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Valor nutricional do mel e pólen de abelhas sem ferrão da região Amazônica Acta Amazonica
Souza,Rosa Cristina da Silva; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Oliveira,Francisco Plácido Magalhães.
Avaliou-se os constituintes nutricionais de amostras do mel e pólen das espécies Melipona seminigra merrillae (jandaíra), Melipona compressipes manaosensis (jupará), Melipona rufiventris paraensis (uruçu boca de ralo), provenientes do meliponário da Fazenda Poranga no município de Itacoatiara - AM e Meliponário Abelhudo em Manaus - AM. Os resultados demonstraram o potencial do mel como fonte de energia, particularmente a M. rufiventris com 305,3±2,4 kcal em 100g. O pólen da espécie M. compressipes apresentou a maior concentração de proteína 15,7±0,0% e energia 309,8±0,8 kcal. Tais constatações sugerem a implementação de novos estudos visando à incorporação destes produtos na dieta dos amazônidas, possibilitando uma nova fonte alternativa de alimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Pólen; Energia; Proteína; Lipídio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200021
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Caracterização anatômica da madeira de sete espécies da amazônia com vistas à produção de energia e papel Acta Amazonica
PAULA,José Elias.
Foram estudadas as características anatômicas da madeira de 7 espécies ocorrentes na floresta Amazônia com vistas a geração de energia ou produção de papel. Para qualificação de madeira para produção de papel consideraram-se, dentre outros parâmetros, o coeficiente de rigidez e de flexibilidade, densidade, índice de Runkel, percentual de fibras, vasos, parênquima axial e de raios. Para produção de energia determinaram-se a densidade, a fração parede (%) das células em relação a área ocupada por cada tipo de células, percentual de fibras, de vasos e de parênquima axial e radial. O estudo foi baseado em 3 áreas de seções transversais, orientadas do centro em direção ao alburno. Com base nas características anatômicas e na densidade, Bellucia grossularioides,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Madeiras da Amazônia; Anatomia; Energia; Papel.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000200243
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Modelo aplicado ao planejamento da cafeicultura irrigada. I. Simulação do balanço hídrico e do custo com água - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2455 Agronomy
Souza, Jorge Luiz Moretti de; UFPR; Frizzone, José Antônio; USP.
Após uma análise preliminar de simulação do balanço hídrico climatológico para cultura do cafeeiro, irrigada sob diferentes condições de manejo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os gastos e custos com energia e com água para proceder às irrigações da cultura do cafeeiro, em duas propriedades situadas no cerrado de Minas Gerais. Todas as análises foram realizadas com um modelo de análise de risco econômico aplicado ao planejamento de projetos de irrigação para cultura do cafeeiro. O modelo possibilitou simular e escolher adequadamente a melhor alternativa de energia a ser utilizada nas propriedades. As análises mostraram que a utilização da tarifa convencional, o sistema diesel, o baixo fator de potência (cos ϕ = 0,7) e a ausência de...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias modelo; Simulação; Custo; Energia; Café irrigado 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2455
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Influência do nível de energia aplicado sobre a curva de compactação de três Latossolos Agronomy
Mata, Jose de Deus Viana da; UEM; Neiro, Everton da Silva; UNEMAT; Tormena, Cassio Antonio; UEM; Andrade Gonçalves, Antonio Carlos; UEM; Gonçalves da Silva, Maria Anita; UEM; de Paula Souza, Marcos Luiz; UFPR; Faure, Alan G.; INRA.
Amostras de solo deformado, obtidas na camada superficial de três Latossolos, foram compactadas, artificialmente, utilizando-se o sistema Proctor, adaptado para mini amostras, empregando-se três níveis de energia de compactação (E1, igual a 416,5 KJ m-3 ± 20,5; E2, igual a 694 KJ m-3 ± 35 e E3, igual a 1676 KJm-3 ± 84). A umidade do solo variou do estado correspondente a solo seco ao ar até à saturação. A densidade do solo (Ds), como indicador de compactação, bem como a umidade do solo, comportaram-se igualmente nos três latossolos, ou seja, a Ds aumentou e a umidade do solo para atingi-la decresceu, com o emprego de maior energia de compactação. O LATOSSOLO VERMELHO Eutrófico apresentou a maior amplitude de umidade para...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias latossolo; Energia; Compactação; Densidade; Umidade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2275
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Custos de secagem de sementes de milho (Zea mays L.) em espigas Agronomy
Amaral, Denilson do; UEM; Dalpasquale, Valdecir A.; UEM; Assumpção, Antonio Gomes de; UEM; Carneiro, Jose Walter Pedroza; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; UEM.
