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Avaliação in vitro da atividade fungitóxica de extratos de condimentos na inibição de fungos isolados de pães artesanais Ciência e Agrotecnologia
Araujo,Rita de Cássia Zanúncio; Chalfoun,Sára Maria; Angélico,Caroline Lima; Araujo,João Batista Silva; Pereira,Marcelo Cláudio.
Objetivou-se, na presente pesquisa, avaliar a atividade antifúngica in vitro de alho, gengibre, orégano, cravo, canela e tomilho sobre a inibição e o desenvolvimento de Aspergillus ochraceus, Penicillium roqueforti, Rhizopus stolonifer, desenvolvidos em pães artesanais. Para cada planta foram preparados extratos alcólicos (EA10%, EA20% e EA25%), extrato aquoso (EAQ10%), extrator alcoólico puro (EAP) e testemunha sem extrato e álcool. Para alho, gengibre, orégano incluiu-se o extrato alcoólico da planta fresca (EAF 10%). Os experimentos foram instalados no Laboratório de Fitopatologia do EcoCentro/EPAMIG, Lavras, MG e no Laboratório de Fitopatologia do Incaper/CRDS-CS, em Domingos Martins, ES. Os tratamentos foram aplicados sobre os fungos inoculados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão; Extrato alcoólico; Fungos; Ervas aromáticas; Condimentos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200029
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Efeito do alecrim na defumação da carne de rã (Rana catesbeiana): características sensoriais, composição e rendimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Assis,Michele Ferreira; Franco,Maria Luiza Rodrigues Souza; Stéfani,Marta Verardino; Franco,Nilson Prado; Godoy,Leandro Cesar; Oliveira,Ana Cláudia; Visentainer,Jesui Vergilio; Silva,Adriana Ferreira; Hoch,Amanda Lilian Vieira.
Este trabalho avaliou o efeito do alecrim na qualidade da carne de rã (Rana catesbeiana) defumada, por meio da análise das características sensoriais, da composição centesimal e do rendimento. Após o abate e a evisceração, as carcaças foram imersas em solução de salmoura (20%) numa proporção de 2:1 (volume da salmoura/peso). Posteriormente, elas foram banhadas em azeite e defumadas a uma temperatura de 50 a 90 °C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (T1 = Carcaça de rã defumada com alecrim; T2 = Carcaça de rã defumada sem alecrim) com 16 repetições. Na análise estatística, foi utilizado o programa SAEG 2004, com 5% de significância. As carcaças defumadas apresentaram valores médios de proteína bruta (28,39%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rã-touro; Processamento; Ervas aromáticas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300016
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Avaliação sensorial de maionese tradicional e maionese enriquecida com ervas aromáticas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Salgado,Jocelem Mastrodi; Carrer,Jean Carlos; Danieli,Flávia.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de amostras de maionese obtidas em laboratório com diferentes tipos de óleos e aromatizadas com ervas. O método de ordenação foi utilizado na avaliação da preferência das amostras produzidas em laboratório e o teste de diferença-do-controle foi aplicado com o intuito de saber se existiam diferenças significativas entre estas. Verificou-se também o nível de aceitação das amostras por escala hedônica de 9 pontos, no qual 28 julgadores avaliaram as amostras pelos atributos qualidade geral do produto, sabor e consistência. De acordo com os resultados obtidos no teste de ordenação, verificou-se uma diferença significativa (p > 0,05) quanto à preferência das amostras contendo óleo de gergelim e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maionese; Óleos vegetais; Ervas aromáticas; Análise sensorial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400002
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Caracterização morfológica de genótipos de coentro Horticultura Brasileira
Melo,Roberto de A; Menezes,Dimas; Resende,Luciane V; Wanderley Júnior,Luiz Jorge da G; Melo,Paulo César T de; Santos,Venézio Felipe dos.
Poucas cultivares de coentro (Coriandrum sativum L.) estão disponíveis aos produtores e, em algumas regiões, cultivam-se genótipos de origem desconhecida, mantidos pelos próprios hortelãos. Para conservar as cultivares tradicionais é necessário não só coletá-las e conservá-las, mas também caracterizá-las. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo determinar caracteres morfológicos para diferenciar genótipos de coentro no processo de registro de cultivares. Foram realizados dois experimentos, ambos em blocos casualizados, com cinco repetições. As cultivares Americano, Asteca, Palmeira, Português, Santo, Supéria, Tabocas, Tapacurá e Verdão, além da linhagem HTV-9299 foram analisadas para caracteres de fruto, plântula, folhas, folíolos e flores. Os dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L; Descritores morfológicos; Proteção varietal; Condimento; Ervas aromáticas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300021
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