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Linhagens de feijão (phaseolus vulgaris L.): composição química e digestibilidade protéica Ciência e Agrotecnologia
Mesquita,Fabrício Rivelli; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Abreu,Angela de Fátima Barbosa.
O feijão representa a principal fonte de proteínas para as populações de baixa renda, todavia a digestibilidade dessas proteínas é relativamente baixa. Por isto, os programas de melhoramento genético vêm trabalhando em busca de novas linhagens com níveis protéicos mais elevados. Assim, com a finalidade de fornecer informações aos melhoristas, neste trabalho foram analisadas 21 linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.), quanto à composição centesimal e mineral, digestibilidade protéica, compostos fenólicos e inibidor de tripsina. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 21 tratamentos (linhagens) e três repetições. O teor de proteína bruta variou de 22,34 a 36,28 g/100 g de matéria seca (MS); o de fibra detergente neutro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris L.; Nutrientes; Antinutrientes; Digestibilidade protéica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400026
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Efeito do tratamento térmico em sementes de abóboras (Cucurbita spp.) sobre os níveis de fatores antinutricionais e/ou tóxicos Ciência e Agrotecnologia
Del-Vechio,Glauciemar; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Os teores de alguns antinutrientes de sementes cruas, cozidas e tostadas de três espécies de abóboras, Cucurbita maxima (CMA), C. moschata (CMO) e o híbrido F1 (CMA X CMO), foram investigados, a fim de assegurar o seu uso em preparações dietéticas, produtos industrializados e formulações de novos produtos. Não foram detectados em nenhuma das espécies estudadas teores de ácido oxálico e nitrato. A espécie C. maxima apresentou os níveis mais baixos de cianeto e de polifenóis e maior digestibilidade protéica in vitro. O cozimento acarretou redução nos níveis de cianeto, inibidor de tripsina, da atividade de hemaglutinina e de polifenóis e aumento da digestibilidade protéica in vitro. Dos tratamentos térmicos utilizados, o cozimento foi o mais eficiente na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes de abóbora; Tratamento térmico; Antinutrientes; Digestibilidade protéica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200014
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Remoção de polifenóis da farinha de folhas de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Silvânio Rodrigues dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Jokl,Lieselotte; Santos,Custódio Donizette dos.
A farinha de folhas de mandioca apresenta baixa digestibilidade, mesmo possuindo um teor relativamente elevado em proteínas, principalmente, devido à presença de substâncias como os polifenóis. Visando melhorar o aproveitamento protéico desta farinha, empregaram-se três solventes (água, etanol 50mL/100mL e hidróxido de amônio 1mol/L) para remover os polifenóis. Folhas maduras de mandioca foram coletadas na fase vegetativa, em três repetições, colocadas em bandejas de papel e secas à sombra sobre bancadas de madeira, em recinto fechado e arejado, em temperatura ambiente. Após secagem, retiraram-se os pecíolos e as folhas foram moídas e passadas em peneira de 40mesh. A farinha foi submetida, antes e após a remoção dos polifenóis, às análises de umidade,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas de mandioca; Nutrientes; Antinutrientes; Polifenóis; Digestibilidade protéica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200001
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Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Modesti,Cláudia de Fátima; Corrêa,Angelita Duarte; Oliveira,Erasto Domingos de; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
As folhas de mandioca apresentam um teor elevado de proteínas, todavia sua digestibilidade é baixa. A produção de concentrado protéico de folhas de mandioca (CPFM) permite a utilização das proteínas das folhas com um reduzido teor de fibras e melhor qualidade protéica. Neste trabalho, analisaram-se características químicas de CPFM obtidos por diferentes formas de precipitação, com calor e com ácido. Os CPFM praticamente não apresentaram diferenças na composição centesimal. O nível de proteína dos CPFM aumentou 57,72% em comparação ao da farinha de folhas de mandioca (FFM). Os rendimentos de extração das proteínas também foram semelhantes para os CPFM. O teor de Fe dos CPFM foi mais elevado quando comparado com o da FFM. A FFM apresentou absorção de água e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de mandioca; Concentrado protéico; Nutriente; Digestibilidade protéica; Propriedade funcional.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300007
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