Investigou-se, por simulação matemática, a metodologia de secagem de sementes de milho (Zea mays L.) em espigas, avaliando-se seus critérios técnicos e econômicos. Foi identificada, por meio de simulação matemática, a quantidade de ar necessária para reduzir pela metade o tempo de secagem de um lote de sementes de milho com umidade inicial média de 32% para 12%. Avaliaram-se também os custos de secagem para sementes de milho colhidas com mais de 90% de germinação e até 40% de umidade, com base em trabalho realizado por Santos (1998), que identificou o ponto técnico ótimo de colheita. A variação nos custos totais não foi expressiva devido ao alto investimento fixo, que resultou em elevados custos com juros e depreciação sobre o capital. No entanto, quando...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias custos; Secagem; Sementes; Energia; Economia 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2879
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Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café - doi: 10.4025/actasciagron.v32i4.3670 Agronomy
Greco, Marcelo; Corpo de Bombeiros - Toledo; Campos, Alessandro Torres; UFVJM Diamantina/MG; Klosowski, Elcio Silvério; PPGAM/GPEA/Unioeste Marechal Cândido Rondon/PR.
Objetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência energética na secagem de café (Coffea arábica L.) em secador de camada fixa, empregando-se diferentes combinações de tempo de revolvimento. O experimento foi realizado no mês de julho de 2004, no município de Jesuítas – Estado do Paraná. O secador, dotado de um sistema mecânico com pás, promovia o revolvimento rotatório do produto a diferentes intervalos de tempo. A temperatura do ar de secagem foi de 75 ± 5°C. A ventilação e a secagem mantiveram-se contínuas no teste. Observou-se que a eficiência energética média foi de 12,3 MJ kg-1, não sendo verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. Para o modelo de secador utilizado recomenda-se a utilização do sistema de...
Palavras-chave: 5.03.03.01-5 processamento do café; Energia; Eficiência; Secagem Pré-Processamento de Produtos Agrícolas coffee processing; Energy; Efficiency; Drying.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3670
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Associação do bagaço de cana-de-açúcar, palma forrageira e uréia com diferentes suplementos em dietas para novilhas da raça holandesa - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1229 Animal Sciences
Carvalho, Mauriceia Costa; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Cavalcanti, Carmem Valéria de Araújo; UFRPE; Lima, Luis Evandro de; UFRPE; Silva, Fabiana Maria da; UFRPE; Miranda, Karine Florentino; UFRPE; Chaves Véras, Antonia Sherlanea; UFRPE; Azevedo, Marcilio de; UFRPE; Vieira, Valéria da Conceição Feitosa; UFRPE.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da suplementação com farelo de trigo, farelo de soja ou milho moído (1 kg/novilha/dia), sobre o desempenho de novilhas da raça Holandesa alimentadas com rações contendo palma forrageira (69,8%), bagaço de cana (27,6%) e uréia (2,6%). Foram utilizadas 12 novilhas com peso inicial de 224 kg. Os consumos de matéria seca e fibra em detergente neutro (kg/dia e % do peso vivo), matéria orgânica, carboidratos totais e carboidratos-não-fibrosos não foram alterados pelo suplemento (7,79 kg/dia; 3,30%; 3,34 kg/dia; 1,41%; 7,27 kg/dia; 6,15 kg/dia e 2,81 kg/dia, respectivamente). As novilhas que receberam farelo de soja apresentaram maiores consumos de proteína bruta e NDT além de maior ganho de peso (1,31, 4,56, e...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal consumo; Energia; Ganho de peso; Proteína; Volumoso 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1229
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Caroço de algodão como fonte de fibra e proteína em dietas à base de palma forrageira para vacas em latação: digestibilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1205 Animal Sciences
Silva de Melo, Airon Aparecido; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Chaves Verás, Antonia Sherlânea; UFRPE; de Andrade Lira, Mario; UFRPE; de Lima, Luiz Evandro; IPA; Silva Pessoa, Ricardo Alexandre; UFRPE; Valença Bispo, Safira; UFRPE; Duarte Cabral, Ana Maria; UFRPE; de Azevedo, Marcílio; UFRPE.
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco níveis de caroço de algodão (0,00; 6,25; 12,50; 18,75; e 25,00%) em substituição parcial ao farelo de soja e silagem de sorgo, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e absorção aparente de minerais. Cinco vacas da raça Holandesa foram distribuídas em quadrado latino (5X5). A digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, carboidratos totais, carboidratos-não-fibrosos, fibra em detergente neutro e NDT estimado no ensaio de digestibilidade não foram influenciados pelo caroço de algodão (69,25; 69,33; 68,37; 81,42; 49,52; e 70,62%, respectivamente). A digestibilidade aparente da proteína bruta diminuiu e o do extrato etéreo aumentou linearmente com a inclusão do caroço de algodão....
