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Alternativas de políticas comerciais para o agronegócio brasileiro sob diferentes pressuposições de retorno à escala AgEcon
Gurgel, Angelo Costa; Campos, Antonio Carvalho.
Este trabalho procura determinar os impactos de diferentes opções de política comercial, sob pressuposições alternativas de retornos à escala e natureza da competição, nos segmentos industriais, com ênfase especial nas indústrias ligadas ao agronegócio. O modelo de equilíbrio geral aplicado, GTAPinGAMS, é usado para implementar as simulações. Os resultados sugerem que os ganhos de bem-estar tenham sido superiores no modelo que considera as imperfeições de mercado. As variações setoriais na produção, importações e exportações foram levemente diferentes em magnitudes e sinais, sob pressuposições alternativas de estruturas de mercados, e dependentes da política comercial implementada. As diferentes medidas de política comercial permitem o aproveitamento de...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Política comercial; Economias de escala; Equilíbrio geral; International Relations/Trade.
Ano: 2003 URL: http://purl.umn.edu/56829
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Economias de escala na produção de leite: uma análise dos estados de Rondônia, Tocantins e Rio de Janeiro Rev. Econ. Sociol. Rural
Gomes,Alexandre Lopes; Ferreira Filho,Joaquim Bento de Souza.
Neste trabalho analisou-se o problema da manutenção, no longo prazo, dos produtores de leite na atividade. Foram analisados estabelecimentos nos estados de Rondônia, Tocantins e Rio de Janeiro. O objetivo do trabalho foi verificar a existência de economias de escala entre os produtores de leite. A função que apresentou melhor aderência aos dados foi a de custo translog. Os fatores de produção considerados foram: capital, terra, trabalho e custeio. A análise econômica mostra a dificuldade de sobrevivência dos estabelecimentos no longo prazo. Isto ocorre porque a relação capital imobilizado/produção é muito alta. Os resultados da regressão revelam que a grande maioria dos produtores da amostra está na faixa de economias de escala, sendo que apenas 3,4%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de leite; Economias de escala; Função custo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000300003
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Economias de Escala e Eficiência Econômica na Produção de Laranja no Estado de São Paulo , Rev. Econ. Sociol. Rural
Carrer,Marcelo José; Souza Filho,Hildo Meirelles de.
Resumo: Esse trabalho teve como objetivos investigar a existência de economias de escala e ineficiência de custo na produção de laranja no estado de São Paulo. Para tal, foram coletados dados primários junto a uma amostra aleatória de 98 propriedades rurais. Os dados foram analisados por meio de um modelo econométrico de fronteira estocástica de custo com a forma funcional translog para representar a tecnologia de produção. Verificou-se a existência de significativas economias de escala para níveis baixos/médios de produção (até 40 mil caixas), as quais vão se esgotando até surgirem deseconomias de escala para níveis de produção superior a 300 mil caixas de laranja. A escala de custo médio mínimo encontra-se entre 150.000 e 300.000 caixas. Os índices de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Economias de escala; Eficiência de custo; Citricultura..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000100051
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Custos e escala de produção na pecuária leiteira: estudo nos principais estados produtores do Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Lopes,Patrick Fernandes; Reis,Ricardo Pereira; Yamaguchi,Luiz Carlos Takao.
Por meio deste trabalho objetivou-se comparar duas metodologias de apuração de custos e identificar escalas na pecuária leiteira dos principais estados produtores de leite no Brasil. Estimaram-se as funções de custos de produção da atividade leiteira, considerando-se essas duas metodologias, definidas por "custo da atividade leiteira" e "centro de custos leite". Analisaram-se dados técnicos e econômicos de 162 propriedades rurais, abrangendo o período de agosto de 2000 a julho de 2001. A apuração de custos pela metodologia de "centro de custos" possibilitou uma maior precisão em relação às análises do custo total médio, evidenciando que, quando apurados os custos relacionados ao subsistema leite, os preços recebidos foram suficientes para remunerar o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pecuária leiteira; Metodologia de custos; Economias de escala.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000300002
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