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ÓLEO de abacate para alimentação: uma alternativa ao azeite de olivra: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Considerado uma das frutas tropicais mais valiosas, o abacate é consumido como alimento, nas diversas refeições do dia e pode ser processado também para obtenção de azeite. Em Minas Gerais pesquisadores estudam processamento do azeite de abacate, com o mesmo maquinário usado para extrair azeite de oliva, para alimentação humana. Essa extração é feita pelo sistema de centrifugação, que possibilita um produto de altíssima qualidade com iguais benefícios à saúde que o azeite de oliva. O pesquisador da EPAMIG Adelson de Oliveira traz mais informações sobre esses estudos com azeite de abacate, que pode ser uma alternativa de renda para os olivicultores da Mantiqueira no período de entressafra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oliva; Óleo; Abacate; Azeite; Alimentação; Centrifugação; Entressafra.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055849
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Integração lavoura-pecuária: consórcios forrageiros na entressafra. Infoteca-e
WRUCK, F. J.; PEDREIRA, B. C. e; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; BEHLING NETO, A.; DOMICIANO, L. F..
O sistema de plantio direto sobre a palha é uma tecnologia consolidada e considerada a segunda revolução verde (Pereira, 1997). Atualmente, as pesquisas e validações de campo vem buscando seu aprimoramento em função das condições ambientais e dos fatores de crescimento nas diversas regiões. Neste sentido, o sucesso deste sistema deve-se a palha deixada por culturas de cobertura sobre a superfície do solo, criando um ambiente favorável ao crescimento e desenvolvimento da cultura principal subsequente (Alvarenga et al., 2001). A modernização dos sistemas de produção tem levado a busca por culturas de cobertura que não se restrinja apenas à proteção do solo, mas que apresente outras funcionalidades (Jian et al., 2020). Assim, embora a escolha da planta de...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária; Ilp; Consórcio; Sistema gravatai; Guandu-anão; Feijão caupi; BRS Paiguas; BRS Piatã; BRS Estilosantes Campo Grande; BRS Tamani; BRS Massai; IAPAR 43-Aratã; BRS Gurguéia; BRS Tumucumaque; BRS Mandarim; Nabo forrageiro; Trigo mourisco; Mato Grosso; Sinop-MT; Entressafra; Gramínea Forrageira; Leguminosa Forrageira; Planta de Cobertura; Plantio Direto; Pastagem Consorciada; Milheto; Milho; Girassol; Crotalária Juncea; Crotalária; Brachiaria Ruziziensis; Brachiaria Brizantha; Niger.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129811
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Produção orgânica de batata-doce no período de outono/inverno em São Carlos-SP. Infoteca-e
HANASHIRO, M. M.; MELO, R. A. de C. e; VENDRAME, L. P. de C.; PILON, L.; JORGE, M. H. A..
o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção orgânica de batata-doce na safra de outono/inverno, em São Carlos-SP. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco cultivares/genótipos como tratamentos, em quatro repetições, com dez plantas por parcela. Quatro cultivares e um genótipo foram utilizados: 1) Beauregard; 2) BRS Cotinga; 3) BRS Anembé; 4) Canadense e 5) Brazlândia roxa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata Doce; Produção Orgânica; Entressafra; Ipomoea Batatas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138809
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Como inserir crotalária em sistemas de produção de grãos. Infoteca-e
GARCIA, R. A.; STAUT, L. A..