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal cactáceas; Energia; Fibra; Minerais; Semi-árido 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1205
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Valor nutricional do farelo de algodão para a tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.505 Animal Sciences
Kleemann, Geisa Karine; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP.
Determinou-se a composição química dos farelos de algodão 28,0; 38,0 e 46,0% de proteína bruta e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) pela tilápia do Nilo da matéria seca, proteína, aminoácidos, energia, lipídeo e minerais. Os CDA foram determinados, usando-se dieta-referência purificada, contendo 0,1% do indicador óxido de crômio-III. As rações-teste continham 60,0% da dieta-referência e 40,0% dos alimentos em estudo. Os resultados mostraram diferença (p < 0,05) entre os CDA dos nutrientes dos farelos de algodão. Os CDA dos três farelos de algodão foram: matéria seca = 53,45 a 54,32%; proteína = 71,56 a 74,81%; energia = 53,80 a 58,60%; lipídeo = 85,37 a 89,11%; fósforo = 33,75 a 34,50%; cálcio = 41,21 a 43,75%; ferro = 62,02 a 79,85%;...
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia aminoácidos; Digestibilidade; Energia; Peixe; Minerais; Proteína digestível 5 5.04.00.00-2 Zootecnia amino acids; Digestibility; Energy; Fish; Minerals; Protein availability.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/505
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Substituição parcial do farelo de soja por uréia e palma forrageira em dietas para vacas em lactação. Digestibilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.567 Animal Sciences
Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Verás, Antonia Sherlânea Chaves; UFRPE; Lira, Mario de Andrade; UFRPE; Lima, Luiz Evandro de; UFRPE; Vilela, Marcio da Silva; UFRPE; Melo, Elizabel Oliveira Silva de; Andrade, Dulciene Karla Bezerra de; UFRPE.
O trabalho tem como objetivo avaliar a substituição parcial do farelo de soja por palma forrageira mais uréia, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. Oito vacas da raça Holandesa foram distribuídas em 2 quadrados latinos (4X4). A uréia representou 0,0%; 0,8%; 1,54%; e 2,40% da MS da dieta, correspondendo a 2,31%; 4,65%; 6,66%; e 8,02% de proteína bruta na forma de compostos nitrogenados não-protéicos (NNP). Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido não foram influenciados pelos níveis de NNP (75,56%; 71,36%; 89,40%; 50,61%; e 57,30%, respectivamente). Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca, de matéria...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Energia; Proteína; Semi-árido 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/567
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Efeito da estratégia de vida sobre as variações no conteúdo de energia de duas espécies de peixes (Brycon hilarii e Hypophthalmus edentatus), durante o ciclo reprodutivo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.521 Biological Sciences
Monteiro, Vanessa; UEM; Benedito, Evanilde; UEM; Domingues, Wladimir Marques; UEM.
Com o objetivo de investigar diferenças no conteúdo de energia durante o ciclo reprodutivo, foram selecionados 54 exemplares de Brycon hilarii (k-estrategista) e 82 de Hypophthalmus edentatus (r-estrategista) em amostragens realizadas mensalmente, entre outubro de 2000 e março de 2004, no reservatório de Manso, Estado do Mato Grosso do Norte e em sua área de influência. Determinou-se, para cada indivíduo, o conteúdo calórico, em kcal g-1 de peso seco, com auxílio da bomba calorimétrica (Parr 1261) e, realizaram-se comparações entre os valores calóricos obtidos, o fator de condição (K) e a relação gonadossomática. Observou-se que, em geral, os valores médios de K e do conteúdo calórico foram superiores nos machos das duas espécies analisadas, embora...
Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia Brycon hilarii; Hypophthalmus edentatus; Energia; Reprodução; Reservatório de Manso.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/521
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Exigência de proteína bruta e energia metabolizável para codornas de corte EV1 Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Corrêa,G.S.S.; Silva,M.A.; Corrêa,A.B.; Fontes,D.O.; Torres,R.A.; Dionello,N.J.L.; Santos,G.G.; Freitas,L.S..
