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Vinte e cinco recomendações técnicas para o viticultor controlar melhor as doenças e pragas da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ácaros-praga; Ácaros-praga da videira; Viticultor; Doenças da videira; Pragas da videira; Dtquva; Uva; Praga de planta; Ácaro.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023740
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2021 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; ZANUS, M. C.; ALVES, M. E. B..
A produção vitivinícola nas diferentes regiões do mundo, tanto em volume quanto em qualidade potencial das uvas para a elaboração de vinhos, é fortemente influenciada pelas condições meteorológicas de cada safra. Esta publicação caracteriza cinco regiões produtoras do Sul do Brasil - Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense, quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2021, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Para isso foram utilizados dados do período de abril de 2020 a abril de 2021 de estações meteorológicas de referência localizadas nos municípios de maior representatividade de cada região, bem como dados...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Campanha Gaúcha; Campos de Cima da Serra; Planalto Catarinense; Serra do Sudeste; Serra Gaúcha; Sul; Vinho fino; Vitícola; Vitivinicultura; Dtquva; Safra vitícola 2021; Estações meteorológicas; Qualidade da uva; Produção vitivinícola; Índices climáticos vitícolas; Tempo; Meteorologia; Produção; Safra; Uva; Vinho; Viticultura; Clima.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138580
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Embrapa Uva e Vinho: cultivares de Uva. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Folder apresentado Cultivares de Uva do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil
Tipo: Folders Palavras-chave: BRS Linda; BRS Morena; BRS Vitória; Cultivar de uva; BRS Núbia; BRS Melodia; Moscato Embrapa; BRS Rúbea; Concord Clone 30; BRS Lorena; Isabel Precoce; BRS Cora; BRS Violeta; BRS MArgot; BRS Carmem; BRS Magna; BRS Bibiana; BRS Clara; Uvas de mesa; Uvas para processamento; Cultivares de uva; Programa de melhoramento genético uvas do Brasil; Uvas do Brasil; BAG Uva; Dtquva; Uva; Uva Branca.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108003
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Resistência da videira ao míldio: principais conceitos, com destaque para as cultivares da Embrapa, BRS Isis e BRS Vitória. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; GARRIDO, L. da R.; NAVES, R. de L..
Uma das principais doenças da videira é o míldio, causado pelo oomiceto Plasmopara viticola. O controle é realizado por meio de aplicações repetidas de fungicidas, resultando em impactos negativos para o meio-ambiente e para a saúde humana. Esta publicação mostra que o uso de cultivares resistentes é uma das principais ferramentas para minimizar estes impactos. Considerando as aplicações que são realizadas para controle do míldio nos meses chuvosos na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco, a principal região brasileira de produção de uvas de mesa para exportação, a redução no uso de agrotóxicos que ocorre em decorrência da resistência ao míldio pode estimada em torno de 25%. Além disso, a cada aplicação de fungicidas que não é realizada em 1 ha,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Produva; Uvas do Brasil; Cultivares resistentes; Interação planta-patógeno-ambiente; Manejo fitossanitário; Pegada de carbono; Agrotóxicos; Vinhovasf; Proceig; Míldio; Plasmopara viticola.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140941
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'BRS Lorena': variedade para uma vitivinicultura brasileira competitiva e sustentável. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MELLO, L. M. R. de; CAMARGO, U. DE A..