bitstream/item/191614/1/CT-44.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crotalária; Entressafra; Biomassa; Espaçamento; Row spacing; Biomass.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101109
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PRODUÇÃO de abacaxi na entressafra - programa 30. Infoteca-e
bitstream/item/17313/1/abacaxi.nordeste.mp3.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Entressafra; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576483
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BRS PAI D'ÉGUA: cultivar de açaizeiro irrigado para terra firme: programa 2: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS Pai d’Égua, a nova cultivar de açaizeiro irrigado de terra firme, que apresenta duas características de especial interesse para o agricultor: produção na entressafra e frutos menores. O pesquisador João Tomé, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância da qualidade das sementes e da irrigação, bem como da adubação desta cultivar, que traz ganhos ao produtor, às associações, cooperativas, mercado varejista e exportador, e ao consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Agricultor; Adubação; Entressafra; Irrigação; Variedade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119529
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ENGORDA de bovinos em semiconfinamento na entressafra: programa 22: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana mostra uma alternativa de Integração Lavoura-Pecuária para regiões com riscos climáticos, para a segunda safra de verão, em sistema sequeiro no Cerrado. Ao promover a engorda de bovinos por meio de forrageira consorciada com o milho ou sobressemeada na soja, o sistema "Boi Safrinha" maximiza o uso da terra e aumenta a rentabilidade do sistema de produção. O convidado para falar sobre o sistema é o pesquisador Lourival Vilela, da Embrapa Cerrados.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiconfinamento; Forrageira consorciada; Engorda; Bovino; Entressafra; Risco Climático.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122755
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VAZIO sanitário: prevenção e controle do bicudo-do-algodoeiro: programa 16: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o vazio sanitário: prevenção e controle do bicudo-do-algodoeiro. O vazio sanitário é o período que varia de 60 a 90 dias, em que fica proibida a presença de plantas de algodão no campo, para evitar a proliferação de pragas e doenças. Essa é a estratégia mais importante para o manejo do bicudo-do-algodoeiro, principal inimigo da cultura, que se não for controlada, pode inviabilizar o cultivo do algodão. Nesta edição, o pesquisador da Embrapa Algodão, Fábio Aquino de Albuquerque, ensina como destruir corretamente os restos culturais do algodoeiro, depois da colheita, para eliminar as fontes de alimento e abrigo dos insetos-praga que se multiplicam no período da entressafra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vazio sanitário; Bicudo; Entressafra; Praga de Planta; Algodão; Doença de Planta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122000
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Fertilidade do solo, exigências nutricionais e adubação do sorgo sacarino. Infoteca-e
COELHO, A. M..
bitstream/item/47059/1/Fertilidade-solo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo sacarino.; Entressafra; Plantio..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/901858
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Características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro em diferentes períodos de colheita. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do período de colheita em características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro. Amostras de 2 kg de frutos foram obtidas de genótipos de açaizeiro do tipo violáceo, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, em duas etapas: frutos de sete genótipos colhidos em duas safras consecutivas (anos 2014 e 2015); e frutos de três genótipos colhidos na entressafra e safra (ano 2015). As amostras da polpa liofilizada dos diferentes genótipos foram avaliadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Foram detectadas diferenças significativas para as variáveis analisadas entre alguns genótipos, embora sem uma tendência clara de aumento...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa de Fruta; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Safra; Entressafra.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100349
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Infestação e flutuação populacional de lepidópteros-pragas em sistemas de produção de milho e sorgo. Infoteca-e
SANTOS, A. J. N. dos; MENDES, S. M.; GONTIJO NETO, M. M.; VIANA, P. A.; GONÇALVES, A. C. R.; SANTOS, A. E. dos; OLIVEIRA, L.; ROSA, A. P. S. A. da.
Cultivos de milho e sorgo são constantemente infestados por lepidópteros-pragas, principalmente por indivíduos das espécies Spodoptera frugiperda, Helicoverpa zea e Diatraea saccharalis, todas com grande potencial de causar prejuízos. No entanto, fatores climáticos e a disponibilidade de plantas hospedeiras influenciam diretamente na infestação destas pragas. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar resultados parciais do monitoramento de mariposas adultas, destas espécies, em áreas de produção de milho e sorgo. Durante dois anos sucessivos, o monitoramento foi realizado em quatro campos experimentais, localizados na Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas-MG, utilizando feromônio natural e sintético em armadilhas tipo delta com base adesiva....
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Praga polífaga.; Praga de planta; Controle integrado; Planta hospedeira; Prática cultural; Entressafra; Safra..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039760
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Castanha-do-brasil: boas práticas na coleta e pós-coleta da castanha-do-brasil em Mato Grosso. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C..
