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NOTA TÉCNICA: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA DE GUACO COM FORNO MICROONDAS Engenharia na Agricultura
Ronicely Pereira Rocha; Universidade Federal de Viçosa; Evandro de Castro Melo; Universidade Federal de Viçosa; Lauri Lourenço Radunz; Universidade Regional Integrada.
Objetivo deste estudo foi desenvolver um método rápido para determinar o teor de água das folhas de guaco (Mikania glomerata Sprengel), focando no apoio a pesquisa sobre plantas medicinais e aromáticas. Um forno de microondas foi utilizado para essa finalidade. Folhas de guaco com teor de umidade de 7 a 82% b.u. foram utilizados nos testes. Quatro níveis diferentes de calibração de energia (340, 570, 660 e 880W) e três períodos de tempo de exposição à radiação (3, 4, 5 minutos) foram usados para determinar o teor de água de folhas de guaco. A fim de determinar as equações de regressão, os resultados do teor de água encontrado utilizando-se o método de microondas foram correlacionados com os valores encontrados com o método padrão (método gravimétrico). Os...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola secagem; Tempo de secagem; Matéria seca; Mikania glomerata Sprengel; Estufa.
Ano: 2011 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/208
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