A uva branca 'BRS Lorena' é a variedade híbrida de maior sucesso dentre todas as uvas criadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho. Pouco mais de 20 anos após seu lançamento, esta publicação técnica foi feita para celebrar esse sucesso. Nela são abordados aspectos do histórico da criação da variedade, sua genealogia e características morfológicas e agronômicas, considerações de como a 'BRS Lorena' se tornou um referencial competitivo para a vitivinicultura brasileira, produtos passíveis de serem obtidos a partir do seu processamento, características físico-químicas e sensoriais dos produtos atualmente existentes no mercado e perspectivas para o cultivo da variedade em tempos de mudanças climáticas e de forte inflexão no perfil de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; BRS Lorena; Vitivinicultura brasileira; Vitivinicultura; Sustentabilidade; ODS 8; Uva; Vinho.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153348
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Agrotóxicos registrados para a cultura da Videira - Safra 2023/2024. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
A publicação apresenta a relação de agrotóxicos registrados para a cultura da videira, para a safra 2023/2024, a partir da base oficial publicada no site do Mapa/Agrofit, e tem a finalidade de facilitar o acesso às informações relacionadas aos produtos registrados no Brasil, para que os mesmos sejam utilizados adequadamente pelos técnicos e produtores para o manejo fitossanitário na cultura da videira. Os produtos biológicos foram selecionados com base nos insetos, ácaros-praga e patógenos associados à videira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Agrofit; Agroquímicos; Agrotóxicos; Produtos autorizados; Grade de agrotóxicos; Produtos biológicos; Ácaros-praga; Uva; Fungicida; Inseticida; Herbicida; Ácaro; Praga de Planta; Praga; Controle Biológico.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154963
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Produtos com menor teor de cobre para o controle do míldio em viticultura. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; CASSUBA, K. F.; FIORAVANÇO, J. C..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de glucona de cobre, fosfito de cobre e oxicloreto de cálcio, substituintes à calda bordalesa para controle do míldio da videira, com potencial aplicação em qualquer modelo de viticultura. Para isso, experimentos de monitoramento de doença foram realizados para avaliar reduções no progresso de lesões e eficiência de proteção de plantas nas cultivares Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera), em casa de vegetação, e Isabel (Vitis labrusca) em condições de campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Glucona de cobre; Fosfito de cobre; Oxicloreto de cálcio; Cultivar Isabel; Cultivar Cabernet Sauvignon; Dtquva; Calda bordalesa; Míldio; Viticultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115614
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Guia prático: dez indicações técnicas para o plantio de mudas de videira. Infoteca-e
Tipo: Livros Palavras-chave: Mudas de videira; Qualidade fitossanitária (videira); Qualidade fisiológica (videira); Qualidade nutricional (videira); Morte de muda (videira); Fatores abióticos (videira); Fatores bióticos (videira); Teor de cobre (solo)(videira); Infestação por pragas (vinhedos); Fitotoxidade por herbicidas (videira); Videira; Dtquva; Uva; Praga; Doença de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052574
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Resistência de isolados de fungos e cromistas a diferentes princípios ativos: classificação e medidas de manejo. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
Agentes fitopatogênicos como fungos e cromistas, causadores de doenças na videira, podem se tornar resistentes aos fungicidas sistêmicos quando estes são utilizados de forma inadequada. Esta publicação mostra que o conhecimento do risco da resistência dos principais grupos de microrganismos, e dos produtos disponíveis para o controle, é extremamente importante para o manejo integrado das doenças da videira e a redução da probabilidade do aparecimento de populações resistentes aos produtos. Com isso busca-se a escolha acertada do produto, utilizando-o com critérios técnicos recomendados para maior eficácia possível.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Comitê de Ação a Resistência a Fungicidas (FRAC); Videira; Patógenos; Dtquva; Plasmopora viticola; Princípio-ativo; Controle de doenças; Cromista; Doença de Planta; Fungicida; Fungo; Resistência; Manejo; Míldio.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139770
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Aproximações em análise multivariada para discriminar esquemas de controle de doenças entre vinhedos. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R..
O Boletim destaca métodos de estatística multivariada (AM) para analisar diferentes esquemas de controle de doenças em vinhedos de várias vinícolas. Esses métodos identificam e categorizam os esquemas considerando variáveis como marca do fungicida, ingrediente ativo, grupo químico e número de aplicações. A construção de variáveis a partir de dados qualitativos é discutida através da Análise de Agrupamento (AA) e Correspondência Múltipla (MCA). A Análise de Componentes Principais (PCA) converte dados qualitativos em numéricos, ampliando as variâncias explicadas nos dois eixos por meio de um método que usa distâncias de Jaccard/Tanimoto. O Boletim apresenta este método. A Análise Exploratória Fatorial (EFA) é empregada para discriminação e interpretação. A...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Análise de componentes principais; Análise de agrupamento; Análise de correspondência múltipla; Análise fatorial de dados mistos; Ciência de dados; Métodos de estatística multivariada (AM); Vinhedo; Vinho.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157819
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Sistemas de condução de videiras para a produção de uvas para suco em regiões tropicais. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; DUTRA, M. da C. P.; LIMA, M. dos S..