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-da-amazonia; Boas praticas; Pre-coleta; Coleta; Pos-coleta; Monitoramento; Mato Grosso; Castanha; Castanha do Para; Safra; Entressafra; Manutenção; Manejo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111730
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MANEJO de plantas daninhas de difícil controle: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/105741/1/PGM-26-SUL-MANEJO-DE-PLANTAS-DANINHAS-DE-DIFICIL-CONTROLE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Embrapa Agropecuária Oeste; Integração lavoura-pecuária; Erva daninha; Herbicida; Plantio direto; Cobertura morta; Entressafra; Consorciação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991209
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Plantas de cobertura do solo recomendadas para a entressafra de milho em Sistema Plantio Direto no cerrado. Infoteca-e
CARVALHO, A. M. de; OLIVEIRA, A. D. de; COSER, T. R.; MARTINS, A. D.; MARCHAO, R. L.; PULROLNIK, K.; SA, M. A. C. de.
bitstream/item/184756/1/CT-181.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio Direto; Planta de Cobertura; Milho; Cerrado; Entressafra.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097400
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Identificação de plantas potencialmente fornecedoras de pólen ao bicudo-do-algodoeiro em uma área de cerrado no Distrito Federal, Brasil. Infoteca-e
PIMENTA, M.; MATA, R. A. da; WALTER, B. M. T.; SUJII, E. R.; PIRES, C. S. S.; FONTES, E. M. G..
bitstream/item/102576/1/bpd293.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bicudo-do-algodoeiro; Anthonomus grandes; Recurso alimentar.; Entressafra; Pólen; Cerrado; Alimento Alternativo.; Curculionidae; Insecta..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/986974
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Brazil's agricultural land, cropping frequency and second crop area: FAOSTAT statistics and new estimates. Infoteca-e
NOVAES, R. M. L.; TUBIELLO, F. N.; GAROFALO, D. F. T.; DE SANTIS, G.; PAZIANOTTO, R. A. A.; MATSUURA, M. I. da S. F..
Resumo: Uma representação acurada do território é crucial para uma avaliação adequada da sustentabilidade da produção de alimentos e bioenergia. No Brasil, três culturas com ambos os usos (soja, milho e cana) ocupam 3/4 da área agrícola do país. A área de uso agropecuário da terra, a frequência de cultivo e a área de cultivo na segunda safra são parâmetros essenciais para um grande número de modelos de uso da terra. Entretanto, os autores detectaram inconsistências nas estimativas da FAOSTAT e da literatura quanto a esses parâmetros. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de uma iniciativa conjunta entre a Embrapa e a FAO para atualizar esses parâmetros com base em estatísticas oficiais. A atualização dos dados da FAOSTAT levou a uma mudança...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uso da Terra; Cultivo Seqüencial; Milho; Soja; Cana de Açúcar; Entressafra; Safrinha; Sugarcane.; Corn; Soybeans; Land use change; Cropping sequence; Intensive cropping.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140492
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Sazonalidade da produção de leite no Brasil. Infoteca-e
ZOCCAL, R..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produção Leiteira; Safra; Entressafra.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885381
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APICULTURA: alimentação artificial para abelhas: programa 39: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como produzir alimentação artificial para abelhas da espécie Apis mellifera. O pesquisador Daniel Santiago, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância dessa prática para manter os enxames saudáveis durante a entressafra e prepará-los para uma boa produtividade de mel durante a floração. O programa traz ainda receitas de suplementos alimentares para as abelhas. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Apis Mellifera; Entressafra; Alimentação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125239
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Desenvolvimento de colônias de Apis Mellifera alimentadas com rações alternativas. Infoteca-e
PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de; VIEIRA NETO, J. M.; RIBEIRO, V. Q.; SOUZA, B. de A.; ROCHA, R. S.; SILVA NETO, E. da.
bitstream/item/78320/1/boletim-86.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Entressafra; Ração..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70700
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INSEMINAÇÃO artificial do rebanho leiteiro: programa 20: Norte. Infoteca-e
A inseminação artificial do rebanho leiteiro é uma técnica que pode melhorar a produção de leite e está ao alcance do pequeno produtor. Com essa técnica é possível aprimorar a raça do gado leiteiro, adaptando-o às condições geográficas e climáticas de onde ele é criado. Esse aprimoramento genético é fundamental para o aumento da produção e da qualidade do leite. A inseminação artificial também apresenta uma alternativa para a época da entressafra, possibilitada por essa técnica.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rebanho leiteiro; Aprimoramento genético; Inseminação artificial; Leite; Pequeno produtor; Raça; Gado leiteiro; Entressafra.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017350
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