Estudou-se a exigência de proteína bruta e energia metabolizável para codornas européias EV1, durante três períodos experimentais, 7-21, 22-42 e 7-42 dias de idade, utilizando-se 576 aves, de ambos os sexos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 4 x 2, quatro níveis de proteína bruta (22, 24, 26 e 28% de PB) e dois níveis de energia (2900 e 3100kcal de EM/kg de ração), com seis repetições de 12 codornas por unidade experimental. O peso corporal e o ganho de peso do sétimo ao 21º dia de idade foram influenciados de forma quadrática pelo nível protéico da dieta. O consumo alimentar diminuiu linearmente com o aumento do nível energético. A conversão alimentar aumentou com o aumento da PB e reduziu com o aumento do nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codorna de corte; Proteína; Energia; Desempenho.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300035
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Influência da qualidade micotoxicológica e nutricional de híbridos de milho no custo da ração de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mallmann,A.O.; Dilkin,P.; Vidal,J.K.; Meinerz,G.R.; Oliveira,M.S.; Mallmann,C.A..
RESUMO Objetivou-se avaliar as variáveis micotoxicológicas e nutricionais de híbridos de milho com diferentes características que influenciam no custo da ração para frangos de corte. Foram avaliados 26 híbridos de milho geneticamente modificados nas safrinhas de 2016 e 2017, com diferentes germoplasmas, textura de endosperma e duração do ciclo. Nos híbridos, foram avaliados grãos avariados, fumonisinas (B1+B2) (FUM), aflatoxinas (B1+B2+G1+G2) (AFLA), zearalenona (ZEA), deoxinivalenol (DON), umidade, proteína bruta (PB), energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn), aminoácidos digestíveis para aves (lisina, metionina, cistina e treonina) e o respectivo custo da ração inicial para frangos de corte, que foi calculada pelo custo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Fumonisinas; Zearalenona; Energia; Proteína bruta.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501659
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Energia digestível em rações para porcas primíparas em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paiva,F.P.; Donzele,J.L.; Oliveira,R.F.M.; Abreu,M.L.T.; Costa,E.P.; Apolônio,L.R..
Utilizaram-se 48 porcas primíparas, de genética PIC, com média de peso de 185,03±15,78kg, para avaliar diferentes níveis de energia digestível (3.350, 3.500, 3.650 e 3.800kcal/kg) na ração, durante a lactação (19,98±1,04 dias). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 12 repetições, sendo a porca considerada a unidade experimental. O consumo total de ração não variou entre os animais dos tratamentos, sendo que as porcas consumiram em média 4,0kg de ração por dia. O consumo de energia digestível aumentou de forma linear, de acordo com o nível de energia na ração. Não se observou efeito do nível de energia da ração sobre a mobilização de reserva corporal, as características reprodutivas e o nível de insulina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Porca; Leitão; Reprodução; Energia; Gordura de coco; Lactação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200012
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Substituição de milho por glicerina bruta em dietas para suínos em terminação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gomide,A.P.C.; Brustolini,P.C.; Ferreira,A.S.; Paulino,P.V.R.; Lima,A.L.; Scottá,B.A.; Rodrigues,V.V.; Câmara,L.R.A.; Moita,A.M.S.; Oliveira Júnior,G.M.; Ferreira,R.C.; Formigoni,A.S..
Avaliou-se o efeito da substituição do milho por glicerina bruta em dietas para suínos em terminação. Foram utilizados 80 suínos, machos castrados, híbrido comercial, com média de peso de 67kg, em um experimento em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e oito repetições, com dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram: 0,0; 4,0; 8,0; 12,0 e 16,0% de glicerina bruta em substituição ao milho nas dietas. A substituição do milho por glicerina bruta não afetou as características de desempenho (P&gt;0,05). Observaram-se efeito linear crescente de tratamento (P<0,05) sobre a espessura de toucinho na carcaça e efeito linear decrescente de tratamento (P<0,05) sobre a perda de líquido no descongelamento e na força de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Alimento alternativo; Deposição; Energia; Nutrição; Proteína.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500031
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Efeito dos níveis de energia para poedeiras comerciais no período final de produção sobre o desempenho, a conversão alimentar e energética e a qualidade de ovos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ribeiro,P.A.P.; Matos Júnior,J.B.; Queiroz,A.C.A.; Lara,L.J.C.; Baião,N.C..
