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Gaia,José Maria D.; Mota,Milton Guilherme da C.; Conceição,Carmen Célia C. da; Costa,Maria Rosa; Maia,José Guilherme S.. |
A espécie conhecida como pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) possui grande potencial para exploração econômica em função da comprovada utilidade do seu óleo essencial na agricultura e saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de populações naturais dessa planta. Um total de dezoito acessos da planta, provenientes de quatro procedências da Amazônia Brasileira, foi examinado por meio de locos de DNA, gerados por análise RAPD (polimorfismo de DNA amplificado ao acaso). O estudo evidenciou a existência de real diversidade entre as populações examinadas, sendo provável que dentro das localidades investigadas, os padrões da diversidade genética acompanhem os padrões de distribuição geográfica. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper aduncum L.; Óleo; Diversidade genética; DNA; Germoplasma; Domesticação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400004 |
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LIMA, W. A. A. de. |
Apesar do potencial socioeconômico do baruzeiro, a maioria dos indivíduos utilizados dessa planta encontra-se em forma selvagem na natureza, ainda sem domesticação e com poucas iniciativas de cultivo comercial. Atualmente, os plantios cultivados do baruzeiro são formados por mudas oriundas da ger- minação de sementes. Entretanto, por ser predominantemente alógama, as plantas obtidas por sementes apresentam grande variabilidade genética. O baruzeiro é uma espécie perene e nativa do Cerrado com alto potencial de domesticação, mas a falta de informações a respeito da sua multiplicação e de materiais selecionados são fatores limitantes para o estabelecimento de plantios comerciais. Neste caso, a propagação vegetativa torna-se uma boa estratégia e uma... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Baru; Domesticação; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137011 |
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JORGE, M. H. A.. |
Os interesses do homem em domesticar certos vegetais que fariam parte do seu dia-a-dia, sejam em rituais, sessões de cura, ou até mesmo como parte da sua dieta, estão registrados desde milhares de anos. Estas plantas passaram então por um processo conhecido como seleção, e durante vários anos, foram cultivadas e melhoradas para atender os interesses do homem, no caso de grãos tamanho e número. Atualmente, o homem ainda utiliza a domesticação para muitas espécies que possuem potencial econômico de exploração, seja medicinal, alimentício, verterinário, entre outros. Técnicas mais modernas impulsionaram esse processo de seleção, agilizando assim a condução e obtenção de resultados. Considerando que o Pantanal possui imensa diversidade de plantas que na sua... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Domesticação; Espécies nativas; Cultivo; Espécies domesticadas; Food; Native species; Cultivation; Domesticated species; Alimento; Pantanal; Domestication. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812063 |
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