A produção de uvas para suco tem crescido nas regiões tropicais do Brasil, principalmente no Vale do São Francisco (VSF). O sistema de condução da videira influencia, sobremaneira, a composição das uvas e dos produtos finais, ou seja, dos sucos e dos vinhos. O presente trabalho apresenta as principais vantagens e limitações de cada sistema, entre latada e espaldeira, visando fornecer subsídios aos viticultores para uma tomada de decisão quanto à sua adoção. De um modo geral, se houver disponibilidade de recursos financeiros, o sistema latada, apesar de ser mais caro, ainda é o mais indicado para a produção de uvas para sucos em condições tropicais, em função das maiores produtividades e da melhor qualidade dos frutos e do suco. Por outro lado, quando a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistemas de condução; Videira; Videiras; Produção de uvas; Uva para suco; Regiões tropicais; Brasil; Dtquva; Espaldeiramento; Uva; Viticultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117682
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Parâmetros para investimentos na produção orgânica e industrialização de uvas americanas e híbridas com alto padrão tecnológico. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C.; TAFFAREL, J. C..
As atividades de produção orgânica e industrialização de uvas americanas e híbridas podem constituir interessantes alternativas sob os pontos de vista social e econômico. Contudo, para que essas atividades se concretizem e sejam viáveis sob os pontos de vista técnico, econômico e financeiro, é imprescindível, além de conhecimentos técnicos e de mercado específicos, bem como dos principais riscos associados, a realização de importantes e significativos investimentos de capital. Nessa perspectiva, foi elaborada a presente publicação, que traz análises da eficiência econômica e da viabilidade financeiras de três potenciais planos de negócio para produzir uvas, suco integral, geleia e polpa na região da Serra Gaúcha. Os resultados apresentados podem ser vistos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Custos de produção; Lucratividade; Taxa de retorno; Suco integral; Polpa de uva; Cultivar; Tecnologia para agricultura familia; Geléia; Uva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146270
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Coleção de microrganismos de interesse agroindustrial: histórico e realizações. Infoteca-e
SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de.
Esta publicação trata do histórico da Coleção de Microrganismos de Interesse Industrial (CMIA), pertencente à Embrapa Uva e Vinho, lotada em Bento Gonçalves, que teve sua origem em 1980, como um aglomerado de leveduras. Com o aumento progressivo do número de leveduras e depois de estruturado, esse conjunto se tornou uma Coleção Institucional com normas e regras bem definidas, obedecendo as diretrizes do Sistema de Qualidade. São apresentadas na obra as formas de armazenamento das linhagens e as técnicas de caracterização e identificação utilizadas. A Coleção conta com aproximadamente 4500 linhagens, quase todas isoladas de bagas de uvas de diferentes regiões do país, com amplo espectro de ação, e estão à disposição do setor produtivo linhagens com aptidão...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Levedura; Caracterização; Microrganismos; Identificação taxonômica; Vinho colonial; Indicação geográfica (IG).
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139833
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Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A..
Tipo: Livros Palavras-chave: Produção (videiras); Adubação (pré-plantio da videira); Adubação (crescimento de videiras); Adubação nitrogenada (videiras); Diagnose da Composição Nutricional (CND); Região Sul (Brasil); Solo (vinhedos); Videira; Vinhedo; Dtquva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052912
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Agrotóxicos registrados para a cultura da Videira - Safra 2021/22. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
Apresenta a relação de agrotóxicos químicos e biológicos autorizados para a cultura da videira, a partir da base oficial publicada no site MAPA/Agrofit, e dicas de Boas Práticas Agrícolas para garantir a qualidade da uva produzida.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Agrofit; Agroquímicos; Agrotóxicos; Grade de agrotóxicos; Produtos autorizados; Manejo; Fungicida; Inseticida; Herbicida; Controle Biológico; Uva; Viticultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135372
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2020. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
A publicação apresenta uma breve análise do panorama da vitivinicultura brasileira no ano de 2020, com ênfase na área, produção de uvas, importações, exportações nacionais. A produção e comercialização de sucos de uva, vinhos, espumantes e outros derivados referem-se ao estado do Rio Grande do Sul, que possui informações estatísticas. Alguns dados como consumo per capita foram estimados pelos autores.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Condições edafoclimáticas; Dtquva; Balanço comercial; BRS Vitória; Espumantes; Estatísticas; Niágara; Uva de mesa; Uva sem semente; Comercialização; Consumo; Exportação; Importação; Produção; Mercado; Suco; Suco de Fruta; Uva; Vinho.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135990
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Incidência e prevalência de vírus relacionadas à sintomatologia em videiras "Cabernet Sauvignon". Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; PEREIRA, G. E.; NICKEL, O..
O monitoramento de doenças nas principais regiões vitícolas é essencial para identificar os vírus prevalentes e emergentes em videiras. O objetivo do trabalho foi determinar a incidência e a prevalência de vírus, relacionando as infecções aos sintomas exibidos por videiras ‘Cabernet Sauvignon’. Foram indexadas plantas sintomáticas e assintomáticas para viroses em três vinhedos. Os resultados permitiram associar os sintomas observados com as viroses do enrolamento da folha e do complexo do lenho rugoso, verificando-se infecções múltiplas. Destaca-se a importância de se determinar por meio de testes laboratoriais o real estado fitossanitário das plantas para se evitar o uso inadvertido de materiais infectados e assintomáticos como gemas ou estacas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Videira; Indexação; Sintomas; Vírus; Infecção.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164105
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IoT na Fitopatologia: proposta de rede Wi-fi P2P com ESP8266 para monitorar microclimas em áreas próximas. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R..
Atualmente, a Agricultura de Precisão traz modernização e substituições tecnológicas associadas às cadeias produtivas do alimento. O uso de sensoriamento remoto e Sistema de Coordenadas Geográficas (GIS), do Sistema de Posicionamento Global (GPS), sensores, atuadores, controladores e processadores (de baixo custo), juntamente com novas abordagens em Application Programming Interface (APIs), tecnologias de armazenamento em massa, servidores em nuvem, dispositivos de internet das coisas (IoT) e recente oferta de soluções em conectividade rural, como Lora, SigFox, NB-IoT, trazem a possibilidade de ampla adoção de tecnologias mais leves e baratas destinadas ao manejo agrícola. O ESP8266 é uma família de microcontroladores que possui comunicação por wi-fi...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Peer-to-peer; Agricultura 4 ponto 0; Arduíno; NodeMCU; Agricultura de Precisão.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159577
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Produção orgânica de uva para mesa. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BOTTON, M.; GARRIDO, L. da R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva para mesa; Niágara rosada; Uvas do Brasil; Videira; Dtquva; Uva; Praga; Produção Orgânica.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016557
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Procedimentos para avaliação de parâmetros cinéticos na absorção de nutrientes em videiras. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; PAULA, B. V. de; KRUG, A. V.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; MARCHEZAN, C.; TRENTIN, E.; STEFANELLO, L. O.; MARQUES, A. C. R.; SANTOS, E. M. H. dos; ROZANE, D. E.; KAMINSKI, J.; SANTOS, H. P. dos; MELO, G. W. B. de.
A maioria dos solos são carentes de nutrientes e exigem adubações. E as espécies e variedades cultivadas também podem apresentar baixa eficiência na absorção dos nutrientes, prejudicando o crescimento, produtividade e qualidade dos frutos. Como consequência, parte dos nutrientes aplicados via adubações pode ser desperdiçado, contribuindo com perdas e contaminações. Por isso, metodologias que contribuem para a seleção de genótipos mais eficientes na absorção de nutrientes, especialmente das formas de nutrientes mais móveis nos solos, são de extrema importância. Esta publicação apresenta uma metodologia inovadora para estimar os parâmetros cinéticos da absorção de nutrientes em videiras ainda no estágio de mudas, envolvendo a velocidade máxima de absorção, a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Parâmetros cinéticos; Variabilidade genética; Dtquva; Videira; Eficiência Nutricional; Adubação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140452
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