Foram utilizadas 1200 poedeiras comerciais da linhagem Lohmann LSL, com 64 semanas, em gaiolas convencionais. Estas foram divididas em cinco grupos, de acordo com o nível de energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) presente em sua dieta: 2700kcal/kg; 2775kcal/kg; 2850kcal/kg; 2925kcal/kg; e 3000kcal/kg, com seis repetições. As aves receberam as rações, á base de milho e farelo de soja, por 16 semanas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, e as médias foram submetidas à regressão polinomial e ao teste de Kruskal-Wallis. O aumento de EMAn não exerceu efeito sobre a produção, a massa e o peso de ovos, bem como sobre o peso das aves e a viabilidade. O consumo de ração diminuiu de acordo com o aumento na energia da dieta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poedeiras; Energia; Qualidade de ovos; Produção de ovos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500030
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Substituição de milho por sorgo baixo tanino em dietas para suínos: digestibilidade e metabolismo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Marques,B.M.F.P.P.; Rosa,G.B.; Hauschild,L.; Carvalho,A.d'A.; Lovatto,P.A..
Um experimento foi realizado para avaliar os efeitos digestivos e metabólicos da substituição de milho por sorgo em dietas para suínos. Foram utilizados 12 suínos machos castrados, meio-irmãos paternos, com peso vivo médio inicial de 40,8kg, mantidos em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (T1 = dieta controle; T2 = substituição de 50% do milho por sorgo e T3 = substituição de 100%) e quatro repetições. As digestibilidades da proteína e da energia brutas foram 5 e 4% superiores (P<0,05), respectivamente, nos suínos alimentados com a dieta que tinha 50% de substituição, comparadas àquela com substituição total do milho por sorgo. A substituição total do milho por sorgo reduziu (P<0,05) as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; Energia; Nutrição; Ingrediente alternativo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300031
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Determinação da energia metabolizável e balanço de nitrogênio de dietas com diferentes teores de proteína bruta para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vasconcellos,C.H.F.; Fontes,D.O.; Lara,L.J.C.; Vidal,T.Z.B.; Silva,M.A.; Silva,P.C..
Realizou-se um ensaio de metabolismo para avaliar os efeitos de diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre a digestibilidade de nutrientes e energia de dietas para frangos de corte. Foram utilizados 160 frangos de corte de linhagem comercial, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos - teor de PB - e quatro repetições com 10 aves por unidade experimental. As aves foram alojadas em gaiolas metálicas. A coleta de excretas foi feita nas aves dos 25 aos 29 dias de idade. Os teores de PB utilizados foram 21, 19, 17 e 15%. A redução do teor de PB melhorou linearmente a digestibilidade da MS e da energia metabolizável (EB). A digestibilidade da PB foi influenciada quadraticamente pelos níveis de PB da dieta, sendo o nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Proteína; Energia; Nitrogênio; Frango de corte.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300018
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Porcentagem de proteína em suplementos para ovinos mantidos em pasto de capim-aruana na época seca Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ribeiro,P.P.; Cabral,L.S.; Zervoudakis,J.T.; Miranda,L.; Abreu,J. G.; Rodrigues,R.C.; Morenz,M.J.F.; Oliveira,I.S.; Toledo,C.L.B..
Objetivou-se avaliar o consumo de forragem e o desempenho de ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana, submetidos a porcentagens crescentes de proteína bruta (PB) no suplemento, na época seca. Vinte borregos da raça Santa Inês foram utilizados em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os suplementos foram fornecidos em 1,0% do peso corporal, nas porcentagens de 0, 15, 20, 25 e 30%. O aumento de proteína bruta influenciou o consumo total de matéria seca (kg/dia) e a porcentagem do peso vivo, com valores máximos estimados de 1.296g (3,2% de MS) com 21,48 e 21,89% de PB no suplemento, respectivamente. O consumo de forragem máximo, estimado de 893g/dia, ocorreu com a PB de 21,5%. O aumento de PB nos suplementos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Borregos; Desempenho; Energia; Pastagem; Proteína.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601779
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Desempenho e exigências de energia e proteína de bovinos de corte em pasto suplementados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Machado,P.A.S; Valadares Filho,S.C; Valadares,R.F.D; Paulino,M.F.; Paulino,P.V.R; Marcondes,M.I..
Avaliou-se o efeito dos níveis de suplementação sobre o desempenho, as características de carcaça, a composição corporal e as exigências de energia e proteína de bovinos de corte sob pastejo. A área experimental constituiu-se de cinco piquetes formados com Brachiaria decumbens. Utilizaram-se 22 bovinos não castrados, com peso corporal médio inicial de 320kg e idade de 18 meses. Três animais foram abatidos ao início do experimento para servirem como referência. Dos 19 animais restantes, três foram designados ao grupo mantença (MT), os outros 16 foram distribuídos em quatro tratamentos: controle ou mistura mineral (MM), 1kg, 2kg e 3kg de suplemento ao dia. Observou-se aumento linear no consumo de matéria seca (CMS), energia digestível (CED) e energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Exigências de mantença; Proteína.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300021
Registros recuperados: 310
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