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Flutuação das características químicas do efluente industrial de fecularia de mandioca - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2601 Agronomy
Silva, Frederico Fonseca da; UEM; Freitas, Paulo Sergio Lourenço de; UEM - Maringá; Bertonha, Altair; UEM; Rezende, Roberto; UEM; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; UEM; Dallacort, Rivanildo; UEM.
O presente trabalho foi realizado no município de São Mateus (ES) e teve como objetivo avaliar as concentrações de elementos e compostos químicos no efluente industrial de uma fecularia de mandioca, a partir de amostras obtidas em alguns pontos definidos entre a saída da indústria e o reservatório final, em diferentes momentos. A metodologia consistiu em coletar, semestralmente, uma amostra, de forma a obter uma medida na estação da seca e outra na estação das chuvas, em 6 diferentes pontos, ao longo do trecho citado. Adotou-se, como testemunha, a água captada no Rio São Mateus, de classe C1S1, a qual tem sido usada na indústria, como parte do processo de beneficiamento e de transformação da raiz em fécula. Observou-se que os valores das variáveis medidas...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias composição química; Efluente bruto; Efluente industrial 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2601
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