Tereza; Cunha,Eduardo Antonio da; Bueno,Mauro Sartori; Possenti,Rosana Aparecida; Schammass,Eliana Aparecida.
Uma mistura de duas espécies forrageiras de inverno: aveia preta (Avena strigosa Schreb cv. Comum) e azevém anual (Lolium multiflorum Lam. cv. Comum) foi sobre-semeada em uma pastagem de capim-aruana (Panicum maximum Jacq. cv. Aruana), utilizada com ovinos em sistema intensivo de produção (irrigação, adubação e lotação rotacionada), com o objetivo de melhorar o valor nutritivo da forragem no período crítico do ano. Nos doi anos (primeiro ano: 14/04/00 a 18/01/01 e segundo ano: 07/06/01 a 22/02/02), foram avaliadas a composição química e digestibilidade da forragem, antes da entrada dos animais (pré-pastejo) nas pastagens, em seis períodos de pastejo. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados (quatro), com duas repetições dentro do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade in vitro da matéria seca; Fibra em detergente ácido; Fibra em detergente neutro; Forrageira de inverno; Proteína bruta.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400003
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Correlações entre componentes anatômicos, químicos e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas forrageiras R. Bras. Zootec.
Paciullo,Domingos Sávio Campos; Gomide,José Alberto; Queiroz,Domingos Sávio; Silva,Eldo Antônio Monteiro da.
Lâminas foliares e segmentos de colmo das gramíneas forrageiras capim-braquiária (Brachiaria decumbens), capim-gordura (Melinis minutiflora) e capim-bermuda Tifton 85 (Cynodon sp) foram amostradas em dois níveis de inserção no perfilho (inferior e superior), em duas idades (momento da exposição da lígula da folha e 20 dias após) e em duas estações de crescimento (verão e outono). Amostras dos segmentos de colmo e lâminas foliares foram submetidas à determinação de sua composição química, composição anatômica e digestibilidade in vitro. Após obtenção dos dados, foram estabelecidas as correlações entre os componentes químicos e anatômicos e entre estes e a DIVMS, na lâmina, no colmo e no agrupamento dos dados das duas frações. A espessura da parede celular...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria decumbens; Cynodon sp; Digestibilidade in vitro da matéria seca; Espessura da parede celular; Melinis minutiflora; Proporção de tecidos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400008
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Valor nutritivo do capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia-1) manejado em alturas de pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.205 Animal Sciences
Rego, Fabíola Cristine de Almeida; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Ribas, Newton Paul; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Moreira, Fernanda Barros; UEM; Rodrigues, Augusto Manoel; UEM.
O trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes alturas do pasto (24cm e 26cm; 43cm e 45cm; 52cm e 62cm; 73cm e 78cm) e períodos de avaliação (28, 56, 84 e 112 dias) em capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia - 1) nos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), Ca, P, K e Mg nas porções lâmina e colmo. Foram utilizados novilhos da raça Nelore (em pastejo contínuo) com taxa de lotação variável pela técnica put and take. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 2 repetições. O aumento na altura de manejo provocou redução dos teores de PB e aumento dos níveis de FDA e FDN nas lâminas e nos colmos. As melhores...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia altura de manejo do pasto; Composição química; Digestibilidade in vitro da matéria seca; Minerais 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/205
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Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante ( Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Chaves,C.S.; Ribeiro,K.G.; Gomide,C.A.M.; Paciullo,D.S.C.; Morenz,M.J.F.; Gama,D.S..
RESUMO O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco, MG, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante submetidos ao pastejo, usando-se a técnica de mob-grazing. Utilizou-se a combinação fatorial (2x2x2), sendo dois genótipos de capim-elefante (BRS Kurumi e CNPGL 00-1-3), duas interceptações luminosas (IL) à entrada dos animais nos piquetes (90 e 95%) e duas alturas de resíduo pós-pastejo (30 e 50cm), dispostos num delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições. Para o pastejo, foram usadas 24 novilhas mestiças Holandês x Zebu, com 190kg. O genótipo BRS Kurumi apresentou maior teor de PB (15,65%), menor teor de FDN (60,35%), maior coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade in vitro da matéria seca; Fibra em detergente neutro indigestível; Interceptação luminosa; Pastejo rotativo; Produção de gás; Proteína bruta.